Чем полезна пшённая каша – основные моменты

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Полезные свойства пшенной каши

Чем полезна пшенная каша? Пшенная каша богата на витамины, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Что такое витамины и какие из них содержатся в просе. В зернах пшена присутствуют витамины группы В . Это витамины В1, В2, В3, В5, В6 . Также в ней присутствуют макро и микроэлементы (фосфор , железо , марганец, магний , медь). Полезные свойства пшенной каши заключаются в том, что в ней присутствуют сложные углеводы, которые очищают наш организм от шлаков и токсинов. Поэтому пшенная каша очень хорошо помогает выводить из организма антибиотики и тяжелые количественному составу полезных веществ углеводы занимают первое место и составляют в зерне 60%, белки – 11%, около 4% — жиры. Незаменимые аминокислоты, на которые богата пшенная каша, являются строительным материалом для мышц и кожи. В организме человека пшено нормализует кровообращение и обмен веществ. Его применяют в качестве потогонного и мочегонного средств.

Как определить качество пшенной крупы?

На рынке продаются различные сорта пшенки. К таким сортам относят цельные зерна – так называемые пшено-дранец, пшено толченное или шлифованное и дробленое пшено. Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, которые освобождены только от цветочных пленок. Пшено шлифованное представляет собой зерна, которые освобождены не только от цветочных пленок, но и от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые являются побочным продуктом переработки проса.

Зерна пшена могут иметь разную окраску (от светло-желтого или почти бежевого до ярко желтого). На внешнюю окраску пшено-дранец имеет светло-желтый цвет и характерный блеск, шлифованное зерно имеет более желтый насыщенный цвет и не блестит. По вкусовым качествам пшено-дранец  имеет слегка горьковатый привкус. Чего не скажешь о шлифованном зерне. Из шлифованного более темного зерна получается рассыпчатая каша, из более светлых сортов и дробленого зерна получается каша «размазня».

Поэтому отправляясь в магазин за пшенной крупой, старайтесь выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты или покупать его на развес. Также следует обращать внимание на срок годности покупаемого зерна. Со временем пшенная крупа слеживается и начинает горчить. Для предотвращения легкой горькости нужно крупу ошпарить кипятком, а затем всухую обжарить на сковороде. 

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши составляет 343 килокалории на 100 грамм крупы. При подсчете калорий за основу брали кашу, сваренную на воде, без мясного бульона, растительного или сливочного масла.

При каких заболеваниях полезна пшенная каша

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете, нервной системы. Микроэлементы, которые присутствуют в каше, укрепляют ногти, волосы, зубы, кости, придают эластичность мышцам. Также данный продукт является незаменимым и в детском питании, особенно для школьников. Он обладает общеукрепляющим, бодрящим эффектом и особенно полезен для людей ослабленных болезнью или сидячей работой.

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Мы уже выяснили, чем полезна пшенная каша. Как и у большинства продуктов или лекарств рекомендуемых к употреблению бывают и противопоказания, так и у данного продукта они тоже имеются.

У некоторых людей пшенная каша при частом употреблении может вызывать склонность к запорам. При склонности к частым запорам рекомендуется добавлять в готовую кашу сметану или принимать пищу, которая является естественным слабительным (красная свекла, сливы, растительное масло). Не рекомендуется употреблять данный продукт при пониженной кислотности желудка и при заболеваниях щитовидной железы. В пшене присутствуют вещества, которые мешают полноценному усвоению йода. Поэтому при хроническом заболевании щитовидной железы не желательно есть пшено.

В заключении хотелось бы отметить, что пшенная каша является диетической пищей. Она полезна для людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Данный продукт способствует выведению накопившегося жира, а также препятствует отложению жиров в организме.

