Белковая диета — сытное и вкусное похудение

Благодаря самой простой белковой диете можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса всего за 14 дней. Знакомьтесь с меню на 2 недели, а также основными правилами белковой системы питания!

Здоровые белки

Разумеется, что основой белковой диеты должны быть продукты, являющиеся полезными источниками белка. Часто такой рацион состоит из большого количества протеинов и малого — углеводов, но при этом изобилует насыщенными жирами. Нет никаких сомнений, что доля насыщенных жиров в диете должна быть минимальной, так как доказано их негативное влияние на организм, включая повышенную вероятность сердечных заболеваний, диабета и набор веса.

Итак, что входит в белковую диету? Перечислим источники протеина с минимальным количеством насыщенных жиров:

  • постная говядина (с обрезанным жиром)
  • яйца
  • рыба
  • молокопродукты с низким процентом жира (молоко, йогурт и прессованный творог)
  • куриное мясо (без шкурки)
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, соя)
  • грецкий орех, миндаль, кешью, арахис
  • семена тыквы, подсолнечника и льна
  • соевое молоко и тофу

Также важно готовить продукты здоровым способом, чтобы не добавлять лишний жир и калории в пищу. К здоровым видам обработки относятся: варка, сухая жарка, приготовление на гриле и жарка с небольшим количеством оливкового масла.

Виды белковых диет

Белково-жировая диета

Белковая диета существует в различных вариантах, каждый из которых отличается особым списком продуктов, разрешённых к употреблению. Очень сложно разобраться в этом многообразии самостоятельно. Однако выход есть: обратитесь за советом к специалисту. Исходя из проблем вашей фигуры, он посоветует тот или иной тип белковой диеты, где к белку прибавляются какие-то иные компоненты:

  • классическая (традиционная) белковая диета: добавление углеводов;
  • строгая белковая: только белок со значительным уменьшением всех порций;
  • белково-витаминная: свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • белково-жировая: жиры;
  • белково-углеводная: углеводы;
  • белково-фруктовая: фрукты;
  • белково-овощная: овощи.

Любой из этих типов белковой диеты не позволит вам голодать, так как организм будет получать всё, что ему нужно. Никакой анорексии, голодных обмороков и раздражительности не будет. Белок и нервную систему поддержит в норме, и мышцам не даст атрофироваться. Убедитесь в этом сами.

По страницам прошлого

При разложении творога на составляющие Пруст впервые выделил пищевой в 1728 году.

Суть и особенности белковой диеты ^

Белковая диета направлена на то, чтобы вызывать стресс у организма, постоянно насыщая его высокобелковыми продуктами и ограничивая прием углеводной пищи.

Этим достигается энергетический дефицит в организме, а при недостаточном количестве углеводов для пополнения такой нехватки организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена, которые содержатся прежде всего в жирах и мышечной массе. При этом снижение веса производится сначала за счет значительной потери жидкости, а мышечно-жировая масса начинает отдавать энергетический материал чуть позже.

Схема этой методики похудения кажется простой, но на практике представляет собой гораздо более сложный процесс, чем мы здесь описали, и то, насколько эффективно она будет работать, зависит прежде всего от силы воли худеющего и того, насколько правильно он будет придерживаться выбранной диетической программы.

Кушать, конечно, придется немного поменьше, чем в привычном режиме питания, но все же можно обрадовать желающих избавиться от лишних килограмм тем, что ощущение голода при приеме протеиновых продуктов существенно снижается за счет более длительного времени переработки пищи.

  • Результатом соблюдения такого рациона станет сброс лишнего веса в среднем до 5 кг за неделю.
  • При этом общая продолжительность белкового режима не должна превышать более двух недель, иначе ее почитателю грозит серьезное ухудшение здоровье.

Ведь, несмотря на все достоинства такой методики похудения, сбалансированной ее назвать никак нельзя, а значит, и повторять рекомендуется не раньше, чем через год после окончания предыдущей.

Белковый разгрузочный день

Основные преимущества белковой диеты:

  • Высокая эффективность, позволяющая похудеть до 10 кг за две недели;
  • Отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
  • Разнообразие рациона;
  • Сохранение результата снижения веса на длительный срок.

