Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Роль витаминов в жизни человека чрезвычайно велика. Нехватка витаминов отражается в первую очередь на состоянии кожи, и может привести к очень печальным последствиям, вплоть до тяжелых заболеваний. Поэтому стоит поговорить о гиповитаминозе и его проявлениях, а также какие витамины необходимы для кожи лица.

Сухая кожа и нехватка витамина А 

При сухой коже мы, как правило, применяем крем с ретинолом (витамином А). Но его дефицит необходимо восполнять не только снаружи, но и изнутри, включая в рацион питания продукты с высоким содержанием ретинола. Достаточное количество витамина  А способствует регенерации кожи. В противном случае кожа начинает шелушиться, а губы все время пересыхают. 

Рекомендованная доза витамина А: взрослому от 700 мкг до 900 мкг. 

Продукты, богатые витамином А

Молоко, сыр, сливки, яйца, мясо, печень, почки, рыба (треска, палтус). Не злоупотребляйте мясными субпродуктами. Витамин А образуется в организме из каротеноидов. Ими являются окрашивающие фрукты и овощи пигменты, имеющие свойства антиоксидантов. Самый известный каротиноид — бета-каротин. Употребляйте почаще зеленые и желтые овощи и фрукты, листовую зелень. 

Что такое витамин А?

Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях. Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках. При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин  становится токсичным.

Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.

Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»

Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.

Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Читайте также:  Норма потребления сахара в сутки для человека

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин А – симптомы и последствия дефицита ретинола

Сухость кожи, алопеция, снижение резкости зрения – так проявляется недостаток витамина А. Несмотря на высокое содержание этого вещества в привычных продуктах питания, признаки дефицита ретинола (второе название витамина А) наблюдаются у множества женщин. Прежде чем начать прием витаминных добавок, следует разобраться в причинах развития дефицита нутриента.

Функции ретинола

Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Синтез этого нутриента происходит в животных клетках, поэтому в организм он поступает исключительно с пищей животного происхождения.

Со времен Второй мировой войны бытует миф, что больше всего этого витамина содержится в моркови. Морковь, как и другие овощи и фрукты, содержит каротин – провитамин А2, предшественник ретинола.

В истинную форму витамина он преобразуется в печени человека, на что организму приходится тратить достаточно много сил.

Ретинол относится к жизненно необходимым веществам. Его основные функции:

  • стимуляция окислительных процессов;
  • антиоксидантная защита организма;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • поддержание нормального обмена веществ;
  • обеспечение полноценной работы органов зрения.

Стимуляция окислительных процессов обеспечивает отлаженную работу иммунитета. Нутриент славится своим антиоксидантным действием, другими словами – защищает от мутаций и злокачественного перерождения клеток.

Ретинол необходим для нормального формирования и развития скелета, мышечной ткани, зубной эмали.

Потребность в этом веществе заметно повышается у детей в периоды активного роста организма, гиповитаминоз витамина А чреват проблемами с костной тканью.

Суточная норма потребления

Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом витамина А, необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей. Норма зависит от возраста и физиологических особенностей (беременность, менопауза, период активного роста у детей):

ГруппаНорма

дети до трех лет300 мкг

4-8 лет400 мкг

9-13 лет600 мкг

мальчики-подростки и мужчины900 мкг

девочки-подростки и женщины700 мкг

Норма для подростков и взрослых одинакова. Женщинам во время беременности нужно 800 мкг ретинола в сутки, во время лактации норма потребления увеличивается до 1100 мкг.

Максимально допустимое суточное количество ретинола составляет 3000 мкг. Такие большие дозы применяются в терапии заболеваний, вызванных недостатком витамина А.

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Симптомы недостатка витамина А

Нехватка витамина А – это следствие обострения хронических заболеваний и несбалансированного питания. Основные причины развития:

  • тяжелые инфекционные заболевания (включая туберкулез);
  • болезни поджелудочной железы;
  • жесткие монодиеты;
  • заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению усваивания нутриентов;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • патологии мочевыделительной системы.

Также недостаток витамина А может возникать вследствие сильных стрессов, интенсивных физических нагрузок. С признаками недостатка витамина А в организме часто сталкиваются вегетарианцы и женщины, придерживающиеся жесткой диеты. Это объясняется нехваткой белковой пищи животного происхождения в рационе.

Начальные проявления дефицита витамина А

Симптомы острой нехватки витамина А развиваются медленно. Признаки гиповитаминоза можно поделить на начальные проявления и симптомы патологической нехватки нутриента.

Значение витамина А

Основные функции витамина А в организме следующие:

  • синтез родопсина – зрительного пигмента, необходимого для сумеречного зрения;
  • синтез ферментов, нужных для производства компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гиалуроновой кислоты, таурина, ферментов печени.;
  • синтез ростовых факторов, способствующих производству белков мышечной ткани (функция роста);
  • синтез половых гормонов, интерферона, иммуноглобулина А.

Кроме того, витамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов и по некоторым данным увеличивает эффективность использования инсулина.

Лечение

Терапия при авитаминозе предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов, продолжительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, солевые, хвойные, солнечные ванны. Не стоит долго «жариться» под прямыми солнечными лучами. Такие действия снижают количество провитамина в коже, приводят к ожогу, способствуют развитию меланомы.

При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:

  • Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
  • Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
  • Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.

Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:

  • для взрослых: 1 ст. л. 2-3 раза;
  • детям от 7 лет – 1 ч. л. 3 раза;
  • от 1 года до 6 лет – 1 ч. л. 2 р.;
  • с 4 недель назначают 3–5 капель 2 раза, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.

Для профилактики авитаминоза Д важное значение имеет правильное питание. Кальциферолы в обильном количестве содержит печень трески, жирные сорта рыбы, икра, морская капуста. Меньше – жирные молочные продукты (прежде всего – масло), яичные желтки, грибы, дрожжи, свинина, говяжья печень. Диета должна предусматривать наличие вареного картофеля, овсяной каши, апельсинового сока.

Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • рыбу и мясо не замораживать;
  • замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
  • при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
  • во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
  • приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.

Лечение

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Ретинол

Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Токоферол

Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Читайте также:  Усвоение гиалуроновой кислоты как пить правильно

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия. 

Лечение авитаминоза

Любую болезнь легче предупредить и к авитаминозу это относится напрямую. Чтобы избежать опасных состояний здоровья необходимо включать в рацион питания как можно больше свежих овощей и фруктов, ягод, качественного мяса, молочных продуктов, растительных масел.

Но важно знать некоторые правила хранения и приготовления еды.

Например, витамин С быстро разрушается контактируя с металлом. Нельзя хранить свежие овощи и фрукты в металлической посуде. Для приготовления салатов используйте керамический нож.

Листовые овощи хранят в тёмном прохладном месте, так как на свету и при воздействии тепла они быстро теряют полезные свойства.

Готовьте продукты на пару, в духовке или гриле. Это поможет максимально сохранить витамины.

В каких продуктах находятся нужные витамины

  1. Витамин РР: молочные продукты, рыба, зеленый горошек, тыква, помидоры, гречневая крупа, ржаной хлеб.
  2. Витамин Д: печень, сливочное масло, лосось, рыбий жир, красная икра.
  3. Витамин С: квашеная капуста, яблоки, клюква, облепиха, цитрусовые, киви.
  4. Витамин В1: овсянка, гречка, бобовые, пшеничные отруби.
  5. Витамин В2: брокколи, цветная капуста, сладкий перец, укроп, шпинат.
  6. Витамин Е: злаковые и бобовые культуры, растительные масла, семечки, орехи.

Как лечить авитаминоз народными средствами

Лечить авитаминоз у взрослых можно с помощью различных народных средств.

  • Витаминная смесь

Целебную смесь из лимона, чернослива, кураги и мёда приготовить несложно, а пользу организму она принесет немалую. Лимон (вместе с цедрой), сухофрукты измельчить, смешать с мёдом, переложить смесь в стеклянную банку, поставить на 2 дня в холодильник. Употреблять поливитаминное средство необходимо три раза в день по 1 ч.л.

  • Отвар из сосновой хвои

250 мл кипятка, 50 г хвойных иголок кипятить 30 мин., процедить через сито. Пить дважды в день по 100 г.

  • Настой из плодов шиповника

2 ст. л. шиповника сложить в термос, залить 1 л кипятка, оставить на ночь. Выпить витаминный настой в течение дня.

Помогут быстро восполнить дефицит витаминов аптечные препараты поливитаминов.

Авитаминоз: лечение

При незначительном дефиците врач может назначить препараты перорально. Если же наблюдается ярко выраженный недостаток того или иного витамина, потребуются внутримышечные инъекции. Также могут потребоваться физиотерапевтические процедуры (при авитаминозе витамина D).

ППри авитаминозе помогает не только медикаментозное, но и народное лечение: отвар ягод шиповника, рябины, калины. Кроме того, можно приготовить витаминную смесь из перемолотых орехов, кураги, чернослива, лимона, изюма и меда.

Симптомы дефицита

По данным ВОЗ, около 30% детей до 5 лет страдают гиповитаминозом А. Одним из первых его признаков является развитие никталопии (куриной слепоты) — выраженного ухудшения зрения в условиях недостаточной освещенности.

Кожа при нехватке ретинола становится грубой и шелушащейся, а цвет волос — тусклым. Волосяные луковицы ослабевают, появляется перхоть.

Другие симптомы:

  • замедление роста;
  • нарушение формирования опорно-двигательного аппарата;
  • истончение зубной эмали, повышение чувствительности зубов;
  • закупорка слезных протоков, пересыхание, помутнение и изъязвление роговицы;
  • частые бронхиты;
  • инфекции мочеполовых органов;
  • поражение слизистой кишечника, ульцерогенез;
  • стоматит;
  • «гусиная кожа», дерматиты, фурункулез.