Родители часто в детстве ограничивали количество выдаваемых «аскорбинок» в день. Они мотивировали это тем, что большое количество витаминов может быть вредным. Зачастую дети слушались взрослых и старались не переедать этих витаминок. И с тех пор многих интересует вопрос, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты и были ли оправданы опасения взрослых.
Помогает ли витамин С при простуде
Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:
- мобилизует защитные функции иммунитета;
- укрепляет десна, зубы, кости;
- ускоряет заживление ран и переломов;
- улучшает состояние кожи;
- восполняет недостаток цинка и железа.
- Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках
- Что будет если съесть много – Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? Симптомы передозировки
- Аскорбиновая кислота: польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки. — Koolinar.ru
Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.
Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.
Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.
Чем полезен Витамин С
Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.
Этот витамин носит свойства физиологического антиоксиданта, более того, помогает восстанавливать прочие антиоксиданты, например Витамин Е (Токоферол).
По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность.
Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).
Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с активными молекулами кислорода, обезвреживая их. Даже при не значительной концентрации витамина в организме.
Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.
При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.
Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.
Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови всего двести двадцать мкмоль/л.
Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье
Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!
Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

Изомеров у этого витамина семь:
- аскорбат С-кальция
- L-аскорбиновая кислота
- аскорбиген
- дегидроаскорбиновая кислота
- изоаскорбиновая кислота
- изоаскорбиновый пальмитат кальция
- аскорбил – пальмитат
- Как видите, L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.
- Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.
- В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.
Поэтому когда вам говорят, что витамин С- это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.
Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Таких очень мало и единственная форма это именно аскорбиновая кислота. Поэтому основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания.

Таблица в каких продуктах содержится
Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.
ПродуктСодержание в мг на 100 гр
Ацерола | 2500-1400 |
Шиповник сухой | 1200 |
Шиповник свежий | 470 |
Перец красный сладкий | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Зелень петрушки | 150 |
Перец зеленый сладкий | 150 |
Цедра апельсина | 136 |
Цедра лимона | 129 |
Капуста брюссельская | 120 |
Черемша | 100 |
Томаты грунтовые | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Капуста краснокочанная | 60 |
Апельсин | 60 |
Земляника садовая | 60 |
Хрен | 55 |
Перо чеснока | 55 |
Шпинат | 55 |
Капуста кольраби | 50 |
Капуста белокочанная | 45 |
Грейпфрут | 45 |
Шавель | 43 |
Лимон | 40 |

Усвоение, что мешает
- Курение
- Употребление кофе
- Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)
- Любые противовоспалительные нестероидные препараты
- Контрацептивы
- Этанол (этиловый спирт)
- Сульфаниламиды
- Тетрациклины
- Бабитураты
- Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка
- Соприкосновение с металлическими поверхностями
Усвоение, что помогает
Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.
Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).
ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.
ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Температура разрушения
Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.
Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.
Для чего нужен в организме (его роль)

- Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.
- Природный антиоксидант
- Стабилизатор клеточных мембран
- Противовирусное и противомикробное действие
- Участвует в синтезе интерферона
- Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина
- Производство коллагена
- Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции
- Синтез холестерина
- Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов
- Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)
- Обеспечивает захват жира из крови
- Нейтрализует канцерогены из нитратов
- Необходим для работы витамина Е и всасывания железа
- Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы
- Способствует усвоению железа
- Способствует накоплению гликогена
- Предупреждение катаракты
Дозировки (суточная норма)
- Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.
- Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.
- Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.
- Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.
- Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.
- Привожу ниже таблицу
ВозрастКоличество в мг в сутки

