Корица с медом полезные свойства и противопоказания

На кухне многих хозяек можно увидеть корицу, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены ее химическим составом. Ее используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в парфюмерной промышленности, косметологии. Целебные свойства пряности позволяют применять ее даже в медицине.

Какой эффект дают маски с медом?

Мед признан мультивитаминным продуктом, насыщенным минералами и антиоксидантами. Некоторые ученые предполагают, что мед по своим компонентам подобен плазме крови, а следовательно он быстро усваивается организмом.

Целебные свойства меда для волос и кожи головы:

  • Глубокое увлажнение;
  • Антибактериальное воздействие и очищение;
  • Борьба со свободными радикалами (омоложение);
  • Восстановление структуры волос и кожи.

В результате от маски с медом можно ожидать, что ваши волосы:

  • Приобретут здоровый блеск и золотой оттенок;
  • Станут упругими;
  • Будут шелковистыми.

Советы и рекомендации

  1. Если в рецепте маски есть базовые масла, то их лучше всего подогреть на водяной бане, микроволновка для таких целей не подойдет.
  2. Куриное яйцо — очень интересный ингредиент. Если кожа головы жирная, то лучше использовать белок, если сухая — то желток. При смывании — не используйте горячую воду.
  3. Для нанесения смесей удобнее всего пользоваться кисточкой для окрашивания. Если ее нет — не беда. Вы всегда можете нанести их пальцами.
  4. Если в составе маски есть раздражающие компоненты (например красный перец), то начинать курс масок необходимо с четверти часа, а затем постепенно увеличивать до 40 минут.
  5. Корицу лучше не применять девушкам со светлыми крашенными волосами. Она может дать нежелательный оттенок.

На этом все. Напоследок хотелось бы сказать, что отзывы по применению этой специи в уходе за шевелюрой самые разнообразные. Кто-то в восторге, кто-то наоборот. Лично мне, этот ингредиент показался более подходящим для жирных волос, но все индивидуально.

Советы и рекомендации

Всем удачи! До встречи!

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

Корица – натуральный продукт, поэтому противопоказаний к ее использованию в косметических целях немного. Но все же ее употребление может вызвать ряд побочных эффектов. В химическом составе вещества присутствует сложный эфир гидроксикислот кумарин, который при наружном нанесении в больших количествах способен спровоцировать появление головной боли.

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

Сильный пряный аромат специи иногда становится причиной повышенной активации зоны обоняния, развития спазмов сосудов головного мозга и, как следствие, головных болей. Не делайте маски на основе корицы при наличии гипертонии второй и третьей степени.

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

У корицы есть антикоагулянтный эффект, поэтому ее не рекомендуют наносить на кожу волосистой части головы при наличии открытых травм, порезов и царапин, иначе есть риск развития кровотечения. Если у человека диагностирована гемофилия (хроническая кровоточивость на почве пониженной свёртываемости крови), применение корицы несет потенциальную угрозу.

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

Так как при нанесении вещество может давать жжение, его не используют при дерматологических заболеваниях кожи головы, включая псориаз, нейродермит, экзему и пр. Также применение корицы невозможно при употреблении ряда фармацевтических препаратов (следует проконсультироваться с медиком, назначившим лечение).

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

При подготовке материала, консультацию проводил:

Читайте также:  Ложка пользы на пол-литра агрессии. Что нужно знать о пиве

Андрей Крупицын (трихолог). Дипломированный врач трихолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов выпадения волос и изменения структуры стержня волоса. Также осуществляет лечение кожных заболеваний.

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

Поделись с друзьями!

  • 1
  • 1
  • 2Поделились
Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

Следи за нами в соц. сетях!

Есть ли противопоказания к применению корицы в косметологии?

Нежелательные взаимодействия

Учитывая химический состав корицы, ее количество следует ограничить при приеме лекарств:

  • обезболивающих, содержащих парацетамол;
  • антиаритмических;
  • противоэпилептических;
  • противотуберкулезных;
  • противоопухолевых, цитостатических;
  • антиадренергических, антигипертензивных;
  • противогрибковых;
  • макролидных антибиотиков;
  • гиполипидемических.

Также негативное воздействие возможно при одновременном приеме корицы и препаратов для лечения сахарного диабета — содержание глюкозы в крови может понизиться до потенциально низких значений.

