Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи

Нужно готовиться к лету! Подтянуть фигуру и скинуть лишние килограммы хочет каждая девушка. Отличного результата можно добиться как с помощью спорта, так и благодаря кето-диете. Какие продукты можно есть во время кето-диеты? Меню на неделю по кето-диете — в нашем материале! 

В чем суть кетоновой диеты

Под «кетогенной диетой» понимают низкоуглеводное питание с умеренным потреблением белка и большого количества жиров, которые преобразуются организмом в энергию.

Если при обычном поступлении углеводов, они перерабатываются в глюкозу, то при их отсутствии печень вынуждена преобразовывать жиры в кетовые тела, которые, в свою очередь, поступают в мозг и замещают глюкозу. Повышение кетоновых тел называется кетозом.

Подобный рацион используется спортсменами, которые занимаются циклическим видом спорта, требующим выносливости (велогонщики, марафонцы и прочее). Диета позволяет эффективно сжигать жиры и экономить гликоген при длительной нагрузке.

Меню кето диеты на неделю

Меню диеты рассчитано на 7 дней, этого времени вполне достаточно для того, чтобы понять, подходит рацион человеку или нет. Если во время диеты появились головокружения, носовые кровотечения, боль в голове – диету следует немедленно прекратить.

Один полноценный день диеты выглядит следующим образом.

Завтрак: 3 яйца, любой белковый коктейль, тост с сыром.

Обед: нежирное парное мясо, сыр, бурый рис.

Полдник: белковый коктейль, миндаль.

Ужин: семга, бурый рис, овощной салат.

Второй ужин: творог, казеин.

бутерброд с яйцом

Таким образом, количество углеводов в данной диете снижено, однако не доходит до критических значений. Индекс содержания углеводов в продуктах можно посмотреть в таблицах кремлевской диеты.

По сути кето диеты количество углеводов должно находиться в пределах 100 единиц, а белки должны превышать количество углеводов в 2,5-3 раза

Кето диета: история забвения и возрождения

Кетоновая диета только притворяется модной новинкой. Впервые план питания, ограничивающий углеводы (карбо) и дающий «зеленый свет» жирам, был клинически апробирован в 20-х годах прошлого века. Врачи, работавшие с пациентами, страдающими от заболеваний нервной системы, в то время нередко прописывали курсы лечебного голодания, резко и существенно ограничивающего выработку инсулина и других гормонов, оказывающих влияние на работу ЦНС и мозга. Это давало прекрасные результаты, которыми, однако, нельзя было наслаждаться сколько-нибудь продолжительное время по понятной причине: на одной воде человек долго не протянет, а если речь о ребенке, дело принимает еще более серьезный оборот.

Именно тогда был разработан прототип меню, сегодня известного нам как кетогенная диета. Предполагалось, что рацион, перекраивающий метаболизм таким образом, что углеводы перестают быть основным источником энергии, с химической точки зрения сходен с отказом от пищи. Особенно выдающиеся результаты диета, бедная углеводами и богатая жирами, продемонстрировала на примере эпилепсии: количество мучительных припадков у больных сходило на нет.

Простая, оригинальная и не требующая существенных материальных затрат методика использовалась благополучно и широко, но, увы, недолго: фармакологическая индустрия доказала эффективность нового типа лекарств — антиконвульсантов, и врачи нового поколения предпочли выписывать своим пациентом таблетки, а не свиной смалец. Забвению противоэпилептической кетоновой диеты способствовала и все крепчавшая диетическая тенденция обвинения жиров во всех бедах.

Возрождение интереса к кетогенной диете пришлось на конец 90-х — режиссер Джим Абрахамс (известный по большей части шедеврами жанра трэш-комедии, в числе которых «Голый пистолет» и «Очень страшное кино-4») снял неожиданно пронзительную и откровенную мелодраму «Не навреди», в основу сюжета которой лег его собственный опыт.

Читайте также:  Как заставить себя начать что-то делать

Сын Абрахамса Чарли с рождения страдал от жестокой формы эпилепсии и крайне плохо реагировал на все виды медикаментов, мучаясь от побочных эффектов. Родители малыша отчаялись найти помощь до того, как обнаружили информацию о кетоновой диете. С ее помощью им удалось взять болезнь под немедикаментозный контроль. Джим Абрахамс настолько проникся эффектом кето-диеты, что организовал фонд помощи детям-эпилептикам и их семьям, поддерживать работу которого на стадии становления ему активно помогала Мэрил Стрип, сыгравшая в фильме «Не навреди» роль матери маленького больного.

Кстати, именно поэтому кетоновая диета нередко фигурирует в качестве «диеты Мэрил Стрип» — а вовсе не потому, что звезда мирового масштаба действительно отказалась от углеводов в пользу жиров.

