Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».

Состав брокколи

Состав этой капусты очень богат. Одного только белка в брокколи гораздо больше, чем в любом другом виде капусты. Эти белки являются невероятно полезными для организма, потому что имеют в своем составе множество необходимых аминокислот. За счет того, что в состав растения входят эти аминокислоты, оно может помогать при многих заболеваниях.

Брокколи способна заменить мясо по своим питательным свойствам, благодаря все тем же белкам. Среди растительной пищи сравниться с капустой брокколи по сожержанию белка могут только спаржа, картофель, шпинат или сладкая кукуруза.

Кроме этого, в капусте брокколи множество витаминов. Она содержит в себе витамин А, витамин Е, витамины группы В и немаловажный витамин РР. В зеленой капусте содержится много витамина С, который является природным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении брокколи, мы снабжаем свой организм очень редким среди овощей витамином U. Этот витамин является мощной защитой от язв. Чуть большим количеством этого витамина может похвастаться только спаржа.

Помимо витаминов, в этой капусте много и других не менее полезных элементов. Например, много кальция, калия, фосфора, железа, натрия и магния. В достатке в продукте имеется медь, марганец, йод, бор и хром. В отличие от цветной капусты, брокколи содержит каротин.

Полезные свойства брокколи

Употребляют для профилактики и лечения огромного количества заболеваний так как в составе много витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

В овощном растении брокколи есть вещество, которое уничтожает бактерии, препятствует образованию злокачественной опухоли. Брокколи выводит избыток воды из организма, препятствует развитию атеросклероза.

» » » » Все о пользе белокочанной капусты « « « «

Благодаря регулярному употреблению капусты брокколи организм медленнее стареет. У тех кто употребляет брокколи отлично работает сердце, органы пищеварения.

Чем полезна брокколи для женщин

Чем полезна брокколи для женщин легко понять, изучая состав овоща. Так, витамин В9 называют еще женским. Активное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке прописывают беременным на ранних сроках.

Витамин снижает риск патологий плода, обеспечивает оптимальную скорость регенерации и формирования клеток, защищает от вредного воздействия окружающей среды, свободных радикалов.

В процессе планирования беременности В9 облегчает зачатие, прикрепление эмбриона к стенкам матки. Но, польза в брокколи для женщин находится и вне периодов вынашивания, кормления детей:

  • витамины А, Е и группы В способствуют омоложению, улучшают качество кожи
  • цинк обеспечивает здоровый цвет кожи, сужает поры, оказывает противомикробное действие
  • железо в достаточном для организма количестве, а это минимум 15 миллиграммов в сутки, позволяет избежать обильных менструальных кровотечений и болей во время месячных
  • марганец – «лекарство» от остеопороза для зрелых женщин, а в репродуктивном возрасте борется с бесплодием
  • калий нужен женщинам, дабы избежать эрозий шейки матки и полноты, ведь металл нормализует обмен веществ
Читайте также:  Блюда с острым стручковым перцем: 500 домашних рецептов

Помня о пользе брокколи, женщины не должны забывать и о возможном вреде.  Так, героиня статьи не рекомендована дамам с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка.

Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?

Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

Главные табу на употребление брокколи:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы;
  • операции на кишечнике.

Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.

Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.

Польза брокколи для организма

Своим полезным свойствам этот подвид обязан веществам, входящим в его состав.

Белки.

Брокколи невероятно богата белком, который очень важен для нормального функционирования организма. Он является очень важным строительным материалом, который служит для укрепления и наращивания мышечной массы. Также аминокислоты, на которые распадаются растительные белки, способны помогать в борьбе со многими заболеваниями. Наряду с этой культурой по количеству содержащихся белков можно поставить только такие растения:

  • картофель;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • сладкая кукуруза.

Это крестоцветное, также благодаря белкам и другим питательный свойствам, хорошо заменяет человеку мясо. А по сравнению с другими видами этого семейства, оно считается самым питательным.

Витамины брокколи

Это растение содержит в себе массу стандартных витаминов, встречающихся в других овощах и фруктах, а также имеет и отличительную черту — витамин U. Он считается наиболее редким по содержанию в овощных культурах, поэтому только эта капуста и спаржа могут похвастаться его большим содержанием. А полезность трудно переоценить, так как он является мощным помощником в защите организма от язвенных болезней.

Кроме редкого U, капуста содержит большое количество витамина С, который известен как отличный природный антиоксидант. Витамины группы PP, В, Е и А тоже являются составляющими этого растения.

Кроме изобилия белков, это чудо-растение богато различными минералами и другими микро- и макроэлементами. Так, его употребление может обеспечить надёжное поступление следующих минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

В достатке содержится и йод, хром, медь и даже каротин.

Брокколи – вред для организма и противопоказания к использованию

Как и другие овощи, в капусте брокколи польза и вред сочетаются равномерно и при определенных условиях эта культура может нанести непоправимый урон здоровью, вот какие у брокколи противопоказания указывают врачи:

  • обострение гастрита, особенно если кислотность повышена
  • язвенная болезнь в стадии обострения
  • склонность к повышенному газообразованию
  • рефлюксная болезнь, которая сопровождается сильной изжогой
  • острые воспалительные процессы органов ЖКТ
Читайте также:  «Аквадетрим»: сколько капель взрослому человеку принимать?

В случае этих заболеваний вред брокколи состоит в создании дополнительного раздражения слизистой оболочки, которое не желательно при острых воспалительных и других патологических процессах. Обилие клетчатки в брокколи потенциально опасно в плане повышенного газообразования. Не стоит упускать из внимания и такой аспект, как индивидуальная непереносимость, если после приема в пищу этой разновидности капусты появились неприятные симптомы, ее лучше не использовать в будущем.

Брокколи — полезный и вкусный продукт, который рекомендуется к использованию при многих недугах. Однако, не стоит упускать из вида факт того, что у брокколи польза и вред сочетаются в равной степени, почти как у лекарств из аптеки. Употребление этого овоща в пищу должно быть умеренным.

  • Поворотный аэратор для смесителя на 360° Выбрать …
  • Ирригатор Power Floss Подробнее
  • Разветвитель четырёхканальный Подробнее
  • Телескопическая полка-корзина для раковины Выбрать …

Брокколи для похудения

сложных углеводовдиетической кухни

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта, но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский». Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна». Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната, грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска. Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.

Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

7-8 месячного возраста

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г, в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Капуста брокколи – для молодости и продления жизни

Друзья! Как вы думаете, какие системы в организме человека прежде всего отвечают за продолжительность жизни, сохранение молодости, красоту внешности? Ученые отвечают на этот вопрос однозначно Это наша печень!

Читайте также:  Вакуумный массаж живота для похудения: отзывы и техника

От того, как печень справляется с детоксикацией или обезвреживанием недоокисленных, а значит ядовитых промежуточных продуктов обмена веществ напрямую зависит наше самочувствие. Если она работает как часы, то все ткани организма получают все самое чистое и ценное, что приносится с кровью. Человек при этом здоров, красив, молод и доживает до глубокой старости.

Если очистительные системы печени не справляются с очищением венозной крови, значит в артериальную кровь, снабжающую ткани и органы полезными веществами, будет поступать «плохая» кровь. Люди болеют, плохо выглядят и рано умирают.

Конечно, капуста брокколи не решает всех вопросов, касающихся очистки печени, но потенциал ее очень велик. Здесь имеет значение и богатый витаминно-минеральный состав, и мощные антиокисдантные системы защиты, и влияние на тонкие биохимические механизмы систем детоксикации в самих печеночных клетках.

Вред брокколи

Брокколи представляет собой полезный овощ. Однако нужно понимать, что продукт следует готовить с учетом необходимости сохранения питательных компонентов. Если знать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи, то можно предотвратить нежелательное влияние на организм.

Прежде всего, рекомендуется отказаться от капустного отвара. В таком напитке содержатся гуанин, аденин. Такие вредные вещества приводят к тому, что брокколи перестает быть полезной и становится даже вредной. К тому же, капустный отвар предполагает термическую обработку свежего овоща, вследствие чего полезные вещества утрачиваются.

Специалисты рекомендуют отказаться от жареной брокколи. Если для приготовления использовалось большое количество жира, продукт становится даже вредным. Воздействие высоких температур приводит к тому, что капуста практически полностью утрачивает полезные свойства.

Вред брокколи

Вред брокколи

Свежий овощ нежелательно включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка или считаются уязвимыми к грубой клетчатке.

Употребление брокколи противопоказано тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта.

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи – это один из самых важных вопросов для тех, кто заинтересован в правильном составлении рациона. Успешно выбранная капуста брокколи, которая будет приготовлена правильно, непременно порадует наличием питательных компонентов.

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.