Как правильно рассчитать калории для похудения таблица

Как правильно считать калории и не сойти с ума при их постоянном пересчёте расскажет врач, член Национального общества диетологов Оксана Лищенко.

Зачем нужно считать калории

Умение считать калории – отличный способ для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и владеете подсчетом поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

Эффективность подсчёта калорий для похудения

Чтобы похудеть, необходимо употреблять меньше калорий, чем организм сумеет переработать.

  1. В результате подсчёта энергетической ценности вы не травмируете себя изнурительными диетами. В конечном итоге лишние килограммы таят на глазах, а вы по-прежнему употребляете любимые блюда (в умеренных количествах).
  2. Методика подсчёта калорий для похудения не сказывается пагубным образом на работе желудочно-кишечного тракта, вес уходит медленно, после чего не возвращается.
  3. Подсчёт калорий гарантирует, что вы начнёте питаться правильно. Поскольку вредная пища содержит гораздо больше энергетической ценности, насыщение проходит быстрее. Однако углеводы всасываются в кровь за 1 час, вследствие чего начинается голод. Вы научитесь составлять меню сбалансированно, исключая «запретные плоды».

как принимать для похудения льняное масло

Самый главный закон диетологии

Важнейший закон диетологии: закон энергетического равновесия — правильный баланс между потреблением и расходованием калорий. Энергетическая ценность рациона (калорийность) должна равняться энерготратам организма, если вы потребляете больше калорий, чем тратите – они начнут откладываться в виде запасов жира и лишнего веса, если меньше – то вы начнёте снижать вес.

Итак, есть понятие: основной обмен – это то минимальное количество калорий, которое каждый день расходует ваш организм, даже находясь в состоянии покоя, то есть когда он лежит и не двигается. Это трата нужна для работы сердца, легких, мозга, для поддержания температуры тела и так далее. Какой именно у вас будет цифра основного обмена зависит от пола, роста, возраста и веса. В среднем для женщин она составляет примерно 1300-1500 ккал, а для мужчин — 1500-2000 ккал.

Пример для понимания: например, мы получили при расчете, что в состоянии покоя ваше тело тратит 1500 ккал, а при обычной физической активности (вы же ходите на работу, возможно, занимаетесь спортом, домашними делами и так далее) – так вот при таком привычном для вас образе жизни ваше тело тратит уже не 1500, а больше – например 2000 ккал! Тогда, как понять, сколько вам калорий нужно есть, чтобы похудеть? Если мы посчитали, что вы тратите 2000 ккал, то есть вы должны на 20 процентов меньше – то есть примерно 1600 ккал.

Самое главное, разница между расходом и потреблением калорий не должна быть больше 20-30%, тогда мы действительно создаем в организме условия для жиросжигания и набора мышц, а не вводим тело в состояние голода или стресса. Например, если при энерготратах в 2000 ккал человек получает с питанием 1000 ккал (разница 50%), он, конечно, может похудеть, но, вероятнее всего, за счет воды и мышц. Организм испытывает очень большой дефицит калорий, «голодает», и пытается сохранить жир как стратегический запас энергии. При этом остается очень большая вероятность срывов, гормональных сбоев и обратного набора еще большего веса.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Как правильно считать калории, чтобы похудеть

Чтобы начать процесс похудения, тебе необходимо подсчитать, сколько калорий ты расходуешь в течение дня. Помочь в этом тебе помогут специальные приложения для телефона или любой калькулятор калорий, в котором будет учитываться твой возраст, вес, физическая активность.

Если говорить об усредненном показателе, то для девушки после 20 лет, суточная норма калорий будет ровняться 2000. Чтобы похудеть, однако не навредить себе, в период похудения от этой цифры можно отнять 10-20%. То есть, 400 калорий.

В ТЕМУ: Любимая картошка: почему диета Макдугалла — это будущее

Притом, убирать эти калории нужно постепенно, чтобы не вызвать у организма стресс (а, значит, запустить программу набора веса).

Как считать калории блюда правильно, чтобы быстро похудеть на диете

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

Обнаружив у себя лишний вес, люди сразу же начинают сокращать свой рацион, понижая потребление углеводов и жиров до минимума, а порции до детских размеров.

Мало кто задумывается, что подобные действия дадут лишь временный результат, а последствия могут вылиться в гастрит или язву.

Сперва необходимо разобраться с тем, как правильно считать калории, после чего можно составить меню питания без риска получения болезней желудка или кишечника. В основе такого метода лежит диета по калориям.