Есть у этой методики похудения и определенные недостатки:

  • В результате употребления пищи с высоким содержанием белка значительную нагрузку испытывают почки;
  • Дисбаланс необходимых витаминов и минералов, который вызывает такой рацион, может привести к ухудшению общего состояния здоровья организма (устраняется приемом поливитаминных комплексов);
  • В ряде случаев минимизация приема продуктов с содержанием клетчатки может вызывать нарушение работы ЖКТ;
  • Исключение из рациона овощей и фруктов может привести к обезвоживанию организма (устраняется обязательным употреблением большого числа жидкостей – не менее 1,5 л в день в течение всей программы похудения).

Что можно кушать

Теперь разберем, чем же придется питаться во время белковой программы:

  • Запасаться можно практически любым мясом – рыбой, птицей, свининой, говядиной, яйцами.
  • Допускается добавлять в  рацион понемногу сала, колбасы, рыбных консервов (на воде).
  • Понадобится также много сырых овощей: капусты, огурцов, зелени.
  • Огромное преимущество дадут помидоры — в них содержится ликопин, который способен многократно усилить эффективность белковой диеты.
  • Салаты придется заправлять лимонным соком или оливковым маслом.
  • Дважды в неделю можно будет употреблять овсянку и гречку.

Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту усвоения, который приводится в таблице оценки качества белков различных продуктов по данным ВОЗ. Наиболее полноценными источниками белка считаются продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0.

Что строго запрещено:

  • Сладкое – сюда входят не только торты и печенье, но и сладкие фрукты;
  • Макароны, хлебо-булочные изделия, жареные на жире продукты;
  • Фастфуд, картофель, зерновые, десерты, гарниры, сливочное масло.

Правила питания

При соблюдении белковой диеты необходимо придерживаться несколько основных правил:

  • Кушать нужно 5-6 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна;
  • Продукты необходимо выбирать с минимальным содержанием жира;
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа;
  • Любой алкоголь категорически запрещен.

Вариантов белковой диеты имеется достаточно много. Сюда относятся фруктово-белковые, белково-овощные, белково-витаминные и другие программы похудения. В числе особо популярных можно назвать также диету Дюкана и Кремлевскую диетическую программу.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Врачи-диетологи не против, чтобы пациенты экспериментировали с различными диетами в рамках показаний с учетом противопоказаний. Но всё-таки лучше, чтобы не было никаких «перекосов» в сторону тех или иных нутриентов. Белковая диета, так же как углеводная или жировая, больше нагружает организм, заставляя перестраиваться многие ферментативные процессы в сторону ослабления обработки других питательных веществ. В таком случае гораздо больше пользы принесёт диета с пропорциональным снижением белков, жиров и углеводов, без выбора белков. Это позволит легко выходить из такой диеты: все системы, занимающиеся расщеплением углеводов и жиров, будут готовы к работе, не будет тех неприятных моментов и симптомов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы и желчного пузыря, которые иногда бывают при возвращении с белковой диеты на нормальный рацион.

Читайте также:  Какие самые эффективные таблетки для похудения?

Поэтому не исключено, что разгрузочные дни и даже короткие периоды голодания от 1 до 3 дней, когда пациент употребляет только чистую или минеральную воду, могут быть более полезны, чем такие однобокие диеты. Из перечня противопоказаний особенно нужно отметить хронические заболевания печени и почек. Да, при нефротическом синдроме часто теряется белок, развивается протеинурия. Но если пытаться его компенсировать с помощью повышения концентрации белка в рационе, то это может привести к усилению симптоматики и появлению симптомов хронической почечной недостаточности, поскольку белок имеет свойства «засорять» мембраны почечных клубочков и почечные канальцы. Поэтому в том случае, если у человека имеются хронические заболевания почек, гломерулонефрит, есть симптомы нефропатии, то такая белковая диета вам категорически противопоказана.

Варианты белковой диеты

Существует большое количество разновидностей белкового питания. Наибольшую популярность среди худеющих, завоевали следующие методики:

1. По Дюкану

Авторская программа, представляющая собой 4-х этапное похудение.

Каждая фаза имеет свои цели, временные границы и перечень допустимых ингредиентов:

  • Атака -длиться от 1 до10 дней, разрешается только белковая пища;
  • Круиз – от 2 недель до полугода (при необходимости до 12 месяцев), меню построено на чередовании белковых и белково-овощных дней;
  • Закрепление – от 50 дней, предназначен для сохранения достигнутых результатов, постепенно в рацион вводятся фрукты, крахмалосодержащие овощи, допускается один раз в неделю употребление любимого десерта;
  • Стабилизация – нет ограничений по продолжительности.

