Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Натуральным лекарем, созданным самой природой, является медовый нектар. В нем содержится множество различных витаминов, микроэлементов, полезных веществ, которые могут справиться с большинством заболеваний. Существует много разновидностей медового угощения. Его сорт зависит от того, с какого растения пчелы-труженики собирали пыльцу. Поэтому, попробовав и посмотрев на цвет меда, можно догадаться, к какому сорту он относится.

Особенности каштанового мёда

Перед тем как перейти к полезным свойствам продукта и его противопоказаниям, стоит рассмотреть характеристики.

  • Цвет каштанового меда обычно темно-коричневый.
  • Аромат каштановый, мед сильно напоминает период массового цветения каштанов.
  • Вкус резкий, имеется горечь, но она лишь подчеркивает вкус, а не портит его.
  • Чистый каштановый мед без примесей не сахарится на протяжении года. Но если в нем есть какие-то добавки, примеси цветочной пыльцы с других деревьев или полевых цветов, то засахариться он может и за 3-6 месяцев.
  • По консистенции жидкий, не очень вязкий.

Применяется каштановый мёд в первую очередь в народной и традиционной медицине, кулинарии. Иногда его используют в косметологии, народных рецептах масок и скрабов, но из-за стоимости продукта чаще всего просто заменяют более доступными аналогами.

Особенности продукта

Полезные свойства меда, получаемого из цветков каштана, определяются видом растения, опыляемого пчелами. Продукт получают из двух сортов: каштана конского и благородного.

Особенности продукта

Каштан конский в пищу не пригоден, в нашей стране его высаживают на пешеходных аллеях, в парках и скверах. Мед из дерева данной породы имеет жидкую консистенцию и светлый, почти прозрачный, оттенок.

Благородный каштан во многих странах считается деликатесом. Сладкое лакомство, собранное пчелами с цветков этого дерева, имеет вязкую консистенцию и темно-коричневый оттенок.

Особенности продукта

Обе разновидности меда обладают слегка горьковатым послевкусием. По свойствам более полезный и дорогой – мед благородного каштана. Пчеловоды признают его одним из ценных по составу продуктов и одним из дорогостоящих сортов. Высокая цена, редкость меда из каштана способствуют появлению подделок – нечестные на руку производители могут предлагать схожие по цвету другие сорта меда, которые на самом деле стоят меньше и менее полезные.

Химический состав

Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.

В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.

Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.

У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.

Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.

Читайте также:  Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья

Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.

Настоящий вкус

Не знаете, как определить настоящий перед вами продукт или нет? Вкус каштанового меда довольно специфический. Можно с уверенностью сказать — на любителя. На вкус он терпкий, даже горьковатый, совсем не тот, к которому вы привыкли. Поэтому определить его очень легко. Иногда оставляет послевкусие орехов. Кстати, специфический привкус и горьковатость можно устранить, подогрев его на огне, но в этом случае он потеряет и свои полезные свойства.

Настоящий вкус

Из-за своей редкости он очень часто становится предметом подделки. Покупателю предлагают смеси из более дешевого сорта и, например, жженого сахара. Как же определить, что продукт натуральный? Он отличается по вкусу и цвету! Один раз попробовав — никогда не перепутаешь!

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Биохимический состав

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона.

Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

Есть противопоказания у почечного чая?

Биохимический состав

Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество

На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.

Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:

  1. Характерные цвет, вкус и консистенцию меда.
  2. Аромат — обязательно должен присутствовать запах цветков каштанов (пусть даже и едва уловимый). Если же вместо цветочного благоухания ощущается запах жжёного сахара, можно быть уверенным на 100% — это подделка. К такой уловке недобросовестные продавцы прибегают, чтобы придать обычному мёду характерный тёмный цвет, который присущ только каштановому.
  3. Стоимость. Настоящий каштановый мёд не может стоить дешёво или же соизмеримо с другими видами мёда.

Как выбрать вкусный и качественный мед?

Если вы хотите использовать каштановый мед, помните о том, что неправильный выбор этого продукта может навредить вашему здоровью. Для качественного и настоящего меда характерные свои особенности цвета, густоты, запаха и вкуса. Если вы покупаете мед в супермаркете, обращайте внимание на сертификацию продукта, предварительно определяйте уровень его качества.

Читайте также:  Перспективы работы консультанта по питанию

Если вы обнаружили, что цвет меда неестественный и в нем преобладает темный цвет, значит, в его составе присутствуют примеси, которые не будут оказывать положительное действие на ваш организм. От такого продукта также лучше всего отказаться.

Как выбрать вкусный и качественный мед?

Помните, что именно запах каштанового меда играет большую роль. Чтобы определить качество меда на запах, необходимо взять его на ложечку и подышать на него. Также помните, что сразу мед глотать нельзя, его необходимо выдержать во рту хотя бы минуту, чтобы сделать выводы о его аромате.

Запах появляется не сразу, именно поэтому стоит обязательно выждать одну минуту. Если вы замечаете кислоту во рту, а его вкус напоминает карамель, этот продукт уже испортился. От него лучшего всего отказаться, потому что в нем уже не содержится полезных свойств.

