Калорийность Луковая шелуха. Химический состав и пищевая ценность.

Чаще всего луковая шелуха попадает в отходы, если не знать об ее удивительных целебных характеристиках. Кроме возможности окрашивания пасхальных яиц это средство помогает при конкретных заболеваниях.

Полезные свойства

Включение луковой шелухи в перечень разновидностей, обладающих лечебными качествами, обусловлено наличием в ее составе дубильных веществ, ряда витаминов (Е, С, В) и минералов. Присутствуют фитонциды, каротин, флавоноиды, кверцетин.

Объясняется разнообразная польза доступного сырья также наличием ряда важных для организма кислот — пантотеновой, жирной, фолиевой, кремневой, никотиновой. Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • антигистаминные;
  • заживляющие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • противопростудные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные.
Полезные свойства

Отвары луковой шелухи позволяют ускорять лечение ряда инфекционных и простудных заболеваний, используются в домашней косметологии и даже приносят пользу растениям.

При помощи этих средств удается устранить кожные поражения, улучшить состояние волос, усилить иммунитет. Используют их с целью решения проблем ротовой полости. Ценятся в роли профилактических составов при желудочно-кишечных, сердечных патологий.

Доказано их благотворное воздействие на организм при бессоннице, тревожности, раздражительности, нарушениях пищеварительной деятельности.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства шелухи лука оказывают целебное влияние на организм, помогая укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Из-за содержания в шелухе витаминов и минералов ее используют для:

  • нормализации работы сердца;
  • оздоровления внутренних органов (печени, почек);
  • очищения организма от холестерина и профилактики его дальнейшего накопления;
  • повышения потенции;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • профилактики респираторных заболеваний (кашля, насморка);
  • снижения темпа старения клеток;
  • снижения уровня содержания сахара в крови;
  • стабилизации давления;
  • укрепления иммунной системы;
  • укрепления стенок сосудов, разжижения крови.

В народной медицине насчитывается большое количество рецептов приготовления отваров, настоев или чаев из очистков лука, которые полезны как для женщин, так и для мужчин.

Такие лечебные отвары можно употреблять женщинам, у которых задержка менструального цикла или вообще его нет. А вот во время беременности луковый отвар из шелухи пить не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Для похудения можно сделать такой отвар: шелуху лука хорошо помыть и размять, чтобы она уменьшилась в размере. Далее всыпать в емкость одну столовую ложку шелухи и залить их пятью стаканами горячей воды, закипятить. Проварить около двадцати минут, после готовый настой остудить и процедить с помощью марлевого кармана. Употреблять два раза в сутки по двести миллилитров.

Кроме того, луковые отвары помогают при лечении цистита, во время климакса, при варикозе, при судорогах ног.

Мужчинам настои и отвары из луковой шелухи тоже полезны, поскольку их употребление помогает избавиться от простатита, аденомы простаты, а также способствует повышению потенции.

Луковая шелуха является эффективным средством в лечении астмы, геморроя, аллергии, а также различных заболеваний кожи (псориаза, папилломы).

Но вместе с пользой луковый продукт может нанести колоссальный вред организму и здоровью в целом. Его противопоказано употреблять при:

  • жесткой диете (когда идет ограничение на многие продукты);
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной свертываемости крови;
  • приеме лекарственных препаратов.

Врачи не рекомендуют давать отвары из луковой шелухи детям, не достигшим возраста двенадцати лет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Читайте также:  Классификация питательных веществ – нутриентов и их значение

Если вы не уверены в эффективности лечения, лучше обратиться к доктору за консультацией.

Рецепты приготовления

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Отвар: луковая шелуха + шиповник + сосновые иголки

Рецепты приготовления

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Рецепты приготовления

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Рецепты приготовления

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза. Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

Луковая шелуха + лавровый лист + шиповник

Рецепты приготовления

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

  1. Соединяют по столовой ложке крапивных листьев и ягод шиповника с вдвое большим объемом шелухи луковицы. При медленном нагреве лекарственный сбор кипятят в 300 мл воды в течение 7 минут. Снятую с плиты посуду укутывают полотенцем. Спустя три часа отвар фильтруют. На протяжении недели пьют за час до завтрака, обеда, ужина по 50 мл целебной витаминной жидкости. Для закрепления результата после десятидневного интервала курс повторяют.
  2. Способствует лечению весенней слабости и повышению иммунитета отвар из 15 лавровых листочков, запаренных закипевшей водой, которой понадобится 300 мл. Варят состав не дольше пяти минут. Переливают его затем на три часа в термосе. Отфильтрованное средство по столовой ложке с небольшими перерывами выпивают на протяжении дня. Трехдневный курс при необходимости целесообразно повторно практиковать через две недели.
Рецепты приготовления

Косметические свойства

Сложно перечислить все полезные свойства, которыми славится луковая шелуха. Лечение от 100 болезней подразумевает помощь не только от внутренних недугов, но и от внешних проявлений нездорового образа жизни. Луковая шелуха может раз и навсегда решить проблемы с кожей, против которых оказываются бессильны дорогущие аптечные препараты. Правильно приготовленный луковый отвар может избавить вас от угрей, грибка, бородавок, сухих мозолей и других болезней кожного покрова. Частенько для этих целей изготавливаются мази и кремы из луковой шелухи, позволяющие получить максимальный эффект.