как варить пшенную кашу старинный рецепт кулиша

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Польза и вред пшена

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Польза и вред пшена

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Читайте также:  12 полезных и дешевых продуктов для набора мышечной массы

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

Пшеничная каша, благодаря своему замечательному составу, имеет все основания называться богатой и могущественной. Она дает человеку огромное количество клетчатки, именно это и способствует улучшению работы всех органов пищеварения. От пищеварительных процессов, напрямую зависят и физиологические и обменные процессы, и общее состояние организма. Польза для желудка и кишечника состоит главным образом в смягчающем действии. Пшеничная каша, употребляемая на завтрак, не только прибавляет сил, но и дает ощущение легкости, при полном насыщении желудка.

Большая гордость пшеничной каши то, что она имеет очень маленький уровень калорийности, поэтому прекрасно подходит для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пшена

Польза этого блюда заключается в насыщенности всеми витаминами, относящимися к группам AиB, а также практически всеми известными минералами. Каша способна насытить человека йодом, марганцем, магнием, кальцием, калием и многими другими компонентами. Нужно отметить, что в больших количествах, некоторые из этих веществ могут причинить вред человеку, но одна-две порции каши в сутки – это безо всяких сомнений, только польза.

Как приготовить кашу из пшена

Пшеничная каша готовится каждой хозяйкой по-своему. Одни делают ее сладкой, другие – соленой, или даже острой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно готовить кашу с овощами и фруктами, от этого ее польза только увеличится. Для любителей пшеничной каши с мясом и зеленью, действует одно важное правило – нельзя сыпать много соли, так как вред пересоленой пищи во сто крат превышает все то, хорошее, что она могла бы принести человеку.

Итак, для приготовления вкусной и насыщенной витаминами каши, потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Фрукты, свежие или сушеные по желанию.
Польза и вред пшена

Для того чтобы каша сварилась отменная, нужно довести до кипения воду, влить молоко и дождаться пока оно тоже начнет закипать. Только тогда нужно начинать понемногу всыпать пшено, постоянно помешивая. Варить кашу лучше минут 20, затем, добавив в нее сахар и фрукты, снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через полчаса каша дойдет до готовности, и ее можно будет раскладывать по тарелкам.

Может ли каша нанести вред

Как это ни странно, но даже пшеничная каша способна нанести вред некоторым людям. В первую очередь, не стоит употреблять пшено людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Существуют очень редкие заболевания, при которых вообще исключено употребление в пищу злаков, обычно, люди, страдающие заболеваниями такого рода, предупреждены врачами о том, что злаковые культуры способны нанести смертельный вред, поэтому они входят в список запрещенных продуктов.

Врачи не рекомендуют употребление пшеничной каши людям, имеющим пониженный уровень кислотности, гастрит или недавно перенесшим операцию.

Во всех остальных случаях, как показывает практика, пшеничная каша во все времена была и остается незаменимым источником питательных веществ и помощником в оздоровлении ослабленных организмов.

Польза и вред пшена

Пшеничная каша может стать не только полноценным блюдом к завтраку или отличным десертом в обеденное время, но и замечательным легким ужином.

Видео о пользе и вреде пшена:

Защита и восстановление

Сегодня пшено совершенно незаслуженно находится в тени таких продуктов, как овес или рис. А между тем оно является одним из самых богатых источников магния, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Новейшие исследования показывают, что нормализация уровня магния в организме способна снижать частоту приступов мигрени и астмы у тех, кто страдает этими заболеваниями, снижать артериальное давление и улучшать работу сердца.

Фосфор, которого тоже очень много содержится в пшене, необходим для функционирования буквально каждой клетки организма. Кроме того что он является одной из основных составляющих костей, он входит в десятки важнейших химических соединений, в том числе и в аденозинтрифосфат или АТФ – главный источник энергии для всех процессов, протекающих в живом организме.

Защита и восстановление

Также фосфор является составной частью нуклеиновых кислот, а это значит, что без этого элемента невозможно воспроизвести генетический код.

Правильный жировой обмен тоже невозможен без фосфора, как и построение клеточных мембран.

