Аргинин польза и вред для женщин

L-аргинин — это одна из аминокислот белка, которая нужна организму для нормального функционирования. Дефицит аргинина встречается редко, потому что он присутствует в достаточном количестве в разных видах продуктов: рыбе, мясе, особенно в красном, домашней птице (курица, индейка), зародышах пшеницы, сое, зерновых и бобовых культурах, орехах и семечках и в молочке.

Темы здоровья

  • А
  • Аденовирус
  • Антивозрастное
  • Аллергия
  • Аллергический ринит
  • Акне
  • Альцгеймера болезнь
  • Амнезия
  • Анемия
  • Артрит
  • Артроз
  • Астма
  • Астровирус
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунное
  • Б
  • Баланс гормонов
  • Боль
  • Бронхит
  • В
  • Варикоз
  • Вирус
  • ВИЧ
  • Вены
  • Воздух
  • Воспаление
  • Восстановление
  • Г
  • Гастрит
  • Гастроэнтерит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Герпес
  • Гингивит
  • Гинекомастия
  • Гиперкинез
  • Гипохлоргидрия
  • Глаза
  • Глаукома
  • Гликирование (Гликация)
  • Глиобластома
  • Глисты / Паразиты
  • Головная боль
  • Грипп
  • Д
  • Деменция
  • Депрессия
  • Дерматит
  • Детоксикация
  • Диабет
  • Диарея
  • ДНК
  • Дрожжи
  • ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Долголетие
  • Ж
  • Желудочный грипп
  • Желчные камни
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  • З
  • Запор
  • Зрение
  • Зубы
  • И
  • Излучение
  • Иммунитет
  • Иммуномодулятор
  • Инсульт
  • Инфекции
  • Истерия
  • Ионизация
  • Ишиас
  • К
  • Кальциноз
  • Кальцификация
  • Камни в почках (Нефролитиаз)
  • Кандида
  • Кариес
  • Катаракта
  • Когнитивное
  • Кожа
  • Кожа вокруг глаз
  • Кожа лица
  • Кондиломы
  • Коронавирус
  • Кости
  • Кровь
  • Курение
  • Л
  • Лейкоз (Лейкемия)
  • Лейкопения
  • Легкие
  • Лимфостаз (Лимфедема)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • М
  • Мастурбация
  • Макулопатия
  • Мигрень
  • Микробиом
  • Мозг
  • Морщины
  • Мышцы
  • Н
  • Надпочечники
  • Настроение
  • Невроз
  • Невропатия
  • Нейродегенерация
  • Нейропротекция
  • Ногти
  • Норовирус
  • О
  • Обезболивающе
  • Ограничение калорий (ОК)
  • Опухоли
  • Остеоартрит (Остеоартроз)
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • Отек
  • Остеопороз
  • П
  • Панкреатит
  • Память
  • Паразиты
  • Паркинсона болезнь
  • Пародонтит
  • Периодонтит
  • Перхоть
  • Пестициды
  • Печень
  • Пищеварение
  • Пневмония
  • Поджелудочная железа
  • Полость рта
  • Похудение
  • Почки
  • Простата
  • Простатит
  • Простуда (ОРВИ)
  • Психическое
  • Психоз
  • Р
  • Радиация
  • Рак
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Ротавирус
  • С
  • Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Себорея
  • Сексуальная зависимость
  • Сердце
  • Слабость
  • Слабоумие
  • Сон
  • Сосуды
  • Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • Стоматит
  • Стресс
  • Суставы
  • Т
  • Тиннитус (Шум и звон в ушах)
  • Токсины
  • Травмы
  • Тревога
  • Туберкулез
  • Тугоухость (Потеря слуха)
  • Туннельный синдром
  • Травмы головы
  • Тромбоз
  • Тромбоцитопения
  • У
  • Усталость
  • Ф
  • Фертильность
  • Фибромиалгия
  • Фолликулит
  • Формула здоровья и молодости
  • Х
  • Хандра
  • Хелатная терапия
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Холелитиаз
  • Холестерин
  • Холецистит
  • Ц
  • Целлюлит
  • Цитомегаловирус
  • Э
  • Экзема
  • Эпилепсия
  • Я
  • Язва желудка

Фармакологические свойства

L-аргинин является условно незаменимой основной аминокислотой, участвующей главным образом в метаболизме и экскреции мочевины, а также в синтезе ДНК и производстве белка. Это важный предшественник оксида азота (NO) и, следовательно, играет роль в расширении кровеносных сосудов.

Аргинин – аминокислота, содержащаяся в различных продуктах животного и растительного происхождения. Её недостаток способствует развитию нарушений в сердечно-сосудистой системе, замедлению метаболизма, набору веса и долгому восстановлению после травм, заболеваний и лечения патологических процессов. Предотвратить негативные последствия дефицита незаменимой аминокислоты сможет БАД L-Аргинин.

Фармакологические свойства

L-аргинин является условно незаменимой основной аминокислотой, участвующей главным образом в метаболизме и экскреции мочевины, а также в синтезе ДНК и производстве белка. Это важный предшественник оксида азота (NO) и, следовательно, играет роль в расширении кровеносных сосудов.

Аргинин – аминокислота, содержащаяся в различных продуктах животного и растительного происхождения. Её недостаток способствует развитию нарушений в сердечно-сосудистой системе, замедлению метаболизма, набору веса и долгому восстановлению после травм, заболеваний и лечения патологических процессов. Предотвратить негативные последствия дефицита незаменимой аминокислоты сможет БАД L-Аргинин.

Что такое L-аргинин?

В дополнение к построению белка, L-аргинин выделяет в кровь оксид азота. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды в кровотоке, улучшая тем самым кровообращение.