Особенность методики – включение в ежедневный рацион 1,5-3 ложки отрубей.

2. Магги

Свое необычное название методика получила с легкой руки бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая худела по данной схеме питания. Придерживаться строгой системы можно 2 или 4 недели. Существует два варианта: яичный и творожный.

Особенность диеты – сочетание белковых продуктов и цитрусовых.

3. Кремлевская

Программа рассчитана на две недели. Основной принцип – минимум углеводов. Разрешаются любые мясные, рыбные блюда, в том числе жаренные, овощи, яйца, сыр. Каждый продукт обозначен условной единицей (баллом). В сутки, нельзя превышать 35-40 б.

Особенность нет ограничений в порциях, разрешенные блюда, можно кушать до полного насыщения.

Составление плана диеты

При составлении меню для диеты белковой важно определить количество ежедневного употребления белка, необходимого именно вам. Кроме того, вы должны быть обеспокоены не только этим, но и тем, чтобы получить сбалансированную диету в целом. Для достижения лучших результатов потери веса желательно совмещать белковую диету с комплексом физических упражнений. Ну и в любом случае, перед началом любой диеты согласуйте ее план с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Для начала необходимо рассчитать, сколько белка потребуется вам ежедневно для достижения максимального эффекта. Здесь все зависит от вашего веса и образа жизни. Чем более активны вы физически, тем больше вам необходимо калорий для нормальной жизнедеятельности. А поскольку суть диеты состоит в замещении белком других источников калорий, то и составление плана белковой диеты на неделю заключается в подсчитывании доли белка в общем количестве получаемых калорий.

Разные диеты предполагают в среднем 25-50% белка от общего количества калорий. Последние результаты исследований, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition в июне 2015 года, показывают, что получение, по меньшей мере, 30 граммов белка за один прием пищи, положительно влияет на снижение веса, создавая необходимое чувство сытости. Учитывая, что в среднем взрослому человеку требуется около 1200 калорий в день, то и ежедневное потребление белка может колебаться в пределах 75-100 грамм.

Однако не все источники белка одинаково полезны для белковой диеты, некоторые из них имеют высокое содержание жиров и калорий, что делает их менее подходящими для достижения основной цели – потери веса. Ниже приводится список продуктов богатых на белок:

Название продукта Количество килокалорий на 100 грамм Грамм белка на 100 грамм продукта
Куриная грудка 195 23.5
Яйца белые 52 11.0
Куриная печень 167 24.0
Лосось 200 23.0
Сардины (консерва) 208 25.0
Тилапия (рыба) 96 21.0
Шпроты (консерва) 210 29.0
Тунец 108 23.8
Креветки королевские 100 18.4
Креветки 99 17.0
Гребешки 111 21.0
Индюшиная грудка 104 17.0
Свиной стейк 197 27.0
Бекон 533 38.0
Говяжий стейк 195 27.0
Говяжий фарш 214 27.0
Осьминог 164 30.0
Колбаса сырокопченая 139 19.0
Чечевица (вареная) 115 9.0
Горох 84 5.0
Фасоль 114 8.0
Пшеничный глютен 370 75.0
Греческий йогурт 0% 69 11.0
Творог (обезжиренный) 72 12.0
Тофу 76 8.0
Кешью (орехи) 553 18.0
Арахис 599 28.0
Миндаль 575 21.0
Ореховое масло 588 25.0
Сыр пармезан 392 39.0
Сыр эдем 357 25.0
Сыр чеддер 403 25.0
Молоко соевое 54 на 100 мл 4.6
Молоко коровье 62 на 100 мл 3.0
Молоко коровье обезжиренное 38 3.7
Составление плана диеты

Правильно составленная белковая диета требует учитывать не только количество белков и калорий, но и наличие здоровых жиров. Увеличение доли белка происходит за счет уменьшения доли углеводов, но не всегда жиров. Некоторые диеты не уменьшают количество жиров, а предлагают выбирать их правильные виды. При выборе всегда нужно стремиться заменить насыщенные и транс-жиры на более здоровые мононенасыщенные и Омега-3 жиры.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care в 2007 году, показало, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами помогают избавиться от жировых отложений в области живота и повышают сопротивление инсулину, который может вызывать сахарный диабет. Несмотря на значительное снижение потребления углеводов, следует убедиться, что оставшиеся имеют невысокий гликемический индекс, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови.