Как усилить эффект похудения на кето-диете?

Жир делает нашу жизнь вкуснее, здоровее и легче в прямом смысле этого слова, однако во всем важна мера. За каждый прием пищи съедайте умеренные порции, не переедайте. Лучший совет – выходите из-за стола слегка голодным, ведь ощущение сытости приходит чуть позже, чем завершается трапеза.

Если окажется, что вы остались голодны, это всегда можно исправить небольшой порцией жирной пищи, но если вы переели, диету можно считать несостоявшейся. Следите за рационом: обязательно много жира и мало углеводов. Не отклоняйтесь от обозначенного курса, ведь это основа кето-диеты.

Если вы хотите достичь максимального результата, присмотритесь к нескольким полезным советам ниже.

1. Сделайте адаптацию легкой

В начале безуглеводного путешествия жирные продукты рискуют показаться организму слишком богатыми на жиры – это нормально, поэтому ваша задача – переждать «бурю». При переходе на новую систему питания тело и вкусовые рецепторы начинают приспосабливаться постепенно, просто нужно дать им немножко времени (в среднем 2-4 недели).

В этот период старайтесь съедать больше жирных продуктов нейтрального плана (например, авокадо, сыр и мясо, обжаренное в малом количестве масла). Плавный переход к большему количеству продуктов с высоким содержанием жиров избавит вас от чувства голода и без лишних стрессов позволит организму привыкнуть к новому источнику энергии.

Как только вы достигнете баланса на пути привыкания, ощущение голода после «легкожирного» рациона снизится. Со стороны организма это говорит о том, что адаптация прошла успешно, а доступ к переработке жира в качестве топлива полностью открыт (запаса глюкозы, накопленной из углеводной пищи, больше не осталось).

2. Следите за аппетитом

Если вы более, чем превосходно приспособились к кето-диете, а желудок стал чрезмерно требователен к объему пищи, тогда настало время экспериментов: попробуйте снизить количество натуральных жиров, добавляемых в еду (на этапе готовки или в готовое блюдо).

Как усилить эффект похудения на кето-диете?

Когда вы голодны, по-прежнему выбирайте продукты с высоким содержанием жиров, не поглядывая в сторону углеводов. Последние сведут старания похудеть на «нет». Ешьте ровно столько еды, сколько необходимо для утоления голода – пусть организм сжигает внутренний жировой запас, а не дополнительную ложку масла из вашей тарелки.

3. Добавляйте в рацион больше жира по мере похудения

Как только вы достигаете результата – желаемой цифры на весах, ради которой отказались от углеводов, внутри организма уже не остается запасов жира, что день за днем использовался в качестве энергетического источника.

В этот период важно прислушаться к телу, настроиться на одну волну с ним, чтобы научиться считывать сигналы физического голода. Это тот период, когда количество жирной пищи надо постепенно увеличивать. До тех пор, пока вы не «нащупаете» баланс, то есть умение поддерживать вес, не ощущая голода.

Не беспокойтесь о том, что вы можете не услышать собственный организм, и жира окажется в избытке. За время похудения, которое займет как минимум 2 месяца (зависит от изначального веса), вы получите хороший навык общения с желудком.

Само тело подскажет вам, какого количества пищи ему достаточно для насыщения. Чтобы услышать подсказку, от вас потребуется только одно – держать аппетит в руках, не поддаваясь соблазну переесть.

4. Съедайте достаточное количество белковой пищи

За эффективное подавление голода отвечает белковая еда. Если вы съедаете много жирной пищи, но при этом остаетесь голодным, проверьте – достаточно ли белков поступает в «цех переработки»? Недостаток белка может замедлить похудение или приостановить его.

Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном рационе содержалось в среднем 1,5 г белков на 1 кг массы тела (количество белка может достигать 1,7 г в зависимости от веса, поэтому расчет всегда индивидуален). Если вы занимаетесь фитнесом или ходите в «качалку» за рельефными мышцами, порцию белка стоит еще немного увеличить.

Читайте также:  Нормы потребления сахара и кондитерских изделий населением

Кому не стоит придерживаться кето

Перед началом любой новой диеты стоит обсудить ее с врачом, но есть определенные группы, которым кетогенный рацион не показан в принципе:

