Чем полезны помидоры? Польза и вред

Томат – яркий и сочный овощ, который является не только вкусным, но и очень ценным продуктом. Польза помидоров для организма доказана медицинскими исследованиями, а регулярное употребление помогает бороться даже с такими заболеваниями как рак.

Помидоры: богатый витаминный состав

Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:

витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;

кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;

микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;

другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.

Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.

Польза помидоров для здоровья

Какая польза помидор и что они содержат?

Томат содержит:

  • крахмал — 0,15%;
  • сахар — 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли — соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Полезные помидоры

Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

Польза помидоров для здоровья

По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.

Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.

Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится белок?

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Ценные свойства

Согласно науке, томаты — это ягоды, но именовать их овощами намного привычнее. По кулинарным характеристикам культура возглавляет первое место среди всех огородных растений, а её целебные свойства нисколько не отстают. Томаты помогают улучшить общее самочувствие человека, приводят его организм в тонус, дают богатое количество витаминов и даже успокаивают нервную систему.

Самым необычным и ценным веществом в этом продукте является ликопин. Он незаменим для людей, стремящихся сохранить молодость кожи и восстановить клетки. Его антиоксидантная активность в сто раз лучше, чем у витамина Е. Такое вещество помогает предотвратить распространение заболеваний, уменьшает риск развития онкологических клеток и предотвращает мутацию здоровых.

К сожалению, чтобы полностью восполнить потребность организма человека в этом веществе, придётся съедать в день 3−4 кг продукта. Но без этого можно обойтись, если не пренебрегать этим овощем и включить его в ежедневный рацион. Это поможет поступающему ликопину начать работать должным образом и восстановить активность антиоксидантов. Больше всего ликопина можно найти в томатной пасте.

В этой культуре находится также огромное количество различных витаминов (А, РР, С, Е и В), которые укрепят иммунитет и сбалансируют состояние микрофлоры кишечника. Витамин К, который тоже можно найти в продукте, очень важен для правильного метаболизма и укрепления сосудов.

Из микроэлементов в составе томатов особое внимание врачи уделяют магнию, цинку, калию, натрию и йоду. Красный цвет продукта говорит о наличии антоцианов, которые участвуют в активной борьбе со свободными радикалами, отрицательно действующими на клетки и ведущими к их гибели.

Томаты польза и вред для мужчин

Как известно, для мужского пола этот продукт не менее полезен. Регулярное употребление томатов положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на мужском здоровье.

Польза помидор мужскому организму

Помидоры польза для мужчин

Научно доказано, что содержание в помидорах ликопина и альфа-томатина оказывает разрушительное действие на раковые клетки предстательной железы у мужчин. Так что регулярное употребление данного овоща существенно снижает риск подобных заболеваний.

Противопоказания и опасные свойства

  • повышенная кислотность;
  • постоянная изжога;
  • пищевая аллергия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • обострение панкреатита;
  • язва (желудочная, 12 перстной кишки);
  • предрасположенность к образованию песка и оксалатовых образований (камней) в почках и мочевыводящих путях;
  • холелитиаз;
  • подагра;
  • полиартрит.
Читайте также:  10 эффективных упражнений для похудения в домашних условиях

Надеемся, что информация о том, чем полезны помидоры окажется вам интересной, ведь этот продукт помимо приятного вкуса обладает массой важных для укрепления здоровья качеств. Главное, кушать умеренным количеством, без фанатизма, тогда результат обязательно будет положительным.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Литература

  • Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства.
  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.
  • Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф 1988.

Предыдущая запись Полезные свойства черникиСледующая запись Свойства моркови — рассказ про оранжевую красавицу

Вред и польза помидоров: возможные риски

Но не все так радужно обстоит, когда речь идет о томатах. Нам надо знать, какие риски ожидают нас при употреблении этого великолепного, во многих случаях полезного овоща. В последнее время многие люди страдают аллергическими заболеваниями. Помидоры являются аллергенами, а значит, употреблять их в пищу может не каждый.

Употребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенка

Они могут нанести вред и тем, кто болеет:

  • Подагрой;
  • Артритом;
  • Почечнокаменной болезнью;
  • Желчнокаменной болезнью.

Имеются противопоказания для употребления томатов и при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии.

Следует с осторожностью принимать помидоры в пищу женщинам во время беременности.

С одной стороны, томаты, способствуя улучшению процесса обмена веществ, дают женщине возможность избавиться от избыточного веса, снижают риск развития рака молочной железы, лечит анемию. У беременных и кормящих женщин употребление томатов улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с хандрой, усталостью, депрессией. Во время внутриутробного развития улучшается состояние тканей костей ребенка.

Но может произойти и аллергическая реакция, которая негативно отразится на состоянии ребенка. При кормлении грудью, в первые месяцы после рождения ребенка матери лучше вообще отказаться от употребления помидоров, чтобы избежать сильной аллергии у новорожденного.

Применение помидоров

  1. В кулинарии.

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

  1. В медицине.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Потенциальный вред помидоров

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

Вывод:

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

Возможный вред и противопоказания томатов для организма

Фитонутриенты ягод иногда оказывает негативное действие на состояние здоровья. Особенно при индивидуальной непереносимости на определенные компоненты.

Если после употребления плодов возникает аллергическая реакция, его нужно исключить из рациона. Стоит помнить, что овощ – сильный аллерген. Людям, имеющим склонность к аллергии, стоит осторожно и понемногу включать его в питани

Нежелательно частое употребление овощей в пищу при некоторых заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболевании почек;
  • Гастрите, язве, панкреатите или желчнокаменной болезни в стадии обострения;
  • Повышенной кислотности желудка и сопутствующих заболеваниях;
  • Артрите, заболеваниях суставов.

Возможное отрицательное воздействие, которое может быть нанесено здоровью, вызывается действием щавелевой кислоты. Она нарушает водно-солевой обмен. В свою очередь, это негативно влияет на состояние почек. Эта же органическая кислота в большом количестве вызвает обострение при заболеваниях желудка или склонности к изжоге.

Включая в свой рацион помидоры, польза и вред для организма которых описана выше, стоит учитывать собственное состояние здоровья и возможные противопоказания. Здоровому человеку стоит регулярно употреблять овощ, богатый витаминами, минералами и ценными кислотами.

Здоровья вам, уважаемые читатели!