Польза гороха для организма человека неоспорима. Это растение не только богато витаминами и клетчаткой, в нем в большом количестве содержится растительный белок, который необходим для строительства клеток. А кроме того, горох — просто вкусный продукт, который помогает еще и лечить многие заболевания.
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти — крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.
- Чем полезна кукурузная каша для организма человека?

Польза и вред пророщенного гороха для организма
Пророщенные семена гораздо лучше усваиваются организмом, чем обычный горох. При проращивании этого продукта в нем увеличивается количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
Пророщенный горох обладает следующими полезными свойствами:
- способствует умственной деятельности;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- замедляет старение клеток;
- укрепляет ногти, кожу и волосы;
- улучшает кровообращение;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре;
- способствует пищеварению;
- очищает печень от тяжелых металлов;
- усиливает половое влечение;
- предупреждает заболевания простаты;
- укрепляет кости и зубы;
- предупреждает анемию;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- предупреждает раковые опухоли;
- поддерживает здоровье щитовидной железы.
- Польза и вред гороха: состав и калорийность, применение в косметологии и медицине, народные рецепты для красоты и здоровья, противопоказания к употреблению
- Горох. Полезные свойства гороха и его состав — online presentation
- Горох: описание, состав и полезные свойства, виды гороха
- Полезные свойства и вред гороха
Читать: Польза и вред семян укропа
Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм. Пророщенный горох характеризуется следующими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- патологии почек;
- острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы.
Отвар гороха в народной медицине
Широко известны в нетрадиционной медицине не только примочки и настойки, но и отвары гороха. Именно последние пользуются наибольшей популярностью у натуропатов.
Во-первых, отвары всегда легко приготовить. С этим справится каждый. Во-вторых, чаще всего они практически не имеют противопоказаний.
Часто горох применяют для лечения многих заболеваний. Например, к ним относятся:

- атеросклероз
- болезни печени и сердца
- ожирение и просто повышенная масса тела.
Помимо этого, горох помогает предотвратить развитие рака желудка и поджелудочной железы. Помогает работе иммунной системы, улучшает состояние костей и зубов. Это хорошее средство для поддержания зрения и регуляции уровня сахара крови.
Ниже мы приведем несколько полезных рецептов на основе горошка.
От камней в почках
Готовят отвар из побегов растения. Их нужно мелко нарезать и запарить стаканом кипятка. Затем немного проварить на медленном огне. Дать настояться минут 15 или чуть больше. Остудить, отфильтровать и принимать по 30-50 мл 2-3 раза в сутки.
Отвар при зубной боли

Берут 60 грамм гороха и заливают его 100 мл оливкового нерафинированного масла. Варят смесь на медленном огне примерно 30 минут. Дают остыть. Фильтруют и затем используют отвар как средство для полоскания.
Отвар для повышения потенции
Для приготовления нужно в 300 мл кипятка запарить 30 грамм гороха. Накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Затем проварить минуты три, не более того. Процедить. Смешать с медом (1 ч.л.) и пить по 30 мл три раза в день до еды.
Горох в народной медицине – применение и рецепты
Теперь, поговорим о том, как приготовить горох, и какова его роль в народной медицине. На самом деле, использование гороха в качестве лекарственного средства началось еще со времен Гиппократа. Уже в те времена, при помощи гороха боролись с малокровием и болезнями щитовидной железы, а также, горох помогал справляться с болезнями сердца и сосудов. К слову, если в качестве продукта питания, используются исключительно зерна гороха, то в качестве лекарственного средства может использоваться и ботва, и стручки, и листья растения.
Рецепт №1
Данный рецепт подойдет для улучшения работы предстательной железы, а также для растворения и вывода мелких камешков в почках. Итак, для этого вам потребуются усики, так называемые, побеги гороха, которые собираются после цветения, заварить их в кипятке, пропорция при этом следующая: на 30 г усиков, необходимо порядка 300 мл воды. Принимать данное снадобье по 30 мл в сутки.
Рецепт №2
Следующий рецепт очень полезен для пищеварительной системы, а также способствует росту и развитию организма, поэтому очень полезен для детей. Итак, вам понадобиться:
— около 500 г стручкового гороха;
— 1 чайная ложка сахарного песка;

