Как сбалансировать свой рацион и похудеть

Сбалансированное питание — одна из самых простых систем питания, которая позволяет держать свой организм в «энергетическом тонусе». Главный принцип такой системы — четко спланировать свой завтрак, обед и ужин и употреблять максимум полезных продуктов.

Преимущества и недостатки сбалансированного питания

Несмотря на очевидные плюсы разнообразия принимаемой пищи, присутствует и другая сторона вопроса, имеющая свои преимущества и недостатки. Каждый человек представляет собой уникальный организм, и влияние одних и тех же веществ на разных людей может заметно отличаться в зависимости от особенностей состояния их тела. Имеются определенные факторы, такие как хронические заболевания, усиленные физические нагрузки и так далее, которые способны усилить в ту или иную сторону влияние любых веществ на организм.

К преимуществам сбалансированного питания можно отнести:

  • Снижение вероятности развития и усугубления таких болезней как диабет, различные сосудистые заболевания, проблемы с сердечным ритмом и кровяным давлением;
  • Снижение веса тела, что способствует приведению организма в тонус, поднятию настроения и общему улучшению состояния здоровья;
  • Очищение организма, без чего невозможно наладить эффективное функционирование пищеварительной системы.

Сбалансированное питание вполне можно назвать своего рода диетой, которая в одном приеме пищи старается не объединять белки с углеводами, в то время как для других веществ особых ограничений не существует. Еду одного типа принято группировать и распределять по дням, что способствует уменьшению количества калорий.

Важно! Продукты на основе белков не нужно объединять с насыщенной углеводами пищей, перерыв между ними для оптимальной работы систем пищеварения и обмена веществ должен составлять два часа.

Стоит отметить, что при раздельном питании у человека снижается порог интоксикации, что уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Присутствует и несколько недостатков у такого вида питания, среди которых:

  • Отсутствие однозначной углеводной или белковой пищи, к последней можно отнести лишь мясные продукты – это довольно усложняет постройку меню и сам процесс похудения;
  • Вкус пищи далеко не всегда удовлетворяет потребности в наслаждении едой, что может провоцировать некоторые психологические проблемы хотя бы в период перехода на правильное питание для похудения;
  • Соблюдение определенного графика приема пищи, соответствовать которому по различным причинам иногда бывает достаточно сложно.

Диетическая еда совсем не должна иметь скудный вкус – домашние блюда могут быть очень вкусными, все зависит от способа приготовления и задействованных ингредиентов.

К противопоказаниям приема тех или иных продуктов питания могут относится некоторые хронические заболевания, обострения которых вызывает смена рациона. В данном случае необходимо просто немного замедлить переход на такую диету, чтобы дать организму время приспособиться. В итоге правильное питание для похудения мужчинам так или иначе полезно, и брать за основу здоровую еду на день – верный вариант. Улучшение самочувствия и все остальные преимущества такого рациона будут особенно заметны, когда человек сможет найти для себя оптимальный баланс между нравящейся ему по вкусу и наиболее полезной для его тела пищей.

Правила сбалансированного питания

  • Употребляйте столько калорий, сколько вы сможете потратить за день. Правило очень простое: если вы много кушаете, но весь день сидите в офисе, то вы обязательно поправитесь.
  • Питаться нужно полноценно, в соотношении 1:1:4, где 1 — жиры и белки, а 4 — углеводы.
  • Разнообразьте свой рацион, не дайте желудку заскучать! Тем более, что все продукты доступны в любом магазине: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, орехи, молочные продукты, хлеб, макароны, ягоды, зелень и пр.
  • Контролируйте свой вес. Он вашего веса сильно зависит общее здоровье. Помогайте организму тратить ту энергию, которую вы в него «вкладываете» в течение дня. Например, 5-10 минут пробежки будет более, чем достаточно!
  • Ешьте чаще. Как ни странно, лучше употреблять пищу 5 раз в день по чуть-чуть, чем 1 раз но много. Организм ведь не машина, снижайте нагрузки на него.
  • Ешьте клетчатку. Она содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах и продуктах из цельного зерна. Клетчатка — не перевариваемые пищевые волокна, которые очищают желудочно-кишечный тракт.
  • Употребляйте меньше жира. Жир полезен для организма, но у городских жителей потребность в нем ниже. Старайтесь перейти с жаренных блюд на вареные или печеные.
  • Меньше сахара. Он отрицательно влияет на зубы, приводит к увеличению веса. Дети и вовсе не могут себя ограничивать. Старайтесь пить меньше сладких напитков, заменить конфеты фруктами и орехами.
  • Меньше соли. Переизбыток соли в питании приводит к гипертонии. Старайтесь сократить ее количество при приготовлении.
  • Меньше алкоголя. Алкоголь — не еда! При переизбытке его употребления организму наносится вред от спирта, повышается аппетит, да и сам напиток является калорийным.

