Как выбрать пароварку. Рецепты для пароварки

Пароварка помогает придерживаться здорового и разнообразного рациона питания. Что готовят в пароварке и чем она удобна — узнайте в статье от экспертов Miele.

Готовим в пароварке правильно

Когда вода в кастрюле начинает кипеть, выпускается пар, который обеспечивает тепло от нижней части к верхней.

Пароварка обеспечивает медленное нагревание, что является удобным для плавления воска или шоколада, приготовления любого соуса, который слишком деликатный для воздействия прямых источников тепла, а также других продуктов.

Уникальным аспектом приготовления пищи в пароварке является наличие источника тепла. Продукты, приготовленные в кастрюле на обычной плите, подвержены прямому воздействию тепла. Когда используется пароварка, источник тепла является косвенным.

Этапы приготовления пищи в пароварке:

1. Сначала следует собрать пароварку.

2. Частично заполните кастрюлю водой.

3. Нагрейте воду до кипения.

4. Поставьте чашу с продуктами, и следуйте дальнейшим инструкциям приготовления пищи на пару.

В паровой бане продукты не испортишь

Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.

Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.

Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.

Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.

Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.

Читайте также:  Килька в томатном соусе – готовим в домашних условиях

Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.

При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.

Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.

Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.

Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.

Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Камбала европейская на пару
  • Кефаль с имбирем отзыв!
  • Конвертики с лососем по-восточному отзыв!
  • Котлеты рыбные с крабовыми палочками отзыв!
  • Курица с тимьяном и помидорами отзыв!
  • Кускус с бараниной и овощами отзыв!
  • Летние овощи с лимонным винегретом
  • Манты отзыв!
  • Овощи на пару с кедровыми орешками
  • Овощи, вареные на пару с маслом с травами
  • Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
  • Пельмени-«кошелечки» на пару
  • Рулетики с креветками по-китайски отзыв!
  • Рыбные улитки с яблоком и хреном отзыв!

Приготовление овощей в пароварке

Что готовить в пароварке для похудения? Попробуйте овощи! Их перед помещением в устройство размораживать не рекомендуют.

Разные овощи можно положить в один контейнер, если у них одинаковое время приготовления. Это, например, брокколи, кружки цуккини и кубики тыквы. Или цветная капуста и картофель. Внимания потребуют овощи, которые окрашиваются — такие, как свекла. Их сок окрасит продукты на уровне ниже, так что ставить контейнер (если он перфорированный) с ними следует прямо над поддоном.

Кулинарные хитрости

В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:

Кулинарные хитрости
  • Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
  • Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
  • Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
  • Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
  • Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
  • Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
  • Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
Кулинарные хитрости

В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.

Читайте также:  Витамины для члена: какие нужны для роста и увеличения пениса

Время приготовления

Перед тем как пользоваться пароваркой, ознакомьтесь с правилами ее использования. Благодаря этому вы узнаете о главных ее преимуществах, одним из которых является скорость приготовления. За счет того, что одновременно в чудо-устройстве можно готовить несколько разных блюд, пароварка значительно сэкономит ваше время. И что еще более порадует, вкусовые особенности каждого продукта никоим образом не смешиваются с остальными.

Вы можете готовить в пароварке, не переживая о том, что пища подгорит. Просто закладывайте в нее продукты, выставляйте нужный режим, а о завершении процесса устройство сообщит звуковым сигналом.

Время приготовления

Чтобы уменьшить время приготовления на пару, порежьте продукты на кусочки поменьше. А также постарайтесь разложить их в контейнере свободно, чтобы соприкосновения между ними были минимальными. Это не только ускорит процесс, но и позволит равномерно распределить пар на все продукты.

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

Как правильно готовить

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом. Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Читайте также:  Полезный завтрак — что лучше всего кушать утром?

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Мясо на пару: полезные советы

  • До готовки за несколько часов мясо надо вынуть, чтобы не пришлось размораживать.
  • Хотите сочное и ароматное мясо на пару? Не поленитесь заранее его намариновать.
  • Если крупное мясо, можно его нашпиговать чесноком, горьким перцем, натерев со всех сторон специями.
  • Хорошо бы мясо перед готовкой сбрызгивать маслом растительным.
  • Еще вкуснее и нежнее, а также быстрее приготовится кусок мяса, если его перед этим его хорошенько отбить тяпочкой.
  • Если вы хотите с мясом и гарнир приготовить, берите любые овощи. Но нежные кладем в конце. Берем даже замороженные.
  • Не бойтесь в фарш доливать молоко. Оно ему даст схватиться. Но следите за консистенцией.

 Паровые гречаники

Гречка – ценный диетический продукт, в котором содержится много аминокислот. А чтобы сохранить всю полезность данного зерна, предлагаем рецепт гречаников на пару.

Ингредиенты:

  •  Куриный фарш – 500 грамм
  • Гречневая крупа – 150 грамм
  • Соль с перцем – по вкусу Луковица – 1 шт.
  • Панировочные белые или ржаные сухари – 2-2,5 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.

 Приготовление:

  •  Гречневую крупу помойте, отварите на плите с добавлением соли до готовности и охладите.
  • Очищенную луковицу с чесноком мелко нарежьте.
  • Соедините фарш, гречневую кашу, лук, чеснок, паприку, соль, перец и молотые сухари. Продукты тщательно вымешайте.
  • Сформируйте тефтельки и расположите в чаше пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару 30-35 минут.
  • Вышеперечисленные рецепты для пароварки помогут вам приготовить легко усваиваемую пищу, которая в желудке не создаст ощущения тяжести, а напротив, укрепит иммунитет, поднимет тонус, сохранит красоту и молодость. Ведь в ней отсутствует холестерин и шлаки, которые засоряют сосуды, а также лишние калории, негативно влияющие на стройность фигуры.

    Паровая еда является самой диетической. Она рекомендована к употреблению для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при стрессах, недосыпании, повышенной физической нагрузки и прочих недугах.