Безглютеновая диета, основные плюсы и минусы

Не так давно учеными было выявлено, что глютен, который присутствует в огромном количестве продуктов питания, для некоторых людей является очень опасным. У пациентов с повышенной чувствительностью употребление данного вещества сопряжено с развитием различных осложнений. Именно поэтому многие читатели интересуются, в чем содержатся глютены.

Глютен: вред и польза

Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.

В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

Глютен: вред и польза

Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.

Целиакия – непереносимость глютена

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.

Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.

Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:

  • мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
  • дефицит железа;
  • остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
  • повышенный риск возникновения лимфомы;
  • сахарный диабет первого типа;
  • тиреоидит – заболевание щитовидной железы;
  • кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.
Глютен: вред и польза

Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • замедленный рост.

У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта. У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.

Читайте также:  Как избавиться от живота мужчине в домашних условиях без диет

Аллергия на глютен и пшеницу

Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.

Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин. Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз. Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.

Глютен: вред и польза

Чувствительность к клейковине

Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.

Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.

Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?

Особенность обычной непереносимости заключается в неспособности организма переварить клейковину, притом что стенки кишечника не страдают (в отличие от случая с целиакией). Зная, в каких продуктах она содержится, удается снизить их потребление или исключить вовсе.

Если же пренебрегать рекомендацией, то могут проявиться следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • стоматит;
  • остеопороз;
  • периферическая нейропатия;
  • повышенное беспокойство;
  • онемение ног;
  • дефицит витаминов;
  • хроническая диарея или запор;
  • болезненность живота и вздутие;
  • анемия.
Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?

При появлении любого из перечисленных признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях врач назначает тест ДНК, чтобы точно определить факт непереносимости глютена.

Проверить наличие непереносимости легко и в домашних условиях. Все, что требуется – две недели принимать продукты, содержащие глютен, а третью и четвертую неделю – продукты без него. При этом стоит наблюдать за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в специально заведенной тетради. Если после исключения из рациона вещества самочувствие улучшилось, стоит сделать следующие шаги:

  1. Сходить к доктору.
  2. Сделать медицинские тесты.
  3. Разобраться для себя, какие продукты не содержат глютен, сделав упор имен на них.

Диета без глютена: польза и вред

Что это за диета и как ее соблюдать мы уже разобрались, осталось выяснить, каких результатов можно ждать, какую пользу или вред она может принести.

Полезные свойства

  • Снижение нагрузки на кишечник и ЖКТ в целом.
  • Исключение аллергической реакции на клетчатку.
  • Понижение метеоризма.
  • Быстрое очищение организма и его систем от некоторых токсинов.
  • Улучшение самочувствия.
  • Возможность быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Противопоказания и вред

Если у человека нет непереносимости, а использует он такой вариант диеты для похудения, то проявиться могут разные неприятные последствия:

  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы,
  • Психические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, существуют строгие противопоказания, при которых применение системы питания без глютена запрещено:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гормональные расстройства.
  • Детский возраст до 2 лет и старческий после 65.
  • Анорексия и другие пищевые расстройства.
  • Беременность и лактация.
  • Реабилитационный период после затяжных болезней, травм и операций.
  • Обострение хронических болезней.
  • Лихорадка.
  • Неврологические проблемы.

В любом случае, перед началом диеты нужно сходить на прием к своему лечащему врачу. Без этого нежелательно резко менять стиль питания, так как это может всерьез сказаться на общем состоянии здоровья.

Безглютеновая диета: основные принципы

В каких случаях запрещено употреблять продукты, в которых содержится глютен, мы уже разобрались. Данную диету рекомендуют при наличии непереносимости или гиперчувствительности к клейковине. Поскольку далеко не во всех случаях можно полностью исключить из рациона глютенсодержащую пищу, была установлена дневная норма. Человек с нарушением чувствительности к этому белку может употреблять не более 20-50 г клейковины в сутки. Именно поэтому столь важно знать, например, о том, в каких кашах содержится глютен и можно ли включать их в меню. Итак, какие продукты считаются безопасными? Содержится ли глютен в овсянке, мясе и молоке? От каких напитков стоит отказаться? Ответы на эти вопросы важны.