— около 2 столовых ложек масла.
Для начала необходимо очистить горох от стручков, сварить зерна гороха в подсоленной воде. При этом варить желательно на сильном, по меньшей мере, ощутимом огне в течение 10-15 минут. Готовый вареный горошек опрокинуть на сито, дабы вся вода стекла, и после этого, переложить его в кастрюлю, добавив остальные компоненты – масло и сахар. После, хорошенько встряхнуть и перемешать консистенцию. Осталось только разложить готовое блюдо по тарелкам и подать на стол.
Рецепт №3
А вот такой рецепт крайне полезен при гастроэнтерологических заболеваниях, например, при гастрите или при частых не усвоениях пищи. Для приготовления такого рецепта, подготовьте следующие компоненты:
— 2 стакана сушеного гороха;
— 4 столовых ложки манной крупы;
— 1 луковицу;
— 4-5 столовых ложек растительного масла;
— 2 куриных яиц;
— панировочные сухари, около 3 столовых ложек;
— специи – молотый перец и соль по вкусу.
В первую очередь промойте горох и залейте его холодной водой, оставив на сутки. Далее, откиньте его на дуршлаг и переложите в кастрюлю. После, залейте новой, свежей водой, предварительно подсолив ее, и поставьте кастрюлю на плиту. Варите горох до полной готовности, также воспользовавшись ситом в конце. Отдельно сварите манную крупу и только потом смешайте ее с горохом. В состав включить измельченный, слегка поджаренный лук, и также добавить его к составу. Полученную смесь, еще раз пропустить через мясорубку, добавить все оставшиеся ингредиенты. Сформировать из густой смеси котлетки, и сварить их на водяной бане. Таким образом, теперь вы знаете, как приготовить горох так, чтобы он был максимально полезным.
Еще о полезных продуктах:
— Зеленый чай — как стать здоровее с ним? |

— Полезные продукты для роста волос |
— Продукты полезные для сосудов |
— Какие продукты повышают сахар? |
— Полезные свойства морошки |
— Виноградная косметика — лучшие рецепты |
— Полезные свойства маракуйи |
Калорийность
Сушеная бобовая культура считается среднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.
В 100 граммах:
- свежего гороха – 55 Ккал,
- пюре – 177,
- варёного – 60 Ккал,
- консервированного – 38,
- сушеного – 298 кКал.

Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.
Калорийность гороха на 100 гр:
- Белков – 5 гр.
- Углеводов – 8.4 гр.
- Жиров – 0.3 гр.
Применение гороха в кулинарии
Горох в кулинарии применяется во многих странах мира. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров.
Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики. Существует масса рецептов приготовления супа из гороха – как свежего, так и сухого и консервированного, причем суп может быть как в классическом виде, так и в виде крем-супа.
Знаете ли вы? В определенные годы в европейских государствах плоды гороха могли себе позволить употреблять в пищу только очень богатые люди.
Польза гороховой каши
Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.
За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.
- Горох полезные свойства, его противопоказания и калорийность | Образцовая Усадьба
- Горох. Полезные свойства и противопоказания. | Знающий доктор | Яндекс Дзен
- Горох — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред — Hi-chef.ru
- Горох сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.
Польза и вред
Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).
Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.
Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.
Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.
Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.
Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.
У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.
Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.
В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.
Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.
Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.
Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
- Полезные свойства гороха и вкусный рецепт | Рецепты от студента | Яндекс Дзен
- Горох — польза, как варить горох, как выбирать и хранить | Волшебная Eда.ру
- Горох – полезные свойства, состав и противопоказания
- Полезные свойства гороха и противопоказания
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Противопоказания к применению
Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:
- При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
- При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
- Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
- Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
- При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.
Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.
