Диета одной тарелки – принцип похудения и основные правила

Многие люди отрицательно относятся к правильному питанию, считая, что жизнь дана не для того, чтобы ограничивать себя во вкусной пище. Но ведь правильное питание и диета — это совершенно разные вещи, и вам не придётся отказываться от любимой еды. Правильно подобранные рецепты блюд, а также сочетания продуктов позволят вам составить для себя не только полезное, но и вкусное меню на продолжительное время. Как  перейти на правильное питание, с чего начать?

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья6

Чего-то не хватило1

Что важно учесть на диете одной тарелки?

Принцип диеты тарелки предполагает ограничение объема порции, которую предложено съедать за раз. Чтобы получить ожидаемый результат, важно:

  • Употреблять не более одной тарелки за один раз.
  • Под запретом все чайные церемонии, которые часто сопровождают трапезы.
  • Сырыми, запеченными, отваренными, потушенными можно употреблять овощи и фрукты.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей, могут быть приправлены чайной ложкой растительного или оливкового масла.
  • Отказаться на время диеты от всех соусов, майонеза, кетчупов. Это опасные для фигуры продукты, которые еще и задерживают воду в организме, стимулируют аппетит.
  • Алкоголь и сахар запрещены.
  • Использовать соль в минимальном количестве, лучше отдать предпочтение морской соли.
  • Готовить блюда следует из нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Хлеб не запрещен, но его количество строго ограничено – не более 4 небольших ломтиков в день.
  • Следует выдерживать заданные диетой одной тарелки временные интервалы – 3–4 часа между трапезой.

Все правила обязательны к исполнению. В противном случае можно не получить желаемых результатов от достаточно эффективной программы.

Тарелка здорового питания

В Великобритании традиционно изображали правильный рацион в виде круга-тарелки. На наш взгляд, это намного нагляднее показывает, что и в каких пропорциях(!) должно быть в вашем обычном приеме пищи:

Рекомендации (по часовой стрелке, начиная с зеленого сектора):

Тарелка здорового питания
  • 5 порций разных овощей и фруктов в день,
  • Сложные углеводы в виде картофеля, хлеба, каш, пасты, риса и т.д.
  • Жиры – выбирайте ненасыщенные жиры в целом сильно ограничивайте.
  • Молочные продукты. Старайтесь выбирать с низкой жирностью.
  • Белки: мясо, рыба, курица, яйца, бобовые – 2 порции в день. Ешьте как можно меньше переработанного мяса и поменьше красного, предпочитайте рыбу.
  • В левом углу: ешьте меньше и в маленьких количествах: сладости, жирные соусы, чипсы, шоколад.

Как вы могли заметить, и в случае “пирамид” и в случае тарелки, по большому счёту официальные рекомендации по здоровому питанию для разных стран мира очень похожи:

  • Ешьте много овощей, зелени, чуть меньше фрукты,
  • Ешьте много сложных углеводов.
  • Ешьте полезный белок.
  • Ограничьте: простые сахара / сладкое, переработанные мясопродукты, насыщенные жиры, жирную пищу.
Тарелка здорового питания

Как делится одна тарелка

Тарелка, которая подается во время основного приема пищи, делится на 4 части: первую из этих частей занимают белковые компоненты, вторую — гарнир из углеводистых продуктов, а оставшиеся две — овощи. Масса порции продуктов, которая помещается на четверти тарелки, составляет не более 100–130 г.

Читайте также:  Дефицит витамина В12 у женщин: симптомы, причины и лечение

Метод тарелки можно комбинировать с другими принципами правильного питания, например раздельным питанием. В этом случае рацион придется видоизменить, последовательно комбинируя белковые продукты и гарнир с овощами. Соотношение продуктов при этом может поменяться: в один из приемов пищи худеющие могут съесть 2 части углеводов, а в другой — 2 части белков.

Овощи

Как делится одна тарелка

Овощи должны занимать 50% тарелки. Они хорошо заполняют желудок и дают ощущение сытости, что позволяет без ощущения голода сократить калорийность потребляемой пищи. Овощи служат основным источником витаминов и пищевых волокон, которые регулируют скорость метаболизма и функцию кишечника.

Чтобы исключить переедание, овощную половину тарелки необходимо съедать до гарнира.

Овощи рекомендуется есть сырыми вместе с кожурой или готовить щадящими способами (на гриле, в духовке, в паро- или мультиварке). Жарить их на животных и растительных жирах запрещено. В салаты разрешается добавлять небольшое количество оливкового, льняного, тыквенного или кукурузного масла холодного отжима.

Гарнир

Гарнир занимает 25% тарелки, однако допустимо снижение его доли до 20%. Сокращение количества углеводистых продуктов возможно в тех случаях, когда чувство сытости наступило раньше. Чтобы не ограничивать потребление овощей и белковых продуктов, небольшое количество гарнира необходимо оставлять на тарелке, чтобы съесть в последнюю очередь.

Порция гарнира может состоять из картофеля, риса, овсяной, ячменной, пшеничной или гречневой каши, макарон, хлеба, несладких хлопьев и бобовых.