  • Люди с проблемным желчным пузырем и поджелудочной: у них плохо усваиваются жиры, поэтому переходить на кето, где жиры это основа рациона — плохая идея.
  • Беременные и кормящие женщины. Пока исследования на эту тему не проводились, но животные во время кетоза демонстрируют некоторые метаболические изменения, которые могут повлиять на рост плода. В это время лучше воздержаться от экспериментов — недостаток питательных веществ и стресс могут создать проблемы будущему ребенку. Кроме того, ни беременность, ни период кормления для похудения не подходят.
  • Здоровые дети. В детстве никому не стоит худеть, особенно на такой строгой и необычной диете, как кето.
  • Люди с проблемными почками. Кето влияет на баланс натрия, калия и жидкости и может влиять на почки.
  • Люди с расстройством пищевого поведения. Кето-диета считается строгой, практически экстремальной, а любая ограничительная диета может вызвать обострение у человека с расстройством пищевого поведения.
  • Пациенты, прошедшие через бариатрическую хирургию и люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Людям с ограниченными пищеварительными возможностями кето-диета противопоказана, поскольку жир организму переваривать всегда особенно трудно.
Кому не стоит придерживаться кето

Это не исчерпывающий список и прежде, чем перейти на кето, в любом случае нужно проконсультироваться у врача.

Плюсы кето-диеты

Если изучить меню диеты, то можно сделать вывод, что голодать вам не придется. Сытость — главное определяющее такого режима питания. Кроме того, в течение всего времени будет уходить лишний жир, но никак не мышечная масса. Как мы уже говорили, об этом позаботятся кетоны, которые будут помогать организму в качестве энергии использовать ваш лишний жир.

Помимо этого, диетологи выделяют следующие положительные моменты:

  • Активизация мыслительных процессов происходит это из-за того, что кетоны являются хорошими источниками энергии для нашего мозга.
  • Улучшение состояния кожи — так как рацион исключает потребление углеводов и значительно снижает долю молочных продуктов, что положительно сказывается на кожных покровах.
  • Эффективность и действенность диеты доказал невролог Генералов.
  • Последние исследования показали, что кетоновый режим помогает предотвратить опухоль простаты, а также оздоровить желудок.
  • Диета разгоняет метаболизм до максимального значения, даже если вы согласитесь на легкий перекус ночью.

Как мы писали выше, такое питание — это большой стресс, а значит, кето-диета имеет и минусы:

  • Усталость. Организм — это машина, которой необходима энергия. И ее с избытком или нет, он берет из углеводов. «Кето» нацелена на жесткое «срезание» количества углеводов. В первое время необходимо будет адаптироваться. Чуть позже он привыкнет к такой системе питания и к тому, что именно кетоны являются главным источником энергии.
  • Проблемы с кишечником. Но, как отмечают диетологи, все решаемо, просто добавляйте в свой рацион клетчатку.
  • Дефицит витаминов и минералов. Это самый встречающийся побочный эффект среди всех, кто придерживался кето-диеты. Специалисты по питанию в обязательном порядке советуют принимать комплекс витаминов.
  • Повышенный холестерин. Такая ситуация наблюдается в случае постоянного употребления в пищу насыщенных жиров. Высокий холестерин — это проблемы с сердцем и сосудами. Будьте внимательны и употребляйте только «полезные» жиры, которые содержатся в таких продуктах как орехи, растительные масла, рыба.
  • Кетоацидоз или проще — нарушение углеводного обмена, что сопровождается сильным запахом ацетона изо рта и характерно при диабетическом состоянии. Также начинает пахнуть ваша кожа и моча. Устранить это явление поможет большое количество воды.

Перед началом кето-диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты

При кето-диете возможны следующие побочные эффекты:

Плюсы кето-диеты
  • учащенное сердцебиение;
  • выпадение волос;
  • судороги;
  • снижение выносливости;
  • запоры;
  • появление зуда.

Если у вас присутствует хотя бы один из признаков, немедленно прекращайте диету, и переходите на правильное сбалансированное питание, иначе организму будет нанесен непоправимый вред.

Противопоказания

Эндокринологи, терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от рациона:

  • при сахарном диабете;
  • людям с заболеваниями и воспалениями почек, желудочно-кишечного тракта;
  • пациентам после химиотерапии рака;
  • кормящим и беременным;
  • детям и людям пожилого возраста.

В случае с детьми нехватка веществ может негативно сказаться на их здоровье, и развитие ребенка замедлится, поэтому родители должны внимательно следить за питанием детей. Пожилым людям вообще нельзя употреблять в пищу такое большое количество белка.

Худеть на кетозной диете показано людям, не имеющим проблем со здоровьем.

Мнение эксперта-диетолога о кето-диете

О кето-диете рассказывает

Клара Норфлит, RD, LDN,

сертифицированный диетолог и нутриционист:

Мнение эксперта-диетолога о кето-диете

«Кетогенная диета — безусловно, не панацея, которая подойдет каждой из нас. Как и у любой системы питания, здесь имеются ограничения. И, конечно, прежде чем начать, тебе стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, если твое здоровье далеко от идеала.

Плюсы кето-диеты очевидны — с ее помощью можно похудеть и наладить регулярное питание.

Главный минус в том, что кетогенная диета — немалый удар по почкам, и если у тебя уже имеются проблемы в этой сфере, возможно, лучше рассматривать другие системы питания как альтернативу для здорового образа жизни».

