Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.

Подробный обзор

Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Безалкогольное пиво считается менее калорийным (25 ккал на 100 грамм), в отличие от его алкогольного собрата, который насчитывает 43 ккал на 100 грамм. В состав входят:

  • Вода;
  • Солод;
  • Патока;
  • Хмель.
Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Пиво обладает высоким содержанием витамина В, богато железом и минеральными веществами. Витамины благоприятно влияют на нервную систему, состояние кожи и волос человека. Напиток без алкоголя является полезным, если его употребление не превышает одной бутылки в несколько дней. Если злоупотреблять пивом ежедневно, то ни о какой пользе не может быть и речи.

Почему пить любое пиво — вредно

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своего малыша, многие женщины в положении отказываются от безалкогольного пива. У него есть серьезные противопоказания:

  • наличие спирта, хоть и в малом количестве, делает напиток небезопасным для ребенка;
  • из-за химических консервантов безалкогольное пиво может навредить маме и малышу больше, чем обычное;
  • хмель содержит фитоэстрогены, которые могут отрицательно повлиять на развитие репродуктивных функций у будущего ребенка;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому может плохо отразиться на работе почек;
  • повышает риск выкидыша, рождение недоношенного ребенка и отслойку плаценты, может вызвать патологии в физическом и психическом развитии малыша;
  • провоцирует метеоризм;
  • частое употребление любимого напитка создает благоприятную среду для развития раковых клеток.

Мы уже дали выше исчерпывающие ответы на вопрос “Можно ли беременным безалкогольное пиво”. На любой стадии беременности, в период планирования зачатия, а потом и во время лактации помните, что любой алкоголь токсичен для вашего ребенка.

Только от вас зависит, насколько здоровым будет малыш, как сформируется его нервная система и внутренние органы. И хотя пиво содержит небольшой процент спирта, даже оно способно нанести непоправимый вред малышу.

Методы приготовления безалкогольного пива

На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:

  • Прерыванием брожения
  • Сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей
  • Молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей
  • Выпариванием спирта
  • Мембранной фильтрацией

Рассмотрим каждый метод более подробно.

1. Прерывание процесса брожения

Суть процесса заключается в сбраживании специально подготовленного сусла дрожжами до определённой степени сбраживания и прерывания брожения различными способами.

Сусло готовят таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество сбраживаемых сахаров. Достигается это с помощью подбора специальных температурных режимов в процессе затирания. В данном методе начальная плотность сусла находится в пределах 6-6.5% . Охмеление проводят слабое. Хмель обычно добавляется только для легко придания хмелевого аромата. Процесс брожения проводят при температуре не выше 8 °C.

Прерывают брожение при достижении содержания алкоголя 0.5% об:

  • фильтрацией и удалением дрожжей
  • захолаживанием (понижением температуры до 0 °C) и удалением дрожжевого осадка
  • пастеризацией

2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей

Один из самых простых методов получения безалкогольного пива.

Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. В тоже время не способные расщеплять и потреблять более сложный по химическому строения сахар — мальтозу. Представителем таких дрожжей является штамм Saccharomycodes ludwigii. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об., а само пиво получается с характерным сладковатым привкусом.

Единственным минусом данного метода является очень медленное брожение, и в следствии чего, присутствуют повышенные риски заражения сусла другими штаммами дрожжей или бактериями.

3. Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Данный способ является двухступенчатым и довольно трудоемким, но напиток получается максимально похожий на пиво с более стойким вкусом.

В начале получают неохмеленное сусло с начальной плотностью 10% об. Для стерилизации данное сусло кипятят, затем охлаждают до 37 °C и вносят молочнокислые бактерии. Далее проводят молочнокислое брожение до значений рН=

После чего полученное подкисленное сусло вновь кипятят только уже с хмелем. В процессе кипячения корректируют плотность. Ее значение должно быть 6-6.5%. Полученное охмеленное сусло охлаждают до температуры брожения и вносят дрожжи. Процесс брожения ведут до содержания алкоголя не выше 0.5% об.

