Как употреблять кизил для максимальной пользы?

Кизилом называют кустарник или небольшое дерево, а также растущие на нём плоды – красные ягоды. Это плодовое растение считается одним из самых древних: легенды рассказывают, что ещё основатель Рима – Ромул, был его создателем. Для того, чтобы обозначить территорию будущего «вечного города», он использовал своё копьё – очертил им границы, а потом воткнул в землю. Вскоре копьё укоренилось, на нём появились веточки, и оно зацвело – это и было кизиловое дерево.

Полезные свойства кизила

Кизил – полезные свойства этого продукта хорошо известны тем людям, которые неоднократно пробовали ягоды для лечения различных недугов, для похудения и восстановления собственного здоровья.

В биологическом отношении плоды растения чрезвычайно ценны. В мякоти ягод содержится около 15-17% глюкозы и фруктозы, до 5% витаминов (С, А и Р), 3% органических кислот, также эфирное масло, кальций, магний, железо.

Чем полезен кизил?

  1. Плоды способствуют укреплению стенок сосудов, широко используются при отеках ног и воспалениях вен.
  2. Применяется при диарее.
  3. В качестве профилактического средства при отравлении многими токсичными веществами.
  4. Настои из цветов кизила помогают снять лихорадочное состояние.
  5. Свежая кора растения используется для лечения нарывов.
  6. Напитки, приготовленные на основе кизила, способствуют улучшению обменных процессов в организме, считаются оптимальным диетическим питанием.
  7. Кизил рекомендуют включить в рацион при различных кожных заболеваниях.

Полезен ли кизил настолько, чтобы на его основе придерживаться отдельной диеты? На самом деле, да, ягоды идеально подходят в качестве добавки к основным диетическим блюдам, а также можно создать отдельную диету, как правило, представляющую собой разгрузочные дни, во время которых вы будете употреблять в пищу одни ягоды и пить определенные напитки.

Сушеные ягоды

Ферментированные – сушеные ягоды кизила рекомендуются для регуляции обменных процессов в организме у больных диабетом, так как обладают полезными свойствами и не имеют строгих противопоказаний.

Домашняя заготовка и приготовление вяленых плодов не отличается сложной технологией и исполняется при помощи обычного кухонного инвентаря и оборудования.

Это интересно! Что лечат плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

Необходимо подготовить две части ягодного сырья и по одной части сахара и воды.

Сушеные ягоды

Очищенные от косточек плоды засыпать сахарным песком на одни сутки. Затем сок, образовавшийся из массы, отливается в отдельную неметаллическую емкость. Сварить сироп из сока, смешать его с ягодами и выдержать в течение десяти минут.

Пропитанные сиропом плоды нужно отделить, после чего поместить на полчаса в духовку, нагретую до семидесяти градусов. Подвяленные ягоды удалить из духовки и остудить. Процедуру повторить дважды. В завершение окончательной обработки готовый продукт нужно переложить в стеклянные емкости и плотно закупорить.

В ферментированных кизиловых ягодах значительно увеличена концентрация биологически активных элементов, поэтому расчет дневной дозировки должен быть индивидуальным. Для женщин в состоянии беременности (особенно на ранних сроках) кизиловые сухофрукты могут быть опасны из-за чрезмерной кислотности, пигментации и биологической активности.

Полезные свойства

Кизил — не просто красивая ягода: еще это и огромное количество полезных свойств. Польза кизила обусловлено большим содержанием витамина С, который укрепляет наш иммунитет, улучшает эластичность сосудов, помогает железу хорошо усваиваться организмом.

Собираю урожай

Красный цвет костянки говорит о том, что в состав входит бета-каротин и витамин А, а потому ягоды очень полезны для зрения, кожи. В народной медицине кизил ценится за входящий в его состав пектин, который в кишечника человека связывает токсичные вещества.

Полезные свойства

Полезные свойства кизила ничуть не уступают черной смородине — известной ягоде, очень полезной для здоровья человека. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые укрепляют иммунную систему. Он помогает бороться с авитаминозом: более того, ягоды можно замораживать, чтобы употреблять в периоды авитаминоза, и даже замороженными они не теряют своих полезных свойств.

Читайте также:  Как избавиться от жира в области подмышек

Вот такой урожай я собрала

Применяют кизил и при заболеваниях суставов благодаря тому, что он способствует выведению солей мочевой кислоты, щавелевой кислоты, солей тяжелых металлов. Снимает ревматические боли, помогает при полиартрите: можно делать отвар из ягод и листьев (по 5-6 штук каждых) и 300 мл воды. 5 минут кипятить, настаивать час. Употреблять после процеживания.

Какие еще лечебные свойства у кизила?