В нормальных условиях, организм человека способен самостоятельно производить L-аргинин. Кроме того, дополнительный L-аргинин можно получить из пищи. Красное мясо, рыба, молочные продукты и яйца содержат небольшое количество L-аргинина, способного восполнить ресурсы организма.

Иногда потребность человека в L-аргинине может превышать способность организма производить или потреблять его естественным образом. Особенно часто это встречается у пожилых людей или людей с определенными заболеваниями. В этих случаях людям назначают искусственный L-аргинин в форме пероральных препаратов, инъекций или кремов. Некоторые люди употребляют L-аргинин в качестве добавки. Как и любые другие добавки, принимать его стоит с осторожностью.

Хотя L-аргинин считается безопасным, слишком большое его количество может оказывать серьезные побочные эффекты, включая смерть. Важно понимать, как он взаимодействует с телом и другими лекарствами.

Побочные действия

Справедливости ради стоит отметить и ряд побочных эффектов, которые возможны в случае неправильного или чрезмерного приема добавки. К наиболее распространенным проявлениям можно отнести диарею, неисправность ЖКТ, тошноту и так далее. При появлении описанных выше или других симптомов дозировку добавки необходимо снизить до полного исчезновения дискомфорта. Кроме этого, чрезмерное потребление аргинина может привести к проблемам с поджелудочной железой, вызвав сбои в ее работе и панкреатит. Курс аминокислоты должен прерываться, чтобы исключить привыкание.

Противопоказания

Эта аминокислота является и хорошим строительным материалом для вируса Герпеса. Если в организме присутствует этот вирус, такие препараты могут спровоцировать его обострение либо рецидив. Не рекомендовано применение этого вещества при нарушении работы печени, почек и поджелудочной железы.

Стоит контролировать состояние АД при одновременном его употреблении с диуретиками (которыми, к слову, часто пользуются бодибилдеры в период похудения / сушки). Не рекомендовано его применение диабетикам, а также при дисфункции гипоталамуса (отвечающего в ом числе за выработку гормона роста) и щитовидной железы.

Как получать достаточное количество L-аргинина?

Человеческий организм способен вырабатывать эту аминокислоту, но в каком количестве зависит от разных факторов, таких как возраст, уровень воспалительного процесса, состояния сердца и артерий, пола, качества питания и генетики. Есть еще несколько причин: рацион питания с невысоким или недостаточным количеством полноценных белков (вегетарианцы и веганы), проблемы с пищеварением, которые усложняют процесс переработки белков, окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, курение и генетические факторы.

Чтобы помочь телу вырабатывать и использовать эту аминокислоту, нужно кушать больше цельной и настоящей пищи, а именно полноценные белки. Они необходимы для роста мышечной ткани и правильной работы нейротрансмиттера.

Дикая рыба, как лосось — это отличный выбор, потому что помимо L-аргинина в нем содержатся борющиеся с воспалительными процессами омега-3 жиры, которые крайне нужны для нормальной работы сосудов и сердца. Если человек ест только растительную пищу или имеет непереносимость лактозы, тогда альтернативными источниками л-аргинина могут быть орехи, семена, продукты из кокосов, водоросли или цельные зерна и бобовые культуры в умеренном количестве. По сути любая белковая еда содержит L-аргинин, исключением является лишь желатин.

Как получать достаточное количество L-аргинина?

Наилучшими натуральными источниками l-аргинина являются:

  • Домашние яйца;
  • Молочка: йогурт, кефир и сырой сыр;
  • Говядина, домашняя птица;
  • Печень и мясные субпродукты (паштет из куриной печени);
  • Дикая рыба;
  • Семена кунжута;
  • Семечки тыквы;
  • Семечки подсолнуха;
  • Водоросли;
  • Спирулина;
  • Бразильский орех;
  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Мякоть кокоса.

Побочные действия

Справедливости ради стоит отметить и ряд побочных эффектов, которые возможны в случае неправильного или чрезмерного приема добавки. К наиболее распространенным проявлениям можно отнести диарею, неисправность ЖКТ, тошноту и так далее. При появлении описанных выше или других симптомов дозировку добавки необходимо снизить до полного исчезновения дискомфорта. Кроме этого, чрезмерное потребление аргинина может привести к проблемам с поджелудочной железой, вызвав сбои в ее работе и панкреатит. Курс аминокислоты должен прерываться, чтобы исключить привыкание.

Чрезмерное употребление: побочные эффекты аргинина

Нужно помнить, что прием добавки в больших дозах — свыше 15 г в сутки может вызывать неприятные последствия. Вот основные побочные эффекты аргинина: приступы тошноты, упадок сил, диарея, снижение артериального давления.

Употребление препарата в течение длительного периода времени также может повлечь за собой следующие последствия:

  • повышение риска рецидива инфекции герпеса;
  • возникновение аллергической реакции на активные компоненты;
  • кратковременные нарушения психики в виде повышенной нервозности, эмоциональной возбудимости и бессонницы;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

При возникновении побочных эффектов от использования аргинина необходимо снизить дозировку или при сохранении негативных ощущений на время приостановить употребление и обратиться за консультацией к специалисту. Следует заметить, что в умеренном количестве аминокислоты безвредны. Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний.

Аргинин для волос

Людям, у которых наблюдается замедленный рост волос, рекомендовано использование препаратов для волос на основе аргинина. Аргинин для волос несет положительное влияние: он расширяет кровеносные сосуды, чем способствует улучшению кровообращения, подпитывает полезными компонентами корни волос и кожу головы.

В настоящие дни косметологическая промышленность выпускает масло аргинина, лечебные шампуни, маски, бальзамы на основе аргинина, при использовании которых не только усиливается рост локонов, но и происходит оздоровление кожи головы.

Читайте также:  Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?