Бюджетное меню на день для семьи с рецептами и списком продуктов

Бюдже́тное пра́вило — наложение длительных ограничений на показатели бюджетной политики. Бюджетные правила в основном направлены на сдерживание чрезмерного роста расходов бюджета, особенно в благоприятные для экономики времена, для обеспечения финансовой ответственности и устойчивости государственного долга.

Три составляющих успеха

Как любая процедура, бюджетирование должно осуществляться по заранее утвержденным правилам. Следовательно, в первую очередь необходимо выработать и утвердить единые правила, на основе которых и будет строиться система бюджетирования: методологию, оформление табличных форм, финансовую структуру и т. д. Следует добиться, чтобы эти правила заработали. И здесь важную роль играет “человеческий фактор”.

Нередко менеджеры постановку бюджетирования “встречают в штыки”. Одни воспринимают это просто как дополнительную работу, которую им пытаются навязать, другие опасаются, что бюджетирование вскроет недостатки работы их подразделений, третьи вообще могут не понимать, что от них требуется. Чтобы заставить менеджеров исполнять бюджетные процедуры, нужно использовать пресловутый “административный ресурс”.

Регламент бюджетирования, сам бюджет, система мотивации – все это нужно утверждать внутрифирменными приказами, за невыполнение которых сотрудников следует наказывать. Таким образом, вторая составляющая бюджетирования – это организационные процедуры.Третий ключ к успеху – автоматизация всего процесса бюджетирования. На больших предприятиях объем информации огромен, но каким бы значительным он ни был, обработать его нужно вовремя. В современном бизнесе вчерашние данные никому не нужны. Необходим анализ сегодняшних показателей и прогноз на завтра, послезавтра, на месяц вперед и т. д. Автоматизация бюджетирования – это прежде всего автоматизация планирования. По сути, это автоматизация тех процедур, которые расписаны в регламенте по бюджетированию.

Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Читайте также:  4 лучших тренажера для похудения для дома

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Принципы правильного питания

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Правило № 1.

Принципы правильного питания

Не ешьте фастфуд.

Правило № 2.

Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3.

Принципы правильного питания

Ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая важна для работы пищеварительного тракта и питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4.

Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки человеку необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5.

Принципы правильного питания

Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся разные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

С чего начинается правильное питание?

Принципы правильного питания

Правильное питание не означает жесткую диету или отказ от пищи. Но даже незначительное изменение привычного рациона выбивает организм из колеи. Как перейти на ПП, чтобы организм, привыкший к вкусной и не всегда полезной еде, не испытал стресс?

  1. Нужно решить для себя, что пора отказаться от старого и перейти на новый, здоровый уровень жизни. Самодисциплина является основой в саморазвитии.
  2. Навести порядок на кухне. Чистая и уютная кухня дает чувство легкости и радости, а в таком состоянии не хочется закидывать в себя все подряд.
  3. Физически нужно убрать из холодильника все вредные продукты: консервы, майонез, кетчупы, маргарин. Убрать из дома печенье, конфеты, чипсы.
  4. Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, маринадов и солений. Даже натуральные домашние заготовки содержат уксус, соль и сахар в количествах, превышающих полезную норму для организма человека.
Читайте также:  Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Меню для семьи из 4-х человек

Итак, основной ингредиент – курица (не дорого, готовится быстро, продается везде) и крупы. Возможно, кому-то выбор покажется странным и непривычным, но попробуйте – вам понравится.

Утро — завтрак

Каши надоедают достаточно быстро. Времени по утрам особо нет. Поэтому – булгур или киноа (если хочется разнообразия) с овощами.

Ингредиенты:

  • булгур или киноа (или их смесь в любой пропорции) – 1 стакан;
  • вода (в соотношении с крупой 2:1) – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 не очень большая головка;
  • перец болгарский – 2 средних;
  • сельдерей – пара стеблей (можно один);
  • соль, перец, растительное масло.

В кастрюлю высыпаете крупу, заливаете водой, солите по вкусу. Доводите до кипения, убавляете до минимума и варите минут 15. Если не засекли время — до момента, пока вся вода выкипит. Пока булгур варится, на растительном масле обжариваете порезанные лук, перец и сельдерей.

Когда крупа сварится, перекладываем в большую миску, добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Если не хватает соли – досаливаем и перчим. Кто-то не любит овощи? Не беда – он получает порцию просто булгура с маслом.

Все не съели – прекрасно, остаток спокойно убираем в холодильник. Это блюдо в остывшем виде спокойно выполняет роль салата.

На обед сегодня классический куриный суп, который постараемся разнообразить нестандартными добавками.

Ингредиенты:

  • курица – в количестве чтобы хватило на четверых;
  • картофель – 3-4 штуки(некрупных);
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 некрупная луковица;
  • соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу.

Курицу режем, заливаем водой, варим до полуготовности. В это время чистим картофель, нарезаем некрупными кусками. Мелко режем лук, морковь полукружками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

В кастрюлю с отваренной до полуготовности курицей добавляем порезанный картофель, доводим до кипения, после чего – обжаренные лук с морковью. Солим, перчим, варим, пока не сварится. Готовность определяется либо курицей, либо картофелем – в этом случае время для них одинаково.

Снимаем с огня, посыпаем порезанной петрушкой с укропом (если кто-то любит другую зелень – пожалуйста).

Классический куриный суп варится еще и с вермишелью (лапшой), но для этого нужна либо специальная лапша, либо лапша очень высокого качества (и цены). Другая в процессе, так или иначе разваривается.

Поэтому если хочется суп с лапшой, то возьмите обычную быстрозавариваемую (типа Доширак или Роллтон). Отламываете кусочек, разламываете на мелкие части (это не сложно) и добавляете в суп, перед тем как снимаете с огня. Пока начнете есть – эта лапша дойдет до готовности, но не разварится и не будет развариваться в дальнейшем.

Если не забыли, то основа на сегодня у нас курица. Поэтому на ужин курица с нестандартной добавкой – перловкой. Перловая крупа и сама по себе вкусна и полезна, если правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • курица – примерно 1 килограмм;
  • перловая крупа – 350-400 гр.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Курицу режем на порционные кусочки, маринуем в течение часов. Маринад можно брать любой, на усмотрение – какой нравится или какой есть в наличии. Чтобы не тратить время, это можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Перловую крупу необходимо замочить примерно на час (или чуть больше). Пока крупа замачивается, режем лук, перец и сельдерей. Обжариваем на растительном масле. В принципе, можно к ним добавить одну некрупную порезанную морковь, и тоже обжарить. Но можно этого и не делать.

Из замоченной крупы сливаем воду. Выкладываем в форму для запекания, добавляем обжаренные овощи, перемешиваем, солим, перчим. Сверху выкладываем маринованную курицу. В идеале, кусочки курицы полностью закрывают крупу с овощами, но если меньше – не страшно.

Аккуратно, по краю заливаем воду. Она должна полностью покрыть крупу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Если по истечении часа вода еще остается, подержите чуть-чуть дольше. Перед подачей посыпать порезанной зеленью.

Как и было обещано – все достаточно просто, быстро и вкусно. А если посчитать затраты, то и весьма необременительно для бюджета.

А что бы вы еще смогли приготовить из курицы?

Еще больше информации можно увидеть на сайте