Гарниры к утке: что приготовить необычного

Никак не придумаете, что приготовить на гарнир к тому или иному блюду? А ведь хорошо приготовленный и правильно поданный гарнир может понравиться и запомниться не меньше, чем главные кушанья.

Тыквенный суп со сладким перцем

Тыква — один из самых полезных овощей на планете. Она богата бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2, РР, калием, кальцием, железом, магнием, фтором. В супе-пюре тыквы сохраняет многие свои полезные свойства, а в 100 г всего 70 ккал.

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 1 час 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Тыква — 1 шт.
  • Рис — 2/3 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Сливки — 1.5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Почистите и мелко порежьте лук, обжарьте на масле. Добавьте 2/3 мякоти тыквы и потушите с добавлением воды 20 минут.
  3. Измельчите зажарку в блендере.
  4. К пюре добавите рис, нарезанный мелкими кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, 2/3 стакана воды. Варите до готовности риса.
  5. В конце влейте сливки и варите еще 3-5 минут.
  6. Перед подачей поджарьте гренки и посыпьте зеленью.

Польза диетических блюд из овощей

По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:

  • низкокалорийные;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • имеют невысокое содержание углеводов.

При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.

Что же приготовить на гарнир?

Картошка – это самый обычный вариант, но если она вам уже надоела, то приготовьте ее вот по этому рецепту — не напряжно для хозяйки, а вкус оценят не только домашние, но и гости!

Смотрите на блоге рецепты с картошкой Жареная картошка «Хозяйка отдыхает» Печеный картофель с пряностями и ароматными травами Запеченный картофель по легкому рецепту от веселого Саши 12 интересных рецептов с картошкой

Что же приготовить на гарнир?

А вот в видео в самом начале поста Мармеладная Лисица предложат сразу три рецепта обалденных гарниров, которые готовятся в считанные минуты: морковь с зеленым горошком и сыром, кускус с овощами и фаршированные хумусом овощи. Вкуснятина, да и только!

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Вкусные гарниры для худеющих людей можно готовить в домашних условиях, используя питательные продукты с умеренной калорийностью.

Пюре из цветной капусты

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Какие продукты понадобятся:

  • 300 миллилитров молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.

Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке. Откиньте продукт на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.

Читайте также:  Рис все полезные свойства и противопоказания

Гречка с чечевицей

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день
  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.

Как готовить: отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите. Бобовую культуру отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Каша с грибами

Какие продукты понадобятся:

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день
  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте лук полуколечками. Измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на умеренном огне конфорки.

Каша с овощами

Какие продукты нужны для приготовления гарнира:

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день
  • 2 стакана крупы: гречки, булгура, кус-куса или любой другой, кроме риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Измельчите овощи и тушите до готовности. Начинайте варить крупу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку из овощей.

Овсянка с тыквой

  • по 100 граммов овсянки и тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Закипятите воду и добавьте овсяную крупу. Через несколько минут добавьте к продуктам тыкву и изюм. Варите 5 минут. Положите сливочное масло и соль по вкусу.

Маш с овощами

Какие ингредиенты по списку понадобятся:

  • чашка отварного маша;
  • чашка любимых овощей;
  • паприка, соль, перец и специи по вкусу.
Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Сложите овощи и готовьте 10 минут на слабом огне. Положите любимые овощи и специи. Также добавьте маш. Добавьте специи и зелень по вкусу.

Цукини с итальянским сыром

Список необходимых продуктов:

  • 5 цукини;
  • по 2 столовые ложки пшеничной муки и итальянского сыра рикотта;
  • 4 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец, кумин.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите цукини, очищенные от кожуры, на крупную терку. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • стакан кус-куса;
  • чашку любых овощей;
  • специи по вкусу.
Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Положите овощи в чашу мультиварки и долейте немного воды. Тушите 15 минут, поперчите и посолите. Когда овощи приготовятся, добавьте кус-кус. Закройте крышкой и готовьте 5 минут.

Тыква с морковью и горошком к говядине

Смешайте все овощи и положите в обычный пакет. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Встряхните пакет, переложите его содержимое в форму для запекания. Готовьте 20 минут.

Гречка с фасолью и брюссельской капустой

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Продукты для приготовления:

  • стакан гречки;
  • 100 граммов фасоли;
  • несколько кочанов брюссельской капусты;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Перемешайте все компоненты и готовьте блюдо на режиме «Гречка».

Цветная капуста

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Какие компоненты для приготовления блюда нужны:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка по вкусу;
  • соль и перец.

Выложите ровным слоем соцветия в емкость и заправьте чесноком, соединенным с паприкой. Введите небольшое количество соли и специй. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на температурном режиме 180 градусов. Когда блюдо приготовиться, его нужно посыпать измельченным зеленым луком.

Дикий рис с овощами

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день
  • чашка неочищенного риса;
  • чашка любой овощной смеси;
  • соль и перец по вкусу.

Высыпьте овощи в емкость и добавьте немного воды. Тушите примерно 10 минут. Добавьте рис, соль и перец, после чего начните готовить на медленном огне. Блюдо также можно приготовить в мультиварке на режиме «Рис».

Капуста с грибами

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 300 граммов грибов;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Положите в мультиварку овощи, добавьте соль и перец. Залейте продукты водой и поставьте тушиться на 1 час. Если дома нет капусты, можно приготовить этот гарнир с кабачками.