Калорийность – энергия, получаемая организмом в результате полного усвоения и переработки еды. Измеряется в кДж или ккал (килокалория). Указанная энергетическая ценность продукта на упаковке далеко не всегда правильная.

Умение рассчитать калорийность блюда позволит вам эффективно сбрасывать вес, не используя сильных ограничений в еде.

Эта система была придумана в двадцатые годы прошлого века и основывается на потреблении лишь необходимого количества пищи.

Внимание!

У любого человека есть конкретная потребность в определенном количестве энергии на сутки, поэтому у всех низкокалорийная программа будет индивидуальна.

Она позволит снижать вес постепенно, не ограничивая сильно свой рацион, и закрепит результат на длительный срок. Этот принцип использовал доктор Борменталь для составления своей знаменитой диеты.

Рассчитывать, сколько нужно калорий, чтобы похудеть, возможно несколькими способами.

Как считать калории, которые тратит организм

Чтобы заняться подсчетом калорий, необходимо понимать, сколько энергии тратит организм за один день. Для этого обычно используют специальную формулу, которая названа в честь ученых Харриса и Бенедикта. Она учитывает среднестатистические и индивидуальные показатели мужчин и женщин.

По формуле Харриса и Бенедикта можно высчитать базовый метаболизм (обыкновенный, без физических упражнений, энергозатратных прогулок и тяжелой работы) и активный (при наличии определенных нагрузок).

Хотите узнать, сколько калорий тратите в день? Тогда взвесьтесь, вспомните возраст и рост. Полученные цифры подставьте в нужную формулу:

  • базовый метаболизм представителей сильного пола: 88,36 + (13,4 x вес, кг) + (4,8 х рост, см) – (5,7 х возраст, лет);
  • базовый метаболизм прекрасных дам: 447,6 + (9,2 x вес, кг) + (3,1 х рост, см) – (4,3 х возраст, лет).

Однако в жизни каждого человека присутствует физическая активность, даже минимальная (ведь вы же не лежите целый день на кровати?). Организм расходует калории при ходьбе, сидении на стуле и даже во время сна.

Поэтому, чтобы узнать точную цифру, результат, вычисленный по формуле базового метаболизма, умножьте на показатели физической активности. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Ведете малоподвижный образ жизни (офисная сидячая работа, отсутствие занятий спортом)? Ваш коэффициент активности составляет 1,2.
  • Если занимаетесь спортом хотя бы один раз в неделю или испытываете легкие физические нагрузки три раза в неделю, выбирайте цифру 1,375.
  • Регулярно ходите в тренажерный зал или работаете на тяжелой физической работе? Ваш показатель — 1,55.
  • Тренируетесь практически каждый день? Остановите выбор на цифре 1,725.
  • Если вы профессиональный спортсмен, ваш коэффициент активности составляет 1,9.

Когда высчитаете свою цифру, поймете, сколько ккал тратите каждый день. Соответственно, если будете получать такое же количество энергии с пищей, останетесь в своем весе. Если уменьшите калорийность примерно на 20%, похудеете. Например, если ваша норма — 1600 ккал, для сброса веса достаточно убрать всего 320 ккал.

А стоит ли тогда считать БЖУ?

Тогда возникает следующий вопрос: если жир мы получаем и из полезных, и из вредных продуктов, тогда стоит ли пересматривать свой рацион питания, возможно, достаточно лишь ограничить калорийность? Иными словами, можно ли оставаться в форме, питаясь лишь парой гамбургеров в день?

Конечно, если эта пара бургеров укладывается в вашу калорийность, вы точно не поправитесь, но форма ваша будет далека от идеала, да и здоровье в долгосрочной перспективе пошатнется.

Все потому, что, помимо просто калорийности, у организма есть норма потребления белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Белки необходимы организму как строительный материал наших клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани нашего организма, мышцы, а также волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Нет белков – нет тонуса.
  • Жиры регулируют наш гормональный фон, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Если какого-то макроэлемента не хватает, то в работе организма возникают сбои: начинаются проблемы со здоровьем, изменяется не вес — количество мышечной массы становится меньше, а жировой, наоборот, увеличивается.

Именно поэтому питание должно быть как можно более разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров и полезных углеводов, а бургер представляет из себя большое количество ненужных быстрых углеводов, вредных насыщенных жиров, а вот полезных углеводов и белка в нем как раз совсем немного. Если вы съели фаст-фуд один раз, конечно, ничего не случится, но постоянное употребление блюд с плохим составом принесет лишь вред вашей фигуре, здоровью и самочувствию.

