Диета Аткинса для быстрого похудения на 14 дней с рецептами

О его исследованиях стало известно после выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса». Там врач подробно изложил основные понятия, принципы методики. По прошествии 20 лет он выпустил еще одну книгу — «Новая революционная диета доктора Аткинса», где дополнил вышедшее ранее издание, внес дополнительные пункты, уточнения.

Главными принципами работы диеты Аткинса считается:

— исключение в первую очередь чистых и быстрых углеводов из своего рациона, отдавая предпочтение жирам и белкам

— исключение переедания или голодания — принимайте пищу небольшими порциями, но часто: 4-5 раз в день

— потребление достаточного количества воды на ежедневной основе (не менее 1,5 л в день). Но тут стоит обратить внимание, что имеется ввиду простая вода без добавок лимона, лайма, апельсина, мяты или огурца и тд . Дело в том, что при попадании в воду иных ингредиентов происходит химическая реакция, и состав воды нарушается.

— регулярные физические нагрузки

— приём витаминных комплексов

Суть питания

Доктор Аткинс разработал диету, придерживаясь которой не будет необходимости в подсчете калорий. Суть питания в том, чтобы ограничить прием еды, содержащей углеводы в большом количестве. Полностью отказаться придется от конфет, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий, фруктов и овощей с содержанием крахмала. Все эти компоненты имеют высокую калорийность.

Диета от доктора Аткинса содержит большое количество белков, некоторые овощи и фрукты. Процесс сброса лишних килограммов с этим питанием прост, на протяжении всей диеты не ощущается голода и стресса. Главными в рационе остаются рыба и мясо. На завтрак можно есть яйца с мясом, но без хлеба.

Питание подходит для быстрого похудения, так как позволяет избавиться от 6 кг за 2 недели.

Противопоказания к соблюдению диеты:

  • период беременности и кормления грудью;
  • болезни сердца и почек;
  • остеопороз;
  • бодибилдинг и регулярные физические упражнения.

Последний пункт относится ко всем спортсменам, которым необходима энергия для выполнения упражнений и приемов. Для них необходимы углеводы.

Суть диеты

В двух словах суть программы Аткинса в том, что человек должен перейти на протеиновый рацион, т.к. «углеводы — плохие парни». Из-за них организм вырабатывает избыток гормона инсулин, что ведет к инсулиновому шоку или гиперинсулинизму, В свою очередь, повышенный уровень инсулина способствует быстрому усвоению глюкозы и вызывает чувство голода, благодаря которому человек переедает.

Когда человек получает мало углеводов, а, следовательно, калорий, его организм начинает забирать калории из жировых депо. По идеи доктора Аткинса организм должен получать энергию, перерабатывая жиры, а не углеводы. При этом уровень глюкозы будет оставаться в норме.

Правила Аткинса

Общеизвестно, что люди с большим процентом лишнего веса худеют быстрее и легче, чем стройные мужчины и женщины, которым для достижения идеальной массы тела следует сбросить 1-2 килограмма. А некоторые диеты для лиц с небольшим избытком веса и вовсе оказываются неэффективными. В этом плане диета Аткинса считается универсальной и подходящей для всех. Но чтобы она заработала и была полезной, важно соблюдать только пять правил:

  1. Минимизировать в рационе углеводы.
  2. Не допускать голоданий или перееданий.
  3. Употреблять ежедневно хотя бы 1,5 л воды.
  4. Пить поливитамины.
  5. Заниматься спортом.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).
Читайте также:  10 причин почему Форекс - лучший рынок для торговли

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

Фаза III

Диета Аткинса, разрешенные продукты

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Разрешенные продукты

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
Сыры и творог
сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр камамбер 21,0 23,0 0,0 291
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свинина вырезка 19,4 7,1 0,0 142
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
хамон 34,8 16,1 1,3 241
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
Рыба и морепродукты
барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карп 16,0 5,3 0,0 112
килька 17,1 7,6 0,0 137
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 84
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60
* данные указаны на 100 г продукта

