Как распознать органическую продукцию

Когда чуть-чуть влезаешь в тему, то становится очевидно, что не все органические продукты одинаково полезны. Вернее, не на всех продуктах этот лэйбл имеет смысл – например, кокосовое масло органическое априори, так как кокосы растут высоко и ни их, ни сами пальмы, ни почву ничем не обрабатывают.

Свежесть

Те продукты, которые мы видим на прилавках супермаркетов, подвергаются антибактериальной обработке для увеличения срока хранения. Трудно представить, сколько проходит времени с момента сбора урожая до продажи. То же касается и мяса — обработанное антибиотиками, оно может лежать на прилавках сутками. А вот фермерские продукты попадают на прилавок в течение суток — это максимальный срок, поэтому мы всегда можем быть уверенны в их свежести.

Как правило, на городской рынок привозят продукты, произведённые в ближайших фермерских хозяйствах — им не приходится преодолевать тысячи километров, чтобы попасть к вам на стол. А значит, при доставке продукты подвергаются меньшему воздействию выхлопных газов. Недаром популярные рестораны закупают продукцию именно у фермеров, избегая прилавков крупных супермаркетов.

зачем вообще покупать органические товары?

В некоторых случаях этот выбор обусловлен объективными факторами – например, здоровье требует повышенного внимания к качеству продуктов. Для некоторых людей этот выбор – дело этики, и за ним в первую очередь стоит желание поддержать ответственных производителей. Кто-то просто считает, что с органическими товарами качество жизни выше, и не особо вдается в тему.

зачем вообще покупать органические товары?

Какими бы ни были ваши причины, важно понимать почему именно вы делаете этот выбор и соотносить его со своими возможностями. Я стараюсь покупать органические продукты питания, потому что для меня это вопрос здоровья моей гормональной системы, но, например, покупка одежды из органического хлопка для меня пока не приоритет (пока не могу себе этого позволить), хотя в идеальном мире я бы с удовольствием поддержала компании, которые берегут ресурсы планеты.

зачем вообще покупать органические товары?

Замена привычных продуктов органическими

Немногие станут отрицать полезность, хороший вкус и преимущества употребления органических продуктов, хотя большинство людей сдерживают высокие цены, поэтому они все еще остаются приверженцами традиционной (более дешевой) пищи. Вашему вниманию несколько советов, которые помогут в выборе здоровой пищи. В первую очередь, необходимо установить правильные приоритеты в питании и постепенно заменять обычные продукты органическими. Сначала стоит обратить внимание на питание детей и обновить такие виды продуктов, которые крайне необходимо употреблять органическими. Со временем вы поймете, что, питаясь органическими продуктами, организм насыщается гораздо быстрее из-за большего содержания витаминов и полезных веществ, поэтому исчезает желание заедать обед чем-то сладеньким или вкусненьким, что, как правило, не содержит никакой питательной ценности, обременяя организм несколькими сотнями лишних калорий. Отказ от ненужных десертов, закусок и сладких напитков приятно удивит вас, когда вы подсчитаете оставшиеся в вашем кошельке деньги, а также когда в очередной раз станете на весы или примерите любимую, но ставшую слишком тесной в последнее время вещь.

Вычтите еще стоимость пригоршни медицинских препаратов против различных симптомов, которые уйдут сами по себе, когда ваш организм оздоровится, и вы поймете, что это стоящее дело!

Полный переход на здоровую органическую пищу может занять 1-2 года даже при условии, что ваш бюджет на питание останется тем же. Найдите магазин или продавцов, имеющих хороший товар. Как правило, такие люди сами приверженцы здорового питания. Покупая регулярно, хотя и немного, в таком магазине, установите контакт с его собственником. Возможно, вы получите скидки или хорошие предложения. Фрукты и овощи покупайте в сезон, лучше у частных фермеров, а не в больших супермаркетах. Фермер, содержащий небольшое хозяйство, применяет больше ручного труда и не имеет возможности пичкать продукты химикатами. Если вы будете покупать у него сразу несколько видов продуктов (овощи, фрукты, молоко, мед и т. д.), то он будет счастлив всегда предлагать вам самое лучшее. Постоянно поддерживайте связь с людьми, ведущими правильный образ жизни, и пополняйте уже имеющуюся у вас информацию. Ищите, и вы обязательно найдете!

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой "органик", выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители — войти в госреестр. Только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке", сообщили "РГ" в Минсельхозе.

Читайте также:  25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

"Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие", — пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и "до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции", отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей — не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год — при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода — при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель — при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год — при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода — при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца — при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц — 12-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-500 тысяч рублей.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка + таблица

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

Объём рынка ЗОЖ-продуктов

В 2017 году мировой рынок ЗОЖ- продуктов оценивался в 702 млрд. долл. со среднегодовым ростом 4,1% [1]. Индустрия полезных продуктов растёт, опережая темпы мирового ВВП в 1,25-1,5 раза. В России рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. (Данные «Euromonitor international». Спортивное питание в статистику не включено.)

Прогнозируется, что к 2024 году объём российского рынка ЗОЖ-продуктов превысит миллиард рублей.

Быстрее всего растут (и продолжат расти) функциональные продукты и категория «Продукты без». Предполагаю, что этот рост вызван за счёт увеличения разнообразия продуктов этих категорий благодаря чему потребители удовлетворяют специфические пищевые запросы, гибко формируют свой рацион и замещают ими продукты других категорий.

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

38:491

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. ()

38:818

38:82839:1333

39:1343

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

39:1724

39:940:514

40:524

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

40:792

40:80241:1307

41:1317

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

41:1587

41:942:514

42:52443:1029

43:103944:1544

44:945:514

Выводы и рекомендации врачей ^

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако они существенно снижают риск их развития.

Врачи советуют ежедневно питаться такой пищей, ведь, несмотря на более высокую стоимость, она является экологически чистой и не содержит вредных добавок, которые, как известно, негативно влияют на организм человека.

Тем, кто хочет обрести долголетие и здоровье, рекомендуется не только правильно питаться, но и уделять время спорту, а также как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – только так получится укрепить свой иммунитет и продлить молодость.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Экологические продукты намного дороже — правда

К сожалению, экологические продукты имеют гораздо более высокую цену, чем другие, поэтому при покупках мы не всегда позволяем себе их купить. Неудивительно, что их цена часто превышает 300% цены стандартной «нормальной» пищи. Не каждый может позволить себе покупать только продукты Eco, хотя понимает, что они не только вкуснее, но и более полезней. Зачастую содержание кошелька решает сколько мы можем потратить на продукты питания.

Читайте также:  Какой картофель опасен для здоровья?

Следует признать, что пища, которая выращена посредством органического земледелия, безусловно, лучше, здоровее и вкуснее, чем выращивание традиционным методом с использованием искусственных удобрений и пестицидов. К сожалению, из-за очень высоких цен мы часто покупаем традиционные продукты.

Помните, что продукты, которые не могут быть классифицированы как органические, также регулярно проверяются и отвечают всем необходимым стандартам, и в то же время они более доступны по цене, поэтому мы не должны испытывать угрызений совести, если, при совершении покупок мы будем руководствоваться не только приставкой эко, а и здравым смыслом.

Поделиться

Ключевые слова: Органические продукты,Эко продукты,правда,ложь,мифы,​Еco-eda,органическое земледелие,питание,польза,вред,натуральные продукты,натуральное питание,факты

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Ротация растений

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений. Чтобы не допустить подобного, достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.