Диета при повышенной кислотности желудка

Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Основные принципы диеты

Поскольку повышенная кислотность желудочного сока – довольно серьезная патология, справиться с ней самостоятельно бывает непросто. И в первую очередь нужна диета. При обращении к гастроэнтерологу, он в числе прочих рекомендаций расскажет о том, как откорректировать свое меню, составить грамотную диету, чтобы снизить дискомфорт в животе.

Для больных с повышенной секрецией соляной кислоты назначают диетический стол №1. Такая диета требует исключить блюда, которые провоцируют появление повышенной кислотности. К ним относятся наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, острые специи, цитрусовые фрукты, маринады и копчености. Что еще нельзя вводить в питание? Следует убрать из ежедневного меню крепкий чай и кофе, сладкую газировку и алкогольные напитки.

Существуют определенные правила питания, которые необходимо выполнять при повышенной секреции желудочного сока:

  • Вся употребляемая пища должна быть измельченной или перетертой;
  • Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими блюдами. Температура еды не должна превышать 60 градусов;
  • Чтобы не перегружать пищеварительную систему, необходимо питаться не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

Если соблюдать все правила, то питание по лечебному столу №1 поможет избавиться от симптомов повышенной кислотности и нормализовать обменные процессы в организме.

Симптомы повышенной кислотности

В соответствии с МКБ десятого пересмотра гиперацидный гастрит относиться к заболеваниям пищеварительной системы, соответственно основные жалобы и симптомы будут схожи с другими патологическими синдромами ЖКТ, что затрудняет их дифференциальную диагностику на поликлиническом этапе.

Наиболее частыми жалобами, с которыми обращаются пациенты с повышенным уровнем кислотности, являются:

  • Изжога, связанная с едой, или возникающая после неё. Периодически может возникать при смене положения тела в пространстве или приеме горизонтального положения.
  • Тошнота, развивающаяся после приема небольших количеств жирной или жаренной пищи.
  • Ощущение тяжести в эпигастральной зоне.
  • Отрыжка с неприятным кислым привкусом.
  • Частые срыгивания с ощущением сычужного вкуса.

Это интересно! Фермент пепсин — полный аналог по функции и строению у крупного рогатого скота и свиней. Особенности строение пищеварительной системы у жвачных животных позволяет использовать для переваривания растительных белков. В отличие от человека, травоядные имеют две пары уникальных отделов: рубец, книжка, сетка и сычуг.

Строение у парнокопытных представителей млекопитающих

Методы борьбы с повышенной кислотностью желудка

Изжога — это очень неприятно. Резкая боль в желудке вызывает спазмы окружающих мышц, не дает сосредоточиться и нормально действовать. Явление высокой кислотности не зависит от возраста или пола. Это отклонение в работе внутренних органов, главным образом, сбой механизма регулировки в желудочно-кишечном тракте.

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).

Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Прежде всего, если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, ему необходимо соблюдать особую диету, которая позволит существенно улучшить его состояние и предупредить развитие осложнений. Основными компонентами данной диеты будут супы из круп, так как они обволакивают стенки желудка и не дают кислоте, таким образом, их разъедать. Именно таким образом можно практически избавиться от неприятного болевого синдрома, который возникает из-за раздражения и повреждения стенок желудка.

Читайте также:  Важность поддержки при похудении - ускорить результат!

Причины могут быть установлены только специалистом после детальной консультации. На основании выводов гастроэнтеролога можно выбрать состав питания и помочь здоровью своего желудка.

Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.

Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Какие продукты должны быть в меню

Если наблюдается повышенная кислотность желудка, то для похудения стоит использовать специальную диету. Во время нее предпочтение стоит отдавать блюдам из фруктов, овощей. Также не стоит забывать про нежирные сорта мяса и цельнозерновые продукты.

