Как приготовить здоровую пиццу

Пищевая ценность | Полезна ли? | Советы | Выводы

Хитрости приготовления

Для приготовления низкокалорийной пиццы необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • пшеничную муку заменить на цельнозерновую грубого помола, можно добавить немного отрубей;
  • тесто раскатывается максимально тонко;
  • отдавать предпочтение томатному соусу, обезжиренной сметане или натуральному йогурту;
  • колбасу, копчености, жирное мясо заменить отварным куриным филе, индейкой, телятиной или морепродуктами;
  • начинка должна содержать много овощей; полезен для похудения острый красный перец, который ускоряет обмен веществ и сжигает жир;
  • сыр выбирать нежирных диетических сортов, например, тофу, моцарелла, рикотта;
  • ингредиенты лучше выбирать свежие, замороженные, а от соленых и консервированных лучше отказаться;
  • масло для смазывания формы для выпечки лучше не использовать, вместо него пойдет пергаментная бумага или фольга.

Базовый рецепт диетической пиццы

Отличительной особенностью диетического блюда является то, что начинка и корж готовятся отдельно. Просто в самом конце две составляющие пирога запекаются вместе.

Для приготовления коржа необходимо взять белки от двенадцати яиц, четыре желтка, четыре ложки овсяных отрубей, небольшое количество соли и жидкого подсластителя, майоран, базилик и черный перец.

Базовый рецепт диетической пиццы

Белки, отделенные от желтков, следует взбить вместе с солью до получения крепкой пены. После этого в массу нужно добавить отруби, специи, подсластитель, черный перец, базилик и майоран. Консистенция теста должна быть похожа на блинное. Корж выпекается на противне при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут.

В качестве начинки для диетической пиццы можно использовать нежирные сорта мяса и сыра, а также овощи.

Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить как с живыми дрожжами, так и  с сухими дрожжами, на 10 гр. сухих дрожжей приходится 30 гр. свежих дрожжей, т.е. соотношение примерно 1:3.

Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт

Как приготовить дрожжевое тесто и все подробные советы для получения пышного теста вы можете прочитать в одной из моих статей. Дрожжевое тесто для пиццы более пресное, чем  тесто для пирогов, сдобы  употребляется гораздо меньше.

Читайте также:  Как рассчитать дневную норму белков, жиров и углеводов

Ингредиенты очень простые и недорогие. Выгодно такое блюдо готовить для большого количества гостей.

Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл.
  • мука — 1 кг.
  • дрожжи живые — 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль — 30 гр.
  • оливковое масло — 120 мл.
Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт
  1. Воду мы берем комнатной температуры, ее подогревать в данном рецепте не нужно. Дрожжи растворяем в воде, хорошо размешиваем и добавляем соль.

2. Вливаем оливковое масло в воду с дрожжами, масла по рецепту достаточно много и оно придаст эластичность и мягкость тесту.

Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт

3. Теперь всю муку высыпаем в отдельную большую миску и туда выливаем жидкий раствор, размешиваем сначала ложкой.

4. Теперь, чтобы все ингредиенты в тесте подружились, выкладываем его на доску, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем руками. Не поленитесь и вымешивайте не менее 15-20 минут.

Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт

5. Теперь все тесто разделим на порции. Для этого нарежем тесто ножом на кусочки.

6. Из полученных кусочков формируем шарики, которые кладем в любую посуду, смазанную оливковым маслом. Обязательно оставьте расстояние между шариками из теста. Накрываем тесто сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 3 часа для расстойки.

Вкусное тесто для пиццы из дрожжевого теста — классический рецепт

7. Готовое тесто раскатываем, выкладываем на противень, добавляем начинки и запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Подведем итог

  • Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
  • Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
  • Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
  • Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.

Пицца с грибами и ветчиной

Продукты и ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 300 грамм (продается в магазинах в бутылочках, в нем уже добавлены соль, специи, дрожжи и т.д., остается только следовать инструкции указанной на этикетке)
  • 300 грамм очищенных от кожуры помидоров
  • 400 грамм ветчины
  • 4 тонких ломтика сыра
  • 300 грамм свежих промытых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • Стакан белого вина
  • Соль

Приготовление рецепта Пицца с грибами и ветчиной:

Приготовить тесто согласно инструкции приведенной на этикетке. Раскатать на тонкие пласты и уложить на противень, предварительно смазав его маслом. Не слишком мелко нарезать грибы добавив к ним столовую ложку масла (лучше растительного), зубчик чеснока, один бокал вина и поставить варить приблизительно на 15 минут, не забыв при этом добавить соль (по вкусу).

