Белковая диета Дюкана, фаза атака: меню на неделю, рецепты

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Суть и принципы этапа атаки по Дюкану

Метод Пьера Дюкана основан на 4 этапах-фазах:

  • атака (употребление протеиновых продуктов, что по действию на организм аналогично голоданию);
  • круиз (включение в рацион овощей);
  • консолидация (постепенное возвращение к привычному меню);
  • стабилизация (введение в привычный рацион регулярного еженедельного протеинового дня и употребление 3 ст. л. отрубей ежедневно).

Первые две стадии нацелены на сжигание лишнего веса, а последние – на закрепление полученного результата.

Как и в любом новом деле, в многоступенчатых системах питания главное – успешное начало. Не исключение и белковая диета Дюкана. Меню на неделю – это атака лишних калорий. Это и есть основная задача фазы. За счет потребления протеиновой пищи организм начинает расщеплять собственные накопленные жиры. При этом клетки насыщаются белками. Гарантированная потеря веса при белковой атаке – от 1,5 до 5 кг. При этом диетолог точно рассчитал соотношение запланированной потери лишней массы и длительности первого периода:

  • до 10 кг – 3 дня;
  • 10-20 кг – 5 дней;
  • более 30 кг – 10 дней.

В основу первого этапа диеты Дюкан положил влияние протеинов на организм:

  • для насыщения человеку нужно меньшее количество протеиновой пищи, чем углеводной, – за счет этого порция уменьшается;
  • переваривание белков происходит значительно дольше, чем углеводов, поэтому чувство голода не посещает еще долго;
  • чтобы белки переварить, организм должен потратить втрое больше сил, чем обеспечивает протеиновая пища. Такая экстремальная ситуация высвободит глюкозу из жировых отложений, и начинается потеря веса.

Примерное меню на неделю

Избежать авитаминоза, получить удовольствие от пищи и убрать лишнюю прослойку с живота можно, если сделать меню диеты разнообразным, сбалансированным и низкокалорийным. Приготовить блюда для сжигания жира на животе легко в домашних условиях. Из рекомендованных продуктов можно составить множество вариантов завтраков, обедов и ужинов. Используйте следующую схему питания, чтобы убрать­от ненужный жир:

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

1

творог – 100 граммов, 2 яйца (белки), овсянка

фруктовый салат с нежирной сметаной

отварная индюшатина, бурый рис, огурец

1 запеченный картофель, кефир

отварная рыба, салат Цезарь с сыром пармезан, помидорами черри под винным соусом

2

половина грейпфрута, овсяная каша, кефир

нежирный творог, персик

отварной цыпленок, гречневая каша

яблоко, стакан томатного сока

запеченная говядина, овощной салат с оливковым маслом

3

мюсли с изюмом, горстка арахиса или других орехов, 2 яйца, травяной чай

отварная фасоль, овощной сок

вареная грудка курицы, картофелина запеченная, яблоко

малина

морепродукты или другие белки, салат из овощей с растительным маслом

4

овсянка, банан, кофе

фруктовый салат

куриная грудка со спаржей, салат из смеси зелени

морковь, сельдерей

тофу на гриле, коричневый рис на гарнир

5

омлет из яичных белков, салат с нутом

творог с корицей

индейка на гриле, салат из смеси зелени

кефир

фасоль, половина авокадо

6

овсянка, банан, стакан ягод

яблоко

постное мясо (говядина, кролик), овощной салат

половина грейпфрута

запеченная рыба с брокколи

7

шпинат, яйцо, цельнозерновой хлеб, бекон

зерновой хлеб со сливочным маслом, сок из овощей.

овощной суп с яйцом или сыром

фруктовый салат

фасоль на пару, нежирное мясо

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Особенности метода

Если вы хотите за неделю не просто избавиться от лишних 2-3 килограмм, но скорректировать проблемные зоны, одной из которых является как раз область талии, самая лучшая диета для этого – жиросжигающая.

