Как выбрать хороший термос — рекомендации и обзор брендов

Чтобы сохранить температуру чая, прохладительного напитка, горячего обеда из трех блюд, используются разнообразные термосы. Кипяток в качественной ёмкости даже на морозе не остывает в течение 12 часов, а лед не тает в самый жаркий день. На рынке изотермической посуды сейчас очень много предложений от европейских, азиатских и отечественных производителей. Чтобы не разочароваться в покупке, желательно заранее узнать, как выбрать термос.

Как выбрать термос

При выборе термосов необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

Тип посудины. В первую очередь нужно определиться с целью использования термоса, которая и будет влиять на выбор его типа. Существует несколько вариантов: «пуля» (металлическая модель компактных размеров для напитков, здесь предусмотрен клапан и съемная крышка); универсальный (такой термос оснащен широким отверстием, из-за чего может использоваться для хранения жидкости и продуктов); с крышкой помпой (настольная модель для напитков оснащена кнопкой, при нажатии на которую жидкость начинает литься); судковый (этот термос состоит из трех судков с небольшим объемом, в нем можно хранить только продукты).

Материал контейнера. Существует всего два варианта – пластиковый и металлический. Первый подойдет людям, которые собираются использовать термос в пределах дома, второй – путешественникам, так как он будет более прочным, хотя большим по весу.

Материал колбы. Он также зависит от цели применения посудины. Есть три варианта материала колбы: сталь (обычная или нержавеющая, отличается прочностью, но заставляет потрудиться при мытье, так как к ней пристают мелкие частички пищи и жидкости); пластмасса (единственный плюс – малый вес, в остальном есть только минусы – способность впитывать лишние ароматы, недолговечность); стекло (наиболее хрупкий вариант подходит для продуктов и легко отмывается от остатков пищи, но использовать его лучше дома, так как там риск падения и повреждения гораздо меньше).

Объем. В продаже на сегодняшний день имеются различные по вместительности термосы: 0,25-1 л (термокружки для жидкостей, идеальны для ношения на работу/учебу); 1-2 л (классические термосы для пикников и путешествий, имеют малый вес и легко помещаются в рюкзак); 3-40 л (термоконтейнеры для домашнего применения, без проблем сохраняют температуру напитков и продуктов, но транспортировать их приходится в транспорте из-за внушительных габаритов).

Производитель. Сегодня лидерами являются следующие фирмы: Амет, Thermos, Ecxo, Penguin, Bekker.

LaPLAYA Challenger L

Термос от производителя автомобильных холодильников. Объем термоса 1,2 литра, вес небольшой – 760 грамм. Удобная форма горлышка позволяет использовать термос не только для горячей воды, но и для еды. Корпус и колба выполнены из нержавеющей стали. Тепло поддерживается на протяжении 8 часов, холод – 24 часа. Затычка имеет кнопку-клапан, что позволяет удобно наливать напитки, также ее можно снять, и пить непосредственно из колбы.

Конструкция предусматривает складную ручку. Крышку можно использовать в качестве миски для еды, в комплекте под крышкой находится дополнительная пластиковая миска. В комплекте есть ремень для переноски. Гарантийный срок – 5 лет. Цвет – синий или сталь.

Плюсы:

  • отличная комплектация;
  • изменяемый размер горла;
  • длительная гарантия;
  • вес.

Минусы:

  • цена;
  • время поддержания тепла.

Цены на LaPLAYA Challenger 1.2 L:

Thermos NCB-18B

Материал: металл

Цена: 6 999 р.

Thermos NCB-18B

По мнению рыбаков, Thermos NCB-18B – лучший термос из всевозможных вариантов. Чем же он так им понравился? Главное, за что  рыбаки его любят – это большое время сохранения температуры, дальше идет восхищение от длительного срока службы и наличие прочного корпуса. Это тот случай, когда цена оправдывает качество.

Держит напиток горячим 48 часов – как и обещал производитель, не протекает и отличается высоким качеством. Как говорят покупатели, они в жизни не видели такого потрясающего термоса, и очень довольны покупкой. Китайцы умеют удивлять! Напиток остается горячим даже в лютые морозы.

На что обратить внимание при выборе термосов?

Материал колбы — нержавеющая сталь

Термосы должны не только сохранять температуру, но и быть надежными. Поэтому хрупкие модели со стеклянными колбами уходят в прошлое. Сейчас оптимальным материалом выступает нержавеющая сталь. Колбы из нее отличаются и прочностью, и хорошей теплоизоляцией. Более инновационные модели делают с двойной стальной колбой.