Диета для похудения protein белковая должна содержать продукты с повышенным содержанием клетчатки, которые, как правило, обладают низким гликемическим индексом, что будет полезно для замедления опорожнения желудка. Следует иметь в виду, что длительное приготовление пищи в значительной степени увеличивает показатели этого индекса. Как показывают результаты исследований, опубликованные в разное время, значительно повысить эффективность диеты недельной белковой помогает комбинация из пяти дней кардио тренировок и двух дней тренировок с отягощениями.

Ежедневные упражнения способствуют сжиганию большего числа калорий и поддерживают мышцы, в условиях потери веса. Кроме того, белок обеспечивает необходимые аминокислоты для увеличения мышечной массы.

Продукты для белковой диеты в таблице

Тем, кто решил снизить вес, насыщая свой организм протеином, интересует вопрос, какие продукты подходят для белковой диеты лучше всего.

В ниже представленной таблице находятся самые полезные белковые продукты.

Традиционное меню

Остановив свой выбор на белковой диете, необходимо точно знать, какие продукты использовать для того чтобы похудеть:

  • Обязательно в меню должно быть включено мясо, можно любое нежирное, но самый идеальный вариант – это мясо курицы.
  • Не забывайте про рыбу, тоже постарайтесь остановить свой выбор на нежирных сортах. Ведь этот продукт мало того, что содержит большое количество белка, он прекрасный источник кислоты омега – 3, так необходимой человеческому организму.
  • Морепродукты. Постарайтесь хоть иногда баловать себя ими.
  • Молоко, если покупать, то с меньшим процентом жирности, а при употреблении яиц, постарайтесь обходиться белками. Они не только полезны, но очень легко усваиваются.
  • Если вам по вкусу творог и сыр, то не отказывайтесь от них. Только одно условие, творог должен быть обезжиренным или с низким процентом жирности. Что касается сыров, то их жирность не должна превышать двадцать пять процентов. И не стоит этим продуктом злоупотреблять, он весьма калориен.
  • Гречка – эта самая подходящая крупа по содержанию белков, хотя и является источником углеводов, но иногда можно себе позволить и ее.
  • Полезные жиры находятся в орехах, не забывайте об этом. Этот продукт необходим во время белковой диеты не только из–за полезности, еще он является прекрасным заменителем сладостей.
  • Теперь о грибах. Хотя они содержат мало белка, но он усваивается очень медленно. Это обеспечит вам чувство сытости надолго.

Ни в коем случае не забывайте во время белковой диеты о соевых продуктах. Они и полезны и вкусны.

Видео: Полезный завтрак — белковый коктейль

Вариант для вегетарианцев

Бытует мнение, что вегетарианская диета характеризуется нехваткой белка. Значит, при переходе на белковую диету могут возникнуть трудности.

Конечно, в этом случае подобрать правильный набор продуктов трудно, но возможно:

  • Овощи заменят макароны и картофель, а цветная капуста — крупы.
  • Кушайте в большом количестве зеленых овощей: они полезны и низкоуглеводные. Такие овощи как: огурцы, брокколи, салат, шпинат и другие содержат небольшое количество углеводов и имеют низкий гликемический индекс. В то же время постарайтесь не употреблять в пищу: картофель, свеклу, морковь.
  • Соя – основной источник белка. Углеводов в ней содержится мало, а вот в бобовых, наоборот, очень много углеводов. По этой причине их употребление придется ограничить, особенно, если ваша цель – снизить вес.
  • Фрукты, постарайтесь в первое время не употреблять. В дальнейшем этот продукт используйте только для перекусов. Для этих целей выбирайте те фрукты и ягоды, в которых содержится наименьшее количество углеводов. К ним можно отнести: голубику, авокадо, клюкву, клубнику, малину, мускусную дыню.
  • Орехи, которые подойдут вам, как вегетарианцу: грецкие, фундук, бразильские, кедровые, кешью. Можно полакомиться семечками любыми и кунжутом.
  • Яйца – источник белка, кушайте их в любом виде. Не используйте только для их приготовления транс-жиры.
  • Молочные продукты – это низкоуглеводные йогурты, сливки, соевое, кокосовое молоко.
  • Из сыров прекрасно подойдут: швейцарский, пармезан, российский, моцарелла.
  • Масла – сливочное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, оливковое.
  • Крупы, конечно, не желательно употреблять, но если очень хочется, то остановите свой выбор на: ячмене, сое, гречке, просо, диком рисе.
  • Для любителей приправ подойдут такие продукты как: орегано, горчица, чеснок, перец, уксус, имбирь.