Особенности метода

В ней минимизировано количество углеводов, и увеличено количество белковой пищи. Ученые доказали, что белок не просто очищает кишечник от ненужных отложений и накоплений, но и улучшает общую флору желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и насыщает организм глюкозой. Все это будет способствовать сжиганию ненужного жира и укреплению мышечной ткани.

Важно!

Во время прохождения жиросжигающей диеты для похудения целесообразно заняться физкультурой, сделав акцент на упражнения, укрепляющие мышцы живота.

Эконом-диета

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов

Вторник

  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком

Среда

  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном

Четверг

  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром

Пятница

  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами

Суббота

  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Что можно употреблять

Перечень продуктов, которые могут быть использованы в пору первого этапа («Атака»):

  • вода без наличия газов (следует пить порядка 2 литров);
  • овсянка (в данном случае подойдут только отруби), употребляйте ежедневно по 1,5 ст. л. отрубей;
  • куриное мясо (при желании можно заменить индюшатиной) — продукт применяется без кожицы;
  • допустимо использование телятины, нежирных частей говядины, а также конины;
  • телячья печень;
  • куриные яйца (не следует употреблять более 2 яичных желтков в сутки, белки можно съедать в любом количестве);
  • морепродукты (в данном случае допустимо кушать всякий вид);
  • язык телячий либо говяжий;
  • все сорта рыбы, можно готовить на пару либо любым другим способом, кроме обжаривания;
  • 0–1% кисломолочные изделия;
  • ветчина (следует выбирать с небольшим содержанием жиров);
  • всевозможные специи (предпочтение отдавать чесноку и луку).

Питательный обычный рацион во время этапа «Круиз» должен содержать такие компоненты, как:

  • продукты, что вводились при «Атаке»;
  • сыры нежирных сортов (употреблять не более 50 г.);
  • фрукты любого вида, за исключением черешни, а также винограда и бананов;
  • какао (не более 1 ч. л./день);
  • желатин;
  • специи (пример: лук, соус томатный, аджика, а также чеснок);
  • свежие сливки (не больше чем 1 ч. л. в день);
  • малое количество растительного масла;
  • хлеб (два кусочка);
  • вино в пределах 50 г. (допустимо использование красного или белого).

На протяжении первого этапа все продукты могут сочетаться друг с другом. Что касательного второго, то делать это категорически запрещено. Для питания во время одного дня, может быть выбрано лишь 2 продукта, вошедших в дополнительный список.

Правильно питаемся во время «Закрепления».

Что можно употреблять

Вы можете использовать следующие виды продуктов:

  • перечень, который упоминался в первых 2 этапах;
  • одни фрукт (ежедневно в непременном порядке, кроме ранее упомянутых плодов);
  • два кусочка хлеба.
Читайте также:  Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания

И также следует обязательно употреблять овсяные отруби, которые являются отличным продуктом не только для быстрого похудения, но и для нормализации работы кишечника, а также очищения организма. Вам потребуется съедать порядка 3 ст. л. данной каши. Добавьте в питательный рацион любые ингредиенты (не больше 2) с высоким содержанием крахмала. Помните, что на третьем этапе один из дней неделю должен не включать в рацион белковую еду.

Виды продуктов, которые могут быть использованы на «Стабилизации»:

  • применение всех типов пищи, которые были упомянуты в предыдущих этапах;
  • овсяные отруби (обязательно использовать по 3 ст. л. ежедневно);
  • любые объёмы харча, содержащие большой процент белка;
  • малые дозы сыра;
  • овощи, фрукты в соответствии с ранее упомянутыми правилами.

Хлеба следует ограничить до 2 ломтиков. Употребляйте лишь продукты с большим количеством крахмала, но их должно быть не более 2 в день.

Преимущества и недостатки системы питания доктора Дюкана

Рассматриваемая диета противопоказана детям, а также всем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Нельзя питаться по Дюкану в периоды кормления грудью и беременности, при чрезмерных умственных нагрузках.

Недостатки следующие:

  • усталость и слабость на начальных стадиях;
  • дискомфорт, появление сухости кожи;
  • снижение зрения из-за практически полного отсутствия жиров в рационе;
  • невозможность соблюдения диеты при склонностях к аллергии;
  • недостаточное количество витаминов в меню.