0 — 3 мес | 30 |
4 — 6мес | 35 |
7 — 12 ме | 40 |
1 — 2 года | 45 |
45 | |
3 — 6 лет | 50 |
7 — 11 лет | 60 |
11 — 14 девочки | 70 |
Вред от избыточного количества
Витамин С обладает низкой токсичностью и, как правило, не вызывает серьезных побочных эффектов при потреблении высоких дозах. Наиболее частыми проявлениями передозировки являются диарея (понос), тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.
Предполагается, что избыточное потребление витамина С увеличивает выведение оксалата и мочевой кислоты с мочой, которое может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с нарушениями их функции. Тем не менее, исследования, оценивающие влияние на экскрецию оксалата в моче после потребления витамина С в широком диапазоне доз, дали противоречивые результаты. Пока остается неясным, действительно ли аскорбиновая кислота играет роль в образовании конкрементов.
У людей с наследственным гемохроматозом длительное потребление высоких доз витамина С может усугубить перегрузку организма железом и привести к повреждению тканей.
- Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках
- Как нас лишают дешевых лекарств и витаминов на примере витамина C — ЯПлакалъ
- Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы и последствия — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
Правда ли, что витамин С снижает риск простуды?
В большом кокрановском обзоре рассматривались плацебо-контролируемые исследования, в которых оценивалось влияние аскорбиновой кислоты на простуду. В анализ были включены случаи, где люди постоянно принимали по меньшей мере 200 мг витамина С в день для профилактики, либо столько же, но уже после появления симптомов простуды. Выяснилось, что профилактическое использование витамина С хоть и существенно не снижает риск простуды среди населения в целом, но обнаружились интересные исключения. В тех испытаниях, в где участвовали спортсмены и другие люди, подвергающиеся экстремальным физическим нагрузкам, либо проживающих в условиях холода, профилактический прием витамина С в дозах от 250 мг снижал заболеваемость на 50%. При приеме после появления симптомов простуды витамин С не влиял на ее продолжительность или тяжесть симптомов.
Что это за вещество?
Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и витамины для глаз для улучшения зрения, она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.
О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.
К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?
Причины возникновения передозировки
Отравиться аскорбиновой кислотой можно по нескольким причинам. Самые распространенные факторы передозировки:
- Самостоятельное превышение суточной нормы витамина (30 грамм), такая ситуация опасна для самочувствия у ребёнка и взрослого.
- Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? | LS
- Аскорбиновая кислота: польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки. — Koolinar.ru
- Неконтролируемый приём аскорбинки, форма выпуска – в драже с приятным фруктовым вкусом – многие употребляет, заменяя конфеты.
- У детей передозировка наступает при употреблении целой упаковки препарата без надлежащего досмотра родителей.
- Использование таблеток с истёкшим сроком годности.
- Не соблюдение дозировок, назначенных доктором. Смертельная доза аскорбиновой кислоты: 20-30 граммов. Передоз опасен для здоровья взрослых и детей.
- Бесконтрольный прием препаратов с витамином С. Аскорбиновая кислота чаще всего выпускается в форме таблеток, приятных на вкус, с фруктовыми ароматами. Некоторые люди покупают их ради вкуса и едят вместо конфет.
- Употребление таблеток детьми. Аскорбинки очень нравятся детям, и они могут съесть за раз все таблетки, оставленные взрослыми в доступном месте. У ребенка отравление развивается при небольшой дозе витаминов.
- Прием просроченных витаминов. Эти лекарства имеют свой срок годности, который обязательно следует проверять перед их приемом.
Симптомы передозировки
Симптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.
Основными симптомами отравления могут явиться:

- беспокойный сон;
- повышенное чувство беспокойства;
- беспричинная раздражительность;
- головокружение;
- тошнота и даже рвота;
- расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
- желудочные спазмы.
Справка! У детей переизбыток в организме аскорбиновой кислоты выражается аллергической сыпью на коже, ее краснотой и сильным зудом.
Опасность интоксикации
Длительный прием высоких дозировок приводит к развитию отравления. В организме развиваются патологические изменения в работе пищеварительного тракта, почек, системы свертывания крови. Передозировка витамином C опасна следующим:
- Поражается мочевыделительная система. Из-за нарушения фильтрующей функции происходит усиление интоксикации.
- Большую опасность отравление аскорбиновой кислотой представляет при склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни, т.к. передозировка витамином стимулирует образование камней.
- При отравлении возможно развитие острого гастрита вследствие повышения уровня кислотности. Происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за повреждения избытком соляного компонента. Состояние характеризуется острой болью и повышением температуры тела.
ЧИТАТЬ Передозировка снотворным
При имеющихся патологиях пищеварительного отдела воздействие кислоты может стать причиной желудочно-кишечного кровотечения и развития язвенной болезни.
Симптомы передозировки
Симптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.
Основными симптомами отравления могут явиться:
- Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты? Почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты: последствия
- Витамин С при простуде: что будет, если принять ударную дозу аскорбиновой кислоты при простуде | Аптека24
- Витамины: как нужно принимать, в каких продуктах содержатся, нормы
- беспокойный сон;
- повышенное чувство беспокойства;
- беспричинная раздражительность;
- головокружение;
- тошнота и даже рвота;
- расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
- желудочные спазмы.
Справка! У детей переизбыток в организме аскорбиновой кислоты выражается аллергической сыпью на коже, ее краснотой и сильным зудом.
Инструкция по применению аскорбиновой кислоты
Наиболее часто для профилактики гиповитаминоза С в детском возрасте выбирают сладкие таблетки, в которых аскорбиновая кислота совмещена с глюкозой. Эти белые круглые таблетки знакомы каждому взрослому. Каждая такая таблетка содержит 25 мг витамина С. Вот что важно знать, если вы хотите дать аскорбинку в такой форме своему ребенку:
- Добавку рекомендуют давать малышам не раньше 3-летнего возраста.
- Такой витамин С предлагают детям после еды.
- В возрасте до 10 лет ребенку дают 1 таблетку в день, а детям старше 10 лет – 2 таблетки ежедневно.
- Длительность профилактического приема аскорбиновой кислоты составляет от 2 до 8 недель.
- С лечебной целью такая аскорбиновая кислота назначается в двойной дозировке – 2 таблетки ежедневно для детей 3-10 лет и 3-4 таблетки для детей 11 лет и старше.
Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?
Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).
Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:
- устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
- помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
- участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
- усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
- разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
- обезвреживает токсины, бактерии;
- успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
- регулирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
- укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.
Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:
- десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
- кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
- снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
- воспаляются и болят суставы;
- возникает озноб, чувствительность к низким температурам.
Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.