Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Чем полезен болгарский перец?

  • Перец помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость.
  • Улучшает зрение, рост волос, состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Болгарский перец будет полезен для нормализации мозгового кровообращения, предотвратит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхите.
  • Он ускорит процесс выздоровления при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. С его помощью можно укрепить иммунитет.
  • Болгарский перец поможет активизировать работу поджелудочной железы и желудка, возбудить аппетит. Снизит артериальное давление.
  • Перец препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.

Болгарский перец полезен при заболеваниях дерматитом, отёками, депрессией, сахарным диабетом. Перец поможет, если вы страдаете ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей. При раннем облысении, остеопорозе и анемии он будет незаменим. Следует увеличить количество перца в рационе при заболеваниях рака, особенно яичников.

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Болгарский сладкий перец

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Похожие интересные статьи

  • Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление
  • Раздельное питание — теория и практика
  • Рецепт азу по татарски
  • Как выбирать овощи и фрукты
  • Кашель, трахеит лечение, профилактика народными средствами
  • Симптомы и причины простатита
  • Дайкон, состав и свойства, приготовление
  • Язва желудка
  • Ломкие ногти комплексный уход
  • Фронтит симптомы и лечение
  • Кариес зубов причины и профилактика
  • Прыщи у подростков

Состав болгарского перца, витамины и минералы

Польза болгарского перца заключается в его составе. В нем огромное количество различных полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом. Так, он состоит из следующих компонентов.

  1. Витамина С. По количеству этого вещества, этот овощ может сравниться с черной смородиной или лимоном. Таким образом, достаточно употреблять около 50 гр болгарского перца в сутки, чтобы насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  2. Витамина Р. Этот компонент укрепит стенки кровеносных сосудов.
  3. Провитамина А. Он полезен для улучшения зрения, качества волос и кожи.
  4. Витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
  5. Макроэлементов: натрия, серы, кальция, калия, фосфора, магния, хлора;
  6. Микроэлементов: цинка, меди, марганца, йода, железа, селена.

Помимо этих компонентов, в перце содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, пектин и другие. Именно благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, этот овощ рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы насытить организм суточной нормой полезных веществ.

Важно, что хоть болгарский перец и называют сладким, но он практически не содержит сахаров, поэтому может употребляться людьми, которые имеют такое заболевание, как диабет.

Некоторых людей может заинтересовать вопрос, сколько калорий в болгарском перце? На 100 гр продукта приходится всего 29 ккал, поэтому его могут использовать для приготовления блюд люди, соблюдающие диету.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Про синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску.

Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный.

Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус).

Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке.

Читайте также:  Как выбрать пароварку. Рецепты для пароварки

Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек.

Состав и полезные свойства

Свое происхождение эта культура ведет от американских сортов дикого перца. Путем селекции в состав были введены полезные вещества и витамины, поэтому болгарский перец отличается сладким вкусом и активными компонентами. Внешне он имеет четырехгранную форму и мясистую кожуру, а его вкус колеблется в зависимости от выращиваемого сорта.

Состав болгарского перца:

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Больше всего полезен красный перец, так как в нем содержится много витамина А и С. Вместе с тем, желтый окрас кожуры свидетельствует о большем содержании калия, что весьма полезно для укрепления сердечной мышцы. Желтый перец станет отличной профилактикой для людей преклонного возраста, так как именно этот микроэлемент помогает избежать инфаркта и развития сердечных патологий.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща

Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:

1. Витамины:

высокое содержание витамина С – по его количеству овощ превзошёл даже ягоды смородины, лимоны и апельсины;

альфа и бета каротин;

тиамин;

рибофлавин;

витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;

витамины К, РР, Е;

холин.

2. Макро- и микроэлементы:

кальций;

калий – высокая концентрация (211 мг);

фосфор;

медь;

цинк;

натрий;

железо;

марганец;

селен.

3. Аминокислоты:

трелонин;

лизин;

фенилаланин;

аргинин;

лейцин;

триптофан;

валин;

пролин;

глицин;

тирозин и другие.

4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:

Омега 3;

Омега 6;

пальмитиновая;

линоленовая;

стеариновая;

линолевая;

миристиновая.

5. Клетчатка.

6. Алкалоид капсаицин.

Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.

В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.

Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чем болгарский перец полезен для организма?

Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца.

Читайте также:  Методы и средства защиты от половых инфекций

Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили своим острым вкусом обязан веществу капсаицин. Он присутствует и в сладком перце, но количество его настолько мало, что острота абсолютно не ощущается.

Плоды болгарского перца поражают своим разнообразием, мы привыкли видеть эти овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов, однако можно встретить эти плоды самых разнообразных цветов и оттенков: от белого до темно-фиолетового (почти черного).

Польза болгарского перца

На 90 % болгарский перец состоит из воды, поэтому его мякоть такая сочная. Его обычно не используют для приготовления овощного сока, но съев такой перчик, можно утолить жажду, а заодно получить порцию полезных веществ.

Болгарский перец – овощ, который очень полезен для иммунитета, ведь в нем содержится большое количество витамина С. 100 г очищенной мякоти полностью обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Большинство веществ, содержащихся в сладком перце, являются антиоксидантами, поэтому регулярное добавление этого овоща в свой рацион – это профилактика преждевременного старения организма и онкологических заболеваний. К таким веществам относятся ликопин и капсаицин, последнего намного больше в жгучем перце, но и в сладких сортах он тоже присутствует.

Также сладкие сочные плоды содержат рутин, поэтому перец считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота и рутин способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их прочность и эластичность. Но не только высокое содержание витамина С и рутина делает болгарский перец полезным для сердца. В нем есть калий и магний – микроэлементы, поддерживающие нормальную работу миокарда и всех остальных мышц человека.

Болгарский перец – источник витамина А и его предшественника бета-каротина, который в организме в этот витамин трансформируется. Причем наибольшее его содержание обнаружено в сортах желтого и оранжевого цветов. Как раз поэтому сладкий перец полезен для профилактики заболеваний глаз. Кроме того, в нем есть витамины группы В, больше всего из них в перце присутствует витамина В6, который способствует полноценному усвоению магния. В небольшом количестве мякоть этого овоща содержит железо, медь, цинк, йод и некоторые другие микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуется постоянно добавлять в рацион при сахарном диабете, т. к. в нем очень мало углеводов и нет жиров, он практически не влияет на уровень сахара в крови. А витамины А,С и рутин, которые в нем присутствуют, очень полезны для профилактики ангио- и ретинопатии, которые могут развиться как осложнение сахарного диабета.

Для того чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, его лучше употреблять в свежем виде, готовить с ним салаты и закуски. В результате термической обработки разрушается больше половины витаминов, но чтобы сохранить этот вкусный продукт на зиму без заморозки и консервирования, к сожалению, не обойтись.

Вред болгарского перца

Вред сладкого перца может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью. Следует отметить, что возникновение аллергии на плоды красного цвета вовсе не означает, что будет нежелательная реакция на желтые или оранжевые сорта. Самыми гипоаллергенными являются зеленый и белый перцы.

Не стоит употреблять свежий перец при острых расстройствах пищеварения, поскольку это может привести к возникновению диареи, вздутию живота и метеоризму.

Читайте также:  Норма потребления сахара в сутки для человека

Почему перец называют болгарским?

Родиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии. Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:

Болгарский перец при беременности

Нет данных о доказанном негативном влиянии перца на организм беременной женщины, и даже наоборот, большинство врачей склоняются к тому, что употребление небольшого количества болгарского перца ежедневно, естественно, в свежем виде, положительно влияет на организм как мамы, так и будущего малыша. В организме будущей мамы происходят изменения, которые могут повлечь за собой авитаминоз, бессонницу, отеки конечностей, изменение структуры волос и ногтей, нужно стараться употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Болгарский перец это один из тех овощей, который при регулярном употреблении может избавить от абсолютно всех неприятных симптомов.

Болгарский перец при беременности

Польза болгарского перца для детей

Благодаря огромному количеству витамина С, болгарский перец считается одним из самых полезных овощей, которые стоит употреблять детям. Перец дается детям в соответствии с возрастом. Например, детям, достигшим 1 года, перец можно варить в супах, и давать небольшими кусочками. Даже при варке перец болгарский сохраняет большое количество витаминов. Дети, начиная с полутора лет, могут есть перец в свежем виде, начиная с совсем небольшого количества. Его можно давать, например, в овощном салате, мелко покрошенным или даже натертым на крупную терку.

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.