Редька – уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.
Состав и полезные свойства
В химический состав овоща входят аминокислоты, органические кислоты, белки, ферменты, липиды, углеводы, витамины В и С. Также есть в редьке серосодержащие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Содержатся в ней соли кальция, железа, магния и калия. Черная редька обладает целым рядом полезных и лечебных свойств:
- Редька, лечение черной редькой, противопоказания применения
- Черная редька: польза и вред, состав, калорийность, применение, противопоказания
- Черная редька: полезные свойства, противопоказания
- Черная редька: полезные свойства, противопоказания
- Лекарственное растение оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
- Является прекрасной профилактикой атеросклероза.
- Нормализует деятельность кишечника.
- Активизирует пищеварение, возбуждает аппетит.
- Нормализует в организме водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отечность.
- Лечит бронхит, ревматизм и мочекаменную болезнь.
- Усиливает обменные процессы.
- Снимает сердечные боли, успокаивает нервную систему.
- Способствует растворению камней в печени и почках, желчном и мочевом пузырях.
- Помогает преодолеть грипп и простудные заболевания.
- Является натуральным антибиотиком с широким диапазоном воздействия.
- Уменьшает уровень содержания плохого холестерина в крови.
- Эффективно помогает в борьбе с глистными инвазиями.
- Примочки с соком корнеплода снимают боли при ушибах, растяжениях и радикулите.
Описание
Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.
Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.
Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Калорийность и химический состав
Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.
На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:
- витаминами группы В;
- витаминами А, Е, С;
- железом;
- магнием;
- кальцием;
- фосфором;
- серой.
Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения. Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:
- горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
- соединение сульфорафан;
- газ метантиол;
- гликозид, который придает горький вкус.
Чем полезна черная редька для организма
О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.
Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:
- для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
- для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
- для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
- для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
- для восстановления органов дыхания;
- для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
- для улучшения кровообращения в виде сока;
- для снижения холестерина и нормализации гормонов;
- для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.
Мужчин
- Редька: Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания
- Черная редька: польза и вред
- Черная редька: польза и вред, состав, калорийность, применение, противопоказания
- Черная редька для похудения: рецепты — www.wday.ru
Польза редьки для мужчин заключается в следующем:
- повышает уровень тестостерона;
- способствует лечению простатита;
- используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
- выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
- выводит токсины из печени и почек;
- снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
- снижает вес.
Женщин
Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:
- лечит мочекаменную болезнь;
- нормализует менструальный цикл;
- создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
- избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
- способствует похудению;
- борется с угрями и проблемами на коже лица;
- улучшает структуру волос и придает им блеск.
Узнайте, как уберечь волосы от выпадения и чем полезны витамины A и Е для волос.
Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.
Польза и вред
О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?
- Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
- Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
- Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
- Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
- Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
- Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
- Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.
Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:
- Не следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
- С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
- Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
- Индивидуальная непереносимость.
- Подагра.
Народные средства из сока овоща
- Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.
Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает
Тамара
- Можно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
- Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.
Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.
И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!
Originally posted 2018-01-29 08:38:57.
Химический состав
В корнях редьки содержится 10–13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% сахаров, 1,6–2,5% сырого белка, 0,8–1,7% клетчатки.
Найден витамин С – его в редьке от 8 до 70 мг%, также присутствует эфирное масло от 8 до 50мг%, очень много солей калия, кальция, серы, магния.
Когда вырастают крупные корнеплоды, они не радуют дачников. В них много грубых волокон. Редька мелких и средних размеров имеет нежную мякоть. У неё острый вкус, поэтому нравится она далеко не всем.
- Редька: польза и вред для здоровья, состав, лечение, как убрать горечь — Агро Мастер
- Черная редька: польза и вред
- Черная и белая редька дайкон: полезные свойства и противопоказания острого овоща. Чем полезна редька при простуде и какие целебные вещества входят в ее химический состав.
- Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки: чем отличается от черной и какой наносит вред организму и здоровью человека, а также можно ли ее мужчинам?
Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется фермент лизоцим, он обладает сильным бактерицидным действием и стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.
Применение редьки с мёдом
На протяжении многих лет в народной медицине используют средство для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей. Сочетание редьки и меда – натуральное противомикробное средство.
Для его приготовления понадобится:
- черная редька среднего размера;
- две чайные ложки меда.
Приготовление:
- С редьки нужно срезать верхнюю часть и сделать в её мякоти углубление, а затем налить мёд.
- Отверстие накрывают срезанной частью и оставляют овощ в таком состоянии на 12 часов.
Сок редьки и меда, который вырабатывается за это время внутри, помогает в лечени дыхательных путей. Черную редьку от кашля рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.19
Лечение корнеплодом
Употребление овоща снизит шансы развития малокровия. Фолиевая кислота участвует в функционировании кровеносной системы. Из-за низкого уровня данного вещества в организме, в костном мозге повышается количество мегалобластов (незрелых эритроцитов).
Сок корнеплода имеет бактерицидные свойства и рекомендован при обработке гнойных ран, экземы и обычных ушибов.
Использование корнеплода носит и некоторые гендерные особенности. Черная редька насыщена различными микроэлементами, польза и вред которых существует для мужчин.
Например, при простатите и эректильной дисфункции (импотенции) рекомендуется употребление сока редьки в пищу. Но опасным продукт может оказаться, если у мужчины есть камни в почках.
Если у женщины есть гормональные нарушения, то избыток фолиевой кислоты в продукте поможет устранить эту проблему и установить менструальный цикл.
Знаете ли вы? Любой овощ может быть предметом искусства. Так, в Мексике ежегодно проходит фестиваль перед Рождеством: жители вырезают из черного корнеплода фигурки известных деятелей и создают выставку. Данный вид применяется и для очищения кожи. Это возможно благодаря антиоксиданту ретинолу.
Внутреннее применение
В народе редьку в основном применяют для лечения кашля и коклюша. Для этого достаточно вырезать сердцевину и добавить туда две столовые ложки меда. После того как корнеплод настоится, мед впитается в стенки, то выступит сок.
- Чёрная редька: полезные свойства и противопоказания
- Черная редька: польза и вред, состав, калорийность, применение, противопоказания — Агро Мастер
- Черная редька полезные свойства и противопоказания. Лечим 5 болезней. | Чудесаприроды | Яндекс Дзен
- Редька: Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания
Его нужно принимать по два-три раза в день в течение недели, иногда добавляя новую порцию меда, чтобы выделялся сок.
Данный овощ, точнее, масло из его семян, повышает лактацию. В 100 мл воды добавляется 50 мл масла и 1 чайная ложка меда: такую смесь можно пить один раз в день по 50 мл.
Также от кашля вы можете избавится с помощью каштанового меда, вербены, можжевельника.
Наружное
Часто встречается использование овоща при лечении волос. Можно взять 150 мл сока корнеплода, репейное масло в количестве 30 мл и 1 столовую ложку меда. Все это наносится на сухие волосы и держится час.
За это время улучшается кровообращение, что способствует притоку крови к волосяным фолликулам и улучшению роста волос. Такую маску использовать 2-3 раза в неделю.
Корнеплод используется при устранении пигментации участков кожи лица. Для этого вам понадобится овощ небольших размеров, который нужно натереть и добавить к нему 50 г сметаны и 50 г меда.
Затем нанести на лицо — маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца. Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.
Какой корнеплод полезнее?
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
- Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
- Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
- Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Химический состав
Зеленая редька содержит витамины группы В
, но в составе овоща присутствуют и другие полезные микроэлементы. В состав корнеплода входят:
- витамин В1 благоприятно влияет на эндокринную и нервную системы;
- витамин В2 поддерживает остроту зрения и строение тканей;
- витамин РР (никотиновая кислота) влияет на бесперебойное функционирование многих систем организма, укреплению иммунитета, повышает устойчивость к стрессам.
- эфирных масел;
- калия;
- кальция;
- железа;
- каротина;
- фосфора;
- серы.
Кожура овоща богата витамином С.
Основные особенности
Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.
Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.
В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.
Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).
- Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред — Hi-chef.ru
- Черная редька: полезные свойства и противопоказания чёрная редька полезные свойства и противопоказания Продукты питания
- Черная редька полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения | Народные знания от Кравченко Анатолия
- Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания – БУДЬ В ТЕМЕ
Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.
Японская редька экологически безопасна:
- не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
- не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
- гипоаллергенна;
- не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.