C чего начать сыроедение? Главные ошибки новичков

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Помните фразу из древнего советского фильма: «31 июня», когда главному герою рекомендуют сыроедение, он отвечает, что терпеть не может сыр. Даже тогда, в далёком 1978 году идеи такой диеты уже начинали просачиваться в массы. Сегодня разберем эти идеи подробно…

Полезные свойства

Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания заключается в том, что таким образом человек сближается с природой и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.

Преимущества сыроедения:

  • Овощи, фрукты, зерно, крупы и орехи в сыром виде насыщены витаминами, антиоксидантами, белками, необходимыми жирными кислотами, – в целом полезными веществами.
  • Поскольку при сыроедении не возникает переедание и употребляется легкая пища, то уровень холестерина и сахар в крови всегда в пределах нормы.
  • Питание сырой пищей способствует излечению различных болезней, например: гипертонии, артрита, головной боли, астмы и др.
  • Употребление сырой пищи насыщает организм энергией, при которой человек способен длительное время физически или умственно работать без значительной усталости. Разум становится более ясным и развивается чувство интуиции.
  • Рацион из сырых продуктов позволяет избавиться от излишнего веса за весьма недолгое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит от организма, если он склонен к полноте, то через некоторое время сможет и в сырой пище находить жиры и откладывать их. Поэтому используя сыроедение для похудения, также нужно следить за количеством употребляемых продуктов.
  • При сыроедении для нормального сна требуется намного меньше времени, около 5-6 часов, при этом на утро организм хорошо функционирует, без чувства усталости.

Переход на сыроедение

Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания, но и образ жизни в целом.

Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону, без нежелательных побочных эффектов.

Рекомендации при переходе на сыроедение

  1. 1 Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает различные диеты, поэтому для некоторых сыроедение может быть противопоказано.
  2. 2 Переходя на сыроедение, около двух недель необходимо еще употреблять кашу и теплые напитки и понемногу со временем отказываться от них.
  3. 3 Надо пить больше простой воды, не менее двух литров в день.
  4. 4 Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому рациону, следует постепенно увеличивать клетчатки, то есть употреблять больше фруктов и овощей.
  5. 5 Рекомендуется переходить на сыроедение где-то в июне или июле, ведь в этот период появляются различные овощи, ягоды, фрукты, поэтому смена рациона будет совершаться с меньшими трудностями. Наиболее тяжело начинающим сыроедам пережить первую зиму.
  6. 6 Главное, не забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое организму количество белков и углеводов.
  7. 7 При сыроедении, в отдельных случаях, можно придавать пищу термической обработке, но только при температуре не больше +43°С.
  8. 8 Чтобы не перезагружать желудок и не навредить процессу переработки пищи организмом, нужно знать о сочетаемости разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жиры либо белки с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым желудку трудно справится.

Что такое сыроедение, виды сыроедения

Сыроедение – это такой тип питания, при котором происходит употребление в пищу непосредственно продуктов только в сыром виде. Никакой термической, копчения, иной обработки сыроедение не поддерживает. Также недопустимо использование перца, приправ и большого количества соли.

Читайте также:  «Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка?

Существует несколько видов сыроедения:

  • смешанное сыроедение
  • вегетарианское
  • веганское
  • плотоядное
  • фрукторианство
  • сыромоноедение
  • сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах.

Смешанное сыроедство самый адаптивный вариант питания сыроеда. В данном случае допустимо употреблять в пищу как растительные, так и животные продукты. Причем мясо, рыбу, яйца можно варить. Также в данном типе питания допустимо употребление умеренного количества соли и перца, а также использование растительных масел. Данный тип питания является самым мягким среди остальных, поэтому очень часто новички начинают именно с него, переходя в дальнейшем на более жесткие типы сыроедства.

Вегетарианское сыроедство помимо отказа от животной пищи допускает употребление растительной пищи только в сыром виде. Однако в данном случае можно допустить в пищу употребление яиц и молока. Мясные и рыбные продукты недопустимы к употреблению вегетарианцами.

Веганское сыроедство делится на два вида джусорианское питание и спруторианское питание. Веганское сыроедство подразумевает употребление в пищу только растительной пищи в сыром виде. Причем джусорианское питание включает в себя только овощные и фруктовые соки (по-другому зеленые коктейли) и ничего больше. Спруторианское питание включает в себя в основном только пророщенные зерна злаковых культур. Данные типы питания довольно жесткие по отношению к организму, поэтому новичкам начинать сыроедство с веганства не следует.

Что такое сыроедение, виды сыроедения

Плотоядное сыроедство заключается в употреблении продуктов практически только животного происхождения. К таким продуктам относятся мясо, рыба, морепродукты. Причем употребление происходит в сыром, замороженном или вяленом виде без какой-либо иной термической обработки. Такие сыроеды очень часто страдают паразитными заболеваниями (глисты), от которых периодически необходимо лечится, так как сырая рыба и мясо изобилуют такими паразитами.

Фрукторианское сыроедение заключается в употреблении только свежих фруктов и ягод. Данная категория сыроедов не употребляет в пищу иных растительных продуктов, в том числе и овощей. Животная пища в данном случае также не употребляется. Существуют такие фрукторианцы (ортодоксальные), которые употребляют в пищу только полностью созревший плод, уже упавший с дерева, но в реалиях современного города это реализовать невозможно, да и сезонность здесь играет ключевую роль.

Сыромоноедение заключается в употреблении только одного вида продуктов за один раз. То есть не запрещено есть любую пищу только в сыром виде. Главное условие: каждый тип продуктов должен употребляться отдельно в промежутке не менее чем через 40-50 минут. Например, если вы съели клубнику, то употребить злаки можете только по прошествии 40-50 минут.

Сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах заключается в употреблении различного вида сырых продуктов согласно разработанным пищевым таблицам по количеству содержащихся в употребляемой пище витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

Отметим, что сыроеды в основу ставят принципы пользы натуральных продуктов и отказа от «жизни ради еды».

Польза сыроедения для похудения

Оно может стать альтернативной схемой питания, дающей возможность похудеть естественным образом. Имеются в виду две составляющие – упрощение рациона и упрощение способов приготовления пищи, запуск аутофагии, а также снижение ее калорийности. Это все достигается отказом от термической обработки и определенных продуктов.

На переваривание сырых продуктов организм затрачивает больше энергии, чем на усвоение термически обработанной пищи. Уже это благотворно влияет на процесс похудения. Также заметим, что основой питания сыроедов становится клетчатка, в которой минимум калорий, и которая в то же время прекрасно очищает организм.

Потому, отвечая на вопрос о том, что такое сыроедение, можно сказать, что это определенный способ диетического питания. Без особых усилий оно позволяет снизить количество потребляемых калорий, уменьшить употребление жиров и насытить организм клетчаткой.

Питание сырыми продуктами разрешено далеко не всем. Перед тем как начинать на него переходить, нужно проконсультироваться со специалистом. Абсолютно нельзя придерживаться такого рациона детям, подросткам, пожилым людям, женщинам, которые планируют стать матерями, страдающим от гастритов, колитов, неусвоения сырых продуктов.

Виды сыроедения

Сыроедение или по другому  — живое питание подразделяется на вегетарианское  питание и употребление в пищу сырого мяса, рыбы и морепродуктов.

Веганское сыроедение. В меню одних сыроедов присутствуют сырые фрукты и овощи, травы, ягоды,  масла холодного отжима, семячки и пророщенные злаки, причем мясо животных,  их молоко, морепродукты и другая нечисть не используются.

 Смешанное сыроедение. Другие сыроеды считают, что в пищу сгодится любая сырая пища, в том числе и мясо, яйца, молоко и т.д в живом, первозданном виде.

Вегетарианское сыроедение. В диете сыроедов  присутствуют яйца и молоко в сыром виде, но не употребляются мясо и рыба.

Сыромоноедение предполагает употребление одного вида фруктов или овощей за один прием, не смешивая его ни с какими другими фруктами и овощами.

Фрукторианство — это питание только сырыми фруктами по принципу сорвал и съел. Отличается тем, что овощи в рационе не используются.

Сыромоноедение

Представляет собой сыромоноедение специальный комплекс питания, в основе которого находится строго сырая пища растительного происхождения, прородителем данного типа питания является сыроедение. Особенностью данного процесса можно назвать отсутствие необходимости смешивать продукты питания во время одного приема, которая, так или иначе, вызвала определенные споры в кругах медицинских работников и специалистов прочих отраслей.

Конечной целью данного подхода является избавление от пороков здоровья, приобретение здорового тонуса, энергетической активности и совершенства. Продукты отличаются уникальным набором веществ, актуальным для организма, которые позволят насытить организм питательными компонентами, такие как жиры, углеводы, многие другие вещества, доступные в природном виде.

Отличной демонстрацией положительных качеств сыромоноедения могут стать положительные отзывы, полученные от людей. Как показывает практика, наблюдается первый результат уже в течении одной недели, что позволит дать своеобразную надежду на обретение красивого и стройного тела. Подробнее данный вопрос осветят фотографии, как наглядная демонстрация.

Алексей, 29 лет

С недавнего времени пересел на сыромоноедение. Результат впервые проявился спустя одну неделю, хочу им поделиться.

Владимир, 33 года

Уже месяц питаюсь исключительно по программе сыромоноедения, и весьма доволен результатом.

Евгений, 31 год

Про сыромоноедение могу только сказать, что это оптимальная программа среди всех, которые я опробовал.

Основным рецептом является отсутствие различных способов термической обработки. В частности, это означает возможные два варианта «приготовления пищи», а именно промывание под водой, либо же замачивание, посредством которых продукт становится полностью пригодным к потреблению.

К рецептам можно также отнести отсутствие необходимости смешивать различные продукты в одном блюде, все должно быть раздельно, это только лишь приносит соответствующий вред вариантом питья станет вода, при чем, идеальным решение станет именно продукт из артезианских источников.

Если не знаете, с чего начать сыромоноедение, то следует изначально попробовать оценить состояние собственного организма, чтобы не навредить ему. В частности, это предусматривает поиск определенных проблем, возможных аллергических реакций, которые зачастую возникают у неподготовленного к этому организма.

Чтобы процесс перехода на данный рацион был максимально безопасным для организма, следует воспользоваться простой рекомендацией и сделать это плавно, исключая из собственного рациона наиболее вредные продукты и компоненты, один за другим.

В меню следует включать обильное количество овощей, капусты, моркови, которая улучшает процесс кровообращения, достигает возможным создание качественного результата, нормализации сердечно-сосудистой системы.

Утром в меню следует включать фрукты, раздельно, к примеру, клубнику, сливу, можно орехи, последние, однако идут на самый последний вариант. Обед же в частности, будет насущен различными продуктами из овощей, такими как свекла, морковь, капуста. Можно порекомендовать потреблять некоторое количество лука.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Сыроедение и беременность

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

Читайте также:  Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

Меню сыроеда на неделю
  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.

Четверг:

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.
Меню сыроеда на неделю

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

Готовим:

Меню сыроеда на неделю
  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.

Готовим:

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

Меню сыроеда на неделю

Состав:

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

Готовим:

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

Состав:

  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.
Меню сыроеда на неделю

Лапша с грибами