Безглютеновая диета для детей

У малышей, которые переходят от маминого молочка к «взрослой» еще, частенько обнаруживают непереносимость (непереваривание) глютена. Это может спровоцировать проблемы с ЖКТ, высыпания, неврологические сложности и даже аутизм.

Симптомами могут быть: диарея, худоба, слабый аппетит, вялость ребенка, рвота, отставания в развитии. Достаточно часто дети этот недуг «перерастают». Но пока этого не случилось, им просто необходима специальная диета без клейковины.

Суть системы – в полном исключении растительного белка, плюс прием витаминных комплексов, которые выписывает врач. Разрешены для ребенка такие продукты:

  • мясо, субпродукты, рыба;
  • яйца, продукты молочные любые;
  • овощи, орехи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • морсы, чаи, компоты;
  • морепродукты;
  • масло растительное;
  • макароны и крупы, не содержащие глютена (пшено, кукуруза, гречка, рис, просо, соя).

Существует также мука без клейковины, из нее современные мамы могут смело печь для детей  все, что захотят.

Список запрещенного тоже солидный: пшеница, рожь, ячмень, перловка, крупа манная и любые продукты с ними, обычные макароны, консервы мясные и рыбные, магазинная выпечка, кондитерские  и колбасные изделия, крабовые палочки, полуфабрикаты.

Что такое безглютеновая диета и кому она показана? Смотрите видео.

Аллергия на глютен у грудничка

Непереносимость глютена в медицине именуется целиакией. Чаще всего ей подвергаются дети в младенческом возрасте при вводе овсяной и манной каши.

Последствия для неокрепшего детского организма могут быть тяжкими. Данный вид заболевания является аутоиммунным и передается по наследству.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за неделю с помощью воды?

Симптомами непереносимости являются:

Аллергия на глютен у грудничка
  • истощение;
  • вздутый живот;
  • диарея – жидкий стул и жирный на вид кал, может сопровождаться пенистостью и зловонием;
  • анемия;
  • кожные раздражения и шелушение.

Важно знать! Избавиться от данного недуга нельзя. Поэтому всю жизнь необходимо заниматься контролем употребляемой пищи.

Список продуктов без глютена

Несмотря на распространенность злакового белка, существуют продукты, которые его не содержат. Именно на них стоит сделать основной упор, если вы подозреваете наличие у себя индивидуальной непереносимости.

Полезные продукты:

Список продуктов без глютена
  • Кукуруза;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Картошка;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Домашнее молоко и его производные;
  • Мясо и рыба;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Приправы;
  • Мед;
  • Тростниковый сахар.

Основу рациона без глютена составляют фермерские продукты: фрукты, овощи, мед, деревенское молоко и мясо. Вы должны быть уверены, что производитель не добавляет инородные вещества в пищу.

Есть ли глютен в картофеле?

В самом картофеле как в растении клейковины нет, ровно как и в продукции из него: крахмале, спирте. Поэтому покупать клубни и готовить дома из них пищу при безглютеновой диете разрешается.

Что касается картофельных чипсов, то в них часто добавлена пшеничная мука. Если картошка фри обжаривается в том же масле, где и крылышки в панировке, то она может загрязниться глютеном. Так что в кафе, ресторанах, сети быстрого питания заказывать блюда с картофелем лучше не рисковать.

Как распознать непереносимость глютена

Существует ряд признаков, по которым можно определить есть ли непереносимость глютена у человека или нет.

  • Постоянное вздутие живота.
  • Диарея. Стул становится жидким с неприятным запахом, бледным и пенистым.
  • Начинают мучить головные боли
  • Происходит выпадение волос
  • Снижается иммунитет. Больного изводят постоянные респираторные заболевания.

Чтобы иметь представление насколько важна клейковина при изготовлении продуктов питания и что она из себя представляет, можно вспомнить устаревший способ поклейки обоев. Когда разводили муку с водой, получая так называемый клейстер, и этим составом намертво приклеивали обои. Точно так действует клейстер и при изготовлении, например, макарон. Недаром в некоторых готовых продуктах его содержание доходит до 60%.

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит. Таблица 2. Безглютеиновые продукты

Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца