Контроль персонала: 10 проверенных методов

“Кот из дома, мыши в пляс” – очень известная поговорка в семейной жизни. Но разве в бизнесе не так? Один в один. Как только руководитель ослабляет контроль за работниками, так сразу сотрудники идут в разгул.

В условиях жесткой конкуренции торговые сети заинтересованы в реализации безопасных и качественных продуктов питания. Поэтому независимо от того, работает ретейлер с поставщиками или речь идет о собственном производстве, на всех этапах движения товара внедряется многоступенчатый контроль качества. Система направлена на предотвращение, а не на устранение последствий реализации некачественных товаров. Насколько оправдан такой подход и каких результатов позволяет добиться? Своим опытом поделился крупнейший премиальный ретейлер «Азбука вкуса».

1 19/09/2018

Контроль качества продукции общественного питания

Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность контроля Нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.д. Форма регистрации
Готовая продукция Органолептические показатели Каждая партия ТР ТС 021/2011, Постановление МЗ РБ от №52 Журнал бракеража блюд и изделий
Физико-химические показатели каждый вид блюда – 1 раз в квартал; 10% от каждого вида блюд собственного производства, если иное не предусмотрено действующими стандартами ТР ТС 021/2011, Постановление МЗ РБ от №52 Протоколы лабораторных исследований
Микробиологические показатели каждый вид блюда – 1 раз в квартал; 10% от каждого вида блюд собственного производства, если иное не предусмотрено действующими стандартами ТР ТС 021/2011, Постановление МЗ РБ от №52 Протоколы лабораторных исследований
Вода водопроводная органолептические показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
микробиологические показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
паразитологические показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
радиологические показатели 1 раз в год СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
обобщенные показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
органические и неорганические вещества 1 раз в год СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря – контроль эффективности процедур мойки и дезинфекции Микробиологический контроль: смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, рук и спецодежды персонала 1 раз в квартал (не менее 10 смывов) Инструкция от №078-0210 Протоколы лабораторных исследований
Условия труда на рабочем месте Освещенность Не реже 1 раза в год СНиП, МЗ РБ от №82 Протоколы лабораторных исследований
Микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) Не реже 2 раз в год (в холодный и теплый период года) СНиП, МЗ РБ от №33 Протоколы лабораторных исследований
Шум Не реже 1 раза в год СНПиГН, МЗ РБ от №115 Протоколы лабораторных исследований
Вибрация Не реже 1 раза в год СПиН 2.2.4/, утв. постановлением Главного госссанврача РБ от №159 Протоколы лабораторных исследований
Содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны В соответствии с ТНПА с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества СНПиГН, МЗ РБ от №240 Протоколы лабораторных исследований
Характер трудовой деятельности: тяжесть и напряженность труда 1 раз в 5 лет, а также после ввода в эксплуатацию, реконструкции, модернизации производства СНиП, МЗ РБ от №211 Протоколы лабораторных исследований

Типовая ситуация

Наша основная услуга это маркетинговый консалтинг. В ходе работы мы прорабатываем огромное количество зон, которые напрямую или косвенно влияют на увеличение прибыли. И вроде бы всё хорошо, инструменты приносят результат, но мы то знаем, что может быть лучше.

Причин улучшить нашу совместную работу – масса, тут скрывать нечего, всегда можно сделать лучше.

И один из главных и типовых случаев – это выполнение всей командой поставленных задач. В ход идут разного рода методы и способы мотивации персонала. Но замотивировать мало, нужно ещё контролировать их.

Именно из-за отсутствия контроля мы видим типовую ситуацию: собственники начинают срываться на своих сотрудников, так как не видят, что выполнено, а что нет.

По умолчанию в их голове мысль – “Ничего не выполнено!”, а в это время сотрудники расслабляются, так как понимают, что их работу не видят и в какой-то степени не ценят.

Спрос на подделки не падает

Каждый элемент инфраструктуры качества взаимосвязан с другими. Убрав любой из них, мы теряем целостность и работоспособность всей системы. Можно иметь самую мощную эталонную базу, опережать весь мир по измерительным возможностям, использовать самые актуальные, суперсовременные стандарты. Но если у нас не все хорошо с тестированием продукции, инфраструктура, увы, хромает. Именно этим пользуются те, кто безнаказанно предлагают покупателям фальсификат и контрафакт.

С одной стороны, в России явно недостаточно лабораторий, где проводится тестирование и сертификация продукции, а с другой — те лаборатории, которые есть, остаются незагруженными. Отсутствие спроса на услуги лабораторий тормозит их развитие.

Если мы и дальше не сможем тестировать то, что к нам везут, так и останемся незащищенными от контрафакта

Но есть еще одна проблема: бреши в нормативной базе позволили расплодиться множеству недобросовестных, часто просто виртуальных организаций, чья деятельность сведена к банальной торговле фальшивыми сертификатами. Как раз на эти подделки, к сожалению, сохраняется огромный спрос, и государство в лице минпромторга и минэкономразвития, Росстандарта и Росаккредитации сейчас активно борется с этим злом.

Мы возлагаем большие надежды на новые правила оценки соответствия, предусматривающие упрощенную процедуру аннулирования недостоверных протоколов тестирования. Кроме того, потребуются и серьезные санкции для заказчиков — тех, кто решил воспользоваться услугами квазиэкспертов, кто покупает поддельные протоколы испытаний, обманывая покупателей липовыми сертификатами.

Читайте также:  17 лучших напитков для быстрого похудения