Как делится одна тарелка

Для эффективного похудения подходят только некоторые виды хлебобулочных и макаронных изделий: цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб, сухие цельнозерновые хлебцы, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы.

Как и овощи, углеводистые продукты не следует поджаривать: крупы можно запаривать или замачивать, отваривать в молоке или воде, картофель и бобовые — варить и запекать. Для снижения гликемического индекса хлеба его рекомендуется предварительно замораживать, а затем – подсушивать в тостере.

К порции каши, бобов, макаронных изделий или картофеля можно добавлять овощные соусы и небольшое количество жира (растительного или сливочного масла).

Белок

Белковые продукты обеспечивают наиболее длительный период сытости и предоставляют организму материал для восстановления и роста мышечных волокон.

Порция белков не должна превышать 120–150 г, что соответствует 25–30% объема тарелки. Это количество соответствует 1 стейку из красной рыбы или говядины, крупной паровой котлете или четверти куриной грудки. Некоторые блюда (например, фаршированные перцы, суп или спагетти с морепродуктами) позволяют сочетать белковые продукты и гарнир. В этом случае необходимо учитывать соотношение компонентов и общую массу порции.

Как делится одна тарелка

Мясо, рыбу и морепродукты можно варить, запекать в фольге, готовить на гриле или на пару. Перед приготовлением следует очищать мясо от жилок, кожи и прослоек жира.

Свинину и красную рыбу рекомендуется употреблять на обед: ужин должен состоять из более легких ингредиентов.

Примерное меню на день (рецепты)

Это рецепт дневного рациона диеты «одной тарелки». Его можно трансформировать на всю неделю.

  1. Завтрак. Каша. В основе – злаки. Стакан ягод. Омлет, сделанный на пару, овощной салат. Здесь можно употребить кусочек хлеба.
  2. Обед. Овощной суп, в котором проваривается мясо. Гарнир из гречки и отварной куриной грудкой. Салат из овощей.
  3. Полдник. В основном он состоит из фруктовой нарезки и молочных продуктов. Например, кефира.
  4. Ужин. Здесь мы можем предложить вам рагу из овощей. Отварной картофель с кусочком рыбы. А на десерт овощи и фрукты.

Азбука цвета

Немаловажное значение имеет цвет продуктов и столовой посуды. Еда различной цветовой гаммы может вызвать голод, улучшить или подавить аппетит. Таким свойством обладает и цветная посуда, придавая блюдам ту или иную степень привлекательности.

Белый цвет – нейтральный. Вместе с тем, любая еда на белой тарелке кажется более яркой, свежей и аппетитной. Неспроста в ресторанах традиционно используют белую посуду. Для тех, кто хочет держать свое чувство голода под контролем больше подходит синий цвет . Этому есть свое объяснение.

Еда на синих и фиолетовых тарелках выглядит не так аппетитно. Блюда на посуде серого цвета и вовсе кажутся невкусными. В желтых тарелках лучше подавать супы. Этот цвет вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.

Азбука цвета

Хорошее действие на процесс пищеварения оказывает зеленый цвет . К тому же, он успокаивает и расслабляет. Не последнюю роль играют его оттенки: травянистый, фисташковый и светло-зеленый усиливают чувство голода. Противоположное воздействие имеет болотный оттенок.

Оранжевый и красный – энергичные и сильные. Продукты, окрашенные в эти цвета, возбуждают аппетит. Еда в такой посуде кажется очень вкусной, но слишком маленькой. Хочется положить еще.

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи — Фитнесомания для каждого!

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде.

Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

Заключение

Правило тарелки для этой диеты

Заключение
Заключение

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Заключение
Заключение

«Диета одной тарелки» в первую очередь хороша тем, что разрешает разнообразить рацион, не ограничиваясь каким-нибудь одним или несколькими продуктами.

Заключение
Заключение

Диета проста, доступна абсолютно всем, не нужно сверяться с какими-то списками продуктов, высчитывать баллы, калории и так далее.

Читайте также:  Калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм

Примерное меню на день

Во время диеты одной тарелки рекомендуется есть не чаще 4 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3–4 часа.

Меню на день может быть построено следующим образом:

  1. Завтрак: 30–40 г зерновых хлопьев, омлет из крупного яйца и молока, салат из капусты, огурцов и сладкой кукурузы, кофе.
  2. Обед: 300 г супа с овощами, куриной грудкой и картофелем, салат из помидоров и сладкого перца.
  3. Полдник: 200 г малины или фруктовый салат из апельсина и киви, 1 чашка несладкого йогурта.
  4. Ужин: овощное рагу, порция риса и кусочек филе хека на пару.

Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус из 1 фрукта и 3–4 орехов. Он позволит сохранить нормальный уровень глюкозы в крови и высокую работоспособность.

При сильном ночном голоде или большом промежутке времени между ужином и сном рекомендуется выпивать 1 стакан кефира или теплого травяного отвара с 1 ч.л. меда.

Недостатки

Минусы зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.

Недостатки
  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.