Изделия из нержавейки — технологии, преимущества и недостатки

Безусловно, одноразовая экопосуда имеет как свои преимущества, так и недостатки. Предлагаем поближе их рассмотреть и узнать подробнее о таком замечательном, и, главное – безвредном для окружающей среды, изобретении.

Плюсы:

  • Абсолютная безвредность для человека. Используя посуду из дешевых искусственных материалов, мы, сами того не замечая, можем долгое время наносить вред своему здоровью. Опасные сплавы с содержанием никеля могут спровоцировать нервные расстройства и аллергические реакции, ведь даже мельчайшие молекулы, попадающие в организм с пищей, могут нести угрозу. Пластиковая одноразовая посуда опасна не только для человека, но и для природы – как на свалке, так и выброшенная безответственным туристом в лесу, она будет не менее двухсот лет отравлять её. Именно абсолютная безвредность одноразовой экопосуды является основным преимуществом.
  • Из предыдущего достоинства вытекает и следующее – биоразлагаемость. Биоразлагаемость обозначает возможность распада в краткие сроки, к чему склонна вся органика. Биоразлагаемая утварь не причинит вред окружающей среде, и за несколько месяцев полностью сольется с природой. Если у вас есть возможность сделать окружающей среде и будущим поколениям такой подарок, откажетесь ли вы? Учитывая, что не потребуется никаких дополнительных расходов, ведь цена на экопосуду для пикника будет такой же как и на пластиковые изделия.

Минусы:

  • Невысокий уровень доступности. На сегодняшний день, несмотря на возрастающую популярность, экопосуда еще не распространена повсеместно. Однако, благодаря интернет-магазинам, все решаемо, и купить экопосуду  возможно онлайн. Кстати, такие покупки гораздо выгоднее.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-142175-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-142175-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Пластиковые фасады для кухни

Благодаря современным технологиям пластик можно максимально приблизить внешне к натуральным материалам. Основание выполняется из МДФ или ДСП, а пластик наносят сверху. Фасады из пластика для кухни могут иметь глянцевую или матовую поверхность. К основным преимуществам такого материала можно отнести:

  • богатую гамму цветов и рисунков;
  • долгий срок эксплуатации;
  • отличную стойкость к механическим воздействиям и повышенным температурам;
  • хорошее противостояние к солнечным лучам;
  • легкость очистки от разных загрязнений.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Читайте также:  Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.

Виды сковородок по материалам:

  • Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.

Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.

  • Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами. Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.

  • Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.

Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

  • Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.
Читайте также:  Диета на мюсли — улучшает работу ЖКТ и очищает кожу

Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

  • Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.

Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.

Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?

Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ.

Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании.

На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

Сравнение керамической сковороды  и сковороды с антипригарным покрытием.

Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон  и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.

Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.

В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения.

Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.

Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.

Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации.

Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие  и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды.

Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.

Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.

По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.

В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.

Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью 3D-принтера

Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью 3D-принтера

Как известно, массовое использование одноразовой посуды из пластика стало причиной серьезных экологических проблем.

Ученые и предприниматели в разных странах мира ищут альтернативу пластиковым стаканам, вилкам и ложкам.

Она должна быть удобной, функциональной и недорогой, чтобы конкурировать с обычными пластиковыми изделиями. Кроме того, посуда должна привлекать внимание потребителей к проблеме экологии.

Дизайнер из Китая Цин Денг нашел удачное решение этой проблемы. Прежде всего, он предложил выпускать одноразовую посуду из биоразлагаемого пластика. Этот материал менее вредный для окружающей среды по сравнению с традиционными полимерами. Однако он все равно загрязняет природу, так как при его разложении выделяется метан и углекислый газ.

Поэтому Цин Денг решил мотивировать людей использовать биоразлагаемую посуду хотя бы несколько раз, чтобы уменьшить количество отходов. Для этого он создал вилки, ложки и ножи, обладающие внешним видом и текстурой фруктов и овощей. Эти изделия должны напоминать потребителям о необходимости заботиться о природе.

Столовые приборы, созданные Цин Денгом, выглядят необычно: Ложка имеет вид нераскрывшегося цветка артишока. Вилка похожа на стебель сельдерея. Нож похож на листья ананаса.

Чайная ложечка напоминает морковь.

При этом столовые приборы из биопластика обладают текстурой, схожей с указанными растениями. Это достигается благодаря использованию для производства посуды 3D-принтера.

Производство биоразлагаемой посуды с текстурой фруктов и овощей в России

Отечественные предприниматели имеют хорошие шансы успешно реализовать бизнес-проект производства одноразовой биоразлагаемой посуды с текстурой фруктов и овощей. Эту продукцию необходимо позиционировать в качестве «зеленой». Это поможет бизнесменам убедить потребителей и организации, например, заведения общественного питания, использовать более дорогую одноразовую посуду.

Отечественные одноразовые вилки и ложки должны обладать текстурой фруктов и овощей, широко употребляемых в нашей стране.

Так, если россияне часто употребляют морковь, то сельдерей, ананасы и артишок являются менее популярными продуктами питания. Поэтому нож можно оформить, например, текстурой зеленого лука.

Читайте также:  Рутин витамин в каких продуктах содержится

Ложки и вилки могут иметь текстуру луковиц, капусты, баклажанов или других популярных у нас продуктов.

