Диета на фруктах и овощах: примерное меню на разные сроки и рецепты

Диета с использованием овощей и мяса относится к белково-овощному диетическому питанию. Представляет собой сочетание продуктов, содержащих большое количество белка и овощей и их чередование.

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Диетологи объяснили,как во фруктах и овощах соотносятся вкус, цвет и польза для здоровья.

Чтобы быть здоровым, полным сил и энергии нужно правильно питаться. Но это значит, что следует не только уменьшить количество жирной, жареной и острой пищи. Важно сделать меню разнообразным. В том числе в плане цветовой гаммы продуктов.

Оказывается, в содержащихся в фруктах и овощах цветовых пигментах есть особые вещества – фитонутриенты. Они напрямую влияют на состояние нашего здоровья. В каждом фрукте они разные и по-особому влияют на способность жить долго и счастливо.

Чтобы обогатить здоровье полезными веществами, можно как устраивать «цветные» дни – по цвету оболочки фруктов и овощей, а можно есть их и вперемешку. Главное, при этом помнить, что

красные фрукты и овощи богаты ликопином, который предотвращает развитие онкологии и поддерживает здоровье сосудов сердца. Их рекомендуется есть мужчинам, не желающим на своем примере узнать, что такое рак простаты. Ликопина много в арбузах, розовых грейпфрутах, вишне, клюкве, гранате, а также помидорах, красном перце, свекле и красном луке;

оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (вещество, предотвращающее развитие рака, патологий сердца и глаз). Каротина много в апельсинах, абрикосах, дыне, манго, папайе, персиках, хурме, моркови и тыкве;

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

В желтых лимонах, кукурузе, болгарском перце и бананах содержится много витамина С и каротинов, которые рекомендуют есть для профилактики онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;

зеленые брокколи, киви, лаймы, брюссельская и китайская капуста, спаржа, фасоль и листовые салаты содержат сульфорафан, изоцианин и индолы. Эти вещества, обладают широким спектром антибактериальных свойств;

фиолетовые или синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, красная капуста) способны предотвратить преждевременное старение кожи, улучшают память и поддерживают в порядке здоровье почек;

белые и коричневые продукты растительного происхождения (цветная капуста, груши, финики, грибы, репа, картофель, белая кукуруза и пр.) обладают противоопухолевыми свойствами. А также они содержат в себе много антиоксилантов и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердца.

Правила кормления растительными продуктами

Какие овощи и фрукты можно собаке мы описали выше. Теперь рассмотрим правила употребления растительных плодов:

  • Вводить новые неизведанные питомцем продукты следует постепенно и по чуть-чуть. Достаточно давать раз в сутки одну чайную ложку нового лакомства.
  • При возникновении каких-либо аллергических симптомов безотлагательно стоит отказаться от продукта. А пару дней давать только проверенную пищу.
  • Овощи перед употреблением стоит подвергнуть термообработке.
  • Овощи любимцам можно кормить в тушёном, варёном, пареном, сыром виде, в зависимости от продукта, смотрите выше.
  • Варить, тушить продукты в течение 20 минут без соли.
  • Можно приготовить салат из нескольких овощей с использованием льняного масла.
  • Заставлять насильно нельзя, некоторых собак овощи и фрукты вообще не привлекают.

 

Советы и частые вопросы

Совет №1

После коронавирусной болезни надо правильно питаться и придерживаться рекомендаций касательно питьевого режима. Если нет противопоказаний, то жидкости требуется выпивать из расчета 25/мг/кг в сутки. В некоторых случаях (жара, рацион, состояние пациента) врач советует увеличить объем выпиваемой жидкости.

Совет №2

Еда способна навредить организму, и, в частности, иммунитету. Излишне калорийная пища, копчености, сладости, консервы, маринады, рафинированные продукты, содержащие трансжиры, много соли, фастфуд подрывают защитные силы организма. Лучше пройти период восстановления в госпитале для ветеранов и пожилых людей, там питание построено по строгим правилам, и ослабленный человек получит питательные вещества в достаточном количестве.

Сколько времени занимает восстановление после коронавируса?

Процесс реабилитации – индивидуален, в среднем занимает 2-3 месяца. Он обусловлен состоянием пациента, степенью тяжести перенесенного заболевания и поражения легких. Очень важно, какой образ жизни ведет человек, как питается, ведь от того, что мы едим и как готовим, зависят многие процессы в организме, влияющие непосредственно на реабилитацию.

Как есть много овощей и клетчатки, если присутствует расстройство кишечника, и такая пища доставляет сильный дискомфорт?

Нужно проконсультироваться с врачом, скорее всего он порекомендует на время уменьшить количество указанных продуктов и назначит лечение для избавления от беспокоящего симптома.

Источник

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Читайте также:  Кефирно-огуречная диета

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.

Третий день диеты – фруктово-овощной

На третий день эффективной домашней диеты можно есть как овощи, так и фрукты (кроме картофеля и бананов) в любом количестве. При этом следует помнить о соблюдении золотого правила – не использовать в своем рационе сыр, сливочное и растительное масло.

Лучшим в этот день считается капустно-фруктовый салат, в который входят:

  • 3 стакана шинкованной капусты;
  • 3 апельсина;
  • 1 манго;
  • 2 красных яблока;
  • 1/4 стакана смородины;
  • 1 стакан зеленого винограда;
  • 2 абрикоса;
  • 1/4 грейпфрута.

Фрукты следует нарезать кубиками. Заправляют салат одной столовой ложкой лимонного сока и перед употреблением выдерживают в холодильнике в течение трех часов.

Сырые, тушеные или отварные овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Читайте также:  Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Сырые, тушеные или отварные овощи

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Для начала несколько советов…

  1. Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
  2. Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
  3. Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
  4. Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

Запрещённые:

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.