Картофель: полезные свойства и противопоказания

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами.

Пищевая ценность картофеля

  1. Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора. Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.
  2. Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых). Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Важно отметить тот факт, что картофель содержит в себе практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Протеины этого корнеплода по своей ценности превосходят протеины большинства злаков, и практически не уступают протеинам мяса и яиц. Аминокислоты играют важнейшую роль в организме человека. Мы состоим на ≈70% из воды и на ≈20% из аминокислот, поэтому невозможно недооценить эту полезную особенность картофеля.Важный момент

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – мг
  • Витамин B2 – мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Картофель в кулинарии разных стран

Наверное, из всего овощного разнообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по своей популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых ингредиентов супов, салатов, вареников и рагу. Кроме того, сегодня существует множество рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём все эти кулинарные шедевры считаются «родными» в каждом уголке мира.

Читайте также:  В каких продуктах содержится холестерин – таблица

Важно! Смертельная доза токсического вещества соланина содержится в зеленых ягодах, созревающих из соцветий, а также в позеленевших клубнях. Для того чтобы получить серьёзное отравление, достаточно съесть 1 ягоду либо килограмм полежавших на солнце клубней.

Европейское общество начало употреблять картофель в пищу в начале XVII века.

Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.

Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён путешественниками в Испанию. Люди сначала опасались употреблять в пищу неведомые клубни, но со временем признали их и полюбили.

Французы, которые считаются самыми утончёнными ценителями вкуса, в этих древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а также тушили их в вине с мускатным орехом и запекали в золе.

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком» и не могли смириться с мыслью о его пользе для человеческого здоровья. Особой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Знаете ли вы? По сведениям Международной финансовой корпорации, каждый год украинцы съедают около 4 миллионов тонн картошки, а с полей и огородов собирают 19 миллионов тонн.

Индейские племена, которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года. Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство представляет собой обычный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после чего залит соусом из плавленого сыра, молока, растительного масла, лимонного сока, сливок и чёрного молотого перца.

Советуем почитать о пользе, вреде и кулинарном применении пряных трав: укропа, петрушки, рукколы, базилика, кресс-салата, орегано, кориандра, кардамона, мяты, мелиссы.

А вот известный во всем мире картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с последующим запеканием. Затем их очищают от кожицы, выкладывают в глиняные горшки, заливают сметаной, добавляют мускатный орех, сливочное масло, соль и вновь запекают. Всем иностранным гостям Шотландии местные повара предлагают отведать панированный картофель, что является национальным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заранее приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины, соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.

Важно! Для того чтобы урожай картошки хорошо сохранился, в погребе его нужно размещать в отдельные отсеки, подальше от яблок. Дело в том, что фрукты выделяют вещества, которые способствуют быстрому созреванию и старению всех лежащих рядом плодов.

Жареный картофель

Увеличить картинку Использование растительного или сливочного масла для жарки повышает калорийность картофеля и может привести к ожирению, инсулинорезистентности. Для минимизации рисков диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление жареных корнеплодов или использовать другие методы термообработки.

Польза

Жареная картошка считается блюдом традиционной русской кухни и в том или ином виде присутствует в рационе каждого из нас. Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус, с помощью приправ и специй можно варьировать насыщенность вкуса в зависимости от собственных предпочтений.

Жареный картофель

Французский картофельный гратен – допустимый симбиоз процессов жарки и запекания. Блюдо сохраняет крахмалистую структуру и полезные минералы.

Жареный картофель противопоказан при диабете и склонности к ожирению. Также продукт не рекомендован при хронических заболеваниях поджелудочной железы – но в этом случае виноват не картофель, а масло, вызывающее повышенную секрецию желчи.

Рецепты из картофеля

Картофельные запеканки

  • Запеканка картофельная в мультиварке
  • Картофельная запеканка с грибами

Картофель запеченный в духовке

  • Картофель запеченный (по-селянски)
  • Молодой картофель запеченный с кунжутом и лимоном
  • Молодой картофель запеченный духовке
  • Картофель с грибами запеченный в горшочках
  • Картофель запеченный с грибами
  • Картофель запеченный как на костре

Картофель запеченный в мультиварке

  • Молодой картофель запеченный в фольге в мультиварке
  • Тушеная картошка в мультиварке
  • Картофель фри в мультиварке

Котлеты, зразы, оладьи из картофеля

  • Драники из картошки
  • Вкусные картофельные зразы с грибами
  • Картофельные котлеты
Читайте также:  10 лучших спа-отелей 5 звезд в Турции