Раскатаное тесто обильно смазать маслом и нанести на него в один слой нарезанные помидоры, ветчину, ломтики сыра и грибы. Разогреть духовку приблизительно до 200 градусов и поставить туда выпекаться пиццу на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Слоеное тесто на дрожжах

А это самый долгий и трудоемкий вариант, как сделать пиццу дома. Тесто получается необыкновенным – нежным, хрустящим, тающим во рту, только вот его приготовлением никто не будет заниматься ежедневно.

Но побаловать себя и близких иногда можно, для этого потребуется:

  • пачка (200г) сливочного маслица (не спред!);
  • полкило муки;
  • 1 ст.л. гранулированных дрожжей;
  • пол ч.л. соли;
  • 180 мл воды, лучше теплой;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо.

В миску необходимо налить воду, высыпать дрожжи с сахаром. Масло сливочное, предварительно полежавшее в морозильной камере, необходимо натереть в мельчайшую крошку на терочке, пересыпать мукой и быстро перемешать, чтобы получилась крошка.

Когда дрожжи «забродят», в жидкость добавляется яйцо, все хорошо размешивается, а затем выливается в масляно-мучную массу. Тесто вымешивается, но без особых усилий, для объединения ингредиентов, если нужно, можно добавить пару ложек муки. Его надо собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить на пару часов в холодильник.

Полезные рекомендации и советы по приготовлению теста

С радостью поделюсь с вами теми секретами приготовления теста для итальянского красавца-пирога, которые позволят поднять качество домашней излюбленной пиццы на ресторанный уровень.

Пробуйте, оттачивайте с удовольствием кулинарное мастерство, ведь рецепты совсем несложные! Немного приоткроем поварские тайны и хитрости:

  1. Выбираем муку высшего сорта с достаточно большим содержанием клейковины. С ней тесту гарантированы прочность и упругость.
  2. Вода или молоко должны быть обязательно теплыми, но стараемся не перегреть. Оптимальная температура — 25 — 30 градусов.
  3. Соль не должна напрямую контактировать с дрожжами при замесе теста: она с ними не дружит и лишь способствует их размножению. В дуэте с дрожжами все главные роли играет на кулинарных подмостках только сахар.
  4. В процессе вымешивания тесто как бы сминаем — так лучше разовьется клейковина, и корж для пиццы получится не каменным, а с желанными дырочками, пористым.
  5. Тесто не рекомендую раскатывать скалкой, оно любит именно руки! Кладем его на противень по центру, и начинаем разминать руками. Растягивая по всему периметру, деликатно и осторожно, не разрывая и не надавливая.
  6. Если вы особо не торопитесь, можно накрыть готовый корж на противне пищевой пленкой и дать ему постоять еще минут 40. Это важный штрих для полноценной картины вкуснейшей пиццы.
  7. Пиццу выпекаем только при высоких температурах. Духовку заранее, как следует, прогреем до 230 — 250 градусов. Как только бортик итальянской красавицы подрумянится, смело вынимаем ее из духового шкафа.
Читайте также:  Зимняя депрессия или как успешно победить зимнюю тоску?

А гости уже в предвкушении дегустации наших домашних неформально-поварских, в хорошем смысле этого слова, экспериментов!

Этапы приготовления

Достав из духового шкафа, следует поделить пиццу на порционные кусочки и подавать на общем блюде. Можно украсить зеленью укропа, петрушки, мяты или базилика. И скорее дегустировать с близкими, делясь опытом как приготовить пиццу в духовке. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как готовить пиццу дома. Начинки можно выбирать самые разнообразные. После первого опыта у вас наверняка появятся свои собственные рецепты пиццы. Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусными рецептами!

Без аппетитной выпечки, такой как пицца, нельзя обойтись, составляя рацион семьи на день. Ее любят и взрослые родители, и их маленькие дети, а потому к приготовлению этого блюда нужно отнестись со всей ответственностью.

Мало правильно замесить тесто и нарезать ингредиенты для начинки. Нужно еще знать, сколько потребуется ингредиентов, при какой температуре готовить пиццу в духовке, чтобы все труды не пропали даром.

Технология приготовления пиццы во многом зависит от того, из какого теста вы сделали основу. Вариантов может быть два, и каждый из них мы сейчас разберем.

Во-первых, пицца бывает из слоеного теста; во-вторых, из дрожжевого. Естественно, что отличия, касающиеся температурного режима, на который нужно ставить духовку, присутствуют, их необходимо знать.