Из преимуществ похудения по методике Дюкана выделяют гарантированный результат похудения и возможность питания по системе в любом месте, даже вдалеке от дома.

Важные плюсы:

  • использование только натуральных продуктов;
  • возможность приема пищи в любое время;
  • быстрое снижение веса уже на первой стадии.

Диета полностью безопасна, если следовать советам врача и не игнорировать противопоказания к ее соблюдению.

Рецепты правильного и здорового питания

В процессе сжигания жира правильное питание является важным элементом. Фитнес диета предусматривает интенсивные физические нагрузки и организму должно хватать сил на упражнения. Рецепты диетических блюд просты и приготовление не составит труда для большинства женщин.

Белковый омлет

Для приготовления омлета можно использовать куриные яйца целиком или только белки. Молоко допускается заменять овощным бульоном или кипяченой водой. Для приготовления омлета 3 яйца и полстакана молока взбивают с солью. Полученную смесь выкладывают в смазанную маслом форму и помещают на решетку пароварки. В режиме пара блюдо готовят 20 минут. По истечении указанного времени готовый омлет выкладывают на тарелку и дополняют по желанию свежей зеленью и овощами.

Отварная рыба

Рецепты рыбных блюд обычно предполагают запекание, жарку или засолку рыбы. Отваренная в подсоленной воде рыба кажется слишком пресной и безвкусной. Для усиления вкуса и аппетита в бульон следует добавлять лавровый лист, зеленый или репчатый лук, морковь и пряные травы. Для приготовления подходит сельдь, скумбрия, горбуша, лосось, хек, минтай и пр. Тушку следует тщательно почистить и выпотрошить, разрезать на порционные куски. В кипящую воду опустить кусочки рыбы и варить до готовности. Время приготовления зависит от вида рыбы. Скумбрия и сельдь сварится за 7 минут, семга за 15, а кусочки хека варят 35 минут. На гарнир подается отварной или печеный картофель, паровой рис. Дополнить блюдо следует свежими овощами и зеленью.

  • Советуем почитать: питание при физических нагрузках

Диетическое меню на неделю

Это меню приблизительное и примерное: варьируйте блюда в зависимости от индивидуальных особенностей телосложения и уровня физической активности.

