БЖУ: белки, жиры, углеводы — как образуются, определение, баланс

От количества и сбалансированности употребляемых БЖУ зависит полноценность рациона.

Химический состав яблок

Они отличаются большим количеством ингредиентов. Плоды обогащены глюкозой, фитостеролами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Особенность засушенных фруктов в том, что они накапливают небольшое число токсичных таллия и свинца. Аскорбиновой и щавелевой кислоты в них тоже мало. Зато присутствует множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье взрослых и детей. В яблоках содержится:

  • калий;
  • медь;
  • кремний;
  • ванадий;
  • бор;
  • фосфор;
  • железо;
  • рубидий;
  • магний.

В состав сушеных яблок входят также заменимые и незаменимые аминокислоты. В плодах присутствуют витамины Е, К, С, В12, В6, В2, В9, В5 и В1. В 100 граммах продукта находится 0,4 г белков и 9,8 г углеводов. Доля жиров достигает 0,4 г в зависимости от сорта фрукта. Однако величина этих веществ невелика, поэтому яблоки относятся к менее калорийной продукции. В них мало жирных кислот, сахарозы и жиров, что делает сладость пригодной для потребления во время диеты.

Калорийность

Эта цифра зависит от сорта фрукта. К более диетическим относят зеленые плоды с кислинкой. Число килокалорий в 100 граммах составляет 36, поскольку сахара в них почти нет. Плоды желтого цвета считаются средними по степени калорийности. В них содержится 45 ккал. Более калорийными признаны сочные и сладкие яблоки красного цвета. В них много сахара, поэтому в 100 граммах таких сортов насчитывается до 50 ккал. Однако это касается свежей продукции.

При определении, сколько калорий в сушеных яблоках, стоит также учитывать сорт плода. В зависимости от этого калорийность будет варьироваться в пределах от 240 до 260 килокалорий.

Основы правильного питания

Имея представление о питательной ценности и назначении отдельных пищевых веществ, можно влиять на функционирование организма, развитие мышечной массы, устранение жировых (липидных) отложений, повышение работоспособности и выносливости посредством составления различных по назначению рационов.

Основой в вопросах здорового питания являются:

  • полноценность рациона;
  • контроль состава БЖУ продуктов;
  • контроль калорийности;
  • распределение порций;
  • питьевой режим.

Прежде чем экспериментировать с различными диетами, предполагающими те или иные ограничения, следует, в первую очередь, обеспечить полноценность рациона.

Каждый пищевой компонент имеет свое предназначение. Белки принимают непосредственное участие в строительстве тканей и клеток. Жиры и углеводы образуют энергию и гликоген в мышцах и печени. До 80% всей дневной пищи должно быть съедено до вечернего времени. Перед сном есть можно, но желательно здоровую низкокалорийную пищу в небольшом количестве.

Последние исследования в области диетологии выявили, что строгое ограничение промежутка времени приема пищи в течение дня 9 часами понижает риск заболеть диабетом, уровень холестерина в крови и делает менее вероятным набор веса.

Правильное питание во многом зависит от соотношения пищевых компонентов. Их избыток или недостаток способны отрицательно повлиять на важнейшие функции организма, трудоспособность, эмоциональное состояние, физическое и умственное развитие.

Баланс белков, жиров и углеводов

Жиры, белки и углеводы, которые содержатся в продуктах питания, должны подвергаться подсчету для употребления их в необходимом количестве. Калькуляцию производят с помощью таблиц калорийности и содержания компонентов или информации на упаковках.

Жиры и углеводы в недостаточном количестве снижают возможность умственной и физической деятельности из-за нехватки энергии, а в чрезмерном – приводят к образованию жировой прослойки, что ведет к риску заболевания диабетом.

Из-за нарушения в рационе пропорции белки-жиры происходит увеличение количества плохого холестерина в крови. Это является причиной атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По статистике, среди людей старше 20 лет 3 из 4 употребляют много жиров, что относит их к группе риска.

Нарушение пропорции углеводы-белки ведет к нарушению обмена веществ и восстановления организма.

Для правильного сбалансированного питания пищевые компоненты нужно употреблять в процентном соотношении 25-30%, 50-60%, 10-15% соответственно.

Баланс БЖУ в индивидуальном порядке может корректироваться. Например, учитывать, что увеличение количества белка в рационе с большими затратами энергии может оказать неблагоприятное влияние на организм человека. Доля белка в рационе должна становиться меньше:

  • 4500-5500 ккал – 13%;
  • 5500-6500 ккал – 12%;
  • 6500-8000 ккал -11%.

Принципы сбалансированного питания

Потребление белков, жиров и углеводов в правильном сочетании является основой сбалансированного питания. Однако кроме адекватно просчитанного количества отдельных компонентов, диетологи рекомендуют соблюдать набор достаточно простых принципов:

  • потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
  • соблюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
  • разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
  • потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
  • делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
  • ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
  • из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
  • ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
  • количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.

Какие витамины находятся в яблоках?

Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса.

Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы.

Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Польза зеленых сортов фрукта для организма

Польза зеленых яблок объясняется тем, что в них содержится минимальное количество калорий, поэтому они разрешены к употреблению даже людям с заболеванием сахарный диабет. Кроме этого, плоды являются кладезем аскорбиновой кислоты и органических кислот. Именно поэтому они так полезны.

Наличие пектина и пищевых волокон способствует выведению из организма вредного холестерина. Стоит отметить и бактерицидные свойства яблок, а также противовоспалительные, поэтому их рекомендуют включать в рацион при дизентерии и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ежедневное употребление яблок оказывает положительное воздействие на обмен веществ, так как не происходит трансформации углеводов в жиры.

Многие включают в меню фрукты в целях похудения, с их помощью устраивают разгрузочные дни.

Существуют и другие положительные воздействия от фруктов, а именно:

  • предотвращают запоры;
  • являются профилактическим средством от атеросклероза;
  • противодействуют токсическим веществам;
  • нормализуют уровень гемоглобина.

Вот сколько полезных свойств оказывают зеленые яблоки, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать их в рацион.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Яблоки с нами с детства: это самый распространённый, любимый многими фрукт. Такая любовь процветает не только благодаря кисло-сладкому сочному вкусу, но и полезному составу. Яблочная диета положительно влияет на наш организм, улучшая работу ЖКТ и выводя токсины и шлаки. Сегодня задача редакции портала Agronom.

guru — ответить на вопрос, сколько калорий в яблоке. Мы рассмотрим калорийность свежих, сушёных, мочёных и запечённых яблочек, а также узнаем, насколько калорийна шарлотка и пирожки с яблочной — первый фрукт, которым женщина соблазнила мужчину и склонила его на свою сторону, согласно библейским источникам.

Можно ли, и правда, большинство наших проблем решить яблочным перекусом?

Сколько калорий в одном яблоке

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Яблоки не содержат жира и на 87% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин и являются продуктами имеющими низкий гликемический индекс — т.е. сахара, содержащиеся в яблоках медленно усваиваются организмом, а значит меньше откладываются в жир.

Читайте также:  Как правильно принимать спортивное питание

Яблоки содержат большое количество витамина С. Однако его содержание зависит как от сорта яблок, так и сроков хранения. Красные яблоки слаще по вкусу, чем зелёные яблоки и содержат больше сахара чем зеленые. Но зелёные яблоки полезней — они содержат гораздо больше витаминов и железа. Кроме этого, зеленые яблоки не вызывают аллергию. К сравнению:

Калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий

Калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов  и видов яблок.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47  ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод — 2 мкг, Марганец 0,0″7 мг, Селен 0,3 мкг,  Фтор 8 мкг, молибден — 6 мкг, медь — 110 мкг.

Яблоки содержат следующие витамины:

Витамин PP0,3 мг Бэта-каротин0,03 мг Бэта-каротин0,03 мг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин C10 мг Витамин C10 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Яблоки используют в следующих диетах: яблочная диета, кефирно-яблочная диета, творожно-яблочная диета капустно-яблочная-апельсиновая диета, яблочная разгрузочная и др.

Смотрите так же: калорийность и вес одной хурмы

©Ника Сестринская — специально для сайта

Сколько калорий в яблоках

О полезности такого плода как яблоко, спорить не приходится. Пожалуй, всем известна поговорка о том, что в доме, где регулярно едят яблоки, доктор не требуется.

В состав яблок входит не только множество витаминов, необходимого для организма железа, но и белки, жиры и углеводы.

Совет

Яблоки входят в рацион множества диет для похудания. Однако при этом не стоит забывать о том, сколько калорий в яблоках. Ведь существует около 20-ти тысяч сортов этого полезного фрукта, которые значительно отличаются не только по размеру и вкусу, но и по форме, цвету, а также и по содержанию питательных веществ.

Показатель, сколько калорий в яблоке, во многом зависит от его сорта и цвета, а также от способа употребления этого продукта.

Употребление яблок в сыром виде

Именно так наиболее традиционно употребляются яблоки в любой семье. Как правило, это неотъемлемая часть рациона, поскольку яблоки являются наиболее доступными и привычными фруктами. И все же людям, следящим за своей фигурой, необходимо знать, сколько калорий в 1 яблоке они употребят.

Яблоки зеленого цвета

Вопрос о том, сколько калорий в зеленых яблоках, можно определить по их вкусу. Как правило, яблоки таких сортов имеют кисловатый вкус и, следовательно, содержат меньше сахара. На 100 граммов зеленого яблока приходится в среднем 40 ккал, один плод среднего размера имеет вес около 90 граммов.

Употреблять такие яблоки желательно, не срезая кожуры, так как именно в ней содержится основная доля витаминов. Они идеально подходят для выпечки и соков, утоляющих жажду.

Цифры, показывающие, сколько калорий в яблоках антоновка, вполне объясняют присутствие этого сорта в меню многих диет для похудания. Ведь даже крупное яблоко прибавит в организм не более 100 килокалорий.