4. Выпаривание спирта

Спирт из готового пива удаляют в специальных перегонных установках, работающих при отрицательном давлении. Благодаря этому достигаются низкие температуры кипения. При таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта не в лучшую сторону.

5. Мембранная фильтрация пива

Один из самых современных методов приготовления безалкогольного пива. Данным способом безалкогольное пиво получается максимально приближенным по вкусовому профилю к классическому пиву.

Суть метода заключается в фильтрации готового пива через специальные фильтры с полимерными мембранами. Мембраны подбираются таким образом, чтобы пропускать молекулы определённой величины. В результате получается отделить молекулы спирта и получить на выходе безалкогольное пиво с максимальным сохранением его первоначального вкусового профиля.

Читайте также:  Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

Пиво для похудения

© tbralnina / Canva

Это отдельная тема для разговора.

Казалось бы, живое пиво – низкокалорийный напиток, в 300 мл которого содержится порядка 120 ккал и всего лишь 14 г углеводов.

Для сравнения: в 300 мл апельсинового сока – 135 ккал.

Так откуда взялось ошибочное утверждение о том, что любителей пива можно безошибочно определить по «пивному животу»? Ведь от апельсинового сока наша фигура не страдает!

Все до неприличия просто! В появлении лишних килограммов и жировых отложений на животе и бедрах виновато не пиво, а калорийная закуска: сухарики, чипсы, орешки, снеки с соусом и без.

Добавим к этому сидячую работу и отсутствие физической активности – вуаля! Пивной живот заказывали?

В то же время нельзя отрицать тот факт, что пиво обладает выраженным мочегонным действием, а потому выводит лишнюю жидкость из организма, активизирует метаболизм, пищеварение и работу кишечника, что способствует похудению.

Поэтому если Вы не готовы отказаться от пива, но при этом хотите быть стройными и подтянутыми, советуем отказаться от закуски к пиву и баловать себя безалкогольным хмельным напитком 2 — 3 раза в неделю!

А вот поднимая второй, а затем и третий бокал пенного алкогольного напитка, помните о том, что спирт в составе пива препятствует полноценной переработке углеводов, которые в итоге трансформируются в жир, откладывающийся не только на боках, но и на внутренних органах и сосудистых стенках.

Способы производства безалкогольного пива

Существует несколько способов добиться такого низкого содержания этанола в безалкогольном пиве.

  • Подавление брожения. Алкоголь в пиве появляется естественным путем в процессе брожения. Процесс брожения может протекать только при определенных условиях, в том числе температурных. Если температуру понизить – брожение подавляется, соответственно, процент алкоголя в готовом напитке становится значительно ниже.
  • Выпаривание. В этом случае чтобы получить безалкогольное пиво, этиловый спирт просто выпаривают из готового алкогольного напитка. Достигается это благодаря поддержанию низкой точки кипения у пива. Однако такой способ хотя и не нарушает состав пива, существенно меняет его вкус не в лучшую сторону.
  • Мембранная фильтрация. Это современный и самый удачный метод превращения обычного пива в безалкогольное. Мембранной фильтрации подвергается готовое алкогольное пиво. Суть такой фильтрации состоит в том, что готовый напиток фильтруют через специальные полимерные мембраны, пропускающие молекулы только определенной величины. Таким образом получается отделить молекулы спирта и приготовить безалкогольное пиво.

Есть и еще один способ, который используют недобросовестные производители: безалкогольное пиво готовится путем разведения сухого пивного сусла водой и добавления углекислого газа. По своей сути этот напиток не является пивом, потому что его не варят, и в нем отсутствует процесс брожения. Такой вариант безалкогольного пива, по большому счету, представляет собой просто «газировку» со вкусом пива.

Надо сразу сказать — в безалкогольном пиве все-таки есть алкоголь. Правда, его содержание должно быть не выше 0,5%. Для примера — в обычном кефире содержится до 1,5% алкоголя. было разработано в 1970-х годах ХХ века — для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Оно содержит и меньше калорий, чем традиционное.

Во всем мире безалкогольное пиво готовится тремя способами.

Первый способ — безалкогольное пиво получается из недобродившего сусла. Процесс брожения прерывается (чаще всего охлаждением), и в напитке не успевает образоваться алкоголь. Такое пиво имеет некоторую сладость во вкусе.

Второй способ — из готового пива при низком давлении выпаривается алкоголь. Но по вкусу такое пиво напоминает разбавленный хмельной напиток.

Третий способ — самый прогрессивный — называется мембранным. При этом способе удаления алкоголя пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы — и за счет этого удаляется спирт. Чтобы прокачать пиво через мембрану, используют довольно сложную конструкцию из нескольких труб, которые находятся одна внутри другой. По внутренним трубам в одну сторону пропускается пиво, а по внешней трубе в противоположную сторону — дистиллированная вода. Спирт из пива переходит в эту воду до тех пор, пока совсем не покинет напиток. В итоге, на выходе из внутренней трубы получается безалкогольное пиво.

Если безалкогольное пиво производят мембранным методом, вкус его минимально отличается от обычного, так как практически полностью сохраняются все технологические стадии, характерные для традиционного процесса производства. Однако вкус все равно меняется в связи с тем, что этиловый спирт существенно влияет на вкусовые свойства напитка.

Если говорить о положительных и отрицательных особенностях воздействия данного напитка на организм человека, что практически ничего не меняется (калорийность, правда, меньше). Сивушные масла и фитоэстрогены никуда не деваются, просто алкогольное опьянение не наступает из-за малого содержания алкоголя.

На сегодняшний день ведется много споров о пользе и вреде этого пенного напитка. Здесь опять же все зависит от состава и разумного подхода к такому процессу, как , все должно быть в меру. Пейте пиво с умом!Во-вторых, все разговоры о полезных свойствах можно отнести либо к пиву собственного производства (да и это делать нужно по-умному), либо к использованию его при выполнении косметических процедур (масок, пивных ванн и т.д).

Читайте также:  Низкокалорийные обеды как правильно организовать дома и на работе

В этом разделе нашего сайта, вы найдёте рецепты безалкогольного пива для приготовления его в домашних условиях.

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Где можно пить такое пиво и сколько оно стоит

Цена на «нулевку», как и на его хмельного собрата, может варьироваться в зависимости от марки, сорта и места продажи.

Минимальная стоимость стартует от 40 рублей, хорошее пиво может стоить несколько сотен рублей.

Сегодня об употреблении «нулевки» в общественных местах идут горячие споры. С одной стороны законодательная база не дает четких пояснений относительно потребления безалкогольного напитка. Нулевка не причисляется к списку алкоголя. Чем в таком случае употребление безалкогольного пива отличается от распития содовой в парке, например?

С другой стороны, пить алкоголь в общественных местах категории запрещается.

За нарушение закона предусматривается штраф до 700 рублей.

Употреблять напиток можно лишь в специально отведенных для этого местах, таких как рестораны, заведения по продаже и употреблению напитков, а так же в местах закрытого типа, которые скрывают такие компании от глаз всех тех, кто не хочет на это смотреть или присоединиться.

Пить спиртное можно в общественном месте, если это ваш балкон. Ранее законодательная база не уточняла, что нельзя употреблять и напитки на основе пива.

Сейчас этот недочет был устранен, поэтому безалкогольное пиво так же попадает под запрет использования в местах общественного пользования.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Барнаульского пивоваренного завода. Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Воздействие на время выветривания

Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая — помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.

Перед распитием

Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна.

Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов — облегчить и ускорить выветривание:

  1. Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример — водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
  2. Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
  3. Активированный уголь. Простая формула расчета — полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
  4. Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
  5. Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
  6. Не забывать пить обычную воду.
  7. Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
  8. Проветрить помещение перед сном.

Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.

С похмелья

Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов.

Воздействие на время выветривания

Помогают:

  • поход в туалет — спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
  • обильное питье — устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
  • съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ — подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
  • контрастный душ и зарядка;
  • лимонная кислота в разумных количествах.

Малоизвестное, но действенное средство — янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.

Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания — длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.

Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.

Капельница

Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.