Диета на мюсли — улучшает работу ЖКТ и очищает кожу

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Как правильно выбрать мюсли?

К выбору мюсли стоит подходить осторожно и внимательно. Как ни парадоксально, но самые полезные мюсли – это самые дешевые. Чем так привлекательна вредная пища? Своим незабываемым вкусом. Следуя этому принципу, производители стали сдабривать в общем-то безвкусные мюсли всевозможными добавками: мед, какао, кокос, клубника. А ведь чем больше подобных добавок, тем больше бесполезного сахара и пустых калорий. Поэтому выбирая на завтрак мюсли, необходимо приобретать упаковки с минимумом ингредиентов, только зерно, орехи, сухофрукты и семечки. Сухофрукты не должны выглядеть чересчур ярко, это означает, что они обработаны консервантами. В таком случае можно заработать не только аллергию, но и заболевание почек и желудка. Не стоит злоупотреблять и теми видами мюсли, в которых содержится соль, задерживающая воду в организме. Такой продукт вреден людям, склонным к образованию целлюлита и гипертоникам.

Стоит изучить упаковку и на наличие растительных жиров, благодаря своим жирным кислотам оказывающих губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Категорически нельзя выбирать запеченные мюсли, особенно обжаренные с орехами. Во-первых, это огромное количество калорий. Во-вторых, у людей с нездоровой печенью этот продукт может вызвать острейшее обострение, так как является крайне тяжелой пищей.

Гранола — это не мюсли

Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».

Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.

Во-первых, гранола — запеченный продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают термической обработке. Поэтому гранола аппетитно хрустит, даже когда ее заливают теплым молоком, а мюсли — нет. Их, кстати, часто запаривают горячей жидкостью перед подачей.

Во-вторых, у них разные пропорции ингредиентов в составе. В мюслях, как правило, больше злаковой основы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совсем немного. Важное же правило приготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя.

Что такое гранола?

Наиболее привлекательная черта гранолы – ее разнообразный и полезный состав. Конечно, существуют классические рецептуры, например, сочетание овсяных хлопьев и фундука. Но технология изготовления этого продукта позволяет экспериментировать, в результате чего появляются оригинальные варианты с неожиданно приятным вкусом.

Что такое гранола?

Что такое гранола?

Стандартная схема производства гранолы предусматривает смешивание хлопьев из злаковых культур с натуральными фруктовыми соками, медом, орехами, сухофруктами. Изредка добавляется немного растительного масла.

Что такое гранола?

В продаже можно найти гранолу как в виде рассыпчатой смеси, так и в форме батончика.

Что такое гранола?

Польза мюсли

С самого появления мюсли (изобретены швейцарским врачом более 100 лет назад) характеризовались как очень полезный продукт и неотъемлемая часть здорового питания.

В чем же польза этого злакового кушанья?

Очистка кишечника

Злаки, являющиеся основой мюсли, благотворно влияют на состояние ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с проблемами стула. Большое количество клетчатки помогает вывести застоявшиеся пищевые массы и даже убрать каловые камни.

Улучшение кожи

За счет очищения кишечника во время употребления этого продукта улучшается состояние кожи. Она становится менее жирной, исчезают прыщи и черные точки.

Читайте также:  Низкокалорийные обеды как правильно организовать дома и на работе

Похудение

Некоторые виды мюсли являются полноценным фитнес-завтраком, который отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих похудеть. Однако в этих целях их следует употреблять без различных добавок в виде молока, йогурта или меда.

Лучшие батончики-мюсли

Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.

Corny Big

Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.

Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • натуральная основа;
  • продается во всех магазинах;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • содержит глютен и сахар;
  • цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).

На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.

Musler

Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.

Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.

Плюсы:

  • богатая линейка вкусов;
  • без сахара;
  • сниженная калорийность;
  • легко открыть;
  • невысокая стоимость (20 рублей).

Минусы:

  • не всем нравится вкус;
  • содержит ароматизаторы и эмульгаторы.

Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.