  • Свежие плоды можно растереть и употреблять с сахаром для пользы сосудов при тромбофлебитах.
  • Помогают они и при заболеваниях десен: делают отвар листьев и плодов для полоскания рта.
  • Отвары и настои применяют и наружно в виде примочек, например, при экземах, герпесе.
  • При простуде: обладает противовирусным и жаропонижающим действием.
  • Полезен и для пищеварительной системы: помогает желудку лучше переваривать пищу. Помогает и при запорах, и при диарее. Борется даже с бактериями дизентерии.
  • Устраняет изжогу: для этого кизил применяют курсом в течение 10 дней, затем делают перерыв 5 дней, и еще один курс 10 дней.
  • Обладает желчегонным действием, а потому помогает работе печени.
Полезные свойства

Полезные свойства косточек в ягодах кизила проявляются и при лечении геморроя. Для этого косточки (5-7 штук) глотают натощак перед завтраком и обедом в течение недели. После такого курса наступает улучшение. Употребляют косточки и в соленом виде: для этого на 1 литр воды добавляют 50 грамм соли, а затем красный кизил. Соленый кизил употребляют как закуску, а косточки — для улучшения состояния при геморрое.

Можно заваривать не только плоды, но и листья и даже молодые веточки.

Польза и вред кизила

По составу минеральных веществ, входящих в состав кизила, ягода опередила барбарис, рябину и смородину. А свое применение нашла не только у любителей кулинарных шедевров, но и в медицине, как одно из лучших народных средств.

Витамин С, содержащийся в ягоде, стал причиной применения кизила против простудных заболеваний. Входящие в состав пектин, бета каротин и аскорбиновая кислота позволяют использовать ягоду в борьбе с разными недугами. А содержание природной фруктозы и глюкозы делает ягоду незаменимой для страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, ягоды кизила содержат большое количество природных микроэлементов. Сера, магний, железо, кальций только небольшой список полезных веществ, которые так необходимы организму.

Но не только плоды дерева имеют лечебные свойства. Широко используют в народной медицине и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые затем используют для компрессов при лечении ран на коже. Также отваром можно полоскать рот при стоматите.

Помимо всего прочего, кизил рекомендуют использовать беременным женщинам. Всем известно, что при беременности многие медикаменты под строгим запретом. Но, к сожалению, не всегда беременность протекает без заболеваний и расстройств. Поэтому употребление кизила незаменимо:

  1. При изжоге. Практически каждая женщина во время беременности сталкивается с изжогой, а употребление нескольких ягод кизила после пищи подавляет очаги изжоги.
  2. При низком гемоглобине. Кизил способствует повышению гемоглобина в крови.
  3. При вирусных заболеваниях. При простуде настои из листьев кизила помогают бороться с вирусом, а также способствуют укреплению иммунитета.
  4. При диарее, кизил нормализует работу кишечно-желудочного тракта.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также можно контролировать свое заболевании при помощи употребления кизила. Кизил способствует нормализации сахара в крови.

Плоды кизила помогают выведению шлаков и токсинов из организма, что улучшает общее состояние организма. Уменьшает содержание холестерина в организме.

Польза и вред кизила

Помимо всего перечисленного, также кизил используют для лечения следующих заболеваний:

  1. Кизил считается лучшим лекарством от геморроя. Для этого необходимо в течение недели ежедневно употреблять 0,5 стакана кизила вместе с косточками.
  2. Кизил стоит обязательно включить в рацион во время простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Высокое содержание витамина С способствует борьбе с простудой и гриппом.
  3. Кизил стоит употреблять и людям страдающим избыточным весом. Так, например, калорийность в 100 грамм ягодах составляет 44 калорий. Однако, вещества входящие в состав кизила, способствуют выведению токсинов и ускорению метаболизма.
  4. Кизил полезен при варикозных заболеваниях, так как ягоды укрепляют стенки сосуд и капилляров.
  5. При отравлении, благодаря пектину, который содержится в кизиле, употребление кизила способствует выведению ядовитых веществ из организма. В этом случае лучше использовать настои из листьев кизила
  6. Широко применяют кизил и в лечение кожных заболеваний. Так, например, при дерматитах, компрессы из отваров кизила, способствуют скорейшему заживлению пораженных мест.
Читайте также:  Все о питании на сушке для мужчин: рацион, спортпит, каллораж

Кизил применяют и в косметологии. Так благодаря содержанию в составе жирных масел, то кизил широко используются в качестве масок для лица.

Но стоит помнить, как и у любого средства, используемого для лечения болезней, существует ряд противопоказаний и в применении кизила.

Так, например, при борьбе с геморроем рекомендуют употребление кизила с косточками. Однако, при наличии язвенных болезней и гастрита, косточки кизила могут привести к обострению заболевания.

Кислый привкус ягоды способствует повышению кислотности в организме. Поэтому в этом случае также стоит аккуратнее употреблять кизил. А лучше всего, прежде чем включить кизил в рацион, проконсультироваться с врачом.

