История пиццы: как появился съедобный символ Италии

Пицца – одно из самых популярных на планете блюд, количество поклонников которого исчисляется миллионами.

Самую полезную пиццу испекли британские ученые – три порции обеспечивают витаминами на сутки

Пицца по рецепту британских ученых стала источником витаминов и минералов. Чтобы обеспечить организм на сутки, достаточно съесть три таких пиццы. Фигуре ничто не угрожает.

Пицца по рецепту британских ученых  стала источником витаминов и минералов. Чтобы обеспечить организм на сутки, достаточно съесть три таких пиццы. Фигуре ничто не угрожает.

Сладкий сон любителей пиццы сделал явью профессор диетологии из Глазго Майк Лин. Он приготовил самую сбалансированную и при этом вкусную пиццу в мире.

В его варианте итальянского блюда содержатся водоросли. Именно они снабжают организм необходимой дозой йода, железа, цинка и витамина В12. Еще одно преимущество водорослей – они солоноваты на вкус, поэтому в тесто можно не добавлять вредную соль. Майк Лин успокоил сморщившихся от отвращения читателей – вкус водорослей совершенно не ощущается, его перебивает крайняя острота блюда.  В томатный соус диетолог добавил красный перец. Он разгоняет метаболизм и повышает содержание  витамина С в сыр в суперполезной пицце заменили на моцареллу. Она менее калорийна, а, значит, съеденная пицца не отложится на животе и выверенное содержание необходимых для человека компонентов, новая пицца получила название «Питайся сбалансировано». Чтобы она не приелась, Майк Лиин предлагает три разных уже появилось в магазинах, одна такая пицца стоит 3,5 фунта.

Новости

5 июля 2012 1 161 Ученые изобрели полезную пиццу

Новости

Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу». По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому человеку ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.

«Диетически сбалансированную пиццу» разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин. По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства.  В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные вещества почти полностью отсутствуют.

«Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни», — говорит Майкл Лин.

Первое, что сделали шотландцы — добавили в пиццу водоросли, которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба. «Таким образом, мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в водорослях — 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто потрясающий», — рассказывает Донни Маклин.

Читайте также:  Еда или топливо: базовые принципы спортивного питания

Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец. Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.

«Рекомендации известны: 20% питательных веществ и калорий мы поглощаем на завтрак, 30% — в обед, еще 30% — на ужин, и оставшиеся 20% приходится на закуски», — поясняет Маклин.

«Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к обеду или ужину. Таким образом, каждая наша пицца — это полноценная трапеза, со всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного рациона», — добавляет бизнесмен. Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии. По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране превысят полтора миллиарда долларов. Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам Лина и Маклина, уже готова закупать созданную ими «диетически сбалансированную пиццу».

Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.

Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на достигнутом: в их планах «диетически сбалансировать» такие популярные в Британии блюда, как карри и «фиш-энд-чипс» (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).

 

Предыдущая статья 5 июля 2012 785 Сок лимона поможет почкам

Сок лимона поможет против камней в почках.

Следующая статья 15 июля 2012 1 247 Вредный арахис

«Здоровая» пища оказалась вреднее «вредной».

Немного о пицце

История берет начало из древности. Сейчас в каждом городе просто немереное количество пиццерий. Порой люди даже теряются и не понимают, в какое заведение прийти, потому что сейчас в каждом ресторане вы сможете найти грандиозные акции и скидки. Чего, например, не было лет десять назад.

Существует миллион разновидностей и видов пицц:

  • Баварская.
  • Европейская.
  • Итальянская.
  • Мясное ассорти.
  • 4 сыра.
  • Гавайская.
  • Четыре сезона.
  • Вегетарианская.
  • С морепродуктами.
  • Маргарита.
  • Мексиканская.
  • Пепперони и так далее.

Более того, существуют закрытые пиццы-стафф. Их также делают с различными начинками: курица, ветчина и сыр, лосось, мясо, овощи и т. д.

Как появилась пицца Маргарита 

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Как появилась пицца Маргарита 

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Как появилась пицца Маргарита 

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности. 

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.  Как пицца распространилась по миру

Как появилась пицца Маргарита 

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Как появилась пицца Маргарита 

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Польза пиццы для организма

Все знают о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На сегодняшний день любителей пиццы по всему миру очень много. Также с течением времени пицца немного преобразилась. Так, например, с недавних пор в продаже можно встретить пиццу на пышном тесте.

Читайте также:  Здоровое питание – приблизительное меню на каждый день

Такое блюдо появилось уже в Соединенных Штатах, так как многим американцам настоящая итальянская пицца понравилась, но вот тесто – нет. Из тонкой лепешки они сделали свой вариант и превратили ее в толстую.

Сегодня благодаря этому можно оформить доставку пиццы как на тонком, так и на пышном тесте.

Со временем, когда пицца распространилась по странам, люди начали задаваться вопросом, а не вредна ли пицца для организма и фигуры? Давайте разбираться!

Ученые во всем мире также были заинтересованы вопросом, насколько полезна пицца и полезна ли вообще. Было проведено множество опытов и опросов среди людей, которые часто едят это итальянское блюдо. Вот что им удалось выяснить после некоторых исследований.

Начинка практически каждой пиццы включает в себя наличие томатного соуса и иногда самих помидор. А в помидорах содержится такое полезное вещество, как липолин. Именно за счет него у помидоров такой цвет.

На организм человека это вещество оказывает антиоксидантное действие и останавливает распространение всевозможных болезнетворных бактерий.

Особенно хорошо липолин борется с различными заболеваниями сердца и сосудов, и также убивает клетки, способствующих развитию раковых опухолей.

Если Вы регулярно заказываете пиццу, то можете быть спокойны, так как при частом употреблении этого блюда риск инфаркта сокращается на целых 40%. Под частым подразумевается хотя бы раз в неделю.

Если есть больше двух раз, то процент вырастает до 60%. Также исследования доказали, что те, кто часто едят пиццу, могут не бояться возможного развития рака пищевода.

Заманчиво звучит, не правда ли? Можете убедиться в этом сами и заказать доставку пиццы в Марусино.

Сыр, как известно, является молочным продуктом, а молоко, в свою очередь, содержит кальций. Этот компонент необходим людям для правильной работы организма, для восстановления костной ткани. Проще говоря, если Вы будете часто есть пиццу, где содержится сыр, то ваши ногти, зубы и волосы будут буквально наполнены здоровьем.

Теперь поговорим о тесте. Обычно его делают из пшеничной муки. В ней содержатся отруби и вещество под названием эндосперм.

Оба этих компонента богаты антиоксидантами и оказывают противокислотное действие на организм.

Употребление этих компонентов положительно сказывается на работе желудка и кишечника, так как они отвечают за правильную работу всех систем и помогают очищать от шлаков и токсинов.

Также ученые отметили, что пиццы, как и шоколад, положительно сказываются на нервной системе человека. Если у Вас был плохо день, Вы часто подвергаетесь стрессу и депрессии, то пицца именно то, что вам нужно. Закажите доставку пиццы в Марусино и сделайте свой день лучше! Вы сможете найти в ассортименте и овощную пиццу, поэтому такое лакомство можно даже вегетарианцам и тем, кто на диете.

Но учтите, что во всем важно соблюдать норму. Не переедайте и не ешьте пиццу, которая содержит много копченостей. Пицца с такими продуктами намного более калорийна. Также копчености содержат жиры, которые отрицательно сказываются на организме.

Чтобы Вы были точно уверены в том, что пицца принесет только лишь пользу, то можете приготовить это блюдо самостоятельно. Делайте начинку из натурального мяса, лучше куриного, и добавляйте больше свежих овощей и сыра.

Тогда ваша домашняя пицца точно будет нести только лишь пользу.

Но стоит напомнить, что готовить пиццу дома не так уж просто, поэтому в случае неудачи можно заказать пиццу в Марусино Горячая и вкусная еда будет у вас в самый кратчайший срок!