Чем дальше — тем ближе: зачем человечеству нужен был коронавирус?

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.

Чем больше нам не нравится какая-то черта в других, тем выше вероятность, что мы избегаем её в самих себе

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что качества, которые раздражают нас в других людях, на самом деле являются отражением тех качеств, которые мы отрицаем в себе. Например, недовольные своим весом будут везде замечать пухлых. А люди, испытывающие финансовые трудности, будут критиковать тех, кто много зарабатывает. Зигмунд Фрейд называл это проекцией. Большинство назвали бы это просто «быть придурком».

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

«Кому положено умереть – помрут»

Многие СМИ его прямо процитировали, но Мясников, не отказываясь от своих слов, обвинил их в «прямой лжи». Он решил, что журналисты исказили смысл и представили всё так, будто бороться с ковидом бессмысленно и надо смириться со смертями.

Читайте также:  4 лучших тренажера для похудения для дома

«Речь шла о панических настроениях людей в свете текущей эпидемии, о их страхах, неуверенности и боязни завтрашнего дня. О том, что не надо искать в каждом чихе коронавирус. Что не надо дёргаться и разрушать свою психику паникой, что мы все смертны по факту своего существования, и этот факт не должен омрачать дни нашей – увы – скоротечной жизни», — объяснился он в телеграм-канале.

«Кому положено умереть – помрут»

Мясников подтвердил свой прогноз, что «мы все так или иначе им переболеем – это наш путь к достижению коллективного иммунитета», и что «все, кому положено (Богом) умереть – умрут». Правда, он поспешил добавить, что «от КОВИДа умирают на порядки меньше, чем от практически всех привычных нам заболеваний».

А что говорят об этом другие учёные медики? Правда ли нам не избежать коронавируса, несмотря на кучу ограничений, которые власти, похоже, намерены ещё долго продлевать? Anews изучил мнения и выделил главные моменты.

Источник задания: Решение ЕГЭ Русский язык. И.П. Цыбулько. вариантов.

Рекомендуем! Лучшие курсы ЕГЭ и ОГЭ

Задание 16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Величественное животное (1) застывшее в нескольких десятках метров от нас (2) качнуло своими ветвистыми рогами (3) и (4) сорвавшись с места (5) скрылось в чаще.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые, выделяющие деепричастные или причастные обороты. Помним, что причастный оборот обособляется в любом случае, причастный – только после определяемого слова.

1. Найдём в предложении причастные и деепричастные обороты.

Величественное животное (1-какое?) застывшее в нескольких десятках метров от нас (2) качнуло своими ветвистыми рогами (3) и (4-что сделав?) сорвавшись с места (5) скрылось в чаще.

2. Выделим запятыми деепричастный оборот:  сорвавшись с места

3. Определим место причастного оборота по отношению к определяемому слову.

животное (1-какое?) застывшее в нескольких десятках метров от нас (2)

Читайте также:  49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

Оборот стоит после определяемого слова, выделяем оборот запятыми.

4. Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Запятая (3) не нужна, так как союз И соединяем однородные сказуемые, а не простые предложения в составе сложного.

Ответ: 1245 или другая последовательность цифр.

Онлайн курсы ЕГЭ и ОГЭ

  • Все задания варианта
  • Наша группа Вконтакте
  • Наш магазин
  • Наш канал

Другие задания:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

Ирина Горбачева, актриса:

— Есть ли у пандемии высокий божественный смысл? Лично я только в таком ключе о ней и думаю. Если размышлять о том, что происходит, в контексте ужаса, смерти и лишений, то мигом попадешь черную дыру, уйдешь в депрессию, свалишься с хандрой и будешь бояться всех людей. Вирус уже никуда не денется, он пришел к нам по адресу и сделает то, что должен сделать.

Это неправильно — смотреть на всё через призму того, что тебя хотят уничтожить. Всевышний не этого хочет, а дает возможность пересмотреть всё, что ты в жизни делал, замедлиться, остановиться, переформатироваться, поменять взгляд на многие вещи, отношение к себе, к окружающим. Лично для меня это великое время.

Больше перекусов и меньше тренировок

В то же время исследователи выделяют разные категории детей в зависимости от уровня образования родителей. В случае со средним образованием можно говорить об увеличении веса в среднем на 23%.

Больше всего набирали дети в возрасте 10-14 лет независимо от пола. Среди основных факторов этой динамики также называется снижение физической активности. Опрос показывает, что 57% детей этой возрастной категории занимались физическими упражнениями реже, чем до пандемии.

Больше перекусов и меньше тренировок

Изменилось и само меню – в среднем рационе стали чаще появляться закуски наподобие чипсов и сладости. Они заместили собой овощи и фрукты.

На пороге нового времени

Исследование Института Вейцмана показывает общую картину мира в 2020 году, в очередной раз подтверждая: человеческая деятельность действительно радикально меняет планету и нарушает ход естественных природных процессов. Ученые уже не первый год обсуждают выделение новой геологической эпохи — антропоцена, — где главной причиной изменений окружающей среды становится человек. Поскольку Homo Sapiens всегда оказывал существенное влияние на Землю, исследователи ведут споры о начале отсчета нового времени.

Одни из них придерживаются гипотезы «раннего антропоцена», согласно которой люди стали серьезно влиять на планету еще до всеобщей индустриализации. Зарождение сельского хозяйства и развитие экстенсивного земледелия 5-8 тыс. лет назад вытеснило естественную растительность и живые организмы из их привычной среды обитания, что значительно сказалось на биоразнообразии. Другие исследователи предлагают начать отсчет с 1610 года. При столкновении Старого и Нового Света между континентами произошел стремительный обмен флорой и фауной, а американские индейцы вымерли от занесенных европейцами болезней, геноцида, рабства и голода. Третья группа исследователей хочет приурочить антропоцен к началу промышленной революции или к середине XX века — периоду «Великого ускорения» и созданию ядерного оружия.

Сейчас антропоцен считается неофициальной эпохой, хотя исследователи из разных стран недавно проголосовали большинством за признание антропоцена в качестве геологической вехи. Выделять ли на геохронологической шкале под деятельность человека отдельное место, должна решить Международная комиссия по стратиграфии к 2022 году. А результаты, полученные в ходе исследования Института Вейцмана, дают мировому сообществу ученых еще одну «зацепку» для определения нового времени.

На пороге нового времени

«Наше исследование строго и количественно обосновывает актуальность выделения эпохи антропоцена. И мы добавляем к дискуссии еще один вариант начала такого летоисчисления — 2020 год, как символ окончательного перехода к «эпохе человека», — пишут его авторы.

Технологический прогресс как таковой не так уж и плох, наоборот — он позволяет сделать жизни людей ярче и проще. Мы уже не мыслим себя без транспорта, компьютеров, смартфонов и сложных инфраструктурных объектов. Но сейчас техносфера больше похожа на паразита, обосновавшегося в биосфере, чем на гармонично развивающуюся вместе с природой систему. Мы берем у Земли гораздо больше ресурсов, чем она способна восстановить, и постоянно вылезаем за «бюджет потребления». Такое расточительное поведение негативно сказывается на условиях жизни и здоровье самих людей. Повлияют ли эти цифры на наши дальнейшие действия? Сможем ли мы взять на себя ответственность и поддерживать баланс между техногенной средой и миром природы? Эти вопросы нужно решать незамедлительно, ведь от нормального функционирования планеты зависит наше собственное благополучие.

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.