Режим и распорядок питания

Здоровое питание — это не голодание. Человек на пп ест 5 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса). Интервал между трапезами должен составлять 3 часа. При таком графике питательные вещества будут успевать усваиваться и не возникнет дикое чувство голода.

Читайте также:  Основы и рацион правильного питания для похудения

Правильно распределить время перекусов помогут напоминания на телефоне. Выручит подсказка от диетологов:

  • — завтрак;
  • — перекус;
  • — обед;
  • — перекус;
  • — ужин.

Каждый может корректировать режим под свой график работы и предпочтения, соблюдая 3-часовый интервал.

Основные правила дробного питания

Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:

  • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
  • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
  • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
  • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
  • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
  • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
  • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
  • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
  • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
  • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
  • Полюбить физические нагрузки.

Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

Расчет БЖУ

Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:

  • белки – 50%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы 20%.

Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

  • белки – 30%;
  • жиры – 10%;
  • углеводы 60%.

Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов.  Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

Видеоинструкция: что такое дробное питание?

Продукты

Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

  • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис;
  • майонез.

Рекомендуется увеличить потребление овощей в несколько раз:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец;
  • сельдерей;
  • брокколи.

Белки должны быть полезными:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • курица;
  • морепродукты.

Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

Оптимальное количество

Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день. Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии.

Организация питания

Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовые контейнеры;
  • специальные спортивные сумки с емкостями;
  • шейкеры.

Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

Меню для похудения

Самая распространенная схема сбалансированного питания для похудения рассчитывается на 5 дней. Меню можно предложить следующее:

1 день Завтрак: овсяная каша на воде, немного изюма, свежевыжатый сок;

Обед: печёный картофель, рыба «на пару», овощной салат, зелёный чай; Ужин: микс из овощей с красным луком и сыром «Фета», чай/вода, любой фрукт.

2 день Завтрак: омлет с помидорами, болгарским перцем и шампиньонами, свежевыжатый сок; Обед: коричневый рис с тушёными овощами, зелёный чай, фруктовый салат; Ужин: небольшая порция отварного нежирного мяса с салатными листьями, петрушкой и укропом, чай/вода.

3 день Завтрак: булочка из муки грубого помола с маслом, листом салата и ломтиком отварного куриного мяса, натуральный кофе без сахара/зелёный чай; Обед: салат из белокочанной капусты с морковью, зеленью и оливковым маслом, печёный картофель, свежевыжатый сок; Ужин: гречка (лучше не отварная, а настоянная на воде), любой фрукт, чай/вода.

4 день Завтрак: нежирный творог с тёртым огурцом и зеленью, половина тоста, зелёный чай; Обед: тушеная фасоль с овощами, отварная говядина, салатный микс, свежевыжатый сок; Ужин: фруктовое ассорти, орехи, чай/вода.

5 день Завтрак: мюсли с сухофруктами, свежевыжатый сок; Обед: овощи на пару, коктейль из морепродуктов, зелёный чай; Ужин: овощной салат, чай/вода, любой фрукт.

Теги: сбалансированное питание для похудения

Примеры правильного питания для похудения на неделю

Снижение веса у женщин и мужчин станет простым делом, если в руках будет расписанный рацион питания на неделю для похудения. Вам необходимо составить индивидуальную программу, взяв за основу свою суточную калорийность пищи. Распределите ее на 5 частей, рассчитайте калорийность белковой, жировой и углеводной еды по процентам из вышеуказанной таблицы, затем можете узнать размер порции. Пример правильного питания на неделю для похудения станет для вас гидом в составлении своего рациона.