Понедельник
Завтрак Омлет из 3-4 яиц или 4 яйца сваренных вкрутую, 1 чайная ложка сыра, 1 кусочек цельнозернового хлеба и немного изюма.
Обед Овощной салат с добавлением 200 граммов креветок с 1 чайной ложкой нежирного майонеза, 1 тонкий лист лаваша.
Перекус 50 г йогурта или сметаны низкой жирности, немного орехов или фисташек.
Ужин Котлета из 150 г куриного фарша или фарша индейки, с пюре из фасоли с добавлением томатов и зелени.
Перекус перед сном 50 г нежирной ветчины или белой рыбы, 100 г свежих ягод малины или черники.
Вторник
Завтрак Порция овсяной каши на воде с миндальными хлопьями, 50 г курицы.
Обед Котлета из 170 г индейки или кролика, салат из капусты и помидоров, кусочек твёрдого сыра, половина яблока, горсть орехов.
Перекус 150 г сыра тофу, тушёная стручковая фасоль с томатами, болгарским зелёным перцем и растительным маслом.
Ужин Котлета из 150 г куриного филе, салат из свежих листьев шпината с зелёным горошком, заправленный соком лимона или нежирным майонезом.
Перекус перед сном 50 г творога, один персик.
Среда
Завтрак Салат из свежих фруктов (яблоко, апельсин, груша) с добавлением натурального йогурта и изюма.
Обед 200 г креветок или белой рыбы с листьями салата в лаваше, с заправкой из нежирной сметаны или оливкового масла.
Перекус 50 г творога и 150 г ананаса.
Ужин Филе белой рыбы с сыром и зелёными овощами, запечённые в духовке.
Перекус перед сном 50 г курицы, половина чашки сухофруктов (изюм, курага), немного орехов.
Четверг
Завтрак 50 г идейки или курицы, йогурт с добавлением миндаля и свежих ягод.
Обед Стейк из 150 г свинины с шампиньонами, салат из сельдерея и шпината, заправленный оливковым маслом, один апельсин.
Перекус 50 г сыра, половина яблока.
Ужин 150 г куриной грудки с горчицей, овощной гарнир из стручковой фасоли с болгарским перцем и томатами.
Перекус перед сном 50 г йогурта или сметаны.
Пятница
Завтрак 2 кусочка цельнозернового хлеба, приготовленных в духовке с сыром и яйцом, немного свежих ягод и миндаля.
Обед 150 г рыбы, порция салата из свежих овощей и зелени, кусочек хлеба из отрубей.
Перекус 50 г индейки, немного сухофруктов.
Ужин Фрикадельки из 200 г смешанного фарша курицы и свинины с луком и кетчупом, отварной или запеченный кабачок с зеленью, половина яблока.
Перекус перед сном 50 г курицы, немного грецких орехов и свежих ягод.
Суббота
Завтрак 150 г индейки или кролика с томатами, небольшой кусочек арбуза или дыни.
Обед 100 г крабового мяса или креветок с сыром, порция салата из свежих овощей и зелени, половина апельсина.
Перекус 100 г творога, половина чашки ананаса, немного орехов.
Ужин 150 г белой рыбы с сыром и овощами, горсть свежих ягод.
Перекус перед сном 50 г курицы, немного ягод и орехов.
Воскресенье
Завтрак Яичница из 4 белков или 2 целых яиц с добавлением 50 г ветчины или бекона, кусочек цельнозернового хлеба, половина грейпфрута.
Обед 150 г курицы, приготовленной на пару с овощами, с заправкой из сметаны или нежирного майонеза, 1 тонкий лаваш, порция сливы или чернослива.
Перекус Яйцо, сваренное вкрутую, половина яблока или апельсина, немного миндаля.
Ужин 200 г форели или лосося с зеленью и болгарским перцем, запеченные в духовке, с соусом из сметаны с чесноком.
Перекус перед сном 50 г куриного филе или белой рыбы.
Читайте также:  Изделия из нержавейки — технологии, преимущества и недостатки

Мы рекомендуем перед изменениями рациона проконсультироваться врачом или диетологом. После перехода на диету не лишним будет пройти медицинское обследование с мониторингом всех изменений в организме.

Поделиться:

Польза белка

Организм нуждается в здоровой белковой пище. Так заявил Пьер Дюкан. Диета (отзывы и результаты худеющих полностью это подтверждают) помогла множеству людей распрощаться с лишними килограммами.

Но белок, поступающий в организм, не должен содержать примеси жиров, красителей, добавок. Известный диетолог приводит следующий перечень продуктов, приносящих положительный эффект:

  • нежирное мясо (отварное, томленое): телятина, птица, конина, говядина;
  • субпродукты (приготовление аналогичное): сердце, язык, почки, печень;
  • рыбные блюда без масла: вареные, консервированные, тушеные;
  • морепродукты: раки, мидии, устрицы, креветки;
  • яйца (вареные, жареные без масла);
  • молокопродукты (обезжиренные).

Такое питание позволяет достаточно быстро (за 8-10 дней) сбросить первые килограммы. Именно поэтому пользуется большой популярностью диета Дюкана. Отзывы, результаты худеющих свидетельствуют о данном методе как о высокоэффективном способе привести свою фигуру в норму.

Неудивительно, ведь употребление белка позволяет решить сразу несколько важных задач:

  1. Организм тратит на переваривание данной пищи значительно больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров.
  2. Значительно снижается чувство голода.
  3. Жидкость не задерживается в организме.
  4. Предотвращается вялость кожи и ослабление мышечных тканей.
  5. Повышается сопротивляемость организма.

Несложная и эффективная система потребления пищи привлекла к себе внимание множества людей. Ежедневно число ее поклонников растет. Ведь, несмотря на простые правила, гарантирует отличные результаты Пьер Дюкан. Отзывы о диете подтверждают, что первые килограммы «уйдут» уже через 8-10 дней.