Яблоки красного цвета

Вопрос о том, сколько калорий в красном яблоке, определяется его сортом и наличием в составе сахара. В 100 граммах такого яблока содержится от 50-ти до 100 ккал, в зависимости от его размера.

Сколько калорий в яблоках

Красные яблоки отличаются большей мягкостью и сладостью. Существуют сорта, практически не имеющие кислоты, они рекомендуются беременным женщинам, а также людям с расстройствами ЖКТ.

Яблоки желтого цвета

Такие плоды можно назвать средними по содержанию калорий между яблоками зеленого и красного цвета. Их калорийность можно определить опытным путем, то есть, на вкус. Понятно, что более сладкие фрукты содержат больше калорий и наоборот.

Читайте также:  Витамины при диабете. Витамины для больных сахарным диабетом

Можно отметить, сколько калорий в яблоках голден, как одного из наиболее популярных сортов желтых яблок. Средний плод массой в 90-100 г содержит от до 50-ти калорий. У сортов, имеющих кислинку, этот показатель колеблется от 40-ка 45-ти калорий.

Калорийность яблок зависит и от того, в каком виде их употребляют. Помимо сырых, наиболее часто в пищу идут печеные и сушеные яблоки.

Печеные яблоки

Именно запеченные яблоки можно назвать одним из не только очень вкусных, но и наиболее полезных десертов, так как плоды, обработанные таким способом, сохраняют все свои полезные свойства.

Но лакомка необходимо помнить, сколько калорий в печеном яблоке. Поскольку в процессе обработке жидкость из плода частично испаряется, происходит существенное увеличение концентрации всех веществ, его составляющих. В связи с этим увеличивается и питательность продукта. В 100 граммах печеных яблок содержится от 70-ти до 100 ккал. Этот показатель заметно превышает калорийность свежих плодов.

Сушеные яблоки

При сушке содержание жидкости в яблоке сводится к минимуму, соответственно повышается концентрация всех веществ, входящих в его состав. По этому факту можно судить о том, сколько калорий в сушеных яблоках.

Калорийность плодов, подвергшихся такого рода обработке, значительно повышается и составляет от 150-ти до 240 килокалорий.

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму

Для заготовок подходят все сорта. Из них готовят десерты, холодные и горячие закуски, соусы и конечно варенье. Яблочные заготовки на зиму хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Простые рецепты помогут вам быстро их приготовить.

Прозрачное варенье из яблок дольками(янтарное)

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Приготовление:

  • плоды вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками;
  • оставить на ночь засыпанные сахаром дольки;
  • дождаться пока сахар растворится;
  • довести заготовку до кипения;
  • нагревать 10 минут;
  • остудить варенье и опять довести до кипения, кипятить еще 15 минут;
  • повторить эти действия еще один раз;
  • варенье закатать в стерильные банки.

Или же делаем вот так:

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше менее сочные) – 7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление:

  • плоды разрезать на 4 части, убрать семечки и сердцевины;
  • высыпать фрукты в кастрюлю, влить воду и включить нагрев;
  • варить заготовку 10 мин. на медленном огне;
  • измельчить все блендером;
  • поставить на огонь и варить, пока субстанция не приобретет нужную консистенцию;
  • добавить сахар, довести пюре до кипения;
  • фасовать в банки и закатать.

Простой рецепт яблочного повидла

Ингредиенты:

  • яблоко любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление:

  • чистые плоды разрезать на 4 части, семена не нужно удалять;
  • выложить яблоки в таз или кастрюлю, добавить воды;
  • варить 10–15 минут, чтобы яблоки распадались;
  • протереть пюре через сито;
  • добавить сахар и уварить пюре до нужной консистенции;
  • повидло должно приобрести карамельный оттенок;
  • горячим его закатывают в банки.

Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь и перец – по 0,5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • жгучий красный перец 3–4 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • снять кожуру с яблок, удалить семечки, нарезать фрукты кубиками;
  • снять кожицу с помидор, разрезать плоды на 4 части;
  • нарезать кубиками морковь и перец;
  • измельчить все блендером;
  • добавить в массу масло и поставить все на огонь;
  • варить 2 часа при медленном нагреве;
  • чеснок нарезать очень мелко, добавить в аджику;
  • массу посолить и проварить 10 минут;
  • горячей закатывать в банки.

Это далеко не все лучшие рецепты заготовки яблок на зиму. Мы выбрали те, что проверены временем. Они просты и доступны. А технология приготовления позволяет сохранить уникальные свойства яблок.

А можно сделать вот так:

« Предыдущая запись

История происхождения

Яблоки Семеренко правильно называть – Ренет Платона Симиренко. Откуда именно произошел данный сорт неизвестно. Провел его описание и запись в каталог Л.П. Симиренко, который являлся известным украинским учёным-селекционером.

Сорт был обнаружен его отцом П.Ф. Симиренко в конце 19 века. Далее он же занялся и размножением данного вида. В честь отца сын и дал название яблоне. В Государственный Реестр СССР сорт Ренет Платона Симиренко внесен в 1947 году.

Внимание: данный сорт не носит точное название фамилии открывателя. Для удобства оно было немного изменено. Но то и другое написание является верным.