Как обогатить ваш завтрак антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества искусственного или естественного (природного) происхождения, которые способны замедлять или препятствовать некоторым видам повреждения клеток организма.

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Антиоксидант-витамин аскорбиновая кислота

Важнейшим из антиоксидантов-витаминов является витамин С. Учёные пришли к выводу, что в организме человека когда-то существовал ген, отвечающий за выработку витамина С. В рацион человека, в те времена, в основном входила растительная пища. Таким образом, витамин С человек получал ещё и из пищи. С течением времени, ген атрофировался, из-за того что стал ненужным. Теперь мы можем получать витамин С, только с пищей. Полезные свойства витамина С известны нам с детства.

Витамин С не только связывает свободные радикалы, он так же восстанавливает витамин Е, после того как тот уже отдал свой электрон.

Витамин С — является водорастворимым витамином, его химическое название (аскорбиновая кислота).

Аскорбиновая кислота- это мощнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний и сердечных патологий. Наличие аскорбиновой кислоты в организме необходимо. Она отвечает за здоровье: зубов, дёсен, соединительной ткани, хрящей, костей, стенок сосудов и капилляров.

Без участия витамина С не может образовываться коллаген, являющийся в организме основным структурным материалом. Работая как антиоксидант, витамин С восстанавливает другие антиоксиданты (витамин Е и провитамин А) после их взаимодействия со свободными радикалами.

Витамин С активно борется с образованием концерогенных веществ в желудке (нитраты и нитрины попадают туда с пищей и водой). обладает иммуномодулирующими свойствами.

Витамин С способствует выведению токсичных для организма металлов, например: ртуть, свинец, медь и др.

Источники витамина С: киви, все цитрусовые, кресс-салат, чёрная и красная смородина, земляника, листовая зелень, молодой картофель.

Советы

  • Домашняя птица, мясо, ореховые и растительные масла, рис, пшеница, яйца и некоторые молочные продукты могут также являться источниками необходимых антиоксидантов, поэтому важно питаться сбалансировано. Мы получаем антиоксиданты из многих источников, а питательные вещества этих и других продуктов обеспечивают нас жизненно важными для хорошего здоровья элементами.
  • В целом продукты, имеющие естественно яркие цвета, такие как арбуз, помидоры, гуава, дыня, морковь и зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами. Проявите творческий подход к вашем завтраку и включите в него эти и другие яркие продукты.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Астаксантин

Астаксантин, это каротиноид, природный пигмент, который делает мясо рыбы, например лосося розовым. Астаксантин не переходит в организме в витамин А, побочные эффекты от приема астаксантина не выявлены. Астаксантин, это самый мощный защитник против свободных радикалов, повреждающих клетки и ДНК. С возрастом, негативные изменения сказываются не только внутренними болезнями, но и на нашей внешней оболочке-коже.

Астаксантин оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на весь организм, в том числе суставы и хрящи, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Астаксантин и его мощное целебное воздействие на организм не так широко известны. Обратите свое внимание на этот антиоксидант. Самый простой источник астаксантина, это лосось  и красные водоросли.

Продукты, содержащие астаксантин.

  • Лосось
  • Креветки
  • Крабы
  • Некоторые виды водорослей и грибов.

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Продукты

Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г

Сушеный розмарин

165 280

Корица

131 420

Сушеный базилик

61 063

Порошок какао

55 653

Белый перец

40 700

Паприка

21 932

Грецкий орех

13 541

Фундук

9 645

Клюква

9 090

Чернослив

8 059

Фисташки

7 675

Артишок

6 552

Слива

6 100

Черника

5 905

Чеснок

5 708

Малина

5 065

Голубика

4 669

Гранат

4 479

Арахис

3 166

Брокколи

3 083

Яблоки

2 589

Апельсины

2 103

Кешью

1 948

Персик

1 922

Виноград

1 837

Свекла

1 776

Редис

1 750

Мандарин

1 627

Шпинат

1 513

Бразильский орех

1 419

Лимон

1 346

Абрикос

1 110

Баклажан

932

Киви

862

Бобовые

799

Белый гриб

691

Сельдерей

552

Помидоры

546

Капуста белокочанная

529

Зеленый чай

520

Тыква

483

Морковь

436

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры

Антиоксидантные добавки. Советы перед началом приема.

Не заменяйте АД обычную здоровую диету. Старайтесь получать все необходимые полезные вещества из продуктов питания. Обращать внимание на использование любых препаратов следует только в крайних случаях, когда без них не обойтись и ваш врач их вам порекомендовал к приему.

Если у вас есть возрастная дегенерация желтого пятна, узнайте у своего врача может вам подойдет комбинация из антиоксидантов, используемых в исследование описанном выше. Если у вас нет противопоказаний, возможно они помогут снизить отрицательные воздействия на организм и притормозить процесс деградации.