Читайте также:  Для чего употребляют клевер луговой в народной медицине

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Большинство всех побочных эффектов происходит в первые четыре недели. «Кетогенный грипп», усталость, судороги, сонливость, запор и головные боли — объяснить развитие этих симптомов можно дефицитом трех основных электролитов: натрия, калия и магния. Именно это является причиной всех разочарований кето-диетой.

Как же избежать дефицита этих элементов? Натрий можно получить, просто подсаливая еду. Остальными электролитами вас обеспечат авокадо, зелень и орехи — ешьте их регулярно и вдоволь.

Важно! Перед переходом на такой вид питания, проконсультируйтесь с диетологом. Кетогенное питание, как и любая другая диета, подходит не всем. Явных противопоказаний немного, к ним относят диабет I типа, беременность и кормление грудью. При диабете стоит обратить внимание на гречневую диету.

Нужно ли считать калории на кето-диете

Не считайте калории — слушайте свое тело, в том числе сигналы голода и сытости. Кетогенные и низкоуглеводные диеты имеют естественный эффект контроля аппетита, и вы будете есть меньше.

Если же вы вообще впервые пробуете разобраться, где и сколько белков, жиров и углеводов содержится, тогда пробуйте считать макронутриенты через приложения. Fat Secret, Lifesum.

Очень помогает пищевой дневник. Просто лист бумаги, дата, время, что и сколько съели. Ведение дневника или использование приложения для подсчета БЖУ помогает в начале кетодиеты или если у вас не получается снизить вес. Когда разберётесь, сразу же бросайте подсчёты с чистой совестью.

Ктогенный рацион для начинающих — примеры меню

Вариант завтрака № 1: Яичница с соте из овощей и бекона

  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. л.
  • Яичница на сливочном масле из 2 крупных яиц
  • Бекон – 2 ломтика
  • Шпинат – 3/4 ст.
  • Грибы – полстакана (обжаренные со шпинатом на жире от бекона)

Питательность одной порции

  • Калорий – 774
  • Жиров – 56 г
  • Углеводов – 5 г
  • Белков – 25 г

Вариант завтрака № 2: Завтрак «без яиц»

  • Закусочная колбаска – 28 г (убедитесь, что в составе нет сахара)
  • Паприка – 1 ст. (обжаренная в 1 ст. л. оливкового масла)
  • Сыр Пеппер Джек – 28 г

Питательность одной порции

  • Калорий – 533
  • Жиров – 45 г
  • Углеводов – 9 г
  • Белков – 23 г

Вариант обеда № 1: Салат-тако

  • Говяжий фарш жирностью 20 % — 85 г
  • Приправа для тако – 2 ч. л.
  • Нашинкованный салат ромейн – 2 ст.
  • Помидоры черри – 3
  • Сыр чеддер – 42 г
  • Четверть авокадо
  • Сметана – четверть стакана

Питательность одной порции

  • Калорий – 570
  • Жиров – 42 г
  • Углеводов – 12 г
  • Белков – 36 г

Вариант обеда № 2: Рулетики с салатом, беконом и помидорами

  • Салат ромейн – 3 крупных листа
  • Бекон – 6 ломтиков
  • Курятина-гриль – 57 г
  • Помидоры черри – 5 мелких
  • Сыр Монтерей Джек – 28 г
  • Майонез – 2 ст. л.

Питательность одной порции

  • Калорий – 632
  • Жиров – 48 г
  • Углеводов – 8 г
  • Белков – 42 г

Вариант ужина № 1: Свиная отбивная под грибным соусом с гарниром из спаржи на пару

  • Свиная отбивная – 113 г
  • Оливковое масло – пол ст. л.

Грибной соус:

  • Белые грибы – 3/4 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Рубленый чеснок – 1 ч. л.
  • Молотый тимьян – 1 щепотка
  • Жирные взбитые сливки – 3 ст. л.
  • Спаржа на пару – полстакана
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Питательность одной порции

  • Калорий – 675
  • Жиров – 55 г
  • Углеводов – 9 г
  • Белков – 36 г

Вариант ужина № 2: Запеченная семга с запеченным фаршированным «картофелем»*

  • Семга атлантическая – 113 г (с пол ст. л. сливочного масла)
  • Пюре из цветной капусты на пару – 3/4 ст.
  • Сливочное масло – 1-1/2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Бекон – 1 ломтик
  • Зеленый лук – 1 ст. л.
  • Сыр чеддер – 42 г

Примечание: *Соедините все ингредиенты кроме семги, и запекайте при 177 градусах до золотистой корочки.

Питательность одной порции

  • Калорий – 653
  • Жиров – 53 г
  • Углеводов – 6 г
  • Белков – 38 г