Основное правило: питаться правильно и худеть

Основное правило этой диеты для похудения можно сформулировать так: «жир лучше углеводов». Конечно, это не означает, что можно наедаться «до отвала». Здесь, как и в любой другой диете, есть свои правила:

  • Нужно исключить или максимально снизить потребление углеводов. Даже незначительное превышение лимита способно испортить ожидаемый результат, для этого лучше составлять меню на каждый день или можно воспользоваться меню диеты Аткинса, представленным ниже.
  • Калорийную пищу употреблять можно, но переедать строго не рекомендуется.
  • Под запретом продукты с любым содержанием сахара и крахмала (то есть сладкое, мучное, картофель).
  • Выпивать 1-1,5 негазированной воды, можно зеленый чай без сахара.
  • Так как диета не накладывает ограничения на объем пищи, то важное правило — НЕ переедать. Лучше уйти из-за стола с чувством легкого голода.
  • Приветствуются умеренные физические нагрузки – йога, пилатес, зарядка.
  • Обязательно соблюдение фаз!

Диета Аткинса для получения максимального результата предполагает прохождение четырех фаз (некоторые интерпретации содержат всего две).

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие — под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности — ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения таблица совместимости продуктов

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Таблица запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов также зависит от фазы, но в целом выглядит следующим образом:

  • Продукты, содержащие сахар, подсластители, фруктозу, мальтозу.
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб, булочки и прочая выпечка на основе пшеничной муки.
  • Овощи, содержащие достаточно много крахмала: свекла, морковь, картофель.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы на основе майонеза, маргарина.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофеин.

Исключить рекомендуется все продукты с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому Аткинс настаивает на изучении этикеток покупной еды, точном подсчете поступающих нутриентов.

Рецепты рыбных блюд

Представляя рецепты из рыбы, следует дать следующие советы:

  • Старайтесь придерживаться советов и включать в свой рацион именно жирную морскую рыбу. Она богата омега-3 жирными кислотами. Это обеспечит органы необходимыми и полезными веществами, которые помогут поддержать в здоровом состоянии кожу, волосы, сердечно-сосудистую систему, нервную систему.
  • Тепловая обработка рыбы не должны быть слишком длительной. Время готовки здесь меньше, чем у мяса. Но нужно помнить о паразитах, живущих внутри рыбы, особенно пресноводной. Поэтому стоит убедиться, что блюдо из рыбы готово и не содержит того, что нанесет серьезный вред человеческом организму.
  • Не стоит обваливать рыбу в муке – оно добавит углеводов, которые будет тяжело учесть. Но добавив небольшое количество растительного или лучше сливочного масла, можно придать определенный вкус.

Скумбрия с укропом и томатами.

Приготовление блюда:

  • Скумбрию выпотрошить и промыть.
  • Посолить изнутри и снаружи. Для тех, кто не любит ярко выраженный запах рыбы, следует избавиться частично от него. Это легко сделать если сбрызнуть лимонным соком тушку изнутри и снаружи. Также можно промазать слегка рыбу изнутри брюшка горчицей. Но не стоит злоупотреблять.
  • Далее нарезать помидоры кружками.
  • Укроп промыть и крупно порубить, причем толстые стебельки не стоит выбрасывать. их тоже следует нарезать.
  • Запекание производить в фольге. Для этого рыбу выложить на нее. Внутрь положить порубленный укроп. Сверху выложить кольца помидоров. Завернуть в фольгу. Оно не должно быть слишком туго сформовано, чтобы сок не вытекал наружу. И отправить на запекание в духовку. Причем температура должна быть не ниже 2000 C.

Филе морского языка с грибами и сыром.

Приготовление блюда:

  • Филе выложить на пергамент или фольгу.
  • Посолить.
  • Выложить грибы, нарезанные на ломтики. Если есть желание их можно предварительно зажарить на растительном масле с луком. А можно положить сырые и сверху выложить кусочки масла сливочного.
  • Сверху выложить ломтики сыра.
  • Завернуть в пергамент или фольгу и отправить в духовку на запекание.
  • Выдержать не менее 20-25 минут при предварительно разогретой духовке.

Цена диеты

Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.

Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.