Брокколи польза и вред для организма женщины, мужчины, ребенка

Капуста брокколи является прекрасным источником многих питательных веществ, включая различные витамины, основными из которых являются витамин С, витамин К1, В9 (фолиевая кислота), а также микроэлементы и пищевые волокна. Капуста на 26% состоит из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и являются важной составной частью здорового питания.

Дислипидемия

Различные исследовательские работы эпидемиологического характера показали, что уровень общего холестерина в крови ХС (мг/дл (1,1 ммоль/л)), липопротеинов низкой плотности ЛПНП (мг/дл (1,1 ммоль/л)) положительно связаны с факторами риска развития ишемии. Когда речь идет о том же показателе, но уже высокой плотностью ЛПВП (мг/дл (1,1 ммоль/л)), то связь становится отрицательной. В первом случае холестерин положительный, а во втором холестерин отрицательный. Аномально высокий уровень липидов в качестве объективного фактора риска однозначно не установлен. Хотя их соединение с низким уровнем холестерина ЛПВП (снижение значения (мг/дл (1,1 ммоль/л))) фактор, способствующий проявлению ИБС.

Чтобы определить этиологию развития ишемии и прочих сердечно-сосудистых патологий, особенно если речь идет об атеросклерозе, выбрать правильный курс лечения, рекомендуется выполнить следующие лабораторные исследования: исследование концентрации общего холестерина в крови ХС (мг/дл (1,1 ммоль/л)), уровень холестерина крови высокой плотности ХС ЛПВП (мг/дл (1,1 ммоль/л)), исследование объема триглицеридов (мг/дл (1,1 ммоль/л)).

Важно! Точность возможного предсказания, что подтверждает риск ИБС, значительно повышается, если измерить содержание в плазме холестерина высокой плотности ЛПВП.

Состав брокколи

В брокколи много белка, состоящего из незаменимых (метионин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимых (тирозин, аланин, гистидин, пролин, серин, глицин, глутаминовая, аспарагиновая) аминокислот. По количеству протеинов спаржевая фасоль превосходит картофель и шпинат. А по разнообразию незаменимых аминокислот – не уступает говядине.

Внимание! Белок всех видов капустных овощей содержит пуриновые основания, которые преобразуются в мочевую кислоту и могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи их мало: в 4 раза меньше, по сравнению с цветной капустой.

В брокколи много сахаров, углеводов. Овощ может похвастаться богатым ассортиментом витаминов и минералов. В нем есть:

  • микроэлементы – железо, алюминий, медь, кремний, никель, молибден, цинк;
  • макроэлементы – натрий, кальций, калий, фосфор, магний;
  • витамины – каротин, A, C, PP, E, U, B₁, B₂, B₆.

В состав плодов растения также входят фитонциды, серосодержащие вещества и являющиеся их составной частью соединения, к примеру, горчичные масла.

В капустных листьях обнаружены каротиноиды и небольшое количество антоцианов. Все надземные части растения изобилуют органическим кислотами, флавоноидами, дубильными веществами.

Польза и вред употребления брокколи

Сейчас брокколи можно купить не только в сезон, но и зимой, хотя, разумеется, на порядок дороже. Поэтому стоит разнообразить свое меню этим видом капусты. По какой причине специалисты советуют дополнить брокколи свой питательный рацион? Все потому, что Брокколи — настоящая кладовая полезных микроэлементов, ведь это  растение предупреждает развитие множества недугов.

Как обратили внимание на брокколи

Люди вот уже несколько тысяч лет употребляют в пищу эту уникальную капусту. Европейцы первыми ввели в свое меню брокколи, но пик популярности этого растения пришёлся на середину двадцатого столетия.

Учёные начали всё больше и больше интересоваться элементами, которые входят в состав брокколи. И это не просто так. Специалистам удалось найти в кудрявых кочанах сульфорафан, витамин C и много антиоксидантов. Эти полезные вещества, оказавшись в человеческом организме, обеспечивают эффективную защиту от множества болезней, в частности, от онкологических заболеваний.

Полезные элементы в брокколи

В ста граммах соцветий этого растения содержится два грамма белка, два грамма диетических волокон и четыре грамма углеводов.

А также в брокколи содержится:

  • рибофлавин,
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • витамины группы A и C,
  • тиамин,
  • железо,
  • селен,
  • цинк,
  • медь,
  • фосфор,
  • натрий и магний.

Помимо всего прочего, в брокколи были обнаружены полезные жирные кислоты.

Польза брокколи

Употребление в пищу брокколи позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов в человеческом организме. Систематическое употребление этого продукта помогает избавиться от воспаления дыхательных путей, снижает симптомы аллергии на ряд веществ и облегчает астматические приступы.

Брокколи способствует профилактике язвы желудка. Учёные доказали, что за несколько месяцев каждодневного потребления соцветий брокколи пациенты начинали чувствовать себя гораздо лучше.

Читайте также:  Горох шлифованный польза и вред. Горох: польза для здоровья человека

Брокколи улучшает состояние лёгких. Не так давно специалисты сумели доказать, что постоянное потребление этого уникального продукта помогает избавиться от патогенных бактерий, которые находятся в лёгких. Это в особенности актуально для курильщиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Вред брокколи

Если вас тошнит даже от одного взгляда на брокколи, то это сигнал тревоги. В таком случае вам следует обратиться к специалисту и проверить работу щитовидной железы. Такая реакция нередко показывает, что в организме имеется нехватка йода.

Почему это происходит? Тут все очень и очень просто. В составе брокколи есть особые вещества, затормаживающие формирование йодных соединений, в связи с этим организм ставит некую защиту.

Если же у вас отсутствуют противопоказания к потреблению соцветий брокколи, то обязательно включите её в свой рацион.

Состав рациона

Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:

  • белки и углеводы;
  • натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
  • животные жиры и экстракты;
  • сахар.

Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.

Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.

Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.

Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:

Состав рациона
  • морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
  • пищевые волокна (овощи и фрукты);
  • с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
  • липотропные вещества (говядина, морская рыба);
  • микроэлементы (творог);
  • линолевая кислота.

Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак – каша, чай;
  • ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
  • обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
  • полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
  • ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
  • перед сном – нежирные кефир или ряженка.

Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.

Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.

В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.

Вред и противопоказание брокколи для человека

Брокколи имеет минимум противопоказаний для приема:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • осторожное использование при панкреатите и гастрите из-за возможных нарушений пищеварения.
  • нельзя принимать отвар из брокколи из-за повышенного содержания в нем азотистых оснований (гуанина и аденина), токсичных для организма;
  • противопоказано применение брокколи при нарушении функции щитовидной железы;
  • свежая брокколи не рекомендуется к употреблению из-за опасности заражения кишечной палочкой.

Противопоказано употребление больших доз брокколи ежедневно из-за возможного негативного воздействия на организм. Это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме. При этом дисфункции могут проявляться задержкой роста у подростков и лишним весом у взрослых.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты.

Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок.

С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.

Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся.

Вред и противопоказание брокколи для человека

Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.

Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом.

Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Нормы употребления брокколи в пищу

У брокколи довольно низкая калорийность, составляющая 34 Ккал в сырой капусте и всего лишь 27 Ккал в вареной.

Читайте также:  Витамин В в ампулах: инъекции для женщин и мужчин, как делать уколы

Этот овощ можно употреблять ежедневно, если доза не превышает 100 грамм. Полчашки брокколи позволят насытить организм, не получив при этом вреда для здоровья.

Основные этапы профилактики

Основные цели профилактики инсульта головного мозга – выявить и снизить влияние основных факторов риска. Управляемые факторы, подвергаемые коррекции: высокое артериальное давление, курение, диабет, фибрилляция предсердий, каротидный стеноз, малоподвижный образ жизни. Их важно рассматривать на любом этапе предотвращения или лечения инсульта. Только 25% приступов случаются «без причины», когда изменяемые факторы риска не обнаруживаются.

Основные этапы профилактики

Первичная профилактика

Первичную профилактику инсульта используют у пациентов, у которых еще не было инсультов. Мероприятия касаются коррекции факторов риска:

Основные этапы профилактики
  1. Повышение уровня физической активности: взрослым рекомендовано по 40 минут нагрузок умеренной интенсивности 3-4 раза в неделю.
  2. Диета, богатая растительными компонентами, с орехами, оливковым маслом и жирной рыбой, улучшает липидный профиль крови.
  3. Снижение веса с помощью питания и физической активности. Показателем нормы считается индекс массы тела (соотношение веса и роста в квадрате) до 26.
  4. Отказ от курения улучшает состояние сосудов, снижает риск воспаления и тромбоза.
  5. Сокращения уровня соли и сахара в питании, употребление достаточного количества калия способствует профилактике инсульта.

Коррекция артериальной гипертонии заключается в ежегодном мониторинге у кардиолога, снижения уровня АД до 140/90 мм , изменении образа жизни и индивидуальном подборе препаратов. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано следить за показателями артериального давления, придерживаться правильного питания.

Основные этапы профилактики

Фибрилляция предсердий, как независимый фактор риска, бывает неклапанная – у больных без ревматического поражения митрального клапана, протезирования или пластических операций на сердечных клапанах. В остальных случаях патология называется клапанной. При клапанной фибрилляции и низком уровне геморрагических осложнений назначают варфарин. Индивидуальную терапию подбирают, согласно шкале CHA2DS2-VASc, которая учитывает все факторы риска: гипертонию, диабет, сосудистые нарушения, возраст, сердечную недостаточность, пол, инсульты в анамнезе. Лицам с низким уровнем по шкале антикоагулянты не назначаются. Антиагрегантная терапия в профилактике ОНМК в виде аспирина применяются при высоком риске заболеваний сердца. Гиполипидемическая терапия статинами требуется при ишемической болезни сердца, но в большинстве случаев назначается диета.

При стенозе сонных артерий более 60-70%, который выявляется ангиографией или дуплексным сканированием, проводят каротидную эндатерэктомию или ангиопластику со стентированием.

Основные этапы профилактики

Вторичная профилактика нужна пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основные лекарства для профилактики повторного инсульта включают:

Основные этапы профилактики
  1. Антигипертензивные средства обычно включает комбинацию диуретиков и ингибиторов АПФ. Целевой уровень АД – 140/90 мм , но не рекомендовано резкое снижение показателей, особенно при стенозе сонных артерий.
  2. Гиполипидемические препараты используется после некардиоэмболических инсультов и при плохом холестерине выше 3 ммоль/литр крови.
  3. Антитромботические средства показана практически всем пациентам (препараты аспирин или клопидогрел). При неклапанной фибрилляции предсердий назначают варфарин.

Профилактика повторного инсульта на 70% состоит из улучшения образа жизни. Прием препаратов допустим только по показаниям и назначению лечащего врача.

Основные этапы профилактики

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы :

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Читайте также:  Последствия употребления алкоголя

Как принимать в лечебных целях

На основе брокколи изготавливают даже фармацевтические препараты. Основная направленность лекарств: борьба со злокачественными новообразованиями, лечение предраковых состояний. Другие препараты используются для лечения нервной системы, бронхиальной астмы и используются при снижении иммунных сил.

В народной медицине используют сок капусты для лечения солнечных ожогов и принимают в качестве средства от бессонницы. Для избавления от глистов используют настойку из семян овоща. Сырой сок брокколи помогает убрать бородавки с тела.

Составленная диета по дням

В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.

Понедельник

  • завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
  • первый перекус – любой фрукт;
  • обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
  • второй перекус – любой фрукт;
  • ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.

Вторник

  • завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
  • первый перекус – фрукт;
  • обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
  • полдник – чай, горсть фиников или кураги;
  • ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.
  • завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
  • полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
  • ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.

Четверг

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • перекус – несколько долек дыни;
  • ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.

Пятница

  • блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
  • перекус – банан, кефир;
  • обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
  • перекус – любой фрукт;
  • ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.

Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо. Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона.

Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.

Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.

Варианты:

  1. 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
  2. 1,5 кг свежих огурцов.
  3. 1,5 кг мякоти арбуза.
  4. 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
  5. 1,2 л обезжиренного кефира.
  6. 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
  7. 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.

Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.

Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.

Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.

Общее описание ишемии сердца

Ишемическая болезнь сердца в дословном переводе означает задержку крови. Она развивается вследствие сужения просвета коронарных артерий за счет образования в них холестериновых отложений, либо попадания эмболов. В результате определенные участки миокарда получают кровь в меньшем объеме. А так как кровь поставляет кислород, клетки миокарда испытывают кислородное голодание.

Продолжительная нехватка кислорода приводит к отмиранию участка сердечной мышцы, которую питает та или иная коронарная артерия. Этот фактор непосредственно сказывается на работе сердца и выполняемых им функциях.

Общее описание ишемии сердца

Выделяют две формы ишемии сердца:

  • острую, при которой развивается инфаркт сердечной мышцы;
  • хроническую, когда больного беспокоят периодические приступы стенокардии.