Какие продукты разрешается употреблять при высокой кислотности желудка:

  • Фрукты, ягоды. Если отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то можно в меню включить экзотический фрукт – папайю. В составе имеется сахар, который не откладывается в виде жира. Кроме этого фрукт снижает воспаление слизистой, оказывает положительное влияние на работу печени. Также в меню стоит включать яблоки, но лучше их употреблять в печеном виде. Это будет своеобразным десертом, который улучшит состояние стенок желудка и выведет вредные вещества из организма. А вот любые свежие ягоды не рекомендуется есть на голодный желудок, они окажут раздражающее воздействие.
  • Овощи. Овощи можно отваривать, тушить, запекать. При повышенной кислотности обязательно должны быть разные блюда из овощей – рагу, пюре, супы. На первое место стоит ставить угощения из морковки, кабачков, тыквы, свеклы, отварной картошки. А вот капусту, редиску, лук, чеснок лучше в период диеты убрать из меню.
  • Ни в коем случае не стоит забывать про еду с повышенным содержанием белка. К ней относится куриное мясо, нежирная говядина, крольчатина, индейка, пресноводная рыба в отварном виде. Не стоит забывать про растительные источники – бобовые культуры, сою. Также можно употреблять омлеты из яиц на пару, отварные яйца всмятку, натуральное молоко.
  • Каши. При диете во время высокой кислотности желудка стоит употреблять на завтрак жидкие каши из овсянки, риса, кукурузной крупы, гречки. Они обладают обволакивающим действием, снижаю воспаление, а также насыщают организм полезными компонентами.

Препараты при пониженной кислотности желудка

Панзинорм, принятый после еды, улучшит самочувствие человека.

Назначить лекарственные методы лечения может только врач, после полного обследования человека. Увеличить уровень поможет таблетка соляной кислоты, она быстро переработает пищу и наступит облегчение. Повышают кислотность в желудке настойки из аира, мяты, полыни и фенхеля. Увеличить выработку соляной кислоты помогут препараты: «Пентагастрин», «Цитохром С», «Этимизол», «Лимонтар», инъекции «Гистаглобулина» и «Глюконат кальция». После приема пищи нужно выпить, «Пепсин», «Абомин», «Панзинорм». При болях применяют «Но-Шпу», «Дротаверин», а чтобы снять тошноту и улучшить моторику кишечника: «Церукал», «Клометол», «Метоклопрамид», «Мотилиум».

Хэликобактер пилори частый спутник при пониженной кислотности желудка. Для лечения применяют комплексные антибиотики из двух или трех составляющих, омепразол, кларитромицин, амоксициллин.

Препарат «Плантаглюцид» на основе подорожника лечит, обезболивает, увеличивает концентрацию соляной кислоты, снимает воспаление. Способствует выделению желудочного сока и «Лимонтар» капсулы. Для нормального пищеварения назначают ферменты на основе панкреатина, желчи, гемицеллюлозы. Для общего укрепления назначают иммуномодуляторы и витамины В6, В12, фолиевую кислоту.

Диета при пониженной кислотности желудка

Самой частой причиной понижения желудочной секреции является хронический катар желудка, а также хронические интоксикации на почве туберкулеза, курения, алкоголизма, малярии или же малокровие, реже неврозы. В нормальных условиях секреция желудка, начиная с 50-летнего возраста, постепенно угасает.

 Клинические симптомы могут быть различными, в зависимости от причины болезни и быстроты ее развития.

При внезапном начале или быстром развитии процесса пищеварительные органы не успевают приспособиться к нарушению работы желудка, поэтому сразу же появляются диспепсические расстройства: тяжесть и распирание в области желудка, отрыжки, рвоты, быстрая насыщаемость, поносы вскоре после еды. В желудочном содержимом отмечается уменьшение общей кислотности и соляной кислоты, вплоть до полной ахилии.

 В других случаях падение желудочной секреции происходит постепенно, медленно, в течение месяцев и лет, не вызывая никаких нарушений в пищеварении. Здесь взамен недостаточной работы желудка усиленно работают другие железы дуоденальные, тонких кишок и поджелудочная.

Читайте также:  Какой хлеб наиболее полезен для организма человека

Наступает так называемое «компенсирование», т. е. восстановление нарушенной функции желудка за счет других пищеварительных органов. Пища дольше задерживается в верхних отделах кишечника, где обрабатывается ферментами кишечника и поджелудочной железы.

