Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Постный стол отличается от диетического стола также тем, что даже сладости и кофе в этот период употреблять нельзя. Но можно ли шоколад на диете, если вы отказались от всего, что приносит гастрономическую радость? Как продукт, вошедший в наш рацион не так и давно, шоколад может не упоминаться в списке постных продуктов, утвержденных Уставом.

«Рождение» шоколада

Шоколад – излюбленное лакомство детей и взрослых; продукт, приносящий пользу и дарящий удовольствие; презент, которым демонстрируют признательность и говорят о самых нежных чувствах…

Горький и сладко-приторный, классический и с добавками, шоколад белый и молочный – разновидностей любимой миллионами сладости существует превеликое множество, но мало кто знает, что начало всему этому изобилию дает обычное какао-дерево, произрастающее в Центральной Африке. Урожай дерево приносит небогатый – около 40-ка плодов, и когда гурманы говорят, что шоколад – это продукт на вес золота, они нисколечко не преувеличивают.

«Рождение» шоколада

Внешне плод какао-дерева напоминает огурец желтого или коричневого цвета. Внутри под слегка розоватой мякотью скрываются ряды семян. Это и есть какао-бобы, содержащие в себе дубильные вещества, которые придают им знакомый каждому горьковатый привкус. Созревшие бобы проходят процесс ферментации, после которого вкус какао становится более насыщенным. Для производства качественного шоколада используют очищенные, обжаренные, раздробленные и истертые какао-бобы, из которых получают какао-порошок и какао-масло.

Можно ли шоколад во время Великого поста

Шоколад относится к списку продуктов, которые мы едим не для того, чтобы насытить голод. Это продукт, который дает нам радость от употребления, и поэтому в пост его употреблять не разрешено. Каждый пост – это время воздержания и духовного очищения. Поэтому воспитывается сила воли, и шоколад в пост употреблять нельзя, как и многие другие сладости:

  • шоколадные конфеты;
  • карамель;
  • торты;
  • вафли;
  • печенье;
  • мармелад.

Магазинные сладости во время поста запрещены, как продукты, которые в обычной жизни являются символами не насыщения, а дополнения.

Вообще, вопрос о том, можно ли шоколад в пост, даже не задаст человек, который постоянно постится. Ведь известно, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения и употреблять жиры, кроме постного масла (в разрешенные дни). Если вы знаете состав шоколада, то он содержит такие продукты:

  • молоко;
  • жир;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • мед.

и другие продукты входят в состав шоколада. А ведь во время поста запрещено употреблять как минимум молоко и жир. Именно поэтому ответом на вопрос, а можно ли шоколад во время Великого поста, будет ответ – нет! Ведь этот продукт не относится к постным, так как содержит молоко.

Если насчет выпечки еще есть ряд разрешенных продуктов, они продаются и носят название «постных», не содержат молока и яиц, то с шоколадом ситуация другая. Невозможно технически произвести шоколад, который будет сделан без молока или сахара, а также важным условием структуры этого продукта является жир. Молоко можно заменить сухим молоком, сахара – заменителем, а жир – маслом. Но тогда это будет суррогатный шоколад, а нужно ли употреблять такой в пищу?

Читайте также:  10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

С другой стороны, многие постящиеся в наше время могут обратиться к батюшке и узнать, какой шоколад можно в пост употреблять, не считая это грехом. Есть специальные торговые марки, которые производят шоколад без животных жиров и белков. Такой шоколад в пост можно есть без ограничений, и только такой продукт считается разрешенным для всех постящихся.

Если вы совсем не можете без сладкого, и к чаю обязательно едите шоколадку, можно заменить шоколад разрешенными в пост сладостями.

  • бананы;
  • цукаты;
  • орехи кешью;
  • ягоды;
  • мед.

Эти продукты являются сладкими и могут заменить вам к чаю любимую плитку шоколада.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Шоколад в пост — можно ли?

Есть ряд продуктов, которые вызывают споры вокруг того, являются они постными или нет. По поводу морепродуктов пока точно не определились, ведь по идее они приравниваются к рыбе, хотя по своим биологическим свойствам они больше похоже на грибы.

По поводу выпечки мы разобрались, можно употреблять те продукты, где на этикетке написано, что нет яиц и молочных продуктов. Белый хлеб, пироженки — нельзя. А вот по поводу шоколада нужно разобраться, запрещен он или нет.

Лучше спросить у вашего батюшки в церкви, какие именно конфеты или вид шоколада можно, если очень хочется сладенького. Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что горький шоколад можно употреблять в пост. Рецепты куличей на Пасху читайте по ссылке: Рецепт вкусных куличей

Шоколад в пост — можно ли?

А вот молочный шоколад нельзя, ведь там есть молочные продукты. В принципе, читайте упаковку, там все написано. Правило одно для всех продуктов — никаких животных белков и жиров.

Рецепт сладостей в пост

В пост конфеты заменить вам помогут: мед, цукаты, орехи, фрукты, ягоды. Вот несколько рецептов сладостей в пост.

1. Запеченные яблоки

  • Из яблок удаляем сердцевину,
  • Туда кладем орехи, цукаты, курагу, изюм (на ваше усмотрение) вперемешку с медом.
  • Ставим в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Посыпаем сахарной пудрой готовые печеные яблоки.

