Как с помощью жирных кислот омега 3 избавиться от холестерина

Как спортивное питание Омега 3-6-9 входит в список добавок первой необходимости. В комплексе содержатся жирные кислоты, необходимые для человека. Они выступают важной частью обменных процессов и структуры клеток. Между составляющими комплекса есть разница не только в химическом строении. Отличия наблюдаются в действии и даже значимости для организма.

что такое омега и для чего он нужен

Омега-3 – 11 полиненасыщенных жирных кислот. Самые ценные ПНЖК для спортсменов и динамичных людей – альфа-липоевая (ALA), докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA).

  • ALA в бодибилдинге нужна для нейтрализации свободных радикалов, активации выработки АТФ, восстановления после интенсивных нагрузок.

  • DHA – уменьшает угрозу развития болезней сердца, стимулирует мозговое кровообращение.

  • DPA уникальна тем, что синтезируется только в организме морских животных. Соединение важно тем, что участвует в синтезе DHA и ALA.

  • EPA противостоит гипертонии, остеопорозу, спазмам сосудов.

Польза Омега-3

На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и текущими статистическими результатами. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Так как для этого имеются патофизиологические обоснования.

Поддерживают свойства клеточной мембраны

Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то в мембране будут условно дырки. Либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.

Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен неоднородности. А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой (с помощью ЭПК и ДГК*), он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.

  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

к оглавлению ↑

При нарушениях работы сердца

При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ИБС. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Это важно, так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения в выполнении своей функции сокращение — расслабление.

Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности польза Омега-3 вполне вероятна. Они оказывают не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.

Читайте также:  6 лучших добавок для набора мышечной массы

Андрей Обрезан про оптимальный вес и сердечно-сосудистую систему человека

к оглавлению ↑

Омега-3 и уровень триглицеридов

Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.

к оглавлению ↑

В каких продуктах содержаться Омега жирные кислоты?

Морепродукты – это самый большой источник омега-3 жирных кислот, который включает рыбу, такую как тунец, лосось и палтус, а также другие морские продукты, включая водоросли и криль.

  • Грецкие орехи, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками омега-3 жиров.
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
  • Кроме того, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.

Самые здоровые продукты в мире считаются качественными источниками омега-3 жиров

Еда

Размер порции

Клиентские лицензии

Количество (г)

ДВ (%)

   

Семена льна, молотые

2 столовые ложки

74.8

132.9

   

Грецкий орех

0,25 стакана

163.5

94.6

   

Лосось

110 грамм

244.9

61.2

   

Сардины

100 грамм

188.7

55.8

   

Говядина, откормленная травой

110 грамм

175.0

45.8

   

Гвоздики

2 чайные ложки

13.6

7.5

   

Сои

1 чашка вареного

297.6

42.9

   

Палтус

110г

158.8

25.8

   

Гребешки

110г

127.0

17.1

   

Креветка

110г

112.3

15.4

   

Тофу

110г

86.2

15.0

   

Тунец

110г

157.6

13.8

   

Треска

110г

119.1

13.3

   

Зимний сквош

1 чашка печеного

75.8

7.9

   

Капуста зеленая

1 чашка вареного

49.4

7.5

   

Шпинат

1 чашка вареного

41.4

7.1

   

Малины

1 чашка

64.0

6.2

   

Капуста

1 чашка вареного

36.4

5.4

   

Горчичное зерно

2 чайные ложки

20.3

4.6

   

Салат ромэн

2 стакана

16.0

4.6

   

Репа

1 чашка вареного

28.8

3.8

   

Клубника

1 чашка

46.1

3.8

   

Брюссельская капуста

1 стакан сыра

37.8

3.8

   

Мисо

1 столовая ложка

34.2

3.3

   

Зеленый боб

1 стакан сыра

31.0

2.9

   

Сырое мясо

1 чашка сырого мяса

18.1

2.5

   

Таблица содрежания омега-и омега-в продуктах

Данные о содержании жирных кислот омега-3 в продуктах суммированы в таблице.

Продукт Мера Содержание омега-3 Содержание омега-6
Скумбрия 100 г 5134 369
Лосось (морской) 100 г 2585 220
Лосось (ферма) 100 г 2260 666
Печень трески 100 г 19135 935
Сельдь 100 г 1742 131
Устрицы 100 г 672 58
Сардины 100 г 1480 3544
Анчоусы 100 г 2149 367
Икра рыбы 100 г 6788 81
Добавки омега-3 из водорослей 1 капсула 400-500 мг
Семена льна 100 г 64386 16684
Льняное масло 100 г 53304 12701
Семена чиа 100 г 17694 5832
Грецкий орех 100 г 9079 38091
Соевые бобы 100 г 1443 10765
Читайте также:  17 лучших напитков для быстрого похудения

Напоследок

Человек, желающий освободить свой организм от вредного холестерина, должен помнить об умеренности. В случае передозировки омега-кислотами, у людей даже при несущественной травме может открыться обильное кровотечение. В худшем случае развивается гемартроз – происходит кровоизлияние в полости суставов. Наиболее опасным побочным явлением на фоне длительного, бесконтрольного приема БАДов, содержащих омега-кислоты, является гипотония.

Медики не рекомендуют принимать препараты, содержащие эти кислоты, аллергикам, а также людям, страдающим печеночными патологиями. Иначе существует серьезный риск обострения заболеваний.

Комплексная добавка Омега 3-6-9

В составе комплекса жирных кислот Омега 3-6-9 все нужные компоненты содержатся в правильной пропорции, необходимой для нормальной работы организма. Она за короткое время восполняет недостаток триглицеридов. Рассмотрим, как принимать взрослым Омега 3-6-9, на примере разных добавок:

  • MAXLER OMEGA-3-6-9 COMPLEX: по 1-3 капсулы в день во время еды.
  • UNIFORCE OMEGA 3-6-9 1200 MG: по 2 капсулы 1 раз в день во время еды.
  • BIOVEA OMEGA-3-6-9 1000 MG: по 1 капсуле во время еды не более 3 раз в сутки.
  • NATROL OMEGA 3-6-9 COMPLEX: по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Среди этих добавок вы можете выбрать любую, учитывая то, какая из схем приема для вас будет наиболее удобной.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Какие продукты являются лучшими источниками омега-3?

Жирные рыбы, такие как атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины – лучшие пищевые источники омега-3. В более жирной рыбе, например лососе, содержится большее количество питательного вещества.

Не стоит беспокоиться о калорийности жирной рыбы. Вашему телу необходимы полезные жиры для укрепления здоровья и получения энергии во время тренировок. Омега-3 – одна из лучших форм жира, поэтому ее источники также являются здоровой пищей. Очень маловероятно, что большое количество рыбы сможет как-то навредить вашей диете.

Хорошим источником омега-3 также является говядина травяного откорма.4 В такой говядине содержится меньшее количество омега-3 жирных кислот и большее количество омега-6, но ваш организм и так получает их в достаточном количестве.5

Какие продукты являются лучшими источниками омега-3?

Животные источники омега-3, такие как рыба или говядина, содержат много ЭПК и ДГК кислот, которые проще всего усваиваются в организме.

Среди растительных источников омега-3 можно выделить семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень. Если вы получаете омега-3 из растений, помните, что в основном они содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Вашему организму требуется большое количество АЛК, чтобы поддерживать необходимый уровень ЭПК и ДГК, поэтому кушайте больше зелени, орехов и принимайте рыбий жир.

Формы Омега-3

  • Триглицериды (TG). В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.
  • Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.
  • Реэтерифицированные триглицериды (TG). Другими словами — концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).

Противопоказания

Комплексы с Омега-3 требуют консультации лечащего врача в пожилом возрасте.

Индивидуальная непереносимость

Обострение туберкулеза, проблемы с щитовидной железой, камнях в мочевом, желчном пузыре почечная недостаточность, нарушение функции печени, желудка, почек.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

1) Растительные масла наливаются в салаты — сохраняются полезные вещества.

2) Жарка уничтожает огромную их часть.

3) При покупке в бутылках (популярный вариант), храните в защищенном от солнца месте. Стекло тары обязательно выбирайте темное.

3) Семена льна добавляются в каши, салаты, супы необработанными или перемолотыми на кофемолке.

4) Замороженные морепродукты теряют большинство свойств. Рекомендуется свежая.

5) Грецких орехов для восполнения нужного суточного объёма Омега-3 достаточно употреблять в количестве шести -десяти штук.

Омега-в спортивном питании

Конечно же, столь полезный для бодибилдинга компонент как Омега-3 включили с список компонентов некоторые производители спортивного питания. Вот основные:

  1. Fish Oil от Universal Nutrition.
  2. Biotech Omega 3.
  3. EFA Lean Gold Gel от Labrada.
  4. Vaporize от MAN.
  5. Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition.
  6. Animal Omega от Universal Nutrition.
  7. Lipidex от SAN.

Омега-3 в аптеке

Название Содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, мг Количество капсул в сутки для достижения суточной потребности Количество капсул в упаковке Количество упаковок на двухмесячный курс
Атероблок (Исландия) 650 1 64 1
Витрум кардио омега-3 (США) 500 2 60 2
Омакор (Дания) 1000 1 28 2
Омеганол (Россия) 220 4 90 2,5
Омеганол (Россия) 150 6 100 3,5
Океанол (Россия) 385 2 30 4
Омега-в спортивном питании

БАД Омега-3

БАД Омега-3 сложно заменить натуральной рыбой по ряду причин.

  • Полноценный полезный рыбий жир содержится в свежей рыбе.
  • Употреблении в пищу рыбы из водоемов экологически неблагополучных регионов опасно из-за риска попадания в организм вредных токсинов, ртути, солей тяжелых металлов.
  • Для получения достаточного количества ненасыщенных кислот следует часто есть дорогостоящую рыбу (скумбрия, семга, форель и др.).

При изготовлении БАД используют жир свежей рыбы из чистых холодных водоемов. При температуре, близкой к 0°C образование рыбьего жира происходит интенсивнее, чем в теплой воде. Так рыба защищает себя от внешних БАД — жир мышечной ткани, в нем содержатся омега-3 кислоты и мало препятствующих усваиванию кислот класса омега-6.