В таком каштановом меде содержится максимально большое количество полезных веществ, которые не будут провоцировать противопоказания.

Зимой каштановый мед практически невозможно встретить в жидком виде, чаще всего он продается в кристаллизированном виде. В идеале, полезный мед из цветов каштана – это коричневая консистенция, в которой не должно быть никаких расслоений и пятен. Такая продукция всячески используется с лечебной целью и действительно дает хороший эффект.

Как выбрать вкусный и качественный мед?

Но, важно также учитывать и противопоказания при использовании меда. Как правило, это безвредный продукт, но только в том случае, если у вас нет индивидуальной непереносимости его, а также сахарного диабета. В таком случае он навредить организму не сможет.

Условия хранения

Если каштановый нектар находится в тёмном и сухом месте, то срок его хранения достигает 2 лет, также разрешается его хранение в холодильнике.

Важно! Главное условие успешного хранения

—это помещение продукта в стеклянную тару с плотно закупоренной крышкой, а также температура воздуха не выше +20°С. Если нектар быстро используется, то допускается его сохранность в пластиковой упаковке с плотной крышкой, но тогда срок хранения уменьшается до полугода.

Условия хранения

Ни в коем случае нельзя помещать продукт в металлическую или алюминиевую тару, в которой он быстро окислится.

Каштановый мёд — уникальный продукт, который благодаря физическим и химическим свойствам получил широкое применение в лечении многих заболеваний. Ежедневное употребление нектара в пищу поможет ускорить обменные процессы организма и укрепить нервную систему.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.
Читайте также:  Диета при занятиях в тренажерном зале для женщин для похудения

Существует большое количество рецептов, которые помогут вам распрощаться с проблемой полового бессилия. Проще всего смешивать разные сорта орехов с медом и съедать немного такого лакомства в сутки.

Также полезно добавлять к подобному сочетанию сухофрукты. Так, например, на 150 грамм меда достаточно добавить 200 грамм порубленных орехов и по 150 грамм кураги и чернослива (мелко порезанных). Для лечения принимайте по 1 ст. ложке лакомства 3 раза в сутки.

Для приготовления следующего лекарства вооружитесь 150 грамм меда и 200 мл морковного сока. Тщательно перемешайте ингредиенты и поместите смесь в холодильник. Принимайте по 3 ст.л лекарства за пол часа до приема пищи три раза в сутки. Этот рецепт считается одним из самых эффективных средств профилактики импотенции и борьбы с ней.

О целебных свойствах лука можно сказать многое, а в сочетании с медом он особенно полезен. Для приготовления лекарства возьмите 1 стакан луковых семян и столько же меда. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте лекарству настояться. Принимайте полученное снадобье по 1 2 раза в сутки. Считается, что данное лекарство не только положительно влияет на потенцию, но и улучшает выработку сперматозоидов.

Народные рецепты

Мед и алоэ — очень полезное сочетание. Для приготовления лекарства, которое полностью устранит половое бессилие и вернет вам уверенность в себе, вам необходимо взять 300 грамм меда, ½ кг орехов, 100 мл сока алоэ, 50 г корня пастернака (мелко рубленного). Возьмите все компоненты, тщательно перемешайте и дайте настояться. Принимайте по 1 ст.л массы трижды в сутки за пол часа до еды на протяжении 3х недель.

К меду и алоэ также можно добавить имбирь и красное вино. В этом случае рецепт будет выглядеть так: возьмите 1 ст меда, 300 мл красного вина, 150 мл сока алоэ, 100 г плодов шиповника (высушенные и мелко порубленные), 30 г семян петрушки. Перемешайте компоненты и принимайте лекарство по 1 ст. л трижды в сутки на протяжении 10 дней.

Усилить влияние меда на потенцию и быстрее устранить эректильную дисфункцию можно при помощи БАДов (например: купить Вимакс). Это канадский бестселлер среди препаратов для устранения полового бессилия. В составе препарата натуральные вещества (корень женьшеня, боярышник, экстракт овсяной соломы), что делает прием Вимакс безопасным для здоровья.

Приобрести препарат вы можете в нашем интернет магазине по приемлемой цене. Почувствуйте преимущества Вимакс уже сейчас!

Мед — незаменимый продукт для мужского здоровья. Его потребление значительно повысит вашу сексуальную выносливость и поможет избавиться от эректильной дисфункции.

Какова калорийность такого чудесного продукта? На заметку худеющим

К сожалению, мед – это вообще весьма калорийный продукт, каким бы натуральным он не был. Каштановый мед рекомендуется употреблять по ложечке, чтобы потом не было стыдно за то, что вы поправились на пару тройку килограмм. Так, в 100 граммах жидкого меда содержится 330-370 ккал. Практически, как плитка шоколада. Только мед – это более живой продукт, в котором не перемешаны ароматизаторы и консерванты, а вот шоколад лучше не кушать, так как ничего полезного в таком продукте уж точно нет.