Косметические свойства

Волосы также могут стать крепче и здоровее, если грамотно использовать медицины. Отвары из луковой шелухи помогут избавиться от перхоти, сделают волосы здоровыми и улучшат их структуру. Кроме того, ими можно пользоваться как естественным красителем. В отличие от химических аналогов, такая покраска волос не только не нанесёт вреда здоровью, но и сделает ваши локоны здоровее.

Полезные свойства для человека

Тот факт, что луковая шелуха обладает лечебными свойствами, известен еще со времен Гиппократа. Это хорошее витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от гриппа, простуд, инфекций.

Она помогает при лечении аллергии, ревматических, иммунных, кожных, онкологических, эндокринных болезней, косметических проблем, заболеваний зубов, органов дыхания, пищеварения, вен и лимфоузлов, уха, горла и носа.

Полезные свойства луковой шелухи:

  • активизирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает функции ЖКТ;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных компонентов;
  • снижает газообразование, помогает справиться с уже существующими запорами;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • понижает выраженность боли;
  • дезинфицирует;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует росту и развитию раковых клеток;
  • обеспечивает надлежащую работу нервной системы: снижает напряжение, уменьшает проявления депрессии;
  • стабилизирует артериальное давление до нормальных показателей;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • расширяет сосуды, стимулирует кровообращение;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемии, инсульта;
  • ускоряет процесс заживления при ранах и ожогах;
  • проявляет противоаллергическую активность;
  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • снимает мышечный спазм;
  • очищает печень;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • предупреждает развитие отека тканей;
  • снижает проницаемость капиллярных стенок, повышает их прочность и эластичность.

Кроме того, шелуха лука популярна в косметологии и дерматологии. Отвар и настой помогает при себорее, плешивости, от перхоти, для укрепления и роста волос.

Отвары и настои из луковой шелухи для лица помогают улучшать внешний вид кожи и оздоровить:

  • приостанавливают преждевременное старение;
  • увлажняют;
  • питают;
  • осветляют веснушки, пигментные пятна;
  • тонизируют;
  • устраняют сухость и стянутость;
  • нейтрализуют отечность;
  • защищают от негативного воздействия солнечного света.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

Применение луковой шелухи

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, — достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Применение луковой шелухи

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.

Для укрепления волос также используют кизил, тыкву, лагенарию, осоку, зизифус, крапиву, пион уклоняющийся и горчицу.

Применение луковой шелухи

Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

Применение луковой шелухи

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Применение луковой шелухи

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Читайте также:  «Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

Применение луковой шелухи

В садоводстве

Применение луковой шелухи

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Опрыскивание овощных культур, плодовых деревьев и кустарников настоем луковой шелухи помогает уничтожить тлю, паутинного клеща, трипсу, колорадского жука и многих других паразитов.

Применение луковой шелухи

Польза луковой шелухи в быту

Помимо того, что луковая шелуха приносит пользу для организма, распространено ее повсеместное применение в быту. Очистки лука нашли практическое применение в следующих областях человеческой жизни:

приготовление пищи

приусадебное хозяйство

цветоводство

хранение овощей и фруктов

Приготовить полезный настой не сложно. Для этого нужно собрать свежие, не гнилые очистки лука и тщательно промыть их прохладной водой. Очистки заливают холодной водой, которую нужно довести до кипения. Полученный таким образом отвар нужно остудить до нужной температуры, после чего можно использовать.

Луковая шелуха при сахарном диабете

Луковая шелуха, как, впрочем, и сам лук, являются незаменимым продуктом при сахарном диабете. Витамины и микроэлементы, входящие в их состав, существенно облегчают этот недуг. В этом овоще практически полностью отсутствуют белки и жиры, так что диабетикам не нужно лишний раз беспокоиться, употребляя лук. Ещё один плюс луковой шелухи — вещество под названием аллицин. Он отвечает за способность этого народного средства понижать количество сахара в крови, вследствие чего снижается потребность в инсулине. Также благотворный эффект, который луковая шелуха оказывает на сосуды, позволяет избежать осложнений, свойственных сахарному диабету.

Рецепт против диабета весьма прост. Нужно залить небольшую горсть измельчённой шелухи горячей водой и настоять полученный раствор в термосе. Оптимальное время настаивания — около 8 часов. Получившийся отвар нужно пить по трети стакана за полчаса до еды. Трудно найти лекарственное средство безопаснее, чем луковая шелуха. Противопоказания к ней почти отсутствуют, что позволяет использовать её даже тяжело больным людям.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.