Отечественный потребитель должен легко узнавать текстуру и внешний вид продуктов

Кроме вилок, ложек и ножей, предприниматели могут выпускать тарелки и чашки из биоразлагаемого пластика. Они могут иметь текстуру капусты, арбуза, дыни или тыквы.

  • В Китае делают ножи в виде листа ананаса, а отечественные бизнесмены могут использовать текстуру зеленого лука
  • Сбыт данной продукции можно осуществлять через крупные ритейл-сети, заведения общественного питания, вендинговые сети.
  • Необходимые ресурсы

Производство одноразовой текстурированной посуды осуществляется в два этапа. На первом этапе выпускаются стандартные заготовки из биоразлагаемого пластика. На втором этапе эти заготовки покрываются слоем биопластика, имеющего текстуру выбранных продуктов. Это делается с помощью 3D-принтера.

Поэтому предпринимателям понадобится оборудование для выпуска пластиковых заготовок, 3D-принтер, производственное помещение и склад.

К стандартному оборудованию для производства посуды из биопластика относятся экструзионные линии и термоформовочный станок. Первые необходимы для производства пластикового листа, а вторые предназначены для литья заготовок. Также бизнесменам понадобится упаковочная линия.

Промышленный 3D-принтер — еще одна часть производственного комплекса, необходимого для реализации обсуждаемого проекта. Стоимость качественного оборудования составляет от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей, поэтому предпринимателям потребуются финансовые ресурсы.

Бизнесменам необходимо учесть при планировании бюджета расходы на аренду или покупку производственного и складского помещения.

Кроме этого, проекту необходимо инвестировать средства в создание и раскрутку сайта, а также в маркетинг. Рассмотренная бизнес-идея имеет хорошие шансы на успех благодаря инновационности, позиционированию продукции в качестве «зеленой», возможности получить поддержку общественных организаций и власти.

Виды посуды по назначению

Кухонная посуда. Это привычные нам кастрюли, латки, сотейники, ковшики, сковородки… в общем, вся та посуда, в которой еду можно приготовить. Посуда для хранения. Это контейнеры, стеклянные банки и бутылки, емкости для круп из различных материалов.

Столовая посуда. Это вся посуда, которой сервируют столы и в которой подают блюда. Это самый большой класс посуды, в котором можно выделить свои подклассы, например, чайная посуда, кофейная, для вино-водочных изделий, столовые приборы…

Как используется нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь используется по-разному. Он устойчив к коррозии и пятнам в сочетании с тем, что он не требует особого ухода за металлом, что делает его идеальным выбором для многих применений. Вероятно, его используют чаще, чем вы думаете — знаменитое здание Chrysler в Нью-Йорке облицовано нержавеющей сталью, а знаменитые «Облачные ворота» в Чикаго — это фасонные сооружения, выполненные полностью из нержавеющей стали! Вот взгляд на то, как этот металл обычно применяется в других областях:

  • Архитектура
  • памятники
  • Скульптуры
  • Транспортные средства
  • Самолеты
  • Ювелирные изделия … и многое другое!

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14158Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -izdeliya/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5964 (42%)
  2. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 235 (2%)
  3. -informatsija/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2499 (18%)
  4. -nerzhaveyushhej-stali: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 3019 (21%)
  5. -nerzhaveyushchaya-stal-preimushchestva-i-nedostatki/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2441 (17%)

Пару слов о цене

Далеко не всегда вопрос качества посуды для приготовления пищи взаимосвязан с ценой. За вполне бюджетные деньги можно приобрести хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно спокойно приобрести хлам, готовка в котором будет недолгой, но мучительной.

Универсальных рекомендаций не существует. Главное – остерегаться скоропалительного выбора. Стоит потратить немного времени на поиск информации о производителе в сети и внимательно изучать упаковку.

Категорически не стоит приобретать следующие типы изделий:

  • сковороды, выполненные из листового алюминия, толщиной менее 1.8 мм, с антипригарным покрытием или без. Любой шеф скажет, что такая вещь будет одноразовой. Более того, приготовление пищи будет неприятным, а срок службы ограничится 1-2 месяцами. Как правило, подобный товар стараются слить сетевые магазины по акциям, так что внимательно относитесь к сковородам по низкой цене;
  • посуда из нержавеющей стали, толщиной менее 0.6 мм. Такие образцы массово производятся в Индии и Китае. На наш рынок они попадают в огромном количестве, причем, по небольшой цене. Готовить в таком изделии небезопасно. Производители используют самую низкокачественную сталь, содержащую вредные примеси. К слову, такие сковороды можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не берите посуду, выполненную на основе эмалированной стали, толщиной менее 0.6 мм. Она тоже легкая и вредная, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первой готовке, – это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о сковородах и сотейниках из нержавеющей стали без покрытия, достойную продукцию выпускают относительно бюджетные европейские марки Pintinox, Silampos, Paderno. Технологичная посуда премиального уровня есть у бренда KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation. Это варианты с очень высокими теплораспределительными свойствами. Достойные характеристики показывает отечественная марка «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных линейках посуды (а, значит, и более дорогих) представлены ручки с многоточечным креплением. Тут возникновение проблем маловероятно. Есть ручки на клепках, но такие изделия часто теряют герметичность, разбалтываются от ударов и с течением эксплуатации, плюс, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.