Рекомендации

С одной стороны, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей в холодное время года, так как они являются источниками витаминов. С другой, гораздо полезнее они в сезон.

Читайте также:  Как правильно принимать семена ЧИА для похудения?

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно — это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат — пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

Научитесь есть блюда из овощей без соли — существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Рецепты к мясу

Отличный вариант — картофельный Гратен по-французски.

Гарнир на праздничный стол в виде картофельного Гратена.

Для приготовления потребуются продукты:

Рецепты к мясу
  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • масло для смазывания;
  • по вкусу перец белый;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 200 г твердого сыра.

Порядок оформления:

  1. Картофелины очистить, порезать пластинами и положить в смазанную маслом жаропрочную форму.
  2. Каждый картофельный пласт присолить, добавить специи, притрусить измельченным чесноком, затем залить сливками.
  3. Емкость закрыть фольгой, поставить ее в разогретый до 1800С духовой шкаф на 35 мин.
  4. Далее сыр крупно потереть, посыпать им запеченную субстанцию, снять фольгу и отправить в духовку еще на 10 мин.

Низкокалорийный гарнир, изготовленный по методике стир-фрай.

Он включает составляющие:

  • по 1 кг кабачков и брокколи;
  • 400 г свежего или замороженного гороха и кукурузных зернышек;
  • 3 сладкие желтые перчинки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 г арахиса;
  • 5-6 ст. л. масла для обжаривания;
  • 6-7 ст. л. соуса из сои;
  • по вкусу приправы.
Рецепты к мясу

Техника изготовления:

  1. Капусту поделить на соцветия, у перца удалить плодоножку с семенами и нашинковать вместе с цукини большими кубиками.
  2. В глубокой сковородке нагреть масло и на протяжении 30 с обжаривать мелко порубленный чеснок.
  3. Далее высыпать в посуду подготовленные компоненты и влить 1 ст. воды.
  4. Состав тушить на максимальном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Затем влить сою, ввести порубленные орехи и высыпать горох или кукурузу. Конфорку прикрутить, тушить продукты еще 3 мин.
  6. В завершении прибавить любимые специи.

Гарнир к утке из дикого риса

Состав:

  • дикий рис – 0,3 кг;
  • куриный или утиный бульон – 0,6 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сушеные грибы – 15 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • утиный жир – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой. Когда они восстановят объем, воду слейте в отдельную миску, грибы порежьте.
  • Вытопившийся из утки жир разогрейте в толстодонной кастрюле, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, клюкву и рис. Обжарьте их с луком в течение 2 минут. Залейте продукты бульоном и слитой с грибов водой. Посолите их и варите около 30-25 минут, пока рис не впитает практически всю жидкость.
  • Орехи порубите ножом, подсушите на сковороде и добавьте к рису вместе с измельченной петрушкой и перцем.

Остается перемешать продукты и потомить кушанье на очень медленном огне около 10 минут, чтобы рис окончательно распарился.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепт приготовления сливочного картофеля, запечённого в духовке к рыбе

Очень вкусный картофель в духовке в сливках, попробуйте, к рыбе самое то.

Читайте также:  Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Нам потребуется:

  • Картофель – 6 шт.
  • Сливки 33 %
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

Картофель чистим от кожуры, промываем, измельчаем тонкими округлыми пластиками. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном.

Картофель перекладываем в большую миску, добавляем мелко порубленный чеснок. Добавляем соль, перец, любимые приправы, хорошо перемешиваем руками. Каждый кусочек должен быть покрыт приправой, вливаем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.

Перекладываем овощ в жаропрочную форму.

Вливаем жирные сливки, они должны полностью покрывать картофель. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, готовность проверяем вилкой или ножом, на это потребуется около 45 минут.

Через 20 минут достаём форму, накрываем фольгой, чтобы он не пригорел. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Макароны из полбы с соусом из кешью и шпинатом

Польза: Пользы в этом блюде — вагон и маленькая тележка 🙂 Цельнозерновая паста из полбы сохраняет пользу зерен, то есть все витамины, питательные вещества, белки и клетчатку. Макароны способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу ЖКТ, мягко очищают организм и отлично насыщают.

Вкус: мягкий, ореховый

Питательность: белки: 17г; жиры: 2,5г; углеводы 67,8г; 362 Ккал.

Как долго готовится: 10-15 минут

Как видите, эти блюда не требуют большого мастерства или многочасовой смены у плиты: достаточно всего 15-20 минут, чтобы приготовить простые, но полезные и очень вкусные блюда для всей семьи. Кстати, справиться с ними смогут и закоренелые холостяки 🙂 Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Как и зачем планировать свое питание?
  • 5 рецептов сладостей без сахара
  • Как приготовить домашний йогурт?
  • 6 тайских рецептов с кокосовым молоком
  • 7 рецептов с пастой урбеч

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи! Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Брокколи на пару

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 17 минут Калорийность на 100 г: 28 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.
Брокколи на пару

Замороженную брокколи размораживаю Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

Разрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

Брокколи на пару

Помещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

Брокколи на пару не теряет свой цвет

Брокколи на пару

Оставляю на 15 минут под крышкой. Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Брокколи на пару