Калорийность белого хлеба в зависимости от рецепта

Все пищевые продукты сгруппированы в отдельные таблицы с возможностью выборки и сортировки. Для поиска сразу по всем таблицам воспользуйтесь функционалом браузера: пункт меню «найти», либо сочетание клавиш Ctrl+F.

Пищевая ценность продуктов питания

Правильно построенное питание – обеспечение здорового организма.

Под «правильным» подразумевается сбалансированное, когда с пищей поступает индивидуально необходимое количество питательных и полезных элементов. Они способствуют выработке энергии, наполняющей человека для возможности действия и движения, обеспечивающей удовлетворение естественных нужд, которые обусловлены физиологией.

Пищевая ценность – комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся в определённом компоненте питания.

В правильном питании огромную роль играет состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины», приведенная в этой статье, поможет подобрать оптимальное меню для каждого

Пищевая ценность продуктов питания

Немаловажен состав продуктов. Таблица: «Белки, жиры, углеводы, витамины» поможет сориентироваться в подборе собственного рациона. На самочувствие, выносливость нагрузок и способность плодотворно трудиться влияет не только пищевая ценность, но и запах, вкусовые качества и зрительное восприятие продукта.

Таблица состава продуктов разделяется на 2 подгруппы:

  • органические компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины);
  • минеральные компоненты (микроэлементы, жидкость, макроэлементы).

Основы правильного питания

Имея представление о питательной ценности и назначении отдельных пищевых веществ, можно влиять на функционирование организма, развитие мышечной массы, устранение жировых (липидных) отложений, повышение работоспособности и выносливости посредством составления различных по назначению рационов.

Основой в вопросах здорового питания являются:

  • полноценность рациона;
  • контроль состава БЖУ продуктов;
  • контроль калорийности;
  • распределение порций;
  • питьевой режим.

Прежде чем экспериментировать с различными диетами, предполагающими те или иные ограничения, следует, в первую очередь, обеспечить полноценность рациона.

Каждый пищевой компонент имеет свое предназначение. Белки принимают непосредственное участие в строительстве тканей и клеток. Жиры и углеводы образуют энергию и гликоген в мышцах и печени. До 80% всей дневной пищи должно быть съедено до вечернего времени. Перед сном есть можно, но желательно здоровую низкокалорийную пищу в небольшом количестве.

Последние исследования в области диетологии выявили, что строгое ограничение промежутка времени приема пищи в течение дня 9 часами понижает риск заболеть диабетом, уровень холестерина в крови и делает менее вероятным набор веса.

Правильное питание во многом зависит от соотношения пищевых компонентов. Их избыток или недостаток способны отрицательно повлиять на важнейшие функции организма, трудоспособность, эмоциональное состояние, физическое и умственное развитие.

Баланс белков, жиров и углеводов

Основы правильного питания

Жиры, белки и углеводы, которые содержатся в продуктах питания, должны подвергаться подсчету для употребления их в необходимом количестве. Калькуляцию производят с помощью таблиц калорийности и содержания компонентов или информации на упаковках.

Жиры и углеводы в недостаточном количестве снижают возможность умственной и физической деятельности из-за нехватки энергии, а в чрезмерном – приводят к образованию жировой прослойки, что ведет к риску заболевания диабетом.

Из-за нарушения в рационе пропорции белки-жиры происходит увеличение количества плохого холестерина в крови. Это является причиной атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По статистике, среди людей старше 20 лет 3 из 4 употребляют много жиров, что относит их к группе риска.

Нарушение пропорции углеводы-белки ведет к нарушению обмена веществ и восстановления организма.

Для правильного сбалансированного питания пищевые компоненты нужно употреблять в процентном соотношении 25-30%, 50-60%, 10-15% соответственно.

Баланс БЖУ в индивидуальном порядке может корректироваться. Например, учитывать, что увеличение количества белка в рационе с большими затратами энергии может оказать неблагоприятное влияние на организм человека. Доля белка в рационе должна становиться меньше:

  • 4500-5500 ккал – 13%;
  • 5500-6500 ккал – 12%;
  • 6500-8000 ккал -11%.

Другие показатели полезности

Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.

Читайте также:  Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов — чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями — низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.

Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.

Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.

Вам будет интересно:Мясные копчености: виды, классификация, приготовление

Химический состав пшеничного и ржаного хлеба

Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.