Читайте также:  Зумбо фитнес тренировка видео для начинающих противопоказания

Термоизоляция

Одной из основных характеристик термосов является термоизоляция. В хорошем термосе содержимое теряет минимальное количество тепла за максимально продолжительный срок. Так, например, термосы Biostal сохраняют температуру до 24 часов.

Герметичность

Важным свойством термосов, неразрывно связанным с термоизоляцией, является герметичность. Чем она выше, тем выше, соответственно, термоизоляция. Поэтому при выборе термоса необходимо обратить внимание на то, хорошо ли закручивается пробка, исправно ли работает клапан или пневмонасос.

Удобство

Не менее важным параметром является удобство. Кожаные вставки на корпусе, не дающие руке скользить или примерзать; ручка на корпусе; чехлы и вторые кружки – все это является дополнительным бонусом различных моделей.

Как правильно выбрать термос

Сравните сами для себя термоизделия, пользующиеся спросом. Thermos, LaPlaya, термос Биосталь или Арктика, какой бы из этих термосов вы бы ни выбрали, вы сможете подобрать для себя модели:

  • классические.
  • для охоты, покрытые защитной пленкой, чтобы кожа не примерзла к металлу в условиях низких температур.
  • для спорта, в комплектацию которого входят чашка для питья, пластиковая ручка и ремешок для ношения на плече.
  • автотермос, помещающиеся в бардачке автомобиля.

Итак, мы пришли в магазин и просим продавца показать нам вон, вот этот стильный термос, или вот этот маленький термос, или … да, внешние данные и объем вопрос немаловажный, но, даже независимо от того, что мы собрались термос на 1 л, на 2л или термос на три литра, основной акцент делаем на качестве.

Как выбрать качественный термос

Выбрать качественный термос легко можно, следуя нашим советам:

  • тщательно осматриваем специальную посуду для хранения со всех сторон и трясем, чтобы удостовериться, что внутри ничего не стучало, не отпало и не откололось, а снаружи нет дефектов в виде царапин, трещин и сколов.
  • осматриваем термосную пробку, которая может быть, как с клапаном, так и без него. Проверяем, чтобы пробка плотно прилегла или входила в горловину колбы.

Совет до половины потерь температуры приходится именно на пробку. Как ни странно, но меньшие потери обеспечивает простая конструкция пробки и клапана.

  • нюхаем внутренний сосуд. Резкий и неприятный запах сам по себе оттолкнет вас от покупки термоса из низкопробного материала.
  • визуально проверяем точность подгонки уплотнительного кольца, которое находится между горлышком внутреннего сосуда и корпусом.
  • находим данные производителя и данные о соответствии качества термоса европейским стандартам. Особенно обращаем на это внимание, когда будем выбирать детский термос для еды или термос детский для бутылочек.

Совет высокое качество изделия пусть косвенно, но определяется еще и тем, какой гарантийный срок на термосе.

  • уважающие себя производители указывают на изделиях активное рабочее время термоса.

Следующие советы, как выбрать термос, возможно применить на практике, только придя домой.

  • необходимо нагреть термос, для этого набираем в него кипяток и минут через пять выливаем. Снова заливаем кипятком, закрываем пробкой и оставляем термососуд на полчаса. По истечению этого времени пробуем стенки изделия – если они теплые, то берем гарантийный талон (надеемся, что вы его взяли) и отправляемся в магазин, чтобы вернуть бракованный товар.
  • также можем проверить заявленное время активной работы сосуда. Залитый кипяток оставляем в закрытом изделии на сутки, а затем проверяем температуру водички. Ориентируемся на следующие замеры: в двух литровой посуде температура не должна опуститься ниже 50 градусов.

Как выбрать пищевой термос

Выбор термоса для супа проводим по вышеуказанной схеме, добавив к ней парочку советов:

  • если выбираем пищевой термос-контейнер, то вдобавок проверяем целостность судочков. Это касается и термо ланч бокса.

Совет термос пищевой следует брать такой вместимости, сколько еды вы планируете туда сложить, и ничуть не больше. Иначе, при наличии пустого пространства, пища остынет быстрее, чем вы прибудете в место назначения.

  • пластик, который используется для изготовления контейнеров, обязательно должен быть пищевым. Эту информацию ищем или на контейнерах, или на термосе, или в паспорте к изделию.