Людям, страдающим бессонницей стоит отказаться от кизила, и тем более не употреблять ягоды в вечернее время суток. Считается, что 10-15 ягод в день вполне достаточно для организма.

Полезные свойства

Вещества, которыми богаты ягоды кизила, обладают высокой биологической активностью: они приводят в норму давление, предотвращают развитие атеросклероза, лечат заболевания желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее действие. При кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила, а отвар плодов – при лихорадке, простуде и плохом аппетите.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстановления обмена веществ в организме человека. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кизил, также, обладает экологическим свойством, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Свежие и сушёные плоды кизила улучшают аппетит; их употребляют при ангине, рахите, гриппе, воспалительных заболеваниях ЖКТ; при шуме в ушах, болях в пояснице, туберкулёзе, заболеваниях суставов, цистите, общей слабости. При расстройствах желудка и кишечника принимают плоды кизила, растёртые с яичным желтком и мёдом.

Листья кизила богаты таннидами – дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Пектины, содержащиеся в ягодах, быстро очищают организм от продуктов распада, выводят мочевую и щавелевую кислоту.

Употребление при беременности

В период беременности женщине просто необходим кизил. Он поможет восполнить витаминный баланс и укрепить здоровье. Для максимального извлечения пользы, следует выбирать мягкие ягоды темно-красного цвета. Их вкус не должен быть терпким.

В день достаточно одной небольшой горсти, чтобы оздоровить организм. Не стоит пить свежий концентрированный сок, полезнее будет заменить его компотом, джемом или желе (желатин укрепляет кости).

Полезные свойства кизила при беременности:

  • Предотвращает анемию.
  • Укрепляет стенки сосудов. Предотвращает ломкость капилляров. Применяется при отеках и различных воспалениях ног, варикозе.
  • Помогает при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
Употребление при беременности

Во время беременности идет большая нагрузка на желудок. В профилактических целях мягким лечебным средством может стать кизиловый кисель.

Во время грудного вскармливания кизил также очень полезен. Но стоит подождать, пока ребенку сначала исполнится 3 месяца и уж тогда вдоволь получать полезные витаминки, постепенно поштучно вводя ягоды в свой рацион (нужно убедиться, что у ребенка не будет аллергической реакции).

Компот из кизила.

На 3 литра кипящей воды добавить 2 стакана хорошо промытых ягод. При закрытой крышке варить 5 минут. Затем выключить огонь и дать отстояться до полного остывания.

Настой из кизила.

В стакан с кипятком добавить 10 г сушеных ягод и настаивать полчаса.

В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизил и его польза

О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.

Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.

Противопоказания

Важно учитывать некоторые имеющиеся противопоказания к употреблению ягод. Кизил повышает кислотность желудка. По этой причине его следует с большой осторожностью употреблять при повышенной кислотности.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – также серьезное противопоказание к лечению настоями и отварами из плодов этого растения.

Необходимо помнить, что плоды обладают бодрящим и тонизирующим воздействием. Их не рекомендуется употреблять в вечернее время людям, страдающим бессонницей и другими нарушениями сна. В противном случае такая пища спровоцирует ухудшение состояния.

Людям, страдающим запорами, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество кизила. Он обладает скрепляющим воздействием, благодаря чему может усугубить состояние пациентов.

Противопоказания

В редких случаях проявляются аллергические реакции. При возникновении кожной сыпи, покраснения, зуда следует исключить ягоды из ежедневного рациона.

Не стоит употреблять слишком большое количество кизила, чтобы не развился гипервитаминоз, Следует помнить, что плоды содержат огромное количество витамина C, избыток которого также вреден для здоровья.

Кизил – это очень полезный продукт. Он используется для лечения самых разных заболеваний, среди которых диарея, сахарный диабет, грипп и ОРВИ.

Существует множество рецептов применения ягод в кулинарии, а также с целью оздоровления организма. Рекомендуем испробовать некоторые методы на практике. Плоды можно употреблять и взрослым, и детям.

Кизил обыкновенный

дерен мужской, корнус

Многолетний кустарник. Источник биологически активных веществ, оказывающих мочегонный и желчегонный эффекты, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Хорошее общеукрепляющее средство. Выращивание кизила не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что растение способно плодоносить до 150 лет, первый урожай можно собрать только после десяти лет ожидания, к чему готов не каждый садовод. Однако набраться терпения стоит – полезные свойства кизила многообразны, а лекарственным потенциалом обладают не только плоды растения, но и кора, цветки, корни, листья.

Название на латыни: Cornus mas Название по-английски: Dogwood Семейство: Кизиловые — Cornaceae

Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды кизила. Не каждый знает, что он говорит о насыщенности ягод антоцианами – красящими веществами из витаминов Р-группы, которые обладают множеством фармакологических эффектов.