Читайте также:  Здоровый образ жизни: основы, понятие, правила

Меню правильного питания на неделю

Этот пример питания для похудения могут использовать взрослые и здоровые люди, желающие сбрасывать лишнюю массу планомерно. Все продукты в рационе полезные и разнообразные, благодаря чему вы не будете голодать и постоянно думать о еде. Правильное питание на неделю выглядит примерно так:

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

ПН

Овсянка, омлет, цельнозерновой хлеб с маслом, чай

Яблоко, груша

Борщ, паровая котлета, овощной салат

Творог, заправленный зеленью, сметаной

Запеченная скумбрия с морковью и луком

ВТ

Гречка, тост с сыром, яйцо, льняное масло, кофе

Печеное яблоко с творогом и медом

Щи, говяжий гуляш, помидоры и огурцы

Ряженка, цельнозерновой хлебец

Куриные шашлычки, салат из зелени

СР

Рис, бутерброд с ветчиной и сыром, какао

Ягоды с йогуртом

Суп с домашней курицей, тушеные сердца, салат из капусты и зелени

Кефир, орехи

Тушеный хек в томате, овощной салат

ЧТ

Пшеничная каша, белковые блины, домашняя вареная колбаса, чай

Курага/чернослив, финик, грецкий орех

Суп с фрикадельками, печеночные котлеты, салат «Греческий»

Винегрет без картофеля с фасолью и оливковым маслом

Тушеная телятина с овощным соусом

ПТ

Кукурузная каша с молоком, творог с ягодами, кофе

Батончик мюсли

Говяжий бульон, печеная голень курицы, салат из свеклы, чеснока

Авокадо с брынзой

Паровой лещ, овощное рагу

СБ

Творожная запеканка со сметаной, ягодами, какао

Фруктовый салат

Грибной суп с гречкой, куриные бедра-гриль, кабачковая икра

Молоко, хлебец с сыром

Омлет со смесью замороженных овощей

ВС

Белковый омлет с гречкой, цельнозерновая булочка, чай

Творожные шарики с орехами и сухофруктами

Уха, подлива из индюшатины, салат из редиски, зелени

Овощной салат с куриной грудкой

Вареная фасоль, минтай

Диетическое меню на неделю

За основу вы можете взять рацион, предложенный в таблице выше. Однако диета на неделю для похудения обязывает готовить полезные блюда с минимумом соли, специй. Если прибегаете к обжарке, то делайте это на антипригарной сковороде с одной каплей масла. Лучше продукты варить, тушить, готовить на пару. Кроме чистой воды можно пить свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай, кофе. Диетическое питание на неделю позволяет устраивать легкий перекус перед сном в виде кефира или натурального йогурта.

Простое меню для похудения на неделю

Даже если бюджет на питание скромный, можно планировать рацион из дешевых, но вкусных и полезных продуктов. Простое меню для похудения на неделю составляйте по такому образцу:

  • Завтрак: каша + блюдо из яиц + напиток.
  • Перекус: сезонный фрукт.
  • Обед: жидкое блюдо (суп, борщ) + блюдо из субпродуктов (сердца, печень, желудочки) + салат из овощей по сезону.
  • Перекус: кисломолочный продукт.
  • Ужин: салат из сезонных овощей, недорогая отварная/паровая/запеченная рыба.

Меню для подростка на неделю

Вышеприведенная таблица подойдет и для тинейджеров, однако размер порций должен учитывать дневную потребность в 2500-3000 ккал. Пример меню для худеющего подростка составляется по той же схеме, что и для взрослых, с учетом калорийности белковой, жировой и углеводной пищи. Не стоит уменьшать количество углеводов, поскольку они являются главным источником энергии для растущего организма.

Меню на неделю для всей семьи

Примеры правильного питания для похудения на неделю

Сначала составьте список продуктов, которые вы планируете покупать. Затем придумайте варианты готовых блюд, которые можно сделать из приобретенной провизии. Меню на неделю для всей семьи включает такие блюда:

  1. Завтраки:
    • каши молочные и на воде: гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая, овсяная, пшенная, манная, кукурузная;
    • блюда из яиц.
  2. Супы: куриный, гороховый, рыбный, грибной, с фрикадельками, овощной, харчо, борщ, рассольник, щи, свекольник, капустняк.
  3. Второе на обед: перец фаршированный, тефтели, голубцы, гуляш, котлеты рыбные и мясные, плов, подливы из мяса и субпродуктов.
  4. Гарниры: картофель печеный/отварной/пюре, макароны, каши.
  5. Салаты: овощной сезонный, винегрет, греческий, цезарь, свекольный.
  6. Десерты: печеные яблоки, пудинги, суфле, мороженое, бисквит.

Рацион питания на неделю

Первый день

  • Первый завтрак: 7:30- 8:30: овсянка с добавлением 50 грамм изюма или других сухофруктов, после чашечка натурального кофе или чай с лимоном без сахара.
  • Второй завтрак: 10:00-11:30: яблоко, лучше несильно кислое.
  • Обед: 3:00-15:00: тарелка борща или овощного супа, но не на жирном бульоне, без мяса, с куском ржаного хлеба.
  • Полдник: 7:00- 18:00: творог низкого процента жирности 100-150 грамм
  • Ужин: 19:00-20:00: небольшой кусочек мяса (200гр.) и овощной салат, заправленный ложкой растительного масла с лимонным соком.

Второй день

  • Первый завтрак: подсоленная рисовая или овсяная каша 150 — 200 грамм (можно заправить оливковым маслом).Чашка чая с лимоном без сахара.
  • Второй завтрак: низкокалорийный йогурт.
  • Обед: овощной суп-пюре на бульоне из курицы, отрубной хлебец.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: запеченная рыба (без масла), лучше в духовке, и овощной салат, заправленный растительным маслом.

Третий день

  • Первый завтрак: два яйца варенных всмятку, кусочек черного хлеба. Чашка кофе, без сахара.
  • Второй завтрак: свежая морковка.
  • Обед: овощное рагу или тушеная капуста с кусочком отварного мяса (200-300 грамм).
  • Полдник: один небольшой грейпфрут.
  • Ужин: обезжиренный легкий творог (200-300 грамм)

Четвертый день

  • Первый завтрак: гречневая каша слегка подсоленная и заправлена небольшим кусочком сливочного масла с нежирным мясом. Чашка чая или кофе.
  • Второй завтрак: яблоко/киви/апельсин на выбор.
  • Обед: суп овощной и кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: яблоко или стакан натурального морковного сока.
  • Ужин: отварная курица (200-300 гр), салат с огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Рацион питания на неделю

Пятый день

  • Первый завтрак: одно яйцо вареное всмятку, 50 грамм сыра, чашка чая с лимоном (можно добавить мед).
  • Второй завтрак: низкопроцентный кефир.
  • Обед: салат морковный, язык отварной (200 грамм).
  • Полдник: орехи (миндаль, кешью, грецкий орех 50 грамм).
  • Ужин: цветная капуста или брокколи с вареное мясо, лучше кролик (200 грамм)
Читайте также:  Полезные лечебные свойства стеблей ревеня

Шестой день

  • Первый завтрак: кефир со злаками и орехами.
  • Второй завтрак: салат с огурцов и сладкого перца.
  • Обед: суп щи и ржаной хлебец.
  • Полдник: сухофрукты (100 — 150 грамм).
  • Ужин: куриная котлета на пару и тушеные овощи.

Седьмой день

  • Первый завтрак: овсяные хлопья залиты нежирным йогуртом или кефиром.
  • Второй завтрак: яблоко или 100 грамм свежих слив.
  • Обед: тушеное в духовке мясо с овощами, без масла (200 грамм)
  • Полдник: нежирный кефир с овсяным печеньем 50 грамм
  • Ужин: цветная капуста запеченная с сыром и овощами (200 грамм)

Что бы закрепить результат похудения, нужно заниматься спортом, или делать зарядку по утрам. Если при нормальном и здоровом рационе питания, жировая клетчатка способна уменьшаться в размере — то, при отсутствии физических упражнений, мышцы будут дряблыми и обвисшими.  При регулярном занятии спортом, вы всегда будете в тонусе. Помните, что похудеть на натуральном и полезном питании проще, чем на жестких диетах.

Первые блюда

Есть вкусные и полезные рецепты супов, которые помогут похудеть и поддерживать свой вес. Суп является главным источником полезных витаминов и минералов, а первые блюда для похудения имеют низкое содержание калорий, жиров и углеводов.

При соблюдении правильного питания следует готовить нежирные супы, которые будут сытными и насыщенными. Для этого, овощи следует заранее отваривать, а не обжаривать. Благодаря отвариванию сохраняется калорийность продукта, от чего суп становится наваристей. Первые блюда восстанавливают баланс жидкости в организме, насыщают и наполняют его энергией.

Во время похудения следует отдавать предпочтение овощным супам, без добавления мяса. Овощной суп не содержит жиров, но в составе сохраняет макро- и микроэлементы, а также витамины. Овощи на суп добавляют в кипящую воду, но не уваривают, для того, чтобы сохранить витамины.

Правильное питание при похудении должно быть сконцентрировано на цельной и растительной пище. Большое количество овощей и фруктов – главная составляющая каждой тарелки. Суть правильно питания состоит в улучшении качества потребляемой пищи, а не в количестве ограничений.

Бюджетные рецепты правильного питания на неделю

При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты. В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный.

Постный борщ

Что понадобится:

Бюджетные рецепты правильного питания на неделю
  • картофель – 200 г;
  • головка лука;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • вилок капусты – 250 г;
  • специи.

Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.

При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.

Специи и пряности

Именно эти добавки придают еде неповторимый вкус, помогают пище лучше усваиваться без лишних калорий. Главное выбирать полезные и натуральные приправы. Однако не стоит злоупотреблять специями, так как в больших количествах они могут повышать аппетит и раздражают слизистую желудка.

Среди специй можно выделить – розовую гималайскую соль, черную индийскую соль, для тех кто хочет отказаться от соли можно использовать водоросли (например, ламинарию). Натуральный (нефильтрованный) яблочный уксус 5%, рисовый уксус, бальзамический уксус – для заправки салатов. Также к специям относят желатин или агар-агар.

Пряностей существует довольно много, рассмотрим некоторые из них.

К плодам относятся такие, как: ваниль — натуральный подсластитель (выпечка, десерты, напитки); кардамон – добавляют в супы, рис, овощи, напитки, выпечку; черный перец – добавляют практически везде, за исключением сладкого; кориандр – добавляют в мясо, рыбу, сыры, салаты; мускатный орех – подходит для напитков, выпечки, риса.

Специи и пряности

К семенам относятся: тмин, зира – хорошо подходят для блюд из риса, гречки, бобов, мяса, рыбы, овощей; горчица – добавляют в салаты, окрошку, блюда из птицы.

К листьям относятся: лавровый лист – добавляют в суп, мясо, рагу; орегано – подходит для овощей, бобов и яиц; базилик – также подойдет для многих блюд; тимьян (чабрец) – повышает иммунитет, добавляют в блюда из бобов, птицы, мяса и напитки.

Из коры получают корицу – ускоряет обмен веществ, дает чувство сытости, подавляет тягу к сладкому (можно добавлять как в десерты, так и в напитки).

Из цветов и их частей получаются: куркума – нормализует метаболизм и работу желудка, подойдет для овощей, салатов, мяса, творожных запеканок.

Из корней получают такие пряности, как имбирь – стимулирует обмен веществ (подойдет для выпечки, десертов, напитков).

К пряной зелени относятся: мята – добавляют в мясо, овощи, напитки; укроп, кинза и петрушка – скрасят любое блюдо.

К пряным овощам относятся чеснок, лук – укрепляют иммунитет, подходят для многих блюд.

Специи и пряности

Из смесей натуральных пряностей можно выделить: карри – для мясных и овощных блюд; хмели-сунели – для рыбных, мясных блюд, а также бобовых.

Обычно пряности добавляют в блюдо за 5-10 минут до окончания процесса приготовления блюд.