Как выбрать термос для напитков

Термососуд для жидкости выбираем по:

  • ширине горлышка. Для напитков – термоса с узким горлышком.
  • вместимости. Здесь, в отличие от пищевых, все наоборот. Больший объем внутреннего сосуда гарантирует горячий кофе или чай даже через двенадцать часов, при условии полного его заполнения.
  • материалу колбы. Предвидя вопрос: можно ли заваривать траву в металлическом термосе, отвечаем – нет. Крепкий чай, травяной настой, напитки с добавками буквально въедаются в металл. Для горячих напитков лучше всего подойдет стеклянный термос. Выбрать термос нержавейку нужно лишь тогда, когда термопосуду необходимо брать с собой в дорогу, транспортировать, подвергать тряске. – ведь стекло может просто разбиться.
Читайте также:  Диета Дюкана: меню, фазы, атака, рецепты

Как выбрать термос: нюансы основных видов посуды

  • Пищевой термос предназначен для первых и вторых блюд. Это своеобразный ланч-бокс, позволяющий сохранить еду не только в презентабельном виде, а и нужной температуры (в среднем, на 4-12 часов). Отличный вариант для рабочих «обедов на вынос», посуды для пикников и дорожных перекусов. Характерная особенность этой конструкции – широкая горловина, которая не мешает загружать и вынимать продукты из термоса. Но благодаря большой площади, такой сосуд быстрее других теряет тепло, поэтому для напитков его приобретать не стоит.
  • Термос для чая и других напитков – сохраняет жидкость в горячем или холодном состоянии. Снабжен двумя крышками: внутренняя – герметично закупоривает колбу и препятствует выливанию напитка, внешняя – закрывает конструкцию и дополнительно служит чашкой. Оптимальный размер горловины сосуда – около 3-5 см (чем уже горлышко, тем дольше сберегается первоначальная температура).
  • Универсальный – вариант «2 в 1» для попеременного хранения еды и напитков. Отличается вместительной внутренней колбой и горловиной средних размеров. Теплоизолирующие характеристики, как и у пищевого термоса, здесь так же невысоки, а объемные габариты часто не позволяют поместить посуду в специально предназначенные для нее места хранения (крепление у велосипедов или карманы туристических рюкзаков).
  • Помповый – термос для напитков с большой колбой и специальным устройством на крышке для удобного наливания. Такая посудина тепло теряет быстро, довольно громоздка и неудобна в туристических поездках, зато незаменима для семейных пикников и отдыха в большой компании.
  • Термокружка – мини-термос для напитков, рассчитанный, как правило, на одного человека (объем внутренней чаши – 0,2-1л). Прекрасно помещается в подставку для подстаканников, снабжена специальной ручкой и носиком-непроливайкой или специальной крышкой – за эти комфортные мелочи и любима многими автомобилистами.

Дополнения

У термосов не так много дополнений. Иногда в комплекте с ним может идти чехол, который дополнительно сохраняет тепло. На деле же такой чехол служит скорее защитой термоса от острых предметов или просто декоративным элементом. Но есть и полезные дополнения: например, наличие ручки. Благодаря ручке термос превращается в большую кружку, которую особенно удобно держать даже влажными руками, в отличие от обычных моделей, которые могут выскользнуть даже из просто вспотевших ладоней.

STANLEY Legendary Classic 1,9L имеет удобную ручку. Причём она складная, благодаря чему термос не занимает лишнего места в сумке. Он держит тепло и прохладу до 32 часов, покрыт абразивной эмалью для защиты от жёстких материалов (например, от песка), а его объём в 1,9 литра позволяет запастись напитком на долгое время.

Заказать STANLEY Legendary Classic 1,9L | – 15 % по промокоду BRODUDE

Контроль качества при покупке

Узнав характеристики разных термосов, изучив их достоинства и недостатки, покупатели хотят самостоятельно определить качество изделия прямо в магазине либо после доставки домой. Провести экспресс-тест будущей или уже свершившейся покупки помогут советы экспертов.

  1. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно рассматривают корпус снаружи. Чаще всего производитель наносит условные символы продуктов или напитков, для которых предназначен термос.
  2. Внутренняя поверхность колбы должна быть идеально гладкой, без трещин, вмятин, сколов.
  3. Поверить качество сборки поможет обычное встряхивание. Если при этом будет слышно дребезжание или стук, то, вероятно, колба плохо зафиксирована или повреждена – при малейшем ударе она может разбиться.
  4. Резкий «химический» запах, ощущаемый при открытой крышке, свидетельствует о применении непищевых материалов.
  5. Определить на практике, какой термос лучше держит тепло, помогут простые приемы. Пробку закручивают до упора и визуально проверяют плотность ее прилегания к корпусу. При наличии даже небольших зазоров содержимое сосуда будет быстро остывать. В домашних условиях для проверки термоса наливают в него кипяток, плотно закрывают и оставляют на 15-20 минут. Если корпус нагрелся, значит, происходит утечка тепла из-за наличия микротрещин в колбе. Бракованный товар следует вернуть продавцу.

К качественному сертифицированному термосу всегда прилагается инструкция от производителя. В ней содержится описание термостойкого изделия, характеристики материалов, почтовые реквизиты фирмы, страна производства, гарантийные обязательства.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Читайте также:  Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Как выбрать термос?

13 января 2015

Казалось бы, что сложного в том, чтобы выбрать термос? Взял и купил. Ан нет, термос термосу рознь, и их тоже нужно уметь выбирать.

Термосов сегодня продается много, но все они разделяются на два основных вида: пищевые, для напитков и термосы с помпой (тоже для напитков).

Термос для напитков — высокий, с узким горлом. Такие термосы закрываются герметичной крышкой с клапаном и крышкой-стаканом. Корпус термоса может быть изготовлен из металла или пластика. Колба же — из стали или стекла.

Подвидом термоса для напитков является термос с помпой. Конструкция его такая же, но в нем нет откручивающейся крышки-стакана. Вместо нее — специальный краник и пневматический насос. Так что, для того, чтобы налить напиток в чашку, не нужно открывать термос. Как правило, такие термосы имеют большой объем, и, соответственно, большие габариты.

Термос для пищевых продуктов — с широким горлом. Он прекрасно подходит для вторых или первых блюд. Корпус термоса может быть изготовлен либо из металла, либо из пластика, колба делается из нержавеющей стали.

Есть пищевые термосы простые, а есть с несколькими судками — для разных блюд. Самые дешевые варианты пищевых термосов — пластиковые, с пластиковой же колбой, а в качестве теплоизолятора выступает пенопласт.

Насколько такие термосы соответствуют своему названию, решайте сами.

Универсальный термос. Такие термосы подходят и для напитков, и для пищи — за счет универсальной пробки и изначально широкой горловины. Откручиваешь пробку — получаешь пищевой термос.

А если не откручивать всю пробку, а только ее внутреннюю часть — получаем узкое горлышко, как в термосе для напитков. Насколько такие термосы удобны — решает каждый сам, исходя из личных предпочтений и потребностей.

Но учитывайте то, что универсальные термосы хуже держат температуру.

На что обращать внимание при покупке термоса?

Прежде всего, на материал корпуса. Пластик легче, но металл — намного прочнее, поэтому, если вы часто путешествуете или ходите в походы, то лучше все-таки термос с металлическим корпусом.

Второе — колба. Как уже было сказано выше, она может быть стеклянной или стальной. Понятно, что стальная колба намного прочнее, поэтому выбор очевиден. Но если вы покупаете термос для травяных чаев ли настоев, то тогда покупайте термос со стеклянной колбой — она легче моется и не впитывает запахи.

Третье — пробка. Оптимальный вариант — завинчивающаяся пробка с клапаном. Она обеспечивает полную герметичность и очень удобна.

Четвертое: емкость и продолжительность сохранения температуры. Для повседневных нужд подойдет небольшой термос на 1 л, а вот для суточного путешествия стоит подобрать что-то повместительнее. Что касается времени сохранения температуры напитка, то оно должно быть максимальным.

И последнее: производитель. К сожалению, нельзя определить качество термоса «на глаз».

Потому что качество термоса — это герметичность соединения корпуса и колбы — как известно, теплоизолятором в термосе выступает вакуум, а вакуум возможен только при полной герметичности соединения стенок корпуса с колбой. Малейшее нарушение герметичности — и вакуума нет. А значит, нет и теплоизоляции.

Оценить герметичность можно только после покупки и «испытания» термоса. Поэтому не стоит покупать дешевые термосы. Лучше заплатить больше, но купить продукцию солидного, известного бренда.

Например, термосы Stanley (США). Компания Stanley по праву считается лидером в этой области, выпуская надежные термосы на любой вкус. Не отстает от них и Thermos — термосы от этой компании выдержат даже суточную поездку.

Для повседневных потребностей прекрасно подходят термосы Kovea (Южная Корея).

Ну, а если нужна самая высокая надежность, стоит обратить внимание на Zojirushi — компания выпускает самые надежные, вместительные, но компактные и эргономичные термосы.

Какой термос выбрать

Стоит выбирать термосы со стеклянной колбой внутри. среди их преимуществ:

  1. Отсутствие ржавчины;
  2. Отличные эксплуатационные характеристики;
  3. Простота ухода;
  4. Отлично удерживают тепло.

Такой термос прекрасно подойдет для дома, но очень хрупкий и при падении разбивается. В походы брать изделие не рекомендуется, лучше выбрать для этого с металлической колбой, которая более устойчива к ударам.

Стоит проследить, чтобы в конструкции была предусмотрена специальная помпа. Дозатор позволяет не открывать лишний раз термос, сохраняя при этом внутреннюю температуру дольше.