Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
- Сухофрукты при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам — Дети Mail.ru
- Чернослив при грудном вскармливании — за или против?
- Чернослив при грудном вскармливании — Lowis
- Алкоголь
- Кофе, какао, крепкий чай
- Шоколад
- Цитрусовые и экзотические фрукты
- Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
- Сырой лук и чеснок
- Соевые продукты
- Морепродукты, икра
- Грибы
- Куриные яйца в случае аллергии у малыша
- Арахис
- Мед
- Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
- Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
- Газированные напитки
- Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
- С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
- Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
- Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
- Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
- Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
- Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
- Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
- Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
- Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
- Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
- Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
- Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
- Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
- Фрукты в питании кормящей мамы
- Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
- Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам
Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы
Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).
Финики
Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.
Курага
Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт.

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.
Чернослив
Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.
Цукаты из ананаса
Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.
Почему такие яблочки безопаснее свежих?
Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.
При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.
Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.
Какие побочные эффекты?
Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:
- спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
- способствовать образованию газов или колик у новорожденного.
Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.
- Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять, когда остерегаться
- Чернослив при грудном вскармливании в первые дни, первый, второй, третий, четвертый и пятый месяц после родов: можно ли есть, когда вводить и сколько можно есть кормящей маме новорожденного, рецепты компота из чернослива,
- Чернослив при грудном вскармливании: можно ли компот и йогурт с черносливом
Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.
Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.
Равноценная замена
Но что делать, если женщина не любит курагу или она ей противопоказана? Тогда можно использовать чернослив. Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- он богат витаминами А, В, Е, с и РР;
- в нем содержатся соли железа, кальция, калия и других металлов;
- имеется большое количество клетчатки и пектина.

Чернослив помогает справиться с анемией, нормализовать деятельность мочевыводящей системы. Как и курага, сухофрукт улучшает состояние кожи кормящей женщины, усиливает иммунитет.
Чернослив восстанавливает водно-щелочной баланс, устраняет инфекционное поражение в полости рта, так как обладает свойством уничтожать бактерии. Он является хорошим желчегонным и мочегонным средством, устраняет запоры у женщины и малыша при грудном вскармливании.
Вводить чернослив в рацион кормящим матерям надо так же, как и курагу. Начинают с 1-2 шт. в сутки. После этого мать следит за ребенком. Если у него не появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и нет аллергии, то можно спокойно увеличивать количество съеденных слив, но делать это надо постепенно, добавляя по 1 шт. каждый последующий день.
Надо помнить, что составные компоненты чернослива могут сохраняться в грудном молоке несколько дней, поэтому есть плоды нужно не каждый день, а с перерывами в 1-2 дня. Из этого продукта можно приготовить компот по рецепту, представленному для кураги. Фрукт способен становиться опасным для здоровья малыша только в том случае, если кормящая мама не знает меры при его употреблении. В таких случаях у младенца начинаются колики или аллергия в виде мелкой сыпи, может отмечаться сильный понос.

Надо соблюдать умеренность при потреблении таких продуктов, как курага или чернослив. Если женщина не уверена в себе, лучше отложить использование подобных лакомств на более поздний срок, пока у малыша не укрепится желудочно-кишечный тракт.
Как выбирать курагу?
Чтобы сушеные абрикосы приносили пользу, их надо научиться выбирать при покупке в магазине или на рынке. Правильно засушенная курага имеет желтоватый или коричневый оттенок и матовую поверхность без следов плесени.
Продукты должны быть круглыми и небольшими по размеру. Крупные сухофрукты с ярким и блестящим внешним видом указывают на то, что в процессе сушки использовались различные химикаты.
На ощупь они плотные, сухие и с приятным ароматом. Вкус должен быть сладким без кислинки, кисловатый привкус указывает на то, что продукт перебродил. К выбору продукта надо подходить ответственно, им будет питаться не только мама, но и ребенок, получая его с грудным молоком.

Если имеется свой сад, то абрикосы можно засушить самостоятельно. Фрукты моют, разделяют на половинки, удаляя при этом косточки.
Затем абрикосы помещают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течение 15 минут. Когда с фруктов стечет вся вода, их раскладывают разрезами вверх на противне и отправляют в духовой шкаф (температура +50°C).
Через 7-8 часов курага будет готова, после остывания ее раскладывают в емкости для хранения.
Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц
| 3605
Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш.
Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи.
Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.
Полезные свойства и состав
Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав чернослива
Пищевые волокна | 45 | Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит. |
Витамин Е | 12 | Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом. |
Калий | 34.6 | Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца. |
Магний | 25.5 | Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление. |
Железо | 16.7 | Эффективно борется с послеродовой анемией. |
При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.
Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.
Можно ли есть чернослив при ГВ?
Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].
Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.
Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.
Чернослив в первый месяц

В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.
Не рекомендуется вводить маме в рацион новые неизвестные продукты в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутия.
Советы при покупке: какой лучше купить
Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.
Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.
Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.
Какой чернослив покупать не нужно:
- блестящий;
- с трещинами;
- с посторонним запахом;
- коричневатый, сероватый;
- с дырочками.
Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.
Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.
Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление
Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника.
Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой.
Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.
Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.
Бананы
Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.
Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.

Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.
Полезные свойства
Элементы | Полезное действие для организма |
Витамин А | Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос |
Группа В | Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость |
Группа С | Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина |
Никотиновая кислота РР | Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток |
Железо | Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии |
Магний | Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов |
Калий | Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом |
Кальций | Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц |
Фосфор | Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите |
Органические кислоты | Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника. |
Пектины | Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ |
Клетчатка | Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов |
Фруктоза | Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса |
Глюкоза | Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках |