Какое должно быть правильное питание по часам?

Сегодня тема здоровья и поддержания собственного иммунитета актуальна как никогда. Все больше граждан задумываются не только о своей системе питания, но и о том, насколько сильно продукты, входящие в повседневный рацион, влияют на общее самочувствие и выносливость организма. В данном материале мы рассмотрим несколько основных принципов правильного питания, которым стоит придерживаться в условиях самоизоляции.

Основные правила

Для того чтобы режим питания для похудения был эффективен, ознакомьтесь с основными его правилами:

  • 60% от всей еды должны составлять овощи и фрукты. Большое количество клетчатки поможет в меньшей степени усваиваться жирам, а полезные микроэлементы овощей и фруктов – укрепят организм.
  • На завтрак всегда едите кашу на воде. Она придаст сил на весь день и в меньшей степени отразится на вашей фигуре.
  • Полностью откажитесь от вредных привычек (от алкоголя и курения). Эти вещества способны в разы увеличить ваш вес. Даже если вы сидите на строгой диете.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  • Никакого стресса. Оградите себя от всего негативного, научитесь справляться с плохим настроением. Если вы чувствуете эмоциональное напряжение, то может в любой момент открыться сильнейший аппетит, либо на физиологическом уровне запустится процесс «активного накапливания жиров».
  • Употребляйте пищу, не отвлекаясь на разговоры или ТВ. В противном случае, вы можете не заметить, как съедите лишнего.
  • Дышите свежим воздухом. Насыщение организма кислородом, способствует активному сжиганию калорий. Плюс любой режим обязательно включает в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Правильный режим питания для похудения никогда не включает в себя голодовки и изнуряющие диеты. Составляется данный режим не с целью просто и эффективно потерять лишний вес, а для того, чтобы не нанести большой вред своему организму во время снижения веса.

Похудение с пользой для общего здоровья

Современные системы правильного питания направлены не просто на снижение веса, но на существенное улучшение общего самочувствия. Сегодня не в моде быть неудовлетворенным и изможденным. Привлекают такие качества, как жизнерадостность и естественность.

Профессиональные диетологи в вопросе похудения придерживаются такого же мнения. В процессе работы с людьми, желающими снизить вес, они придерживаются двух главных правил:

  1. Питание должно быть разнообразным. Организм должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
  2. Блюда должны быть вкусными. В противном случае можно столкнуться со стрессом.

Только, если придерживаться данных правил, можно достигнуть положительного результата – снизить вес и не испортить свою нервную систему.

На чем нужно будет вам сосредоточиться – на правильном питании или на питании по часам?

Вероятно, вы сейчас немного раздражены, потому что вы ищите информацию о том, в какое время суток, вам будет более эффективно питаться и соответственно, снижать вес?

Я права?

Тогда, давайте поговорим о питании по часам, в определенное время и совсем не обязательно, чтобы в первое время, это было правильное питание.

Давайте сначала сделаем акцент на почасовом питании, а уже потом, вы сами решите, как вы будете питаться правильно или так, как вы питаетесь сейчас.

Почему для похудения важно не то, что ты ешь, а сколько ты ешь

Можно есть все, если это влезает в вашу калорийность.

Невероятно! Противоречиво! Не похоже на правду! Слишком просто, чтобы быть истиной! Но так и есть.

Основа жиросжигания – это дефицит калорий.

Можно возразить: «Но как же тренировки?». Силовая тренировка низкой и средней интенсивности (как тренируются обычные люди, непрофессиональные спортсмены) сжигает 200-300 ккал. И это еще нужно постараться.

Читайте также:  Когда и как лепить жаворонков из теста на праздник в 2021 году

Часовой расход энергии различных активностей для человека разного веса

Два стакана молока – это 250 ккал. Выпили и перекрыли то, что сожгли на тренировке. Вы можете стараться в зале, проливать пот, не пропускать тренировки, но если не контролировать питание — результата не будет. Хоть убейся!

Все упирается в уравнение энергетического баланса:

Поступление энергии – это энергия с пищей. Расходы – это наша активность и энергия на поддержание базовых процессов организма, запасы – это наши резервы энергии в виде жира, мышц и гликогена

Много расходуем на тренировке, но перекрываем все траты питанием – не похудеем. Едим меньше, чем тратим, да еще и создаем дополнительный расход энергии, когда тренируемся – запасы будут истощаться.

Почему для похудения важно не то, что ты ешь, а сколько ты ешь

Тема очень интересная и я написал отдельную статью, в которой рассказал об энергетическом балансе подробнее.

Основа похудения – питание, а не тренировки. Точнее, контроль питания. Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. Контроль заключается не в том, что вы едите, а в том, чтобы постоянно находиться в дефиците калорий питаясь тем, что нравится. Телу абсолютно все равно из каких продуктов он получает калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, однако важны пропорции и далее я расскажу как все рассчитать.

Правильное планирование своего дня

Итак, при планировании своего дня каждый человек может быть уверен, что организм его предпочитает (и готовится):

— в 5-6ч просыпаться; — примерно в это же время заниматься сексом; объясняется это повышенной активностью выработки гормонов;

— от 6 до 7ч — заниматься физической деятельностью (можно сделать зарядку, устроить пробежку, поработать на огороде и т.д.);

— в 7-8ч принимать пищу; желудочнокишечный тракт, печень, поджелудочная железа готовы к ее приему;

— от 9 до 12ч — заниматься интеллектуальной деятельностью; отдохнувший за ночь мозг готов к самой напряженной и сосред оточенной работе; в это же время легче происходит запоминание;

— от 12 до 13ч — отдохнуть (отвлечься от умственной деятельности);

— около 13ч — принять пищу; организм, привыкший принимать пищу в этот час, заранее выработал соки, необходимые для переваривания, значит, переваривание будет наиболее полным и быстрым; и что важно — процесс переваривания не будет восприниматься организмом как нагрузка;

— от 13 до 15ч — отдохнуть; не возбраняется и подремать;

— от 15 до 16ч — заняться ненапряженной умственной деятельностью; пища уже частично переварена, кровь потихоньку отливает от желудочно-кишечного тракта и приливает к другим органам и системам в частности, к мозгу; в это время можно решать какие-то организационные вопросы, планировать работу на следующий день, проводить встречи, беседы и т.д.;

— от 16 до 17ч — заняться физической деятельностью; это время очень подходит для работы по хозяйству, для занятий спортом, для выполнения гимнастических упражнений; после физической нагрузки — хороши водные процедуры; они приносят ощущение бодрости, закаливают организм;

— около 18ч — принимать пищу; лучше всего в вечернее время принимать легкоусваяемую пищу, которая быстрее переваривается (следует помнить, что полное переваривание пищи происходит через 5 ч после ее приема; ложиться спать рекомендуется не раньше, чем будет полностью переварен ужин; во время сна в организме все процессы замедляются, и если есть непереваренные остатки пищи, то они не столько перевариваются, сколько гниют, выделяя токсические вещества);

— от 19 до 21ч — заняться ненапряженной интеллектуальной деятельностью, удовлетворять эстетические потребности; прекрасное время для общения с близкими;

— после 21ч — физическое и духовное расслабление; в это время хорошо слушать спокойную музыку, обдумывать впечатления прошедшего дня, мечтать и т.д.;

— после 22ч — готовиться ко сну; в это время следует избегать физической нагрузки, сильных впечатлений, напряженной умственной деятельности; также — не пить крепко заваренного чая, какао и в особенности кофе (иначе придется мучиться бессонницей);

— около 23ч — засыпать; не рекомендуется в это время строить планы на будущее, обдумывать тексты выступлений, принимать ответственные решения, поскольку восприятие действительности в это время имеет мало общего с самой действительностью; независимо от того, готовится человек ко сну или нет, тонус у него в организме существенно снижается; важно помнить, что сон до полуночи особенно полезен организму, поэтому час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после полуночи.

Список полезных продуктов

С советами диетологов по набору мышечной массы можно ознакомиться в статьях, уже размещенных на веб-страницах нашего блога, а я предлагаю перейти к изучению продуктов, которые станут основой ежедневного рациона. Главные позиции меню:

  • Постное мясо (говядина, курятина, индейка).
  • Морепродукты и любые виды рыбы (кальмар, осьминог, устрицы, семга, палтус).
  • Кисломолочные изделия с жирностью не более 5% (творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, йогурт).
  • Яйца (друзья, не переусердствуйте с уровнем потребляемого холестерина).
  • Зерновые культуры (медленные углеводы, содержащиеся в кашах, ржаном хлебе, макаронах, сделанных из твердых сортов пшеницы).
  • Овощи (надежные «поставщики» клетчатки и витаминов, необходимых для процессов жизнедеятельности организма).
  • Бобовые растения (прекрасные источники сложных углеводов и «богатые» белком продукты).
  • Грибы (отличный способ насытиться легко усваиваемыми жирами).
  • Зелень (кладезь микро- и макроэлементов).
  • Фрукты (бананы, арбузы и ягоды рекомендуется употреблять только после тренировки, если она запланирована в день приема этих продуктов).
  • Орехи (отличный вариант перекуса).
  • Сухофрукты (источник полезных веществ и витаминов).
  • Вода питьевая (бутилированная и негазированная).
  • Зеленый чай (напиток, помогающий снять стресс, а также благотворно влияющий на нервную систему).
  • Протеиновые коктейли (удобный способ восполнить запас питательных веществ в организме).
Список полезных продуктов

Правильное питание, чтобы набрать вес и не поддаться искушению на вредную еду, должно быть не только полезным, но и вкусным – подключайте в приготовлении блюд свою фантазию. Ознакомившись с рецептурой современной кулинарии, каждый прием пищи может стать настоящим гастрономическим удовольствием.

Читайте также:  39 увлекательных подвижных игр для детей дома

Важно помнить: «Друзья, не забывайте про физические тренировки. Для того чтобы мы набирали исключительно мышечную массу, а не стали обладателями новых жировых отложений, следует регулярно заниматься кардио, силовыми и аэробными упражнениями в тренажерном зале или в домашних условиях».

Примерный рацион на каждый день

Составим примерное меню на каждый день из рекомендуемых при похудении продуктов. Чтобы похудеть на ПП, нужно проявить немного терпения и настойчивости, так как питаться придётся часто, например:

  • завтрак – 7:30;
  • ланч – 10:30;
  • обед – 13:30;
  • полдник – 16:30;
  • ужин – 19:30.

Незадолго до сна можно выпить кефир с отрубями или протеиновый напиток.

Завтраки

Согласно рекомендациям правильного питания большую часть калорий желательно получать в первой половине дня. Исходя из этого, завтраки ПП могут состоять из:

  • 150 г нежирного творога;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • 200 мл чая.
Примерный рацион на каждый день

Или:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г рассыпчатой каши с 5 г сливочного масла;
  • 100 г отрубного хлеба;
  • 200 г отвара шиповника.

Омлет с овощами, запечённый в духовке, – также отличный вариант завтрака

Можно подобрать эквивалентные по калорийности продукты и составить собственные варианты ПП завтраков для похудения.

Обеды

Традиция съедать 2-3 блюда на обед сохраняется во многих семьях и для желающих похудеть иногда непреодолима. Изменять привычке при похудении необязательно, если сократить порции правильного питания вдвое. Когда обедаете только первым, ешьте что-то одно:

  • 250 мл вегетарианского супа со 100 г подсушенного хлеба с отрубями;
  • или 250 мл куриного бульона с сухариками;
  • или 250 мл супа с фрикадельками с тостом из отрубного хлеба.

Если не можете обойтись без 2-го, тогда на 2-е можно съесть:

  • 150 г варёной куриной грудки с гарниром из овощного салата;
  • или 150 г тушеной рыбы без гарнира;
  • или 150 г мидий или креветок;
  • или 100 г варёного картофеля, посыпанного свежим укропом;
  • или 150 г овощной икры, приготовленной в мультиварке.

Желательно всё же разделять приём пищи таким образом, чтобы есть примерно каждые 3-4 часа. Лучше съесть 1-е на ланч или в обед, а 2-е – во время полдника.

Вариант ПП-обеда

Примерный рацион на каждый день

Ужины

Традиция «ужин отдай врагу» научно не обоснована, человеку требуется пища и в вечернее время, хотя и менее калорийная. При правильном питании для похудения вечером (за 2-3 часа до сна) можно есть:

  • рыбу или белое мясо в варёном виде – 100 г;
  • рассыпчатые каши – 150 г;
  • овощи, не вызывающие газообразования (в виде салата с растительным маслом) – 100 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • кисломолочные продукты – 200 г.

Не следует делать огромные перерывы между приёмами пищи, нельзя заставлять организм испытывать сильный голод. Иначе он начнёт экономить ресурсы, что проявится слабостью и упадком сил. Или начнёт откладывать урванные из рациона жиры про запас.

Какие продукты можно употреблять при правильном питании

Составить диетический, полезный и малокалорийный рацион вполне реально. Не нужно сидеть на монодиетах, жестко себя ограничивать, чтобы улучшить здоровье и сбросить лишний вес. Существует множество полезных, витаминных продуктов, используя которые можно составить разнообразное сбалансированное меню, исходя из личного вкуса. Продукты, которые разрешено употреблять при соблюдении принципов ПП:

  1. Мясные изделия. Среди них мясо нежирных сортов – курятина, индейка, говядина, кролик. Оно обязательно должно быть в меню, поскольку в нем содержится незаменимый животный белок и нужные аминокислоты. Эти продукты рекомендовано всегда иметь в морозилке, чтобы быстро приготовить обед или ужин.
  2. В рационе должны присутствовать молочные блюда. Употребляют маложирные продукты – молоко, натуральный йогурт без добавок, кефир, сыр, простоквашу, творог. В продаже имеются изделия с содержанием жирности 0%, 1%. Их не стоит покупать, поскольку в составе часто присутствуют синтетические добавки, стабилизаторы, трансжиры. Эти продукты не утолят чувства голода, а спровоцируют его усиление, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции со средним процентом жирности. Из сыров употребляют фету, рикотту, моцареллу, чечил. Легкие изделия содержат от 20 до 30% жира.
  3. Овощи, зелень. Любое питание должно сопровождаться блюдами из овощей, петрушки, укропа. Они низкокалорийные, полезные. Выбрать можно почти все – огурцы, помидоры, белокочанную капусту, брокколи, пекинскую капусту, свеклу, картофель, морковь, кабачки, сельдерей, лук, тыква, редис, горох, перец. Среди салатов наиболее полезными считается ромен, шпинат, айсберг, латук,
  4. Яйцо являются обязательным к употреблению продуктом. Но следует ограничить прием желтков.
  5. Рыба, морепродукты. Без этих продуктов не обойтись. Это прямой источник жиров, Омега-3 жирных кислот. Также рыбные блюда считаются постными и состоят из большого количества белка. Покупают форель, лосось, горбушу, тунец, минтай, треску, кету, хек, судак, креветки.
  6. Фрукты, ягоды. Эти продукты также должны быть в холодильнике, но употребление нужно ограничивать, поскольку многие виды содержат большое количество сахара и у них высокий гликемический индекс. Кушают яблоки, апельсины, грейпфруты, персики, бананы, киви, гранат. Ягоды можно употреблять в качестве перекуса, брать с собой в дорогу. Для ПП отлично подойдет малина, ежевика, черешня, клюква, брусника, смородина.
  7. Ежедневное употребление круп положительно сказывается на здоровье. Приготовленные каши содержат медленные углеводы, благодаря которым человек долгое время не будет ощущать голода, поскольку на их переваривание организм тратит несколько часов. Среди круп полезна гречка, овес, рис, ячневая крупа. В них много клетчатки. Киноа лидирует по концентрации белка. Каши запускают работу ЖКТ.
  8. Хлеб из цельнозерновой муки. Выпечка характеризуется большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью. Также включают в меню обычные хлебцы, печенье, галеты. Перед покупкой нужно удостовериться, что продукт состоит из муки грубого помола.
  9. Бобовые продукты должны быть включены в меню при ПП. Готовят все виды фасоли – красную, белую, пинто, зеленую, горох, нут, сою, арахис.
  10. Сухофрукты. Они заменяют сладости, конфеты. Наиболее полезными является курага, чернослив, финики, изюм, инжир, сушеные яблоки.
  11. Макароны. Выбирая мучные изделия, обращают внимание на сорт пшеницы и количество белков. Разрешено готовить макароны из твердых видов, поскольку они содержат медленные углеводы.
  12. Семечки, орехи. Эти продукты богаты рядом витаминов и полезными элементами. Отлично подойдут финики, миндаль, кешью, семена чиа, кедровые орехи, кунжут, макадамия. Их можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в салаты, вторые блюда.
Какие продукты можно употреблять при правильном питании

К разрешенным можно добавить пшено, натуральные растительные масла

Читайте также:  Как правильно и с пользой ходить по лестнице для здоровья и похудения

Читмил на ПП

Чтобы избежать срыва на пп, можно проводить читмил. Это так называемый запланированный «загрузочный день», когда вы балуете себя запрещенными продуктами и десертами. Читмил при пп проводится с целью избежания срывов, таким образом мы даем нашему организму понять, что он не лишен своих привычных вкусностей. Как правильно провести чимил на пп:

  • Выберите один прием пищи, во время которого будет читмил.
  • Лучше всего проводить читмил на пп в первой половине дня, так у вас будет шанс потратить ваши съеденные калории.
  • Если вы проводите читмил, вы не должны отказываться от других приемов пищи в этот день — на завтрак читмил, обед и ужин в привычном режиме пп.
  • Читмил на пп проводится не чаще, чем 1 раз в неделю, этого будет достаточно, чтобы побаловать себя вкусностями, но при этом остаться в привычном вам режиме.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания – это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.