На первый взгляд может показаться, что из такого набора продуктов, блюд много не придумаешь.

Но это мнение ошибочно:

  1. Готовьте омлет. Он может быть, как отдельное блюдо, может быть с сыром, оригинальный вкус омлету придадут овощи.
  2. Переходим к салатам. К ним можно добавить орехи и получается совсем другой вкус.
  3. Жарьте овощи. Добавляете к этому блюду растительный творог, приправляете травами и добро пожаловать к столу.
  4. Теперь о макаронах с низким количеством углеводов. Соединяете их с травами, чесноком, помидорами или брокколи, добавляете сыр и получается блюдо с приятным и оригинальным вкусом.
  5. Если к этим же макаронам добавить томатный соус и сыр, тоже будет неплохо.
  6. Маринуете овощи в оливковом масле и жарите на гриле, получается бесподобный вкус.

Для диеты Дюкана

Высокобелковая диета с низким количеством углеводов – диета Дюкана. Ее особенность заключается в том, что разрешенные продукты можно есть в неограниченном количестве. Значит, вы не будете страдать от чувства голода.

Вам понадобятся следующие продукты для этого варианта белковой диеты. Из них можно приготовить сытный, а главное вкусный обед:

  • говядина: стейк, филе, баструма, говяжий язык;
  • печень теленка, филе теленка, телячьи почки.
  • ветчина курицы или индейки;
  • мясо петушков, голубей, перепелов, цесарок;
  • треска и морской окунь;
    • кальмары и крабы;
  • Белковая диета: меню на дней

    Основываясь на приведенных выше перечнях продуктов, а также на принципах и правилах диеты, можно без труда составить достаточно разнообразное меню.

    * Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
    Пн Чашка теплого молока (с 10 гр. меда и 30 мл. лимонного сока) Сыр (3 ломтика), отварные яйца (2 шт. минус один желток) Рагу из куриного филе (100 гр.) и кабачка (100 гр.) Грейпфрут (1 шт.) Салат из овощей
    Вт Стакан воды с лимонным соком, через 30 минут – отварное яйцо (1 шт.) Хлеб для тостов с кусочком соленой семги Отварная рыба (100 гр.), салат из свежей капусты Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), отварное куриное филе (не более 80 гр.) Тушеные овощи (без картофеля) (150 гр.)
    Ср Творог (100 гр.) Отварное яйцо (1 шт.), киви (2 шт.), яблоко (1 шт.) Отварная телятина (120 гр.), свежие овощи с оливковым маслом Салат из моркови и сыра «Фета», отварное яйцо (2 шт.) Курица, запеченная в духовке (100 гр.), огурец свежий
    Чт Черный кофе (без сахара и молока) Отварное яйцо (1 шт.), салат из свежей капусты и моркови (100 гр.) Отварное куриное филе (100 гр.), рис (без соли) (80 гр.) Творог (жирность до 5 %) (150 гр.) Хек, приготовленный на пару (150 гр.), салат из огурцов и сладкого перца
    Пт Творог (жирность до 1,8 %) (100 г.), разбавленный молоком Кусочек сухого хлеба с ломтиком сыра, зеленое яблоко (1 шт.) Отварная гречка (100 гр.), отварное куриное филе (грудка) (100 гр.) Рагу из кабачков, помидоров, перца и картофеля (150 гр.) Отварное яйцо (1 шт.)
    Сб Каша рисовая на молоке (100 гр.) Салат из капусты, помидоров и огурцов, кусочек хлеба Отварное куриное филе (130 гр.), груша (1 шт.) Тунец консервиро-ванный в собственном соку (70 гр.) Отварное яйцо (1 шт.), яблоко (1 шт.)
    Вс Йогурт без добавок Смесь из 200 мл. воды и 1 ст. л.  льняной каши Овощной салат (100 гр.), отварная курица (100 гр.) Морковь, натертая на мелкой терке, с 10 гр. масла Яйцо всмятку (1 шт.), кефир с порубленным укропом
    2 неделя
    Пн Теплое молоко с ложкой меда Фруктовый салат Отварная курица (100 гр.), свежий огурец (1 шт.) Горсть орехов Отварное яйцо (1 шт.), отварной рис (70 гр.)
    Вт Стакан кефира с порубленной зеленью и ложкой отрубей Отварное яйцо (2 шт.) Рыба (150 гр.), салат овощной Коктейль из молока и ягод (200 мл.) Банан (1 шт.)
    Ср Гречка (без соли и масла) (150 гр.) Фруктовый салат (половина банана + яблоко) Куриное филе (150 гр.), ломтик сыра, отварное яйцо (1 шт.) Морковь, натертая на мелкой терке с  оливковым маслом (80 гр.) Творог зерненый
    Чт Хлеб для тостов, 2 ломтика сыра Творог с молоком и ягодами (150 гр.) Яйцо отварное (2 шт.), салат из свежей капусты, тушеная куриная грудка (100 гр.) Гречка, замоченная в воде (100 гр.) Чашка нежирной ряженки с порубленной зеленью
    Пт Смесь из 1 ложки льняной каши, горсти овсянки и горячего молока Салат из моркови, яблока и капусты (100 гр.) Отварное куриное филе (150 гр.), салат из отварного яйца, огурцов и помидоров Стакан ягод с ложкой меда 3 ломтика сыра, творог (жирность 0 %) (100 гр.)
    Сб Нежирный творог (100 гр.), горсть орехов, ложка меда Отварное яйцо (1 шт.), банан Тушеная рыба (150 гр.), салат из сладкого перца, капусты и помидоров Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша) Отварная капуста брокколи (100 г.), томатный сок
    Вс Отварной рис с орехами и изюмом (100 гр.) Диетический хлебец с ломтиком сыра, отварное яйцо (1 шт.) Тушеная рыба (150 гр.), салат из овощей Отварная куриная грудка (100 гр.), яблоко (1 шт.) Стакан свежевыжатого сока

    Основные продукты в рационе

    Для похудения с помощью этой диеты вы должны понимать, как правильно выстраивать меню на каждый день – какие продукты считаются высокобелковыми, а какие богаты углеводами. Ниже вы найдете список продуктов, которые должны стать основой рецептов ваших блюд. Общая калорийность за сутки не должна превышать 1500 ккал.

    Основные продукты в рационе

    Белковый день: мясо и субпродукты (кроме свинины), морская и речная рыба, морепродукты, творог, яйца, соя. В дополнение к этим продуктам можно употреблять немного орехов и твердого сыра. Также вы можете добавить совсем немного зелени и овощей, которые содержат много воды и клетчатки – огурцы, капуста, сельдерей, редис, зеленый перец, цветная капуста. Будет достаточно 50г овощей за день.

    Углеводный день: цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, овсянка, булгур, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме бананов и винограда) сухофрукты и любые овощи. Белок в углеводные дни тоже нужен – но в небольшом количестве.

    Основные продукты в рационе

    Так должно выглядеть меню углеводного дня

    Смешанный день: можно употреблять все продукты из предыдущих дней, не превышая размер обычной порции. Для гарнира лучше всего выбирать те крупы и бобовые, которые богаты белком: чечевица, фасоль, гречка, киноа, амарант.

    Основные продукты в рационе

    Не забывайте употреблять большое количество воды – 1,5-2 л в день. Иначе спровоцируете задержку жидкости в организме и вес пойдет вверх за счет отечности.

    Интересно: Безглютеновая диета

    Меню белковой диеты на каждый день

    Для того, чтобы похудеть, не нужно морить себя голодом и отказываться от вкусных блюд из привычного меню. Главное подобрать правильные продукты и составить определенное расписание приема пищи.

    Также необходимо помнить, что во время правильного питания алкоголь автоматически отправляется в категорию запрещенных продуктов.

    Ограничения в зависимости от типа диеты распространяются на такую еду, которую можно с легкостью заменить диетическими ингредиентами.

    Гарниры, в большинстве своем, не отличаются пресным вкусом, так как могут заправляться соевым соусом или лимонным соком.

    А отруби дадут дополнительное насыщение и заменят хлеб, что поможет эффективно похудеть.

    Чтобы понимать, что кушать на работе в обед или при полной занятости в течение дня, можно распределить порции по контейнерам и при случае устраивать перекус.

    Важно также знать, сколько калорий достаточно употребить в течение суток, чтобы не отказывать себе при мысли “хочу” или “охота”. Ведь оскомина будет отвлекать от важных дел.

    Зная список разрешенных продуктов, определить рацион не составит труда, к тому же существует множество формул готового питания, которые предоставляют меню на каждый день с необходимым количеством аминокислот.

    Диетологи рекомендуют устраивать завтрак в 8-9 часов утра, перекус и полдник спустя 2 часа после основных приемов пищи, обед в 13-14 часов, а ужин 17-18 часов вечера.

    Это ориентировочное время, в котором допускаются погрешности, но важно помнить, что первый прием должен быть не ранее чем через 30 минут после пробуждения, а ужин за 3-4 часа до подготовки ко сну.

    Первый день

    Утро понедельника стоит начать с творога с низким содержанием жиров. Порции в 150 гр будет достаточно.

    Восполнить водный баланс поможет некрепкий чай или кофе.

    В качестве легкого перекуса до обеда подойдет среднее яблоко.

    К середине дня на обед можно порадовать себя блюдом из куриной грудки в 150 грамм и небольшим кусочком хлеба из цельного зерна.

    Ближе к вечеру стоит возродить традицию полдника и съесть 100 гр натурального йогурта.

    На ужин за 3-4 часа до сна приготовить небольшую порцию рыбы в 200 гр на пару с легким овощным салатом.

    Второй день

    Завтрак для второго дня будет состоять из несладкого низкопроцентного йогурта порцией в 150 грамм и чашки чая или кофе.

    Чтобы повысить настроение и получить витамины, на перекус можно съесть 1 средний апельсин.

    К обеду потушить овощи с 150 гр нежирной части говядины.

    Перед ужином выпить стакан 1-2% кефира.

    А последним приемом пищи станет нежирная рыба порцией в 200 грамм и такое же количество свежих овощей без заправки.

    Третий день

    Середину недели можно отметить завтраком из 3 яичных белков с чашкой некрепкого чая.

    В качестве поощрения за пройденный путь на перекус любой фрукт на выбор.

    В обед подкрепиться можно нежирной индейкой с бурым рисом в одинаковом соотношении в 200 грамм.

    На полдник перекусить порцией творожного сырка без добавок.

    А в качестве ужина отлично подойдут по 150 гр отварной говядины и капустного салата.

    Четвертый день

    Завтрак четверга должен состоять из кефира с 0% жиров и пары овсяных печенек, которые можно приготовить самостоятельно.

    В качестве перекуса выступит 1 небольшой грейпфрут, а на обед нужно отварить среднюю куриную грудку и спаржу по 200 грамм.

    На полдник выпить стакан ряженки.

    А ужин будет состоять из отварной рыбы в 200 грамм и свежих овощей в 150 гр.

    Пятый день

    Пятничный завтрак может состоять из мягкого нежирного творога не более 150 гр и кофе.

    Через несколько часов можно подкрепиться яблоком.

    На обед 200 грамм отварной на пару рыбы с кусочком цельнозернового хлеба.

    Йогурт без сахара не более 100 гр можно съесть на полдник.

    А ужин будет состоять из легкой говядины на пару весом в 200 грамм и овощного салата.

    Шестой день

    В субботу утро можно начать с легкого омлета без яичных желтков и чая.

    Через пару часов на перекус подойдет небольшой цитрус.

    К обеду потушить 200 грамм фасоли и съесть ее со свежими овощами.

    На полдник утолить голод поможет стакан нежирного кефира.

    Ужин же будет состоять из 150 грамм рыбы, приготовленной на пару и небольшой порции салата.

    Седьмой день

    В выходной день утренний прием пищи может состоять из нежирного творога в 150 гр и кофе.

    Среднее некислое яблоко на перекус.

    На сбалансированный обед готовим овощной суп на бульоне из говядины, 100 гр мяса и ломтик хлеба из цельного зерна.

    На полдник подойдет не сладкий творожный сырок.

    А на ужин снова 100 грамм говядины и порция салата в 100 гр.

    Скачать варианты меню

    Скачать Варианты меню для Белковой диеты