Поэтому пряность с осторожностью употребляют в сочетании с:

  • Метформином;
  • Глимепиридом;
  • Хлорпропамидом;
  • Инсулином;
  • Толбутамидом;
  • Метформином.

Употребление корицы не рекомендуется вместе с маслом мяты, дубровником, красным дрожжевым рисом ввиду того, что данные сочетания являются «тяжелыми» для печени.

Виды корицы

Цейлонская корица. Дерево через два года срезают под корень. На следующий год вырастают молодые побеги, с которых срезают кору. Приправу заготавливают в августе-сентябре после сезона дождей – влага облегчает отделение коры от ветвей, увеличивает аромат и ценность пряности. При заготовке применяют медные ножи – дубильные вещества коричного дерева окисляют другие металлы.

Корицу цейлонскую получают из внутренней тонкой части коры. Полосы при высушивании сворачиваются в тонкие плотные трубочки – как лист бумаги. У них насыщенный однородный коричневый цвет, изысканный аромат, сладковатый вкус. Срез палочки похож на бараньи рога. Палочки легко крошатся.

Полезные свойства корицы цейлонской выше, чем у кассии. Поэтому для лечения лучше применять приправу в виде коричных палочек, а не порошка, который часто получают из кассии.

Кассия – высушенный наружный слой коры коричника китайского. Ее отличает неоднородный оттенок – от сероватого до темно-коричневого, грубая фактура. Плохая скручиваемость придает приправе вид ломаных древесных чешуек. В молотом виде она очень похожа на корицу цейлонскую.

Полезные свойства корицы китайской ниже. Противопоказания связаны с неумеренным потреблением. Прежде всего, из-за высокого содержания кумарина – 2г/кг, который неблагоприятно действует на печень. В цейлонской корице кумарина 0,02г/кг, что безопасно для здоровья.

Распознать кассию помогает высокое содержание крахмала. Водный раствор йода окрашивает порошок в густой темно-синий цвет. Действие йода на корицу цейлонскую менее выражено.

Молотая корица сохраняет полезные свойства до 6 месяцев. Палочки не теряют аромата, лечебных и вкусовых свойств в течение года. Их хранят в сухом прохладном месте в стеклянной посуде. О снижении потребительских качеств сигнализирует потеря аромата.

Как выбрать и хранить корицу и мед

Выбирая корицу, следует обращать внимание на сорт пряности. Для употребления в пищу и оздоровления организма подойдет любой сорт за исключением коричного экстракта. Такая надпись на упаковке указывает на то, что натуральный продукт заменен искусственным аналогом.

Несмотря на то, что молотая корица дешевле палочек, выбирать следует именно палочки – они содержат больше масел и эфирных веществ – и перемалывать их самостоятельно.

Выбирая мед, стоит обращать внимание на его консистенцию: она должна быть жидкой и прозрачной. Густой («засахарившийся») мед не представляет никакой пользы для здоровья, поэтому его покупка – пустая трата денег.

Отдельно нужно сказать о новинке на рынке продуктов пчеловодства – крем-меде. Это мед, который производится методом сильного взбивания. За счет обогащения молекулами кислорода продукт получает кремовую консистенцию. Такой мед полезен только в том случае, если он не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Если в составе только мед и фруктовые или ягодные добавки, его вполне можно употреблять в пищу.

Хранить корицу необходимо в плотно закрытой стеклянной баночке, которую лучше обернуть плотной тканью. Важно следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 75 %, в противном случае пряность скатается комочками. Палочки корицы рекомендуется хранить в деревянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Мед можно хранить в заводской таре в пределах срока годности, указанного на упаковке. Температура хранения – от 10 до 25 градусов. Некоторые предпочитают хранить мед в холодильнике, не догадываясь, что такой продукт теряет почти все целебные свойства.

Важно! Напитки и продукты, в которые добавлены мед и корица, следует хранить в холодильнике не более 48 часов. По истечении этого срока продукт остается пригодным для употребления (за исключением напитков), но лечебные свойства полностью теряются.

