Горох шлифованный польза и вред. Горох: польза для здоровья человека

Польза гороха для организма человека неоспорима. Это растение не только богато витаминами и клетчаткой, в нем в большом количестве содержится растительный белок, который необходим для строительства клеток. А кроме того, горох — просто вкусный продукт, который помогает еще и лечить многие заболевания.

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти — крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.

  • Чем полезна кукурузная каша для организма человека?
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

Польза и вред пророщенного гороха для организма

Пророщенные семена гораздо лучше усваиваются организмом, чем обычный горох. При проращивании этого продукта в нем увеличивается количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Пророщенный горох обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет ногти, кожу и волосы;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от тяжелых металлов;
  • усиливает половое влечение;
  • предупреждает заболевания простаты;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза и вред семян укропа

Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм. Пророщенный горох характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Отвар гороха в народной медицине

Широко известны в нетрадиционной медицине не только примочки и настойки, но и отвары гороха. Именно последние пользуются наибольшей популярностью у натуропатов.

Во-первых, отвары всегда легко приготовить. С этим справится каждый. Во-вторых, чаще всего они практически не имеют противопоказаний.

Часто горох применяют для лечения многих заболеваний. Например, к ним относятся:

Отвар гороха в народной медицине
  • атеросклероз
  • болезни печени и сердца
  • ожирение и просто повышенная масса тела.

Помимо этого, горох помогает предотвратить развитие рака желудка и поджелудочной железы. Помогает работе иммунной системы, улучшает состояние костей и зубов. Это хорошее средство для поддержания зрения и регуляции уровня сахара крови.

Ниже мы приведем несколько полезных рецептов на основе горошка.

От камней в почках

Готовят отвар из побегов растения. Их нужно мелко нарезать и запарить стаканом кипятка. Затем немного проварить на медленном огне. Дать настояться минут 15 или чуть больше. Остудить, отфильтровать и принимать по 30-50 мл 2-3 раза в сутки.

Отвар при зубной боли

Отвар гороха в народной медицине

Берут 60 грамм гороха и заливают его 100 мл оливкового нерафинированного масла. Варят смесь на медленном огне примерно 30 минут. Дают остыть. Фильтруют и затем используют отвар как средство для полоскания.

Читайте также:  Детокс-программа диета на 2 дня минус 2 кг

Отвар для повышения потенции

Для приготовления нужно в 300 мл кипятка запарить 30 грамм гороха. Накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Затем проварить минуты три, не более того. Процедить. Смешать с медом (1 ч.л.) и пить по 30 мл три раза в день до еды.

Горох в народной медицине – применение и рецепты

Теперь, поговорим о том, как приготовить горох, и какова его роль в народной медицине. На самом деле, использование гороха в качестве лекарственного средства началось еще со времен Гиппократа. Уже в те времена, при помощи гороха боролись с малокровием и болезнями щитовидной железы, а также, горох помогал справляться с болезнями сердца и сосудов. К слову, если в качестве продукта питания, используются исключительно зерна гороха, то в качестве лекарственного средства может использоваться и ботва, и стручки, и листья растения.

Рецепт №1

Данный рецепт подойдет для улучшения работы предстательной железы, а также для растворения и вывода мелких камешков в почках. Итак, для этого вам потребуются усики, так называемые, побеги гороха, которые собираются после цветения, заварить их в кипятке, пропорция при этом следующая: на 30 г усиков, необходимо порядка 300 мл воды. Принимать данное снадобье по 30 мл в сутки.

Рецепт №2

Следующий рецепт очень полезен для пищеварительной системы, а также способствует росту и развитию организма, поэтому очень полезен для детей. Итак, вам понадобиться:

— около 500 г стручкового гороха;

— 1 чайная ложка сахарного песка;

Горох в народной медицине – применение и рецепты

— около 2 столовых ложек масла.

Для начала необходимо очистить горох от стручков, сварить зерна гороха в подсоленной воде. При этом варить желательно на сильном, по меньшей мере, ощутимом огне в течение 10-15 минут. Готовый вареный горошек опрокинуть на сито, дабы вся вода стекла, и после этого, переложить его в кастрюлю, добавив остальные компоненты – масло и сахар. После, хорошенько встряхнуть и перемешать консистенцию. Осталось только разложить готовое блюдо по тарелкам и подать на стол.

Рецепт №3

А вот такой рецепт крайне полезен при гастроэнтерологических заболеваниях, например, при гастрите или при частых не усвоениях пищи. Для приготовления такого рецепта, подготовьте следующие компоненты:

— 2 стакана сушеного гороха;

— 4 столовых ложки манной крупы;

— 1 луковицу;

— 4-5 столовых ложек растительного масла;

— 2 куриных яиц;

— панировочные сухари, около 3 столовых ложек;

— специи – молотый перец и соль по вкусу.

В первую очередь промойте горох и залейте его холодной водой, оставив на сутки. Далее, откиньте его на дуршлаг и переложите в кастрюлю. После, залейте новой, свежей водой, предварительно подсолив ее, и поставьте кастрюлю на плиту. Варите горох до полной готовности, также воспользовавшись ситом в конце. Отдельно сварите манную крупу и только потом смешайте ее с горохом. В состав включить измельченный, слегка поджаренный лук, и также добавить его к составу. Полученную смесь, еще раз пропустить через мясорубку, добавить все оставшиеся ингредиенты. Сформировать из густой смеси котлетки, и сварить их на водяной бане. Таким образом, теперь вы знаете, как приготовить горох так, чтобы он был максимально полезным.

Еще о полезных продуктах:

Зеленый чай — как стать здоровее с ним?
Горох в народной медицине – применение и рецепты
Полезные продукты для роста волос
Продукты полезные для сосудов
Какие продукты повышают сахар?
Полезные свойства морошки
Виноградная косметика — лучшие рецепты
Полезные свойства маракуйи

Калорийность

Сушеная бобовая культура считается среднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.

В 100 граммах:

  • свежего гороха – 55 Ккал,
  • пюре – 177,
  • варёного – 60 Ккал,
  • консервированного – 38,
  • сушеного – 298 кКал.
Калорийность

Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.

Читайте также:  12 удивительных полезных свойств белка для организма человека

Калорийность гороха на 100 гр:

  •  Белков – 5 гр.
  • Углеводов – 8.4 гр.
  •  Жиров – 0.3 гр.

Применение гороха в кулинарии

Горох в кулинарии применяется во многих странах мира. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров.

Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики. Существует масса рецептов приготовления супа из гороха – как свежего, так и сухого и консервированного, причем суп может быть как в классическом виде, так и в виде крем-супа.

Знаете ли вы? В определенные годы в европейских государствах плоды гороха могли себе позволить употреблять в пищу только очень богатые люди.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Польза и вред

Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).

Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.

Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.

Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.

Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.

Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Читайте также:  Биокомплекс «Здоровый сад» для беременных

Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.

У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.

Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.

В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.

Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.

Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.
Противопоказания к применению

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Противопоказания к применению