Как выбрать вино на свадьбу — советы сомелье

Те люди, которым приходилось посещать хороший ресторан, знают, что список предлагаемых вин может быть огромным и не всем удается правильно определиться с подходящим напитком. Обычно в таких ситуациях на помощь должен приходить сомелье, прошедший соответствующую профессиональную подготовку.

Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Дополнительные материалы

Как выбрать вино в супермаркете? Советы от директора школы сомелье. Часть 1

Как покупать вино в магазине часть 2 (Jigger drink club) советы сомелье

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Учимся разбираться в винах [Cheers! | Напитки]

Как выбрать вино в магазине? Несколько рекомендаций от Евгения Богданова

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Как выбрать не кислое вино? Несколько важных советов.

Как правильно выбрать хорошее вино. Советы сомелье

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Как выбрать ВИНО в магазине? / Винный Ликбез

Как выбирать вино в подарок? Как выбрать вино. Советы сомелье. Вино в подарок

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ТОП-11 вопросов сомелье! Крутые ФАКТЫ, интересные СОВЕТЫ, ЛАЙФХАКИ с вином!

Какие вина можно покупать в магазинах "Красное и белое"

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Как правильно выбрать вино

Как пить вино? Как купить вино? 10 правил как правильно пить вино | Винный дилетант Сергей Пашков

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Итого о профессии

Немногим людям сегодня хочется знать, как стать сомелье, но, если есть такое желание, нужно постоянно пополнять свои знания в вопросах технологии выращивания, особенностях ухода за виноградом, о болезнях, которые могут представлять опасность для урожая. Каждый специалист также должен разбираться в том, кому какой напиток предложить, с какими блюдами сочетается тот или иной сорт вина, как осуществляется сервировка и последующее обслуживание гостей. В идеале знаний каждого сомелье должно быть достаточно для того, чтобы моментально определять сорт вина, подходящий к мясу, рыбе или какому-нибудь другому виду блюд.

Розовое вино

Напоследок несколько слов о розе, идеальном выборе вина на свадьбу. Розовые вина делают практически в каждом регионе, но все-таки есть один неоспоримый лидер – Прованс! Их стиль неподражаем: бледно-розовый, почти прозрачный цвет, лесная земляника, малина, черешня, луговые травы (в этих винах выделяют тон «гарриги», пряного прованского разнотравья). Второй несомненный плюс – их гастрономичность! Говорят, на «спорный» стол (с мясными и рыбными блюдами) лучше всего поставить бутылку розового, которое в равной степени подчеркнет особенности рыбных и мясных блюд (разве что за исключением стейка, к которому лучше предложить красное).

Сколько вин и сортов, а ведь я только «копнула»: один только сорт шардоне способен меняться до неузнаваемости в зависимости от точки на карте! Выбор за вами! Если принять решение сложно, поставьте несколько или устройте на welcome небольшую дегустацию, а может и настоящее  винное казино, где гости делают ставки и пытаются угадать вино вслепую. Удачи и увлекательного «винного» путешествия!

Розовое вино

Связаться с Марией Осокиной — Instagram

Секреты дегустации: как правильно пить красное вино без вреда для здоровья

Красное вино — популярный алкогольный напиток среди мужчин и женщин, однако не все могут полностью насладиться насыщенностью его вкуса. Уметь правильно пить вино, чувствуя все нотки его аромата — это отдельное искусство, которым при желании могут овладеть все.

Действие на организм

Для избежания негативных последствий от употребления любого алкоголя следует знать некоторые особенности его усвоения в организме. Так, сильное опьяняющее воздействие будут иметь напитки, выпитые на голодный желудок. Спирт быстро попадет в кровь и вызовет дискомфорт уже через полчаса-час. Дольше всего опьянение задерживает жирная тяжелая пища.

Важной особенностью является различие в усвоении алкоголя у женщин и мужчин. Спирт расщепляется благодаря жидкости в теле, которой много в мышцах. Тем самым, женщинам следует пить меньше, чем мужчинам, так как у них менее развита мускулатура. Это относится и к людям с лишним весом. В жировой ткани алкоголь будет растворяться намного дольше.

Читайте также:  Продукты питания на страже здоровья человека. Продолжение

Особенности

Спиртные напитки интенсивнее воздействуют на пожилых людей. Способность быстро усваивать алкоголь уменьшается с возрастом, поэтому после 40-50 лет следует строго следить за количеством выпиваемого.

Также перед употреблением любого алкоголя нужно убедиться, что он сочетается с употребляемыми медикаментами. Например, некоторые снотворные и болеутоляющие таблетки могут вызвать быстрое опьянение.

Секреты дегустации: как правильно пить красное вино без вреда для здоровья

На появление похмелья, в первую очередь, влияют количество и быстрота выпитого. Однако спровоцировать неприятное самочувствие могут темные напитки. Красное вино и бурбон содержат в себе больше веществ, вызывающих сильное недомогание спустя время. Кроме того, частое употребление может привести к зависимости.

Важно помнить, что такие способы отрезвления, как прохладный душ и крепкий кофе, не помогут человеку полностью прийти в чувство. Они улучшат общее состояние, но полностью протрезветь возможно только спустя время – после полного выведения алкоголя из организма.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Выбор вина

Чаще всего, если на бутылке идет просто указание сорта винограда и название вина, то это, возможно, новосветские или простые вина. Я задумывался над тем — как выбирать вино по этикетке — и понял, что если нет основ, это достаточно сложно. Лучше ходить в специализированные магазины, где точно подскажут.

Читайте также:  Грецкие орехи с медом: полезные свойства и вред

Сейчас очень много этикеток, на которых даже не присутствует сорт винограда: может быть просто рисунок от производителя, парочка фраз. Про них нужно читать. От стоимости не всегда стоит отталкиваться: ценник бывает разный, не всегда это оптимальное соотношение цены и качества. Бывают дешевые вина хорошего качества, бывают вина подороже, которые не дотягивают до своей стоимости.

Существует понятие гастросочетаемости: белое мясо — с белым вином, морепродукты — с игристым, красное вино — с красным мясом… Сыр вообще может подходить под разное. Но у каждого свои предпочтения: если человек любит стейк с белым вином, тут ничего не поделаешь, как бы это дико не было для восприятия. Всегда можно экспериментировать.