Приблизительное меню диеты по калориям

По мнению продвинутого шведского диетолога М. Ингмара, нужно употреблять больше жиров, в соотношении тридцати-сорока процентов от всего рациона. При таком распределении чувство сытости будет приходить быстрее и надольше, и при этом желудок не будет растягиваться.

Давайте рассмотрим несколько разных примерных меню (корректировать можете самостоятельно в зависимости от калорийности продуктов и вашего самочувствия). В таблице указан примерный перечень продуктов, который можно изменять после согласования с доктором.

Завтрак Овсянка на воде с двумя чайными ложечками масла сливочного, одно зеленое яблоко
Второй завтрак Пятьдесят грамм твердого сыра (без содержания лактозы), одна средних размеров груша
Обед Отварное мясо птицы нежирных сортов, двести-триста грамм овощей в тушеном виде
Полдник Молочный или протеиновый коктейль
Ужин Сто пятьдесят грамм лосося, сто пятьдесят грамм зеленых овощей
Читайте также:  Диета для набора мышечной массы и силы: для мужчин и девушек

Отварное мясо, овощи

Для ужина подойдет легкое и простое меню. Мы решили рассмотреть отварную говядину, кефир и салат. Калорийность кефира обычно указывается на упаковке, а вот калорийность мяса и салата стоит посчитать. С салатом легко — необходимо сложить показатели калорий всех составляющих компонентов. Ниже мы выполним расчеты мяса. Обязательно нужно помнить, что при отваривании почти 20% калорий уходит в бульон.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины без косточек — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Приготовление и выполнение расчетов:

  • в 100 граммах говяжьей лопатки имеется 208 ккал;
  • в 1 кг лопатки: 208 х 10 = 2080 ккал;
  • после отваривания вес мяса уменьшается до 700 граммов — оно уменьшается в объеме и по весу;
  • во время варки мяса почти 20% калорийности уходит в бульон: 2080 — 20% = 416, именно это количество вываривается в бульон из куска говядины весом 1 кг. А вот в самом мясе остается 1664 калорий;
  • после следует посчитать:

700 г отварного мяса = 1664 ккал; 100 г отварного мяса = Х ккал;1664 × 100 / 700 = 237,7 ккал; В 100 граммах отварного говяжьего мяса имеется 238 ккал.

Именно так и производится подсчет калорийность всех блюд. Мы рассмотрели только лишь некоторые варианты, но существуют другие блюда, которые также требуют тщательно подсчета. А вот что касается компотов, чая, кофе, бульонов, зелени, специй, то у них калорийность достаточно низкая, поэтому на ней не нужно заострять особого внимания.

Методика подсчёта калорий

  1. Для подсчёта энергетической ценности вам необходимо приобрести кухонные весы (предпочтительно электронные, а не механические). Также понадобится калькулятор, поскольку достаточно сложно складывать или отнимать в уме полученные числа.
  2. Заранее приготовьте блокнот и ручку, скачайте в интернете таблицу калорийности продуктов. По возможности попросите у тренера или найдите в социальных сетях сведения о том, сколько калорий сжигает тот или иной вид физических упражнений.
  3. Подсчёт калорий начинается с взвешивания употребляемой на завтрак, обед, ужин и перекусы пищи. Если вы кушаете, к примеру, яблоко, его необходимо взвешивать в качестве самостоятельного продукта.
  4. В случаях, когда на обед приготовлена курица с крупой и овощами, каждый ингредиент блюда взвешивается отдельно от остальных. Безусловно, занятие нудное и неинтересное, к тому же не у всех девушек имеется подобная возможность. Однако иного варианта подсчёта калорий не существует.
  5. По истечении определённого срока вы научитесь определять энергетическую ценность пищи, что называется, «на глаз». Отпадёт необходимость использования весов и калькулятора, но на первоначальном этапе без них вы не справитесь.
  6. Прежде чем начинать расчёты, важно усвоить, что для сжигания полкилограмма жира вам потребуется затратить порядка 3450 Ккал. Чтобы добиться желаемого результата, уменьшайте калорийность пищи постепенно.
  7. Исходите из индивидуального строения тела, скорости обмена веществ и наличия/отсутствия физических нагрузок. К примеру, если вы желаете сбросить 0,5 кг. за 7 дней, ежедневно не доедайте порядка 400 Ккал. Если поставлена цель — сбросить 1 кг. за неделю, создайте дефицит в 800 Ккал.
  8. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо оценить допустимое число килокалорий, которое вам можно употреблять в сутки. После этого заведите блокнот и начинайте вести ежедневные записи касаемо съеденных продуктов и их показателей ценности.