Злаковый батончик ДиYes без сахара

Маленькие батончики ДиYes весят всего 25 г. Состав без сахара не вредит фигуре. Сладость ему придает натуральный темный шоколад или йогурт. Энергетическая ценность продукта – менее 100 ккал. Изделие выглядит и пахнет очень аппетитно: хрустящие злаки и большие кусочки фруктов выложены в идеальную форму. Вкус тоже не уступает.

Плюсы:

  • 8 разнообразных вкусов;
  • аккуратная форма;
  • аппетитный вид;
  • низкая калорийность;
  • недорогой (от 20 рублей).

Минусы:

  • неидеальный состав;
  • маленький размер.

Одного батончика весом 25 г мало, чтобы по-настоящему наестся. Он скорее может служить низкокалорийным лакомством к чаю или полезным десертом после полноценного приема пищи.

Bombbar Muesli

Злаковый батончик Bombbar Muesli сделан на натуральной основе и подходит для быстрого перекуса. В состав входит смесь орехов, рисовые шарики, злаковые хлопья, кусочки фруктов. Вместо сахара в изделии используется растительный подсластитель стевия.

Батончик весом 60 г сытный, может заменить полноценный завтрак или легкий ужин. В линейке 4 разных вкуса: арахис, фундук, клубника-миндаль, мюсли-ассорти. Продаются изделия по одному или упаковками по 21 штуке.

Плюсы:

  • не содержит сахар;
  • много орехов;
  • быстро утоляет голод;
  • разнообразие вкусов.

Минусы:

  • дороговато (от 45 рублей);
  • при слишком частом употреблении стимулирует газообразование.

Натуральный батончик-мюсли Bombbar можно съесть на перемене в школе, в офисе, после тренировки или использовать его как полезный десерт к горячему напитку. Он понравится людям, следящим за качеством питания.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность — 1 200 ккал;
  • ужин — за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Читайте также:  Сколько съесть калорий в день чтобы похудеть?

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Польза и вред мюсли в батончиках

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.
Польза и вред мюсли в батончиках

польза и вред льняной каши

Как приготовить гранолу?

Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.

В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.

Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.

Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2-3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

Меню для похудения с мюсли

Мюсли – полезная еда. Но диета для похудения (чтобы не причинить вреда) должна включать в себя различные группы продуктов, способных обеспечить поступление в организм сбалансированного набора питательных веществ.

Читайте также:  Программа тренировок для похудения

Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:

  • сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • мучные изделия (кроме зернового хлеба);
  • алкоголь.
Меню для похудения с мюсли

Можно пить чай, кофе без сахара.

Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.

Пример сбалансированной диеты на 7 дней

1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики). Перекус между завтраком и обедом: одна груша. Обед: 3 ст. л. сухих мюсли, залитые 150 мл обезжиренного молока и половина одного банана. Полдник: Горсть изюма без косточек. Ужин: Куриная грудка, овощной салат, заправленный малым количеством оливкового масла и соком лимона. Последний прием пищи: Чернослив (2 шт.).

2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко. Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Полдник: Горсть изюма. Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры. Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).

Меню для похудения с мюсли

3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы. Перекус: груша. Обед: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана. Полдник: Горсть изюма. Ужин: Рыба (тунец) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. В салат можно добавить отварное яйцо. Последний прием пищи: апельсин (1 шт.).

4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы. Перекус: Яблоко. Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Полдник: чернослив (3–4 шт.). Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста). В последний прием пищи съесть 1 яблоко.

5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Перекус: яблоко. Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы. Полдник: 3–4 шт. чернослива. Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Последний прием пищи: груша.

6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Меню для похудения с мюсли

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, дополненная 1 ст. л. орехов. Перекус: яблоко. Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана. Полдник: Груша. Ужин: Немного макаронных изделий из непросеянной муки (цельнозерновой) с томатным соусом и овощной салат. Если блюдо из пасты готовилось без жиров, то можно добавить немного сыра нежирных сортов. Последний прием пищи: яблоко.

7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса. Перекус: груша. Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана. Полдник: горсть изюма. Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата. Последний прием пищи: 1 апельсин.

Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.