Химический

состав

Пшеничный

хлеб

Ржаной

хлеб

Пищевые волокна

12 %

29 %

Витамин РР

29 %

27 %

Витамин Е

1 %

2 %

Витамин К

3 %

1 %

Витамин В5

9 %

9 %

Витамин В1

31 %

29 %

Витамин В2

18 %

19 %

Реклама

Витамин В4

3 %

3 %

Витамин В6

4 %

4 %

Витамин В9

28 %

28 %

Натрий

39 %

51 %

Кальций

15 %

7 %

Фосфор

12 %

16 %

Магний

6 %

10 %

Медь

25 %

19 %

Селен

31 %

56 %

Фтор

1 %

1 %

Цинк

6 %

9 %

Марганец

24 %

41 %

Железо

21 %

16 %

Химический состав пшеничного и ржаного хлеба

Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.

Химический

состав

Пшеничный

хлеб

Ржаной

хлеб

Пищевые волокна 12 % 29 %
Витамин РР 29 % 27 %
Витамин Е 1 % 2 %
Витамин К 3 % 1 %
Витамин В5 9 % 9 %
Витамин В1 31 % 29 %
Витамин В2 18 % 19 %
Витамин В4 3 % 3 %
Витамин В6 4 % 4 %
Витамин В9 28 % 28 %
Натрий 39 % 51 %
Кальций 15 % 7 %
Фосфор 12 % 16 %
Магний 6 % 10 %
Медь 25 % 19 %
Селен 31 % 56 %
Фтор 1 % 1 %
Цинк 6 % 9 %
Марганец 24 % 41 %
Железо 21 % 16 %

Белый хлеб

Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.

В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.

Белый хлеб

К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

У сосисок есть отрицательные свойства. Диетологи до сих пор спорят о качестве это продукта.

Составы некоторых изделий содержат химические соединения:

  • фосфаты;
  • добавки;
  • вкусовые усилители;
  • соевый белок;
  • крахмал;
  • стабилизатор;
  • краситель.
Противопоказания к употреблению

Такие продукты довольно калорийны и вредят фигуре. Их не следует есть детям до трех лет, беременным женщинам и людям, у которых диагностировали болезни почек, печени, желчного пузыря.

Читайте также:  Сколько яиц можно есть каждый день?

Чтобы не навредить своему организму, важно правильно выбирать сосиски, обращая внимание на их внешний вид и упаковку. Владельцам кошек советуют поделиться кусочком купленного продукта с любимым питомцем. Если четвероногий друг отказался от сосиски, то изделие некачественное.

Противопоказания к употреблению

У сосисок есть отрицательные свойства. Диетологи до сих пор спорят о качестве это продукта.

Противопоказания к употреблению

Составы некоторых изделий содержат химические соединения:

Противопоказания к употреблению
  • фосфаты;
  • добавки;
  • вкусовые усилители;
  • соевый белок;
  • крахмал;
  • стабилизатор;
  • краситель.
Противопоказания к употреблению

Такие продукты довольно калорийны и вредят фигуре. Их не следует есть детям до трех лет, беременным женщинам и людям, у которых диагностировали болезни почек, печени, желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему организму, важно правильно выбирать сосиски, обращая внимание на их внешний вид и упаковку. Владельцам кошек советуют поделиться кусочком купленного продукта с любимым питомцем. Если четвероногий друг отказался от сосиски, то изделие некачественное.

Противопоказания к употреблению

Продукты и их свойства

По теме:

Сколько калорий в кураге, содержание витаминов, белков, жиров, углеводов, полезные свойства сухофрукта

Фрукты полезны не только в свежем, но и в сушеном виде, за счет удаления влаги в них увеличивается количество углеводов. Сколько калорий в кураге, важно знать при составлении дневного рациона,…

Сколько калорий в зеленом яблоке, пищевая ценность, польза зеленых сортов для похудения

для похудения

О полезных свойствах фруктов знают даже маленькие детки, их употребляют в качестве витаминов. Плоды включают в меню во время диет. Именно поэтому стоит разобраться, сколько калорий в зеленом яблоке, а…

Сколько калорий в шоколадных конфетах 🍬 разных сортов, польза и вред для организма

Всем, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, будет любопытно узнать, сколько калорий в шоколадной конфете. Ведь именно эти сладости чаще всего подаются к чаю. Сразу нужно отметить,…

Сколько калорий в винограде разных сортов, полезные свойства ягод, можно ли есть при похудении

Не всем известно, что можно терять лишние килограммы, балуя себя вкусными сладкими ягодами. Для этого достаточно изучить, сколько калорий в винограде, чтобы вполне успешно применить на практике «вкусную» диету. Содержание1…

Сколько калорий в хлебе разных сортов, пищевая ценность продукта, польза и вред для организма

Хлебобулочные изделия обычно не относят к низкокалорийным продуктам, считают врагами стройной фигуры. Но это не означает, что таким продуктам нет места в рационе худеющих. Нужно помнить, сколько калорий в хлебе…

Сколько калорий в красном яблоке, пищевая ценность сладких сортов, полезные свойства фрукта

Интересно узнать, сколько калорий в красном яблоке.  Ведь такая информация лишний раз подтверждает: достоинств у вкусного фрукта немало, он не только полезен, но и безвреден для фигуры. Яблоки стоит кушать…

Сколько калорий в шоколаде 🍫 разных видов и сортов, полезные и вредные свойства продукта

Шоколад любят все, но известно, что он вредит фигуре, потому употреблять бесконтрольное количество такого продукта точно не стоит. Сладкоежкам нужно задуматься о том, сколько калорий в шоколаде, какие вообще существуют…

Противопоказания к употреблению

Продукты и их свойства

Противопоказания к употреблению

Калорийность хлеба

Калорийность хлеба зависит от зерна, из которого была приготовлена мука и множества других ингредиентов, которые могут включать в себя некоторые типы закваски. Основой большинства хлеба является пшеничная мука и дрожжевая закваска, а ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта. Калорийность хлеба может помочь вам придерживаться здорового веса, а также на диете для похудения. Гликемический индекс хлеба и его калорийность помогут вам выбирать хлеб при диабете, что сохранит ваш уровень в крови сахара стабильным.

Белый

Калорийность хлеба белого умеренно высокая, он в одном ломтике содержит примерно от 64 до 79 калорий в зависимости от рецепта. Он имеет гликемический индекс в диапазоне от 70 до 73. Французский багет имеет более высокий ГИ 95. Белый хлеб содержит 1 грамм жира, 75 мг натрия, 13 грамм углеводов, 1 г белка, 2 г волокна и не имеет холестерина.

Читайте также:  Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

Цельнозерновой

Калорийность ломтика хлеба из цельного зерна примерно такая же, как и ломтика белого хлеба и составляет примерно 70 калорий. Несмотря на одинаковую калорийность, он обладает низким и средним ГИ, который имеет значение в диапазоне от 51 до 62. Изделия из цельного зерна из грубой ржаной муки имею низкий ГИ 46.

Калорийность дрожжевого хлеба выше и он содержит 80 калорий и имеет низкий ГИ. Имея примерно одинаковую калорийность, хлеб из пшеничной муки имеет ГИ 54, а из ржаной 53.

Бублик

Калорийность бублика диаметром около 10 сантиметров очень высокая, он содержит 289 калорий, что эквивалентно приблизительно 4 ломтикам хлеба.

Круассаны

Калорийность обычного круассана около 231 калорий и его гликемический индекс считается средним и имеет значение 67.

Английская булочка

Калорийность английской булочки обеспечивает 127 калорий и имеет гликемический индекс 77.

Лепешки

Калорийность небольшого лаваша обеспечивает 77 калорий, в то время как большой лаваш имеет 165 калорий. Калорийность ближневосточной лепешки составляет 130 кал, и, как правило, имеет высокий индекс 97. Индийская лепешка обеспечивает от 110 до 130 кал каждая.

Хлеб широко используется в питании, с ним можно также вкусно приготовить рецепт тоста или бутерброда. Зная калорийность хлеба, поможет вам на диете для похудения, а также придерживаться здорового веса.

P.S. Вы можете ПРЯМО СЕЙЧАС получить БЕСПЛАТНО книгу КАК УБРАТЬ ЖИВОТ без изнурительных диет, многочисленных таблеток и дорогостоящих тренажеров плюс нашу еженедельную рассылку здесь, которая включает много полезной информации для похудения, а также как приготовить вкусно низкокалорийные рецепты.

Кондитерские изделия, сладости

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вафли с фруктовыми начинками 342 3,2 2,8 80,1
Вафли с жировыми начинками 530 3,4 30,2 64,7
Драже фруктовое 384 3,7 10,2 73,1
Зефир 299 0,8 78,3
Ирис 387 3,3 7,5 81,8
Карамель 296 0,1 77,7
Конфеты, глаз-ые шоколадом 396 2,9 10,7 76,6
Мармелад 296 0,1 77,7
Мёд 308 0,8 80,3
Пастила 305 0,5 80,4
Пирожное слоёное с кремом 544 5,4 38,6 46,4
Пирожное слоёное с фруктовой начинкой 454 5,7 25,6 52,7
Пирожное бисквитное 344 4,7 9,3 84,4
Пряники 336 4,8 2,8 77,7
Сахар 374 0,3 99,5
Торт бисквитный 386 4,7 20 49,8
Торт миндальный 524 6,6 35,8 46,8
Халва тахинная 510 12,7 29,9 50,6
Халва подсолнечная 516 11,6 29,7 54
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 52,4
Шоколад тёмный 540 5,4 35,3 52,6
Кондитерские изделия, сладости

Полезные свойства белого хлеба

Если включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.