Жимолость — польза и вред ягод, листьев и коры дерева для организма

Съедобная жимолость — это не только вкусные ягоды, но и мощное лекарственное средство. Существует много рецептов с этим продуктом, которые помогают вылечить различные болезни. О том, как правильно употреблять ягоды, листья и кору растения в медицинских целях, читайте ниже.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется  лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).
Описание жимолости

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Противопоказания для мужчин

Абсолютное противопоказание для употребления жимолости — индивидуальная непереносимость. Соблюдать меру рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, поскольку органические кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Несмотря на то что жимолость крайне полезна при запорах, ее бесконтрольное употребление может привести к обратному эффекту. Не рекомендованы ягоды людям с пониженным артериальным давлением.

Противопоказания для мужчин

Это интересно:

Инструкция по пересадке жимолости на новое место по этапам.

Когда и как сажать жимолость осенью и каких ошибок избегать в процессе посадки.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Читайте также:  Брокколи польза и вред для организма женщины, мужчины, ребенка

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Применение в народной медицине   

Лечение гипертонии – одно из действий, в котором сильны плоды жимолости. Нормализовать давление можно, употребляя в сезон свежие ягоды и обогащая свой рацион морожеными плодами в течение всего года.

Для нормализации артериального давления принимают средство по такому рецепту: сушеное сырье (50 г) заливают 500 мл кипятка и настаивают до 5 часов. Настой нужно принимать перед основными приемами пищи.

При болях в печени свежие или замороженные ягоды перетирают с сахаром. Добавляя в воду или чай, выпивают при приступах или для профилактики. А для очищения и восстановления печени употребляют отвар из сушеного сырья.

При заболеваниях желудка, особенно язвенном, свежие ягоды и их сок, богатые кислотами, заменяют отваром из коры. Его пьют регулярно для лечения и профилактики по 1 – 2 ложки перед едой.

Применение в народной медицине   

При простуде. Лучшим средством в борьбе с простудой, считается варенье из жимолости. Если началась ангина, стоит приготовить отвар из листьев: стаканом кипятка заливают 50 г высушенных листьев, настаивают около 20 минут кипятят и остужают. Таким средством полощут горло, как можно чаще, до выздоровления.

При наличии любых кожных заболеваний жимолость применяют наружно.

  • Делают компресс из размятых свежих листьев и прикладывают его к проблемным зонам.
  • Для лечения заболеваний кожи головы готовят отвар из смеси сухих цветков и листьев. Разбавленный водой отвар используют для ополаскивания головы перед мытьем.
  • Регулярное употребление свежих ягод снижает риск развития любых заболеваний дерматологического характера.

Лечебные свойства жимолости

Этот кустарник издавна использовался в народной медицине. И не только ягоды. В лечебных целях применяют все части растения: плоды, цветки, листья, кору, молодые почки. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Мочегонными;

Желчегонными;

Дезинфицирующими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.

Лечебные препараты жимолости принимают при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях желудка и кишечника;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Болезнях печени и желчного пузыря;

При носовых кровотечениях;

Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;

Глазных инфекциях;

При ревматизме.

Лечебные свойства листьев жимолости

В нетрадиционной медицине листья жимолости применяют не меньше ягод. На их основе готовят травяной чай, спасающий от множества недугов. Листья принято использовать в засушенном виде. Процесс сушки осуществляют на свежем воздухе в течение 10-14 дней. Желательно заготавливать листья жимолости в первую половину лета. К преимуществам заранее подготовленного сырья относят возможность применения в любое время года. Наиболее полезными компонентами листьев считаются:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамин C;
  • органические кислоты.

Лечебные средства, приготовленные из листьев кустарника, эффективно справляются с ожогами и кожными заболеваниями. Их также применяют для полоскания горла и приготовления примочек для глаз. Внутренний прием лечебного напитка устраняет отеки, справляется с диареей и регулирует обмен веществ в организме. Его иногда используют в лечении цистита и пиелонефрита. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении эндокринных заболеваний. Принцип приема отвара на основе листьев ягоды устанавливают в индивидуальном порядке.

Использование замороженных ягод

Срок годности свежих плодов — до 3 дней. Чтобы продлить время хранения, урожай замораживают. Несмотря на термообработку низкими температурами, замороженные ягоды обладают полезными свойствами и, как и свежесорванные, являются отличным лекарством от некоторых болезней.

Полезные вещества

Замороженные ягоды являются источником витаминов и минеральных веществ зимой, когда нет доступа к свежим продуктам. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в плодах. Продукт приносит точно такую же пользу, как и в сыром виде.

Читайте подробнее о самых сладких сортах крупноплодной жимолости.

Способы использования в лечебных целях

Для приготовления лекарственных препаратов жимолость достаточно просто разморозить. Дальнейшие действия такие же, как и в описанных выше рецептах. Сырьё можно использовать для приготовления сока, настоев и отваров.

Жимолость — настоящий кладезь витаминов и минералов. При правильном применении растение и его плоды способны вылечить многие болезни. Употребляйте умеренное количество плодов, учитывайте противопоказания — и ваш организм всегда будет здоров!

Противопоказания

Чтобы полезное растение не причинило вреда, при употреблении целебных средств строго соблюдают дозировку. Единственный случай, когда жимолость имеет противопоказания – аллергическая реакция на содержащиеся вещества. Не рекомендуется есть ягоды при обострениях болезней ЖКТ, т.к. наличие кислот оказывает дополнительное раздражающее действие.

Противопоказания

Также следует проявлять осторожность при добавлении лоницеры к рациону маленьких детей, чтобы они не стали причиной диатеза.

Важно! Целебные настои или отвары иногда готовят из ядовитых сортов растения. С ними нужно быть очень осторожными, превышать рекомендуемые дозы категорически нельзя. А лучше для лечения использовать садовые, полностью съедобные сорта.