Гарниры из картофеля

  • Картофель по-французски
  • Картофель жаренный с лисичками
  • Картошка по-деревенски
  • Яркое картофельное пюре
  • Картофельное пюре с печеным чесноком
  • Картофель запеченный в духовке с сыром
  • Картошка с лисичками в мультиварке
  • Картофель по-шведски

Прочее …

  • Картофельный суп на курином бульоне
  • Картошка тушеная с тушенкой
  • Картофельные драники с фаршем
  • Шурпа с говядиной
  • Жаркое из говядины с картофелем
  • Картошка, фаршированная мясным фаршем
  • Телятина запеченная с картофелем и яблоками
  • Индейка с картофелем под шубой
  • Заливной пирог с картофелем и рыбой
  • Кыстыбый с картофелем
  • Картофельный салат с щавелем
  • Шоколадно-картофельный кекс
  • Чебуреки с картошкой
  • Пирог с сырой картошкой

Рецепты

Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

При гипертонии:

  • поместить в кастрюлю воду и кожуру,
  • довести до кипения,
  • проварить на минимальном огне 5 минут,
  • отделить жидкость,
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

Рецепты

При дыхательных заболеваниях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки,
  • размять его,
  • дополнить растительным маслом,
  • влить немного йода,
  • перемешать,
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок,
  • держать до полного остывания,
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).

При артрите:

  • отварить картофель «в мундире»,
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

При простудах:

  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно),
  • отварить очистки,
  • добавить подготовленный чеснок,
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство),
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).

При обморожениях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки,
  • дать немного остыть,
  • размять и приложить к пораженному месту,
  • держать до полного остывания.

При электролитическом дисбалансе:

Рецепты
  • тщательно вымыть картофель,
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются),
  • поместить их в воду,
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука,
  • добавить специи,
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Вред картофеля

  • Жареная картошка входит в список самых вредных для организма и здоровья блюд. Обилие трансжиров и калорийность с молниеносной скоростью ломает и закупоривает кровеносную систему. В итоге сильно страдает не только сердце и сосуды, а и внутренние органы, так как это сильно бьёт и по периферическому кровообращению.
  • При жарке и запекании калорийность корнеплодов в разы увеличивается, а количество полезных веществ стремится к нулю. Добавьте к этому большое количество масла (часто не надлежащего качества) и получите эффективное средство для быстрого ожирения.
  • Длительная термическая обработка. В сыром виде картофель имеет хороший запас питательных веществ, но при долгой варке или тушении структура витаминов и минералов разрушается. Результат — пустые калории и никакой пользы.

Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

  • Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, которые принадлежат к семейству пасленовых. Он тесно связан с другими овощами, такими как баклажаны, помидоры и перец.
  • Фиолетовый картофель полезен для Вас? Потенциальные преимущества фиолетового картофеля включают в себя регулирование кровяного давления, предотвращение образования тромбов. А также обеспечение длительной энергии для выносливых спортсменов.
  • Существует множество вариантов рецептов фиолетового картофеля. Вы можете поэкспериментировать с ним, чтобы добавить этот питательный ингредиент в свой рацион.
  • Можно легко насладиться фиолетовым картофельным пюре, запеченным или вареным по Вашим любимым рецептам. Кроме того, можно попробовать пурпурный картофель, обжаренный во фритюре для вкусной замены картофелю фри.

Поделиться с друзьями: 23 15 6

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо
Читайте также:  Какой алкоголь можно без опаски пить на диете?

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

СоветКаждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Не выливайте воду после варки картофеля: она очень полезна!

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало.

Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение.

Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

  • Крахмал;
  • Витамин А;
  • Витамин В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.
  • Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

  1. Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:
  2. от отёков;
  3. 2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  4. 3. Борется с гастритом;
  5. 4. Эффективное средство при гипертонии;
  6. 5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;
  7. 6.

    Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

  8. 7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;
  9. 8. При бессоннице;
  10. 9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;
  11. 10. При желчнокаменной болезни;
  12. 11. Для лечения заболеваний почек;

12.

При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

  • Низкая кислотность желудка;
  • Низкое артериальное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью.

Что такое фиолетовая картошка?

Фиолетовый картофель иначе называют «негритянкой» или «китайским трюфелем». У него темно-фиолетовая кожура, порой почти черного цвета. Внутренность того же цвета, что и шкурка. У нее легкий ореховый вкус, который придется по душе настоящим гурманам.

Как появился этот сорт? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что он произошел из Южной Америки, там даже сегодня выращивают овощ в крупных объемах. Его преимущество для фермеров заключается в том, что у «негритянки» кожура толще, чем у обычного, благодаря чему он долго хранится.