2. Постное печение

  • Это то печение, где нет яиц и молока. Вот рецепт такого печения.
  • Одну чайную ложку разрыхлителя смешать с тремя стаканами муки.
  • Добавить один стакан крахмала.
  • Добавляем сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Перемешиваем.
  • Один стакан сахара, соль на кончике ножа, немного ванилина разводим водой до однообразной массы. Две трети стакана воды.
  • Смешиваем, замешиваем тесто. Если оно сильно тугое, добавляем воды.
  • Раскатываем тесто, вырезаем формочки: ромбики, квадратики или кружочки, как вам угодно.
  • Можно украсить каждую печеньку орехами, ягодами, курагой, черносливом на ваше усмотрение.
  • Выкладываем печение на противень, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Шоколад в пост — можно ли?

Блюда в дни поста

Смысл поста в христианстве

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Читайте также:  Рыба и вегетарианство

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Из шоколада

Это простой рецепт постного торта из какао. Попробовав на вкус десерт, никто не догадается, что в нем нет обычных жирных продуктов.

Ингредиенты:

  • 45 г. какао-порошка;
  • 400 г. муки;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • полтора стак. коричневого сахара + 100 г. на глазурь;
  • 8 ст. ложек масла раст.;
  • полтора стак. воды;
  • чайная ложка соды;
  • три ч. ложки сока лимона;
  • варенье из абрикосов;
  • 300 г. шоколада;
  • 260 мл. кокосового молока;
  • клубника свежая – несколько штук;
  • 100 г. миндаля.
Из шоколада

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте в миске какао, муку и сахар солью.
  2. В другой миске соедините масло с водой, гашеную соком лимона соду. Не перемешивайте.
  3. Всыпьте сухую смесь в жидкую, помешивая.
  4. Размешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму и пеките 1 час. Сперва духовка должна быть на 250 гр., постепенно уменьшайте температуру до 180 гр.
  6. Приготовьте глазурь. Порубите мелко шоколад.
  7. В посуду вылейте кокосовое молоко, взболтав его в банке.
  8. В молоко всыпьте сахар, нагрейте, но не кипятите.
  9. Шоколад залейте горячим молоком и оставьте плавиться на 2 минуты. Не мешайте.
  10. Аккуратно перемешайте смесь до однородности.
  11. На две части разделите торт, смажьте каждый корж сиропом абрикосового варенья и облейте сверху торт.
  12. Торт залейте глазурью.
  13. Измельчите миндаль и посыпьте крошкой торт по бокам. Поставьте десерт в холодильник на ночь.
  14. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой. Можно использовать другие ягоды или фрукты.

Для постного шоколадного торта берите горький или темный веганский шоколад, в составе которого нет яичного лецитина и молочных продуктов. Чтобы бисквит не пересушился, вместе с формой поставьте в духовку мисочку с водой.

Пищевая ценность и калорийность

Какао-порошок — это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао «Красный октябрь».

Читайте также:  В США изобрели вино из каннабиса, от которого нет похмелья

«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность и калорийность
  • белки — 25,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 29,6 г.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Полезные свойства темного шоколада

Содержание какао в шоколаде

Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.

Такой вид сладости имеет следующие преимущества:

Полезные свойства темного шоколада
  • Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
  • Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
  • Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
  • Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
  • Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
  • Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
  • Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.

Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.

Как приготовить «Постные пирожные»

Как приготовить «Постные пирожные»

Грецкие орехи порубите не очень крупно. Если у вас нет именно этого сорта орехов, то заменить их можно миндалем, кешью или лесными орешками. Сырые орехи лучше предварительно поджарить на сухой сковороде в течении нескольких минут, чтобы они были еще ароматнее.

Как приготовить «Постные пирожные»

Возьмите силиконовые формочки любого размера. Чтобы придать пирожным форму классического брауни, можно использовать прямоугольные формочки. Кстати, можно запекать подобное тесто и в бумажных стаканчиках, тогда оно получится порционным. На дно каждой формы насыпьте немножко дробленых орешков, а остальные оставьте для теста.

Как приготовить «Постные пирожные»

Теперь настала очередь теста. Все сухие ингредиенты смешайте в миске. Соль и соду нужно класть «на кончике ножа», чтобы не переусердствовать. Гасить соду не требуется, ведь это сделает кислое яблочное пюре. Перемешайте все ингредиенты ложкой, затем добавьте к ним яблочное пюре. Если вам кажется, что оно густовато, то просто разведите его холодной кипяченой водой. Бросьте остаток орешков. Тщательно смешайте все ингредиенты для теста, чтобы оно получилось однородным.

Как приготовить «Постные пирожные»

Тесто выложите в формочки. Духовку разогревать не нужно, ведь такие пирожные отлично пекутся в микроволновке. Поставьте формочки в нее и запекайте на максимальной мощности четыре минуты. Потрогайте пирожные пальцем, они не должны быть липкими, что свидетельствует о их неготовности.

Как приготовить «Постные пирожные»

Готовые пирожные остудите, достаньте из формочек и нарежьте на порционные квадратные кусочки. Подавайте к чаю или кофе. Перед подачей вы можете присыпать кондитерские изделия корицей или сахарной пудрой.