В результате переваривание пищи может протекать нормально, не сопровождаясь поносами и другими диспепсическими расстройствами и не ведя к упадку общего питания.

[adinserter block = “4”] Обычно сам больной даже не знает о том, что у него имеется ахилия, пока это не обнаружится случайным исследованием желудочного сока. Диетотерапия при пониженной кислотности и ахилии должна преследовать следующую цель:

  • 1) Щадить больной желудок;
  • 2) Повышать секрецию и кислотность желудка;
  • 3) Учитывать наличие поносов.

 Первое условие требует, чтобы пища была хорошо измельчена, кулинарно обработана, т.е. недолго задерживалась в желудке и легко переваривалась без затраты большого количества желудочного сока.

Поэтому в первую очередь показаны жидкие и кашеобразные блюда, супы из протертых овощей, протертые каши, овощные поре, паровые котлеты, кисели, белый хлеб, яичные блюда.

Количество пищи и размер порций ограничиваются.

 Согласно второму требованию, следует давать такие блюда, которые бы являлись достаточными возбудителями желудочной секреции. К таковым относятся: крепкий мясной бульон, уха, крепкие овощные отвары, икра, протертая селедка, лимон и лимонная кислота, фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные, рыбные и грибные соуса и подливки, тертый сыр, крепкий кофе и чай.

 Наконец, при наличии поноса или для его предупреждения следует исключить молоко, заменив его сливками, простоквашей или чаем, ввести какао и черничный кисель.

При ахилии на почве гастрита (наиболее частая форма) диета делится на два этапа: сначала добиваются исчезновения симптомов катара, а затем уже переходят к сокогонной пище.

В первом периоде строго щадящая диета, во втором постепенный переход к более грубой пище, однако с тщательным выбором сортов мяса и рыбы (телятина, мягко проваренная говядина, курица), из овощей – молодая морковь, цветная капуста, остальные овощи в протертом виде.

[adinserter block = “4”] Наряду с диетой, применяются минеральные воды, повышающие кислотность желудка: Ессентуки и другие воды, содержащие поваренную соль. Из лекарств хорошим подспорьем служит соляная кислота и желудочный сок. Таким образом, диета при бескислотном гастрите и при желудочной ахилии не вполне тождественна: при гастрите надо считаться с воспалительным процессом в желудке. При простой ахилии достаточно избегать такой пищи, которая требует особенно много желудочного сока, т. е. главным образом неизмельченного мяса и грубой растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, жареный картофель и т. п.). В соответствии с этими требованиями можно использовать две разновидности диеты при пониженной кислотности желудка:

  1. 1) При ахилии без гастрита—стол № 2;
  2. 2) При бескислотном гастрите, стол № 2а, который отличается от предыдущего более тонкой механической обработкой всех блюд (протертые супы, пюре из нежных сортов овощей, рыхлые каши и пудинги, кремы, муссы, кисели, клюквенный, из антоновских яблок, протертый творог, простокваша).

Вам также может понравиться

Как быстро похудеть, ничего не делая? Для тех, кто

Японки всегда славились стройностью и грациозностью тел.

Яичная диета разительно отличается от большинства других

Среди немалого количества диет, лишь несколько видов

Диета Ксении Бородиной или как избавится от 5 кг за

Малышева Елена Васильевна – истинный авторитет в сфере здоровья.

В этой статье поговорим, как похудеть, используя народную медицину.

Что лучше принимать в пищу

Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий — лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Читайте также:  Как быстро похудеть в руках и плечах? Дельные советы!

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Виды ацидоза

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Виды ацидоза

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И] Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

Виды ацидоза
  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [И]
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [И]
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Как правильно выбрать рыбу?

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

  • минтай;
  • лосось;
  • камбала;
  • лимонема;
  • треска;
  • кефаль;
  • тунец;
  • скумбрия.
Как правильно выбрать рыбу?

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Профилактика

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.