Перед приемом диетических добавок, сначала досконально изучите всю информацию о ней, используя надежные источники. Имейте в виду, что диетические добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими препаратами, так же они могут включать в себя ингредиенты не указанные на этикетке. Никогда не начинайте прием каких-либо препаратов, не получив на это одобрения специалиста.

Для беременных женщин, для кормящих грудью ребенка или тех, кто хочет начать давать какие-либо добавки своему ребенку, консультация врача Обязательна.

Помните, главное во всем знать меру. Наилучший результат для здоровья можно получить только при системном подходе, и при использовании всех составляющих здорового образа жизни.

Просмотров 436, за сегодня 1Похожее

Субстраты свободнорадикального окисления

Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.

Препарат «Эссенциале»

Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.

Средство «Липин»

Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.

Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»

Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат “Эспа-Липон”, являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

Меню макробиотической щелочной диеты

Термин «макробиотическая» происходит от греческих слов «большой» и «жизнь» и буквально переводится как «долгая жизнь». Такая диета была разработана в начале прошлого века японцем Джорджем Осавой. Он предложил 10-этапную систему питания, каждый последующий уровень в которой определялся все более строгими правилами. Так, на последнем этапе можно было употреблять только воду и бурый рис. Из-за чрезмерной строгости и опасности для здоровья диета Осавы не приобрела особой популярности.

Меню макробиотической щелочной диеты

Однако в 80-х годах XX века щелочная макробиотическая диета была несколько изменена, доработана, после чего быстро распространилась по всему миру и приобрела популярность среди многих известных людей. К примеру, Мадонна не скрывает, что придерживается принципов макробиотической диеты.

Макробиотическая диета основываются на философском учении о двух разнонаправленных и в то же время взаимодополняющих энергиях — инь и янь. Продукты также имеют разную энергетическую направленность. Поэтому человек должен стремиться уравновесить эти две силы.

Меню макробиотической щелочной диеты

Продукты янь имеют соленый и горький вкус, а продукты инь — сладкий, острый и кислый. Макробиотическая диета предполагает формирование в организме легкой щелочной среды, которая способствует повышению энергетического уровня, укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов. Преобладание в рационе современного человека продуктов инь провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

В меню макробиотической диеты входят цельнозерновые крупы: рис, пшено, ячмень, пшеница, гречиха. Помимо привычных каш, из них можно готовить запеканки, биточки, пудинги, десерты и прочие блюда. Разрешены макаронные изделия, хлеб из муки крупного помола. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей. Особенно полезны все виды капусты, тыква, морковь, репа. При этом необходимо соблюдать важное условие: все овощи, должны быть выращены в той же местности, в которой проживает человек. Это укрепляет связь организма с природой и улучшает общее самочувствие. Нежелательно использовать в рационе овощи инь, которые содержат щавелевую кислоту и ухудшают усвоение кальция. Это картофель, помидоры, баклажаны, свекольная ботва и другие.

Меню макробиотической щелочной диеты

Особое место в макробиотической диете отведено бобовым. В нашей стране соя и соевые продукты не получили должного признания. Однако соей можно заменить мясо, которое в этой диете отсутствует, поскольку она содержит даже больше протеинов, чем мясо птицы. Полезными считаются рыба и морские водоросли. Их следует, есть не чаще 2 раз в неделю и только свежими. Замороженные продукты использовать для приготовления пищи нельзя.

Важную роль в макробиотической диете играют приправы и специи. Они улучшают вкусовые качества блюд, гармонизируют соотношение энергетических сил в организме. Разрешено использовать морскую соль, хрен, соевый соус, петрушку, лук, гомашио (смесь морской соли и семян кунжута, перемолотых в кофемолке). Сладости находятся под запретом.

Меню макробиотической щелочной диеты

Что касается питьевого режима, то формула «чем больше, тем лучше» здесь не действует. Согласно основам макробиотики, человек получает всю необходимую жидкость с водой. Пить можно понемногу, чтобы заглушить жажду. В диете разрешена чистая негазированная вода, слабозаваренный черный чай, кофейный напиток из цикория.

Понятие антиоксиданты известно каждому из нас. А как же иначе, ведь именно эти вещества способны приостановить окислительные процессы в клетках, которые вызываются свободными радикалами. Окисление можно считать синонимом преждевременного старения. А так как красота является одним из главных критериев общего самочувствия, то давайте хоть попытаемся взять под контроль данную химическую реакцию. Поможет нам в этом нелегком деле антиоксидантная диета, которая в последнее время пользуется все большей популярностью во всем мире. И это неслучайно: ведь с ее помощью можно не только нормализировать содержание антиоксидантов в организме, но и превратить похудение в увлекательный и приятный процесс.

Меню макробиотической щелочной диеты