Жир лосося: 8 полезных свойств биодобавки

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Что такое Омега-жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые кислоты, которые наш организм не способен синтезировать и нам необходимо получать их из пищи.

Существует 3 основных вида Омега-3:

  • 222

    Подробнее

  • 162

    Подробнее

  • 198

    192

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • Альфа-линоленовая кислота или АЛК (Alpha-linoleic Acid — ALA). Встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Особо богаты этой кислотой грецкие орехи и семена льна. Наше тело использует Альфа-линоленовую кислоту для синтеза энергии в клетках. Также из этой кислоты наше тело может синтезировать 2 очень важные жирные кислоты — Эйкозапентаеновую кислоту и Докозагексаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (Eicosapentaenoic Acid — EPA). Обладает противовоспалительным свойством. Многие простагландины, отвечающие за функциональность нашей противовоспалительной системы, синтезируются из этой кислоты. Содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях.
  • Докозагексаеновая кислота или ДГК (Docosahexaenoic Acid — DHA). Именно эта жирная кислота составляет 10% от общего веса нашего головного мозга. Она жизненно необходима для правильного развития нервной системы. Содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.

В чем проблема Альфа-линоленовой кислоты?

Да, наше тело способно синтезировать ЭПК и ДГК из Альфа-линоленовой кислоты. Но только небольшое количество, недостаточное для покрытия всех нужд нашего организма. Также, нашему тела для синтеза этих незаменимых кислот необходим целый лист дополнительных ингредиентов: Витамин B3, B6, C, Цинк и Магний. Означающее, что, если у вас недостаток одного из этих веществ, ваш организм будет неспособен синтезировать ЭПК и ДГК, даже несмотря на достаточное употребление АЛК. Поэтому, лучшим выбором будет употребление продуктов, изначально содержащих ЭПК и ДГК — рыбу, морепродукты и водоросли. Омега-3 против Омега-6

Большинство людей употребляют намного больше Омега-6, чем Омега-3. Для полноценного здоровья, баланс омега кислот в нашем организме должен быть 1:1. Но в связи с тем, что Омега-6 встречаются намного чаще в продуктах питания, чем Омега-3, и с возросшим употреблением людьми растительных масел, соотношение сдвинулось в пользу Омега-6, иногда доходят до 50:1.

Омега-6 провоцируют воспалительные реакции в нашем организме, которые могут приводить к очень серьезным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, раку, болезни Крона, болезни Альцгеймера, диабету и т.д. Ко всему прочему, чрезмерное употребление Омега-6 блокирует синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Это еще одна причина, отказаться от растительных масел в пользу сливочного масла, кокосового и оливкового масел. Омега-3 жирные кислоты и их полезные свойства

  • Защита нашей сердечно-сосудистой системы. Учеными уже доказано, что люди, употребляющие рыбу или рыбий жир, уменьшают риск смерти от болезней сердца почти в двое.
  • Регулируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Также обладают антиаритмичным и антисклеротическим свойствами.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Помогают уменьшить риск развитития аутоиммуных заболеваний, болезни Крона, артрита, депрессии, диабета и т.д.
  • Необходимы для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, усиливают церебральную циркуляцию.
  • Обладают противораковым свойством, активируя 2 главных гена в нашем организме, ответственных за подавление развития злокачественных опухолей.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Недостаток ДГК у детей и подростков связывают с проблемами с памятью, поведением и успеваемостью.
  • Помогают бороться с сухостью кожи, морщинами, акне, сыпями, экземой и псориазом.
  • Восстанавливают волосы, обеспечивая питание волосяным фолликулам.

Откуда получить Омега-3 жирные кислоты?

Как было упомянуто выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще. Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.

К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимайте рыбий жир и печень трески. Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.

Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Омега-из водорослей для вегетарианцев

Существуют вегетарианские препараты DHA и EPA. Из микроводорослей. Проблема только в том, что удовольствие – не из дешевых. Дело в том, что концентрация DHA и EPA в организмах тем выше, чем дольше они находятся в пищевой цепи. А водоросли – в ее начале. Поэтому в водорослях DHA и EPA мало, поэтому недешево обходятся такие вегетарианские комплексы Омега-3. Если сравнивать с одним из моих любимых комплесов DHA и EPA из рыбьего жира, то в вегетарианском препарате Ovega-3 1 мг смеси DHA и EPA будет почти в 5 раза дороже, чем в рыбьем жире.

И тем не менее, для кого-то этот препарат будет актуальным. Он довольно уникальный. Обычно в вегетарианских препаратах Омега-3 содержится только DHA, а здесь – именно смесь DHA и EPA.

А вообще, скажу я вам, организм наш – такая великая вещь… Когда ему не хватает углеводов для энергии, он, бедняга, умудряется генерировать их из белков, не хватает магния – замещает его кальцием. С трудом, с колоссальными энергозатрами, с какими-то побочными эффектами… но лишь бы мы жили… еще какое-то время…

Я за то, чтобы облегчить ему жизнь и давать ему то, что ему нужно для полноценной эффективной продолжительной работы.

Рекомендации по применению добавок лососевого жира

Не любите лосось, но не хотите отказываться от его полезных свойств? Принимайте добавки лососевого жира.

Как правило, такие добавки представлены в жидкой или гелеобразной форме. Их легко можно найти в большинстве специализированных магазинов правильного питания.

Рекомендации по дозировке могут варьироваться. Как правило, достаточная суточная дозировка составляет порядка 1 грамма лососевого жира, в котором содержится и ЭПК, и ДГК (16).

Не принимайте больше 3 граммов добавки в день, за исключением случаев, когда такую дозировку назначил вам квалифицированный врач (16).

Альтернативные варианты растительных масел с омега-3

Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению.

  1. Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
  2. Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.
Альтернативные варианты растительных масел с омега-3

На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.

Употребление при некоторых заболеваниях

Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

В каких продуктах содержится Омега-3

Ежедневное употребление продуктов, богатые Омега-3, помогает сохранить здоровье сердца, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ, снизить риск появления хронических заболеваний.

Продукты с высоким содержанием Омега-3: устрицы, тофу, икра, анчоусы, льняное масло, скумбрию, лосось, сардины, масло печени трески, яичный желток, семена конопли.

Устрицы

Устрицы содержат от 200 до 1500 мг в каждой порции на 100 г.

100 г тофу содержит 2700 мг.

Икра – изысканный деликатес. В каждой столовой ложке содержится более 1000 мг.

Льняное масло

В одной столовой ложке льняного масла более 7000 мг полезных ненасыщенных жиров!

Скумбрия

100 г приготовленной скумбрии содержит более 200% суточной потребности Омега-3.

В каких продуктах содержится Омега-3

Семена Чиа

Одна столовая ложка семян чиа обеспечит 2000 мг.

Лосось

100 г лосося состоит из 100% ежедневной потребности Омега-3.

Яичный желток

Более чем 200 мг содержится в 1 яйце.

Грецкие орехи

Самая высокая концентрация в грецких орехах, почти 2500 мг на 30 г.

Масло печени трески

Одна столовая ложка этого масла составляет примерно 500% от суточной потребности.

Омега-для женщин

Женщины принимают омега-3 для сохранения молодости и красоты своего тела. Жирные кислоты делают кожу эластичной, улучшают состояние волос волос, укрепляют ногти.

Омега-3 для женщин — это не только составляющие мембран всех клеток организма, но и предшественниками некоторых гормонов, которые важны для профилактики и лечения некоторых из наиболее распространенных заболеваний, поражающих женщин. Так одним из механизмов, лежащих в основе дисменореи (болевые ощущения внизу живота во время месячных), является нарушение баланса между дефицитом омега-3 и избытком омега-6 жирных кислот в клеточных мембранах. Повышенное потребление жирных кислот омега-3 может обратить вспять симптомы этого состояния, уменьшив количество жирных кислот омега-6 в клеточных мембранах.

Добавление омега-3 может облегчить беременность у женщин с проблемами бесплодия за счет увеличения маточного кровотока. Прием омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, увеличивает продолжительность беременности и способствует росту плода за счет улучшения плацентарного кровотока. Потребление омега-3 во время беременности и грудного вскармливания может способствовать развитию мозга ребенка.

Подробнее об омега-3 для женщин, которые беременные или находятся на ГВ тут: ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Есть также некоторые доказательства того, что применение омега-3 женщинами может помочь предотвратить:

  • послеродовую депрессию,
  • проблемы с менопаузой,
  • постменопаузальный остеопороз,
  • рак груди.

Другие природные источники Омега-3

  • Орехи и семена. Вы можете получить дополнительное количество омега-3 жирных кислот, употребляя грецкие орехи, семена льна и чиа, орех серый, бразильские орехи, кешью, семена конопли и лесные орехи. Эти продукты содержат омега-3 в форме АЛК (хотя грецкие орехи, семена льна и чиа, безусловно являются лучшими источниками).
  • Овощи. Многие овощи (особенно зеленые листовые) являются хорошими источниками АЛК. В то время как АЛК омега-3 продукты не так хороши, как те, что содержат ЭПК и ДГК, эти продукты должны по-прежнему присутствовать в вашем ежедневном рационе питания, учитывая то, что они содержат много клетчатки и других питательных веществ. Самое большое количество омега-3 содержится в таких овощах, как брюссельская капуста, кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.
  • Масла. Много растительных масел содержат омега-3 жирные кислоты, как правило, в виде АЛК. К ним относятся льняное масло, горчичное масло, масло грецкого ореха и конопляное масло. Существует также новое вегетарианское масло под названием водорослевое масло, которое приобретает все большую популярность, так как ранние исследования показывают, что АЛК в этом масле легко преобразуется в ДГК в организме по сравнению с другими вегетарианскими омега-3 продуктами питания.

Орехи и семена являются продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты

Выводы:

  1. Увеличение продолжительности жизни мышей путем «оптимальной калорийности питания» (более верное название, чем «путем сокращения калорийности») также может быть объяснено изменением состава жирных кислот в клеточных мембранах, что приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. А добавление в рацион таких мышей омега-3 из рыбного жира снижает эффективность продления жизни оптимальным по калорийности питанием, повышая перекисное окисление.
  2. Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.
  3. Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.
  4. Птицы живут дольше млекопитающих в 2 раза, а королевы живут дольше рабочих пчел в несколько раз. Также голые землекопы живут в 10 раз дольше, чем живут подобные им животные. Это связано с тем, что в их клеточных мембранах меньше омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые намного сильнее подвержены перекисному окислению, что, судя по данным исследований, позволяет таким животным стареть на порядки медленнее.
  5. Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно, повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Такое явление известно, как митогормезис (). Поэтому лучше вообще не употреблять рыбный жир (омега-3), а употреблять около 145 гр. жирной рыбы в неделю, а в периоды тяжелых заболеваний, когда окислительный стресс в организме и так повышен (при температуре и воспалениях), вообще отказываться от рыбы.
  6. Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга.
  7. Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности у людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию и др., а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов. Но старение матрикса можно замедлить и продлить жизнь, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран благодаря оптимальной калорийности питания. А ежедневное употребление рыбного жира может помешать этому.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

Знаете ли вы, что сайт — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Я 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Совместное применение

Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

  • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
  • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.
Читайте также:  «Льнянaя кaша» для снижения вeса