Можно ли детям

Детям рекомендуют давать чай с корицей после 2-х лет. В раннем возрасте возможно развитие побочной реакции на продукт, так как сложно рассчитать безопасную дозировку. Малышам постарше напиток помогает:

Можно ли детям
Можно ли детям
Можно ли детям
Можно ли детям
  • ускорить усвоение новой информации;
  • предотвратить развитие осложнений при простуде;
  • улучшить зрение;
  • предупредить ожирение;
  • снизить влияние токсичных веществ при отравлении;
  • укрепить кости и зубную эмаль.
Можно ли детям
Можно ли детям

При введении напитка в детский рацион следует придерживаться таких принципов:

Можно ли детям
Можно ли детям
  • в первый приём дать ребёнку не более 1 столовой ложки;
  • наблюдать за реакцией 24 часа;
  • при отсутствии признаков аллергии повысить дозу до 50 мл 1 раз в сутки;
  • постепенно увеличивать норму до 200 мл в день;
  • суточную дозу разбивать на 2–3 приёма.
Можно ли детям
Можно ли детям

Применение в кулинарии

Польза и вред корицы издавна известны. Но самое широкое применение пряность обрела в кулинарной сфере. В каждой стране существуют свои особенности приготовления блюд с корицей. Благодаря корице кулинары способны полностью преобразить вкус угощенья.

Чаще всего специю добавляют в такие блюда:

  • сладости – выпечка, шоколад, печенье, пудинги, джемы, сладкие соусы, фруктовые салаты
  • напитки – глинтвейн, чай, кофе, пунш, ликеры, коктейли, какао, вино
  • маринады для мяса, овощей, грибов
  • блюда из мяса и птицы
  • молочные изделия – творожки, йогурты, мороженое, кисели, муссы, каши

Благодаря бактерицидным свойствам пряность одновременно служит консервантом, продляя срок хранения кушанья. Ею приправляют даже рыбу, некоторые супы и колбасные изделия. Корица отлично оттеняет вкус фруктов – цитрусовых, яблок, вишни, айвы, груши, кураги. Хорошо работает в сочетании с имбирем, гвоздикой, ванилью, мускатными орехами, кориандром и розмарином.

Повара западной Европы снабжают ею супы, фруктовые и овощные салаты. Греческая кухня использует для фаршированных баклажанов и мяса. Франция – для кексов и печенья. Испания – для алкогольных напитков и молочных каш. На Ближнем востоке приправляют баранину и птицу. Американцы добавляют в каши и фрукты.

Жители России используют корицу для придания особого вкуса выпечке, кашам и молочным супам. Украинцы добавляют ее даже при мариновке арбуза и огурцов. А вот в Беларуси дополняют вкус помидор и моченых ягод.

Читайте также:  Йогурт — свойства, состав, польза, правила выбора

Каждая кухня имеет свои секреты приготовления блюд с корицей. Приправу по своему используют в каждом уголке планеты. Но их объединяет одно – незабываемый привкус и аромат.

Косметические средства

  • Маска для восстановления волос. Это средство подойдет для тех, кто хочет увидеть быстрый результат и при этом не прибегать к химическим препаратам. Маска на основе корицы делается следующим образом: смешиваются по две чайные ложки меда и оливкового масла, а также одна чайная ложка пряности. Всю смесь, подогретую на водяной бане, наносят на влажные волосы и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Маску держат на голове в течение 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают волосы водой с уксусом.
  • Очищающий скраб для лица. По половине чайной ложки обычной пищевой соли и сахара смешивают с чайной ложкой миндального или персикового масла и чайной ложкой корицы. Смесь наносится на лицо массажными движениями, затем оставляется на 10 минут. По истечении времени маска смывается, а на кожу наносится увлажняющий крем. Процедуру можно проводить один раз в неделю.
  • При проблемной, жирной коже. Две капли коричного масла смешать со взбитым белком куриного яйца и добавить пол-чайной ложки сока лимона. Держать состав на лице 15 минут. Процедуру разрешается проводить дважды в неделю или реже, если эффект сохраняется.
  • При сухой коже и морщинах. Чайная ложка масляного раствора витамина Е (токоферола ацетата) смешивается с чайной ложкой эфирного коричного масла и такой же порцией овсяных хлопьев мелкого помола, туда же добавляется столовая ложка простокваши. Смесь наносится на лицо и выдерживается 15–20 минут. Применять два раза в неделю.

Стоит понимать, что в составы масок входят компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед использованием необходимо провести тест на чувствительность. Для этого немного маски наносится на внутреннюю поверхность предплечья. Спустя 15 минут на коже не должно быть никаких признаков аллергии: зуда, покраснения и т.д.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

Запрещенные продукты

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.