Блюда из трески — 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Если вы хотите питаться правильно, вкусно, а главное недорого, то на вашем столе обязательно появятся легкие и диетические блюда. В их числе обязательно должна быть треска, запеченная в духовке. Секрет ее вкуснейшего приготовления достаточно прост. Нужно использовать дополнительные продукты: овощи, яйца, сыр, молочные продукты и специи, которые завершат и без того непревзойденный вкус этой атлантической рыбы.

Выпуски программы

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

  • Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+

    29 февраля 2020

Треска

Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам. Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями. Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.

Скорые котлеты из трески

Это универсальное блюдо очень вкусное, готовится быстро, а необходимые продукты в сумме будут стоить совсем недорого. К тому же, треска — очень полезная и нежирная рыба, из которой получаются такие же нежные рыбные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 филе трески без кожи, можно брать любую другую морскую нежирную рыбу;
  • 4 столовых ложки муки;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени (эстрагон, пертушка и т.д.);
  • 200 мл майонеза;
  • 250 г картофеля.

Приготовление:

Сначала поруби рыбное филе, затем почисти и натри картошку на терке и перемешай руками, добавляя муку, соль и черный перец.

Слепи руками 12 плоских котлеток и оставь их ненадолго в холодильнике.

Хорошенько разогрей подсолнечное масло в глубокой сковороде на средне-сильном огне. Жарь котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая их, пока они не станут золотистыми.

Выложи готовые котелты на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Поруби зелень, перемешай с майонезом и подавай к котлеткам в качестве заправки.

Закуска из тунца и скумбрии

Семейство скумбриевых, куда входит и тунец, подарило миру прекрасных представителей, из которых можно приготовить замечательное заморское блюдо.

Севиче из тунца, также как и севиче из скумбрии содержит одни и те же ингредиенты. При этом вкус будет слегка отличаться в зависимости от морского представителя. Для приготовления блюда необходимы:

  • филе тунца или скумбрии – 250 г;
  • лимон – 2 шт., лук красный – 1 шт.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3–4 г, оливковое масло – 5–8 г;
  • молотый кориандр – 2 г, кинза – 2–3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы и лук нарезаются кубиками и заливаются соком лимона. Время на маринование 30–40 минут.
  2. Сок сцеживается и к основе и луку добавляется соевый соус, кориандр, соль, сахар и оливковое масло.
  3. Все перемешивается и отправляется на тарелку для подачи. Поверх покрывается зеленью кинзы.
  4. Севиче из тунца можно приготовить как микс. При этом некоторую часть рыбы заменяют частью филе скумбрии.

А вот для приготовления севиче из тунца с добавлением кусочков авокадо не нужно использовать соевый соус. Этот ингредиент исключается, поскольку нежная мякоть не терпит такого соседства.

Рецепты

Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

вернуться к меню ↑

Классический рецепт

вернуться к меню ↑

Треска в кляре

вернуться к меню ↑

В китайском стиле

вернуться к меню ↑

Треска с черри и сухариками

вернуться к меню ↑

Треска по-норвежски

вернуться к меню ↑

Изысканная треска

вернуться к меню ↑

Быстрый рецепт

Рецепты
Рецепты

вернуться к меню ↑

Рецепты
Рецепты

В апельсиновом соусе

Рецепты
Рецепты

вернуться к меню ↑

Рецепты
Рецепты

Под томатным соусом

Рецепты

вернуться к меню ↑

В белом маринаде

вернуться к меню ↑

С сыром

Треску, запеченную с сыром, можно приготовить не только на ужин или на обед, но и для угощения гостей. Хрустящая запеченная корочка придаст блюду презентабельный вид, а вкусовые качества трески по-польски и так всем прекрасно известны.

Вам потребуется:

  • 4 стейка трески;
  • 2 майонеза;
  • 2 ст. лож. сока лимона;
  • 1 оливкового масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Выйдет 4 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.

Белки – 15,8 г;

Жиры – 7,5 г;

С сыром

Углеводы – 0,3 г.

Подготовка: 10 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Стейки посолить с двух сторон, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить для запекания, смазав сверху майонезом.
  2. Накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
  3. Достать форму, посыпать рыбу измельченной зеленью и натертым на терке твердым сыром. Поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.

Тушеная рыба в томатном соусе

Прекрасной альтернативой процессу жарки и маринования может служить приготовление рыбы, тушеной в томатном соусе. Треска тушеная в томатном соусе, скумбрия тушеная в томатном соусе, минтай тушеный в томатном соусе и сельдь тушеная в томатном соусе готовятся по одному рецепту.

Рыба тщательно моется и чистится, режется на небольшие кусочки и солится. Далее хорошо обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте. Параллельно займитесь приготовлением томатного соуса.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, присыпьте слегка мукой. Добавьте протертые томаты или томатный сок, перец и соль. Протушите соус под крышкой 3-5 минут, добавляя воду при необходимости (до 150мл).

Когда соус готов, выложите на сковороду рыбу, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности (10-15 минут), не забывая время от времени переворачивать. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Данный рецепт аналогичен рецептам приготовления таких блюд, как тушеный толстолобик в томатном соусе, бычки обжаренные в томатном соусе, тушеная щука в томатном соусе, морской окунь в томатном соусе и горбуша запеченная в томатном соусе. Основаны на процессе тушения рецепт кеты в томатном соусе и рецепт хека в томатном соусе.

Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

Что нужно:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – на свой вкус:
  • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
  2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
  3. Тресковое филе некрупно порежьте.
  4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
  5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

Треска, запеченная в духовке в сметане

Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.

Треска, запеченная в духовке в сметане

Ингредиенты:

Треска, запеченная в духовке в сметане
  • Стейки трески – 4 шт.
  • Сметана – 5–6 ст. л.
  • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
  • Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
  • Зеленый укроп – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло для жарки овощей.
Треска, запеченная в духовке в сметане

Процесс приготовления:

Треска, запеченная в духовке в сметане
  1. Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
  2. Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.
  5. В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.
  6. Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.
  7. На дно формы уложите обжаренные овощи.
  8. На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.
  9. Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.
  10. Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.
Треска, запеченная в духовке в сметане

Приятного аппетита!

По-португальски с мидиями и овощами

С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 600 г;
  • мидии (очищенные и отваренные) – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон рыбный – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.

По-португальски с мидиями и овощами

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать необходимо с подготовки всех продуктов. Луку и болгарскому перцу после очистки нужно придать форму крупных кубиков, томаты порезать дольками, а картофель поделить кружками.
  2. Мультиварку требуется включить в режим «Жарка», растопить сливочное масло, на котором пассеровать рубленый чеснок с луком в течение 3-х мин.
  3. Далее следует добавить помидоры с болгарским перцем и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
  4. Теперь необходимо внести в состав картофель и рыбный бульон, сменить режим на «Выпечка» и оставить на 15 мин.
  5. Осталось только выложить стейки трески, которые заранее нужно промыть, мидии и влить вино.
  6. Требуется установить таймер на 10 мин., но не открывать мультиварку после сигнала еще 20 мин., дав продуктам пропитаться вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.

Читайте также:  Диета после родов кормящей мамы для похудения