Роль магния в защите от диабета второго типа тоже является доказанной. Одним из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, стало американское исследование, длившееся целых 8 лет и охватившее более 41 000 человек.

Защита и восстановление

В основном это были женщины, относящиеся к афроамериканцам – то есть те, кто наиболее подвержен этому заболеванию (диабет 2 типа поражает представителей негроидной расы значительно чаще, чем европеоидов, и большинство заболевших – это женщины). Анализ результатов показал, что в той группе, которая регулярно употребляла в пищу пшено и продукты из цельных злаков, риск диабета был на 31% ниже, чем в группе, питавшейся по другой схеме.

Как варить пшенную кашу на молоке

Каша пшенная молочная, если ее правильно приготовить, получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку любят и взрослые, и дети, особенно если ее подать с сухофруктами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

Пшено – 150 г

Молоко – 400 мл

Вода – 200 мл

Сахар – 30 г

Масло – 50 г

Как варить пшенную кашу на молоке

Соль – по вкусу

Мед – по желанию.

Приготовление:

Приготовление пшенной каши на молоке начинаем, так же, как и на воде

  • Хорошо перебираем крупу, чтобы в каше не попадались камешки и жмых.
  • Промываем очень качественно в нескольких водах, последняя вода должна быть горячей – так из пшена уходит горечь.
  • Варим пшенку на воде. Жидкости может быть много, потому что, когда зерно дойдет до полуготовности, лишнюю воду сливаем.
  • Добавляем горячее молоко. Желательно, чтобы его объем был в два раза больше, чем крупы. В молоке кашу выпаривают, чтобы зерна раскрылись и блюдо стало мягкой консистенции.
  • На минимальном огне варим до загустения, постоянно помешивая. Если нужна “рассыпчатая” кашка, то нужно “томить” ее до выпаривания жидкости. Если нужна каша более нежной консистенции – вливаем побольше молока и варим до нужной густоты. Можете поэкспериментировать, в любом случае получится очень вкусно.
  • Заправляем кашку сливочным маслом.
  • Можно добавить изюм, сухофрукты, мед или варенье (перед подачей).
Читайте также:  Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Приятного аппетита!

Пшенка —  супер- полезная крупа для  нашего тела

Все наверняка видели пшенку,  но мало кто знает, как полезны эти маленькие желтые шарики.

Я, например, вообще ее не ценила,  хотя у меня в родне была бабушка, которая прожила почти 90 лет, практически не болела, и всю жизнь на завтрак ела пшенную кашу.

В чем же ценность этой крупы:

  • Она содержит ОГРОМНОЕ количество кремния,  а  именно он  предотвращает появление морщин и растяжек,  способствует  эластичности кожи, избавляет от целлюлита. Именно кремний отвечает за эластичность всех соединительных тканей в организме, а это мышцы, волосы, ногти, суставы, связки. Он совершенно необходим тем, кто мечтает сохранить кожу здоровой и молодой.
  • Создает щелочную реакцию в организме.
  • В ней огромное количество железа,  поэтому ее нужно есть тем, кто страдает малокровием и имеет пониженный гемоглобин.
  • В пшенке много магния, в легкой для усвоения форме, — это значит, употребляя пшенку, вы забудете про предменструальный синдром, тягу к  сладкому, головные боли и депрессию.
  • В этой крупе много кальция, цинка, витамины группы В, особенно ниацин (витамин В3 помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и снизить риск заболевания диабетом 2-го типа), это отличная поддержка для сердца
  • Пшенка  улучшает метаболизм жиров за счет большого количества фосфора, это натуральный жиросжигатель.
  • Доказано, что пшено защищает нас от на рака молочной железы,  поэтому оно должна присутствовать в рационе каждой женщины!!!

Как готовить пшенку правильно?

Перед приготовлением крупу нужно обязательно вымочить в воде не менее 3-х часов ( для того, чтобы  избавиться от фитиновой кислоты, которая нарушает переваривание еды и усвоение белка, минералов, клетчатки, витаминов) и добавить в эту воду  2–3 ст. л. сока квашеной капусты или ½ ч. л. гималайской соли.

Пшенка -  супер- полезная крупа для  нашего тела

Делая это,  все полезные вещества из каши ( кремний, фосфор, кальций, магний, железо и цинк ) усвоятся  без остатка в вашем теле.

Затем воду нужно слить и просто сварить кашу на обычной чистой воде, без добавления молока или масла.

Есть вареное пшено можно в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, добавлять  в овощные салаты,  смешивать с кокосовым маслом  и квашеной капустой.

Я теперь ем пшенку на завтрак и до сих пор не понимаю, почему я не ела эту кашку раньше.

Еще раз повторю, не нужно съедать целую тарелку, хватит  4-5 ложек в день одной из этих круп, чтобы получить все, что необходимо нашему телу!!!

Итак,  небольшой вывод,  какие каши  входят в  детокс рацион по программе «Обнаженная красота»: киноа, зеленая гречка, амарант и пшенка.

Все каши, кроме зеленой гречки,  можно есть каждый день, а вот гречка создает кислотную реакцию в организме, поэтому ее нельзя есть каждый день. 2–3 раза в неделю – идеальный график.

Завершив очищающую программу, можно добавлять в рацион нешлифованный рис, чечевицу, фасоль и горох.

Итак, в мой рацион уже добавились эти новые рецепты еды:

  1. Утренний детокс -тоник
  2. Зеленые соки
  3. Каждый день на 1 стакан воды больше
  4. Хлорелла
  5. Пробиотическая капуста
  6. «Женские каши»

Продолжение следует …

Пшенка -  супер- полезная крупа для  нашего тела

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о  том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Читайте также:  Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!

Польза пшена для красоты

Польза пшена для женской красоты однозначна — это дешевый и в тоже время весьма эффективный продукт для поддержания здоровья кожи и волос.

  • В народной медицине пшено используется для борьбы с прыщами и жирностью кожи. Для этого используют отвар из пшена, его применяют, как отвар, протирая им лицо. Есть и другие способы избавиться от прыщей, посмотрите тему.
  • Пшено также обладает и успокаивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому отвары и маски из каши пшена рекомендуется при чувствительной коже.
  • Маски из пшенной каши и отвара пшена повышают эластичность кожи и упругость.
  • Отвар из пшена применяется для ополаскивания волос, повышается эластичность волос, придает блеск и делает волосы послушными. Смотрите тему отвары для волос, чтобы узнать все подробности, как их делать и применять.

Для — женский журнал Ольга Спасская © Все права защищены

Отзывы и комментарии (0) Комментировать Подписаться на комментарии

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми. Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно — при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, беременным женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Питание Крупы Продукты питания Польза и вред круп

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Что приготовить?

На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых — польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить данную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.

Что приготовить?

Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полуготовности, заливая большим количеством чистой воды.

Что приготовить?

На молоке

Что приготовить?

Для приготовления вам потребуются:

Что приготовить?
  • вода (2 стакана);
  • пшено (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • кусочек масла;
  • сахар (3 ст. ложки).
Что приготовить?

Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи — сахар и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.

Что приготовить?

С тыквой

Что приготовить?

Низкокалорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.

Что приготовить?

Тыква — источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами «пшенного» происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.

Что приготовить?

Рецепт для «сердечников»

Что приготовить?

Если у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. Рассмотрим их в пошаговой схеме:

Что приготовить?

В целом, употребление пшенки пойдет на пользу подавляющему большинству людей. Данный продукт лежит в основе здорового диетического питания, противопоказаний же к его введению в рацион чрезвычайно мало. Кушайте и улучшайте свое состояние!

Что приготовить?

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

Что приготовить?

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.