Капуста Романеско — что это такое?

Энергетическая ценность продукта Капуста романеско:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 4.2 г.

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Общее описание

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Выбор места под посадку

Изначально определяются с местом под посадку. При выборе учитывают культуру-предшественницу, произраставшую на участке. Для капусты подходящей почвой будет та, на которой ранее разводили томаты, бобы, лук, свёклу, картофель. Специалисты не рекомендуют высаживать овощ на участке, где ранее выращивали редьку, капусту, репу, редис или брюкву. Разводят капусту Романеско через семена или рассаду. Выращивают овощ семенами лишь в южных регионах. В основном сажают рассаду.

К выращиванию культуры не приступают, пока не подготовят почву. Наилучшей почвой для выращивания Романеско является чернозём. Растение не приживается в грунте с повышенной кислотностью, поэтому землю с наступлением осени обрабатывают раствором извести и обогащают минеральными удобрениями без меди и молибдена. Весной почву посыпают древесной золой или доломитовой мукой. В процессе перекапывания земли вносят компост или навоз.

Опытные дачники рекомендуют высевать капусту Романеско в середине весны. Главное в процессе выращивания семян — поддерживать в теплице определённую температуру, так как неверно заданный температурный режим скажется губительно на дальнейшем урожае.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций и зачем он нужен

До тех пор, пока из земли не появятся первые листочки рассады, в теплице должна выдерживаться температура 20 градусов. Через месяц после появления всходов температуру снижают до 10 градусов. Пока осуществляется рост рассады её следует:

  • Поливать.
  • Контролировать освещение. Из-за избытка света будущая капуста может уйти в рост.

Семенная технология выращивания сахарной свёклы

При правильном уходе рассада будет невысокой, с крепким стеблем, с развитыми корнями. Непосредственно высаживать в подготовленную почву рассаду следует через два месяца с момента посева семян. При высадке молодых саженцев выдерживают расстояние между рядами в 50 сантиметров, между саженцами делают отступ в 60 сантиметров.

Описание и характеристики

Капуста Романеско — представитель семейства Крестоцветные. Однолетнее растение внешне очень схоже с цветной капустой. Головка этой разновидности представляет собой сложное соцветие, собранное из самоподобных повторяющихся светло-зеленых цветков.

Это интересно! Строение соцветия капусты Романеско описывается логарифмическим уравнением, являясь природным выражением числа Фибоначчи.

Классификация необычного овоща:

  • класс: Двудольные;
  • семейство: Капустные (Крестоцветные);
  • род: Капуста;
  • вид: Капуста огородная;
  • подвид: Романеско.

Разрезанное соцветие

Особенности данной разновидности

К особенностям подвида можно отнести:

  • масса вызревшего соцветия — до 2 кг;
  • высота стебля — до 1 м;
  • деликатный, мягкий вкус, без специфической «капустной» горчинки;
  • богата витаминами С и К, каротиноидами, пищевыми волокнами;
  • используется в пищу в жареном, тушеном, запечённом виде.

Примечательно, что данное растение широко применяется в ландшафтном дизайне.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С  этой нежной разновидностью капусты  можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами

С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать 15-25 минут.

Жаренные в кляре соцветия

Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона,  зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско  разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.
Читайте также:  Почему толстеют люди, которые не едят завтрак?

Необходимо приготовить соус к кляру. Для этого смешиваем майонез с раздавленным чесноком и соком лимона. Можно насладиться оригинальным вкусом романеску в кляре.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

Овощной омлет с грибами и романеско

С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают  блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Польза капусты романеско и лечение

Польза капусты романеско была установлена после проведенных экспериментов. Доказано, что регулярное употребления этого овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза. Кроме этого, в кишечнике улучшается состояние микрофлоры, которая противостоит процессам брожения и гниения.

Капуста романеско относится к продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Результаты экспериментов показали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти — жары — огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка — пол-литра раствора на куст — проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём — надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Маринование. Ингредиенты

Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение — романеско можно замариновать.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 штука;
  • капуста романеско — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 70 граммов;
  • уксус яблочный — 100 граммов;
  • соль — 2 ложки столовых;
  • сахар — 5 ложек столовых;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • перец черный — 5 горошин;
  • вода — 1 литр.

Тушеная капуста романеско с рисом

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • капуста романеско — одна штука;
  • рис басмати — 200 — 300 гр.;
  • репчатый лук — маленькая луковица;
  • чили — 0,5 стручка;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус.

Приготовление романеско:

Предварительно отвариваем рис до готовности.

Моем овощи. Мелко режем капусту.

В переводе с итальянского романеско — римская капуста Это селекционный эксперимент по скрещиванию брокколи и цветной капусты.

В сковороду с высокими бортиками наливаем масло и высыпаем нарезанный лук и чили. Обжариваем 1-2 минуты.

Закидываем капусту, соль, парику перемешиваем и тушим до готовности на медленном огне. При необходимости можно добавить немного воды.

За 1 минуту до готовности добавляем петрушку и перемешиваем.

Капуста романеско

На лат. Brassica oleracea, по внешнему виду похожа на цветную капусту, но её бледно-зелёные соцветия, которые имеют форму пирамиды и расположены по спирали, делают романеско особенно привлекательной. Соцветия этой капусты состоят из большого количества маленьких цветков, имеющих такую же форму, а те, в свою очередь, состоят из множества ещё более мелких копий. Все эти элементы с математической точностью образуют ровные спирали.

Аромат романеско схож с ароматом цветной капусты, а также имеет лёгкий ореховый привкус. Диетологи и учёные говорят, что данный сорт капусты относится к наиболее легко усваиваемым овощам. Наряду со своей уникальной внешностью, эта капуста также имеет богатый химический состав.

Романеско считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Однако, её состав очень богат на витамины и минералы, что делает её отличным продуктом, особенно для вегетарианцев.

В данном сорте содержатся: витамины А, В, С, К, фолиевая кислота, клетчатка, цинк, железо, марганец, каротин, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты

Для людей со слабым желудком немаловажно также то, что сорт является легко усваиваемым и легко переносимым.

Тушеная капуста романеско с рисом Приготовление капусты романеско с рисом

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред Гимнастика Кегеля для женщин после 50 лет

Салат с овощами без майонеза

Ингредиенты:

  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
  • дайкон — 